Telegram Web Link
Сегодня суббота, а значит время поделиться с вами новостями из мира архитектуры и дизайна в рубрике #Ураган_дайджест

🌐 Студия BIG спроектировала музей в Дебрецене, Венгрия как искусственный холм среди леса. Его зелёные крыши-террасы образуют прогулочные маршруты со смотровыми площадками, а архитектура из дерева, стекла и обугленного фасада объединяет музейные пространства с природой, превращая здание в продолжение лесной среды.
 
🌐 В Дубае завершается строительство Wasl Tower от UNStudio, скрученного небоскрёба с фасадом из керамических ламелей. Здание высотой 302 метра покрыто сотнями «лепестков», смоделированных под определенным углом для пассивного охлаждения, что придаёт ему кружевную текстуру и делает новой архитектурной доминантой города.

🌐 В столице Катара завершилось строительство первой в мире современной мечети, предназначенной исключительно для женщин, по проекту Diller Scofidio + Renfro. Её отличает волнообразная крыша с более чем 5 000 конических отверстий, которые мягко рассеивают свет, создавая ощущение уединения и покоя.
 
🌐 Marvel Architects и Garcés de Seta Bonet Arquitectes преобразуют бывшую электростанцию в Барселоне в Catalunya Media City – медиахаб и образовательный центр. Проект сохраняет индустриальное наследие, где будет создано гибкое пространство с залом высотой 18 метров для выставок, мероприятий и образовательных программ.
 
🌐 IKEA готовит новый формат магазина - вытянутый павильон почти в два километра длиной, чтобы покупатели больше не терялись в привычной лабиринтной планировке. Пространство организовано по прямой: шоурумы, маркет-зона, склад и фудкорт посередине, а передвижение облегчит траволатор. Всё это в фирменных синих и жёлтых цветах без окон.
 
🌐 Оргкомитет Олимпиады-2028 в Лос-Анджелесе планирует превратить культовый концертный зал Уолта Диснея от Фрэнка Гери в площадку для соревнований по скейтбордингу. Фасад с его волнообразными формами покроют защитным слоем, а внутренняя сцена станет местом музыкального сопровождения трюков в реальном времени, объединив архитектуру, спорт и музыку в одном перформансе.

Спасибо за ваше внимание. Традиционный аудио-комментарий будет в ближайшее время. Отличных вам выходных!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7844🔥23😍5🗿3
44👍18💯10🔥8🗿2
Белорусский вокзал, Москва.

Бумага, акварель. 75х55
Апрель’25

#KuznetsovArt
178🔥84👍40😍19🗿3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Утро понедельника, а значит в эфире #Ураган_дайджест, в котором я рассказываю о главных архитектурных новостях Москвы.

В этом выпуске:
• согласован научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе,
• на востоке столицы возводится двухэтажный детский садик на 175 мест,
• начало подготовки к новому сезону фестиваля Москомархитектуры, посвященному архитектурному образованию и карьере –
«Открытый город».


Хорошей вам недели и спасибо за внимание! 😀
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35👍27😍6💯2🗿2🔥1
#Архитекторы_Москвы

Архитектурное бюро ABOVE
Год создания: 2022


Основатели: Никита Дергунов, Мария Салех, Александр Аношкин, Никита Лесников

Aббревиатура расшифровывается как Architectural Bureau On Vector of Evolution (Архитектурное бюро на векторе эволюции). Выбор названия стал результатом стремления подчеркнуть масштабность архитектуры, как самого монументального вида искусства.

ABOVE специализируется на проектировании жилых, общественных и промышленных зданий, а также интерьерах общественных пространств. Для создания архитектурных решений в бюро используют современные цифровые технологии, включая BIM-моделирование и параметрическое проектирование. Философия бюро основана на персонализации решений и создании креативной среды, объединяющей междисциплинарных профессионалов для достижения высококачественных результатов. 

Мы проектируем с фокусом на человека и среду — это для нас не абстрактные понятия, а конкретные цели. Работать с полной отдачей — наш способ быть честными. Пожалуй, можно сказать, что наш метод — в диалоге, внимании к деталям и уважении к масштабу.
Нас интересует не только форма, но и то, как она работает — сегодня и в будущем.


Среди значимых проектов бюро — дизайн-концепция лобби бизнес-центра «Stone Дмитровская» в Москве, несколько масштабных проектов ИЖС, а также концептуальные решения фасадов для проектирующихся московских ЖК и промылшенных зданий.
93🔥33👍19😍19🗿6💯3
#Календарь_архитектуры

Сегодняшний пост о том как всё переплетено в мире — музыка, история, архитектура.

85 лет назад, в 1940 году состоялось официальное открытие здания Московской филармонии, известное как Концертный зал имени П. И. Чайковского.

Здание имеет богатую историю с участием нескольких архитекторов и, кстати, расположено прямо напротив здания Москомархитектуры.

В начале XX века, на этом месте находился театр «Буфф-миниатюр», построенный в 1902 году по проекту архитектора Модеста Дурнова для антрепренёра Шарля Омона.

В 1922 году здание было передано Театру имени Всеволода Мейерхольда (ГосТиМ). В 1932 году началась его капитальная реконструкция по проекту архитекторов Михаила Бархина и Сергея Вахтангова (сына Евгения Вахтангова), разработанному совместно с Мейерхольдом.

Проект предусматривал инновационные решения, такие как трансформируемая сцена и раздвижная крыша и выглядел как на марке выше — с огромным памятником Маяковскому на крыше театра.


В ходе реализации варианты фасадных решений предлагали архитекторы Андрей Буров, Георгий Гольц, Илья Голосов и даже Алексей Щусев, однако после ареста Мейерхольда в 1939 году строительство было приостановлено. Впоследствии здание было передано Московской филармонии для переоборудования в концертный зал.

Завершение строительства и окончательная отделка были выполнены под руководством архитекторов Дмитрия Чечулина и Константина Орлова. Они внесли изменения в первоначальный проект, адаптировав его под новые требования и стилистические предпочтения того времени.
59👍26🔥19😍7🗿3
👤 105 табличек с именами архитекторов установили за два года на домах по реновации.

Таблички размещают на фасадах, как правило рядом с номером дома. Они изготавливаются из алюминия и получают гравировку с указанием года постройки и имени автора архитектурной концепции.

Эти таблички – не просто элемент дизайна, за каждой стоит уникальная история проекта и личная ответственность автора за внешний облик и планировочные решения, которые были приняты. Такой подход помогает людям узнать, кто именно стоит за созданием их новых домов, помогаетувеличить доверие к городу и талантамархитекторов.

За прошлый год данная инициатива стала
инфоповодом 2024 года по версии «Медиалогии», продемонстрировав свою важность и значимость для горожан.


Эстетическая составляющая информационных конструкций, оформленных в виде буквы «Р», дополняется технологической – рамки имеют подсветку бирюзового цвета, который соответствует фирменному логотипу фонда.

Идею установки табличек с именами архитекторов Москомархитектура реализует совместно с Московским фондом реновации жилой застройки.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
112👍81😍19🗿15🔥13
2025/07/10 22:33:38
Back to Top
HTML Embed Code: