Telegram Web Link
Москва усердно готовится к предстоящей зиме.

В Северном Чертаново прорвало трубы ГВС.

Мгла, пришедшая из глубин МОЭКа, накрыла обожаемый жителями город.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Минфин заложил на ЖКХ.

Ведомство внесло в Правительство проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027–2028 годов.

В части ЖКХ:

⚫️ на модернизацию коммунальной инфраструктуры за три года направят 182,3 млрд рублей;

⚫️ на ликвидацию аварийного жилья за этот же период выделят более 160 млрд рублей;

⚫️ на формирование современной городской среды заложили почти 105 млрд рублей;

⚫️ на инфраструктурные кредиты регионам будут выдавать по 150 млрд рублей ежегодно до 2030 года.

⚡️ Наиболее важные изменения:

⚫️ Предусмотрено повышение с 1 января 2026 года ставки НДС с 20% до 22%.

⚫️ Планируют снизить с 60 млн до 10 млн рублей порог доходов для налогоплательщиков на упрощенной системе налогообложения, при превышении которого возникает обязанность уплаты НДС.

Что ж, управляющим компаниям вместо отмены того самого НДС стоит ждать еще больших выплат. Количество УК, которые попадут под новые изменения, значительно вырастет.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наводнения парализовали часть Италии и Франции.

На юг Европы обрушились сильные ливни, вызвавшие наводнения и перебои в инфраструктуре. В Италии в регионе Ломбардия затопило улицы Милана, в провинции Комо произошли оползни. Во Франции непогода ударила по Тулону на Лазурном берегу, десятки тысяч домов остались без света.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В связи с планами государства по уменьшению порога для уплаты НДС на УСН до 10 млн, свежайшее решение апелляции по этой теме будет для многих УК очень актуально.

На Сахалине управляющая компания включила в плату за содержание жилья 5% НДС после того, как с января 2025 года на «упрощёнке» появилась обязанность платить этот налог. Жильцы пожаловались, а ГЖИ потребовала убрать налог из тарифа и сделать перерасчёт, указав, что изменить размер платы можно только через общее собрание собственников.

Суд встал на защиту УК. Он отметил, что НДС — это косвенный налог, который всегда включается в цену товара или услуги. Если законодательство изменилось, компания обязана начислять налог сверх установленной платы, даже без решения жильцов.

Исходя из этого, действия УК были признаны законными. Решение устояло и в апелляции, подтвердив, что начисление НДС при изменении налогового законодательства не требует одобрения общего собрания.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Домкомам изменят правила работы и порядок оформления актов о нарушениях.

Сегодня Госдума в первом чтении одобрила поправки в ЖК РФ об изменениях в работе советов МКД.

Основное:

▶️ Теперь собственника нельзя избрать в совет МКД без его письменного согласия. Кроме того, такое согласие подлежит размещению в ГИС ЖКХ или региональной системе вместе с протоколом ОСС.

▶️ Акты о нарушениях услуг председатель МКД должен будет подписывать коллегиально, совместно с остальными членами совета МКД. Раньше он мог это делать самостоятельно.

▶️ Форму акта о непредоставлении или ненадлежащем предоставлении коммунальных услуг, а также сроки и порядок их заполнения должен будет разработать Минстрой.

Правительство поддержало изменения, отметив, что

предлагаемый порядок подписания актов, связанных с деятельностью совета МКД, формируемых в том числе в рамках содержания общего имущества МКД, председателем совета совместно с остальными членами совета, может усложнить и затянуть оформление указанных актов.


Пока не ясно, что делать с этим письменным согласием, кто сможет его видеть на ГИСе и проверять на объективность. Согласимся с правительством, что еще бОльшая бюрократия в оформлении актов вряд ли поможет в решении проблем. Также будем ждать форму акта от Минстроя. Хотя мы до сих пор ждём форму ежегодного отчета.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый продукт на рынке «умного дома».

ГК «Мангазея» вместе с разработчиком KTS запустили мобильное приложение для жителей своих жилых комплексов. Им уже пользуются около 3 тысяч человек, а через приложение жильцы ежемесячно оплачивают коммунальные услуги.

Сервис предлагает следующее:

▶️ автоматический проход на территорию ЖК по технологии Bluetooth — калитка открывается сама, как только вы подходите;

▶️ заказ пропуска для курьеров с проходом по QR-коду;

▶️ возможность открыть дверь подъезда прямо с телефона, ответив на звонок домофона;

▶️ вызов мастеров для ремонта или уборки, для чего достаточно выбрать квартиру и описать проблему.

После успешного запуска у себя, компания решила предлагать это решение и другим застройщикам и УК как часть платформы «умного ЖК».

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Умные домофоны тренируют в жителях спокойствие и умиротворение. Как пример — работа домофона от компании «Уфанет».

После просмотра видео обязательно вспомните про работу умных лифтов. Там эмоций побольше.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правила для владельцев «опасных» собак ужесточат.

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Документ запрещает выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка, а также в случае, если с животным находятся несовершеннолетние до 16 лет или лица в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Исключение — огороженная территория владельца с предупреждающей табличкой.

Сейчас к потенциально опасным отнесены 12 пород собак и их метисы. Правительство поддержало инициативу, однако в отзыве отметило, что угрозу могут представлять и другие крупные собаки, обладающие значительной физической силой.

В ходе обсуждения депутаты раскритиковали сокращение списка «опасных» пород: ранее он насчитывал около 60, но был сокращён до 12. В пример приводились стаффордширские терьеры, хаски, алабаи, бультерьеры, которые нередко становятся причиной тяжёлых травм и гибели людей и животных.

Ряд парламентариев предложили пойти дальше и запретить содержание таких собак в МКД или обязать владельцев размещать предупреждающие таблички на входе в квартиры.

Ожидается, что ко второму чтению в законопроект будет внесена часть из обсужденных поправок, а правительство увеличит список пород, признанных потенциально опасными.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
УК предлагают ловить курильщиков в подъездах.

В Торгово-промышленной палате предложили разрешить УК фиксировать случаи курения в подъездах. Такое мнение прозвучало после того, как в России предложили увеличить штрафы за курение в общих местах МКД.

Сейчас штраф за курение в подъезде составляет 500–1500 рублей. Инициаторы изменений предлагают поднять его до 15 тысяч рублей за первое нарушение и до 30 тысяч рублей за повторное, а также предусмотреть возможность ареста. А если УК не будут следить за порядком, то их самих могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей.

По мнению ТПП, именно УК должны фиксировать такие нарушения с помощью видеонаблюдения или обращений жильцов. Однако, сейчас у них нет таких полномочий и в результате штрафы за курение не работают, т.к. полиция и надзорные органы практически не занимаются подобными нарушениями.

Поэтому ТПП считает, что без права УК фиксировать нарушения даже повышенные штрафы останутся формальностью.

Собственно, ничего удивительного в инициативе нет. По мнению большого количества депутатов, чиновников и общественных деятелей, УК в стране должны заниматься всем подряд, в том числе ловить курильщиков и остальных хулиганов.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Тарифы на ЖКХ повысят в октябре.

В 2026 году тарифы на коммунальные услуги будут повышать не летом, как раньше, а с 1 октября.

Минэкономразвития уже заложило это в прогноз на 2025–2028 годы.

Планируется, что рост составит:

🔼 в 2026 году — 9,9%,
🔼 в 2027 году — 8,7%,
🔼 в 2028 году — 7,1%.

В майском прогнозе был заложен рост тарифов ЖКХ на 2026 год в 9,8%, с 1 июля 2027 года на 7,9%, с 1 июля 2028 года - на 5,9%.

Напомним, что еще год назад Минэконом планировал, что в 2026 году тарифы вырастут на 5,4%, а уже в 2027 - на 4,8%.

Таким образом, за прошедший год правительство решило увеличить тарифы на ЖКХ в 2026 году почти в 2 раза.

При этом, с чем связан перенос даты повышения тарифов с июля на октябрь, пока не сообщают. Предположим, что на это повлияли предстоящие выборы в Госдуму, которые будут проходить 18–20 сентября 2026 года.

Так что с одной стороны везде говорят, что на ЖКХ и латание сетей нужно больше денег, с другой стороны тех же самых ресурсников на три месяца лишают дополнительных доходов.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
4 000 штраф за неготовность к зиме.

В первом чтении депутаты приняли проект закона о штрафах для УК, РСО и муниципалитетов за ситуации неустранения нарушений, которые были выявлены при подготовке к зиме.

Минэнерго предлагает штрафовать должностных лиц на сумму до 4 тыс. руб., а юрлиц — до 10 тыс. руб.

Депутаты ожидаемо удивились, что штрафы так минимальны, что никакой мотивации устранять какие-либо нарушения нет, особенно для ресурсников.

Зам. министра энергетики РФ Дмитрий Исламов сказал, что давайте примем закон, создадим практику, а потом посмотрим, стоит ли повышать порог для наказаний. Также он говорил, что есть много других статей КоАП, по которым можно штрафовать нарушителей в отоплении. Хотя чувствовалось, что представитель Минэнерго немного «плавал», т.к. сравнивал разные виды нарушений и разные меры ответственности.

При этом он привел статистику, что за 2024 год Ростехнадзор выявил почти 300 000 нарушений правил эксплуатации, составил чуть менее 7 000 протоколов, по которым выписано около 3 500 штрафов. Жаль, не назвал итоговую сумму.

Судя по всему, депутатов это объяснение устроило, и законопроект был принят единогласно.

Мы тоже подождем статистику, сколько штрафов по 4 000 рублей выпишут за эти сложные и серьезные нарушения. К примеру, в прошлом году Новосибирск вообще не получил паспорт готовности к зиме, потому что большинство нарушений по готовности систем отопления так и не устранили. А потом почти всю зиму разные кварталы миллионного города сидели зимой без тепла.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Газпром энергосбыт Тюмень» внедряет программный комплекс АИС «Торум», который позволяет получать почти 100% собираемость платежей за ЖКУ.

Система автоматизирует работу с потребителями, расчеты за ЖКУ, учет и распределение платежей, обслуживание абонентов, а также работу с должниками — от досудебного взыскания до судебных процедур. На её базе создано единое информационное пространство с дистанционными сервисами для всех категорий клиентов — от частных лиц до организаций.

По мнению компании, модульная структура системы делает её удобной для разных заказчиков. Автоматизация снижает влияние человеческого фактора и помогает быстро обрабатывать большие объемы данных. Сейчас с помощью «Торума» ведутся расчеты для полутора миллионов потребителей в ХМАО-Югре, ЯНАО, Тюменской и Брянской областях.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Сокольниках с зелёными медведями творятся странности. По ночам кто-то переставляет фигуры так, чтобы звери могли «заниматься личной жизнью».

Жители шутят в соцсетях, что не надо завидовать, медведи явно счастливы.

Фигуры установили в 2023 году за 545 тысяч рублей. Тогда их было три, но один медведь исчез. Возможно, не вынес семейных сцен.

™️ Управдом
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/10/23 06:46:40
Back to Top
HTML Embed Code: