Telegram Web Link
🔎 ВСЛУХ ОБ ОЧЕВИДНОМ

Как GR-специалисты научились читать между строк пресс-релизов

Мы все это умеем, но почему-то стесняемся признаться… 🤐

"Изучаем возможности" = денег пока нет 💸

"Прорабатываем механизмы" = понятия не имеем как 🤷

"Конструктивный диалог" = пока не договорились 💬🗣️

"В ближайшее время" = когда-нибудь потом ⌛️

"Детали уточняются" = сами не знаем что делаем 🗓

Профессиональный секрет: мы читаем не слова, а паузы между ними! 🕵️‍♀️

Самая честная фраза: "без комментариев" — хоть не врут! 😅

Высший пилотаж: когда по одному пресс-релизу понимаешь, что будет в следующих трех 🔮

💭 А какие "переводы" знаете вы?

#GRT
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3🔥3👏1
Отличная подборка примеров и тем для локальных медиа и госпабликов от канала @mediaformedia

Это ответ на такой вопрос как «Почему пост про инвестиционный форум неинтересен, а про яму у дома — набирает миллион лайков и комментариев».

Ответ: потому что пост про яму попадает в жизненные ситуации аудитории, а пост про форум — только в вашу.

Источников визуалов: канал @mediaformedia
3😁2
Очень рекомендую к просмотру фильм «На вершине». Он отлично передаёт поведение и мышление техномагнатов, инвесторов в стартапы, которые обсуждают управление миром. В фильме отлично показана опасность искусственного интеллекта в контексте фейковых новостей и конфликтов в обществе.

Когда я смотрел фильм, то чувствовал некое влияние утопического сериала «Чёрное зеркало», и это не случайно: режиссёр «На вершине» работал над этим проектом.

Если вы ещё не слушали выпуск подкаста про «Тёмное просвещение», то фильм может показаться вам менее понятным и ироничным. Сначала подкаст, потом смотрите фильм.
Forwarded from коварская daily
#мнение

Пользуйтесь, берите на вооружение!

Гастрожурналист, автор блога «Вечерний Лошманов» рассказывает, что его бесит раздражает в отношениях с пиаром.

«Если прямо бесит, то одна только вещь: когда пиарщик считает, что я ему что-то должен. Что если я куда-то сходил, я обязан об этом написать. Не обязан)

Особенно выбешивает, когда человек ни встретил, ни показал ничего, ни даже не удостоверился, что всё прошло хорошо, а он по-прежнему считает, что я ему должен. Но это был единственный случай, и вообще такое редко. Да и не выбешивает скорее, а поражает.

Не нравится то, что сейчас многие предлагают депозиты. Я понимаю, что так проще работать, но нет, не нравится. Мне интересны дегустации, с личным присутствием кого-то из ресторана, который может о нём рассказать. Это работа, и моя, и ресторана. А депозиты приводят к тому, что разные блогеры их просто-напросто выпрашивают и потом пишут благообразную херню. Никому, кроме откушавших блогеров, это пользы не приносит.

Не нравится, когда пиар платит за размещение в различных медиа немаркированных рекламных постов; такое встречается.

Ну а к безграмотным пресс-релизам я привык, к ним отношусь снисходительно, с пониманием и мягким юмором: может, люди со временем научатся и будут писать грамотнее; я на это надеюсь».
В подкасте «Уроки публичности» мы часто обсуждаем внешние коммуникации, антикризисный менеджмент, пиар и маркетинг. Иногда затрагиваем заинтересованные стороны, но редко обращаем внимание на персонал — важную часть маркетинговой концепции «Семи Пи». С этой аудиторией нужно работать не только эйчарам, но и другим специалистам маркетинга, которых называют «внутренними коммуникаторами».

Обсудили, кто такие «внутренние коммуникаторы» и почему их работа ближе к маркетинговым коммуникациям. В разговоре участвовали Михаил Вершинин, ведущий подкаста «Уроки публичности», маркетолог и эксперт по антикризисным коммуникациям, а также Анна Несмеева, писатель, блогер и независимый консультант по внутренним коммуникациям и корпоративной культуре. Анна также развивает российское сообщество внутренних коммуникаторов и руководит Школой внутреннего коммуникатора.

О чем поговорили:
- история и корни внутрикома
- когда появляются внутренние коммуникации
- роль внутренних коммуникаторов
- внутриком как часть маркетинга, а не эйчара
- внутренние коммуникации, поглощения и антикризис
- влияние ковида на развитие культуры внутрикома
- поколенческие проблемы руководителей
- инструменты и подходы внутренних коммуникаций
- карьера и найм во внутрикоме
- наставничество и его развитие через внутриком
- рост значимость человеческого капитала
- ограничения кейс-методов
- опасности копирования корпоративной культуры
- влияние слухов на корпоративную культуру


Полезные материалы:
- Школа внутренних коммуникаторов
- ТГ-канал «Сообщество внутренних коммуникаторов»
- Паблик в ВК «Клуб внутренних коммуникаторов»
- Подкасты Анны Несмеевой
- Книги и статьи по внутрикому

Спасибо, что дослушали наш выпуск до конца. Не забывайте им делиться с вашими друзьями, писать нам комменты, ставить звезды на «Эппл Мьюзик» и еще напоминаю, что нас можно слушать в «Телеграме»
Что означают разноцветные «воротнички»?

▪️«Синие воротнички» заняты физическим трудом на производстве.

▪️«Белые воротнички» — офисный персонал и работники умственного труда.

▪️«Серые воротнички» — сотрудники социальной отрасли, работающие пенсионеры.

▪️«Фиолетовые воротнички» — техники, инженеры из ИТ-сферы (белые воротнички, регулярно выполняющие рабочие задачи).

▪️«Розовые воротнички» — представители сферы обслуживания и услуг.

▪️«Золотые воротнички» — высококвалифицированные, узкопрофильные специалисты, ученые, бизнесмены и топ-менеджеры.

▪️«Зеленые воротнички» связаны с окр. средой и возобновляемыми источниками энергии.

▪️«Черные воротнички» — работники физического труда в нефте- и горнодобыче.

▪️«Красные воротнички» — госслужащие.

▪️«Коричневые воротнички» — военнослужащие.

▪️«Стальные воротнички» — роботы, выполняющие работу синих воротничков.

▪️«Без воротничков» — представители творческих профессий.

👍 — если были знакомы с классификацией

❤️ — если узнали новое

#клубвк #внутриком
9🌚2
Удивительные фантазии и оторванность от реальности части российских политиков и некоторых экспертов. За МКАДом жизни нет...
"Как изменятся общество, коммуникации и индустрия PR в 2035 году"

7 тезисов из доклада первого вице-президента РАСО Олега Полетаева на сессии ПМЭФ о коммуникациях (21.06.2025)

1. PR-специалистам потребуются метакоммуникационные компетенции: общаться потребуется с доцифровыми и "цифророжденными" поколениями, AI-аватарами. Причем учитывать, что для детей и подростков, которые воспитаны в условиях цифрового мира, но станут активной частью общества через 10 лет, базовый запрос связан с уютом, безопасностью и причастностью. Начало и прекращение отношений для них - это один клик.

2. Для значительной части общества AI-аватары станут не только функциональными, но и эмоциональными "прокси". То есть, AI-ассистенты будут помогать не только заказывать еду, одежду, вести личные календари и писать пресс-релизы, но и возьмут на себя часть функций коммуникаций с другими людьми.

3. В личное общение будут внедрены AI-технологии анализа контекста, которые будут помогать оценить правдоподобность утверждений, а также прогнозировать развитие диалога и помогать в разработке сценариев развития взаимоотношений.

4. Сегодня главная валюта - внимание. Через 10 лет главная валюта - это эмоция, которая распознаётся целевой аудиторией (в том числе вооруженной AI-ассистентами) как искренняя, заслуживающая доверия.

5. "Внутренняя реклама" станет эффективнее внешней. Соединятся в экосистему нейроинтерфейсы, носимые устройства, AI-ассистенты. Наш "цифровой профиль" будет учитывать не только историю поведения в интернете, но и наши поведенческие реакции на события: просмотр контента, потребление услуг, покупки товаров, взаимодействия с разными людьми. Эффективная коммуникация будет это учитывать, чтобы решение о покупке или действии выглядело для человека "глубоко внутренним", как бы подсказанным изнутри, не вызывающим противоречий с его сенсорным опытом и "мнением" его AI-ассистентов.

6. Нас ждёт предельная фрагментация сообществ. PR-стратеги станут архитекторами поведенческих систем.

7. Классических PR-агентств не останется очень скоро. Их место сперва займут агентства с мощной ИТ-компетенцией, а впоследствии они трансформируются в ИТ-компании с широкой экспертизой в области коммуникаций и социологии.
1😱1
AMEC опубликовал Барселонские Принципы 4.0, обновленную версию видения на тему лучших международных практик по планированию, измерению и оценке PR корпоративных коммуникаций.

🤔Принципы эти, как и учение Маркса, «всесильны, потому что оны верны», но, кроме шуток, уже второй десяток лет являются международным ориентиром того «что ок, а что не ок» в общей практике оценки эффективности PR.

📍Если коротко, обновленная версия выглядит так:

1⃣ Формулирование четких, измеримых целей является критически важным для эффективного планирования, измерения и оценки коммуникации. Если сформулировать более приземленно — «лучше не начинать кампанию, если до старта не понимаешь, как будешь оценивать её результативность». Это про важность SMART-подхода, постановку измеримых целей, подбор метрик, которые будут способны показать реальный эффект от коммуникаций.

2⃣ Определение и понимание всех заинтересованных аудиторий являются важными шагами для планирования, построения отношений и создания долгосрочного воздействия. Другими словами, изучай и знай свою аудиторию, стейкхолдеров, рыночное окружение.

3⃣ Медиаизмерения и оценка эффективности коммуникаций и PR должны применяться ко всем каналам, используемым для влияния на аудиторию. Кажется, сейчас никто из пиарщиков не игнорирует соцмедиа как поле для работы (как это было лет 10 назад), но всё еще многие могут побаиваться оценки брендовых коммуникаций, медийных кампаний, методов и метрик контент-маркетинга.

4⃣ Эффективное измерение и оценка коммуникации требуют и качественного, и количественного анализа. Не забываем, что есть метрики глубже, полезнее и интереснее охватов и вовлечения.

5⃣ Недопустимо использовать эквивалент рекламной стоимости публикации (AVE). Сюда же относятся и вариации PR Value. AMEC называет всё это термином «Invalid measures», так как эти метрики, фактически, никак не связаны с оценкой реальной эффективности коммуникаций. На российском рынке около половины коммуникаторов всё еще активно применяют подобные метрики. Любопытный факт при этом — практически на любой международной премии по PR указание AVE или аналога в качестве метрик оценки эффективности кампании ведет к снятию баллов или дисквалификации.

6⃣ Оценка эффективности коммуникаций — это, прежде всего, оценка outputs (количество и характер контента, который мы «посеяли» в инфополе), outcomes (реакция аудитории на этот «контент» в широком смысле, вовлеченность) и impact (долгосрочный эффект, влияние на бизнес-метрики компании или поведение аудитории).

7⃣ Этика работы с данными, прозрачность используемых методологий и технологий — основа для роста доверия и экспертизы на рынке.

📄Документ с описанием сути принципов, их роли и месте в логике планирования и с комментариями экспертов AMEC на английском можно скачать тут. Адаптированную версию документа на русском языке мы подготовим и опубликуем отдельно – следите за новостями.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2🤝2👍1
Forwarded from PR machine
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Спасибо, мы пас

Кто виноват или как запороть пресс-конференцию

Ну что, к проекту с аудитом, как обещала. Итак, ты — маркетолог, а судьба несправедлива, поэтому ты организуешь пресс-конференцию. Пригласить деловые и отраслевые СМИ через PR-агентство — идея здравая, а вот поставить KPI в 20 журналистов это уже амбиция похлеще ПМЭФ. Там на иных сессиях меньше медий было.
Такая метрика выдает любителей больших цифр, а не качественного PR. Но, допустим.

Праотцы ивент-менеджмента вывели формулу: 30 — 40% в минусе от общего числа приглашенных. Это предполагает, что визит 20 чел это минимум 37-40 приглашенных и 27-30 подтвердивших, остальные на погрешность. При KPI в 20 пригласили 25. Пришли 12. Маркетинг в недоумении, но, между нами, это почти успех.

Организатор не предполагал, что журналисты — ребята ленивые, когда речь идет о нужном компании инфоповоде. До первого зевка в зале, презентация должна успеть зацепить СМИ. Именно поэтому она компактна и концентрированна как кубик супа. До 5 слайдов, до 5 мыслей/цифр. Но ты сделал 21 слайд, суммарно содержащий 42 (я посчитала) цифры. Да, PR-агентству ты не внял, оно кричало: астановитес! Но у тебя «все цифры одинаково важные, убрать ничего нельзя».

Отработка инфоповода шла по принципу «в прошлом году делали, и в этом прокатит, обновим цифры и дело в шляпе». Камон, за год все могло чуть измениться. Но зачем анализировать инфополе, мы же уже все поделали. Ракету вверх!

Я смотрю видео и вижу: в борд пресс-конференции втиснули 7 спикеров. Зачем? А это все уважаемые люди, без Михал Иваныча нельзя. Половина спикеров многозначительно кивали все время прессухи, и то, когда модератор обращался к ним по имени. А был ли сценарий, бриф, роли? Это мелочи для слабаков.

Я уже заварила второй кофе, таймлайн ивента подполз к 1,5 часам. По залу видно как спустя 30-40 минут, журналисты один за другим повыходили на самом важном слайде. Почему именно в этот момент накрывался кофе-брейк? Почему важный слайд оказался в середине? Вопросы в полупустой зал.

Как вышло, что из 12 журналистов по итогам конференции заметки написали целый 1 — остается совершенно непонятным. Хотя, почему непонятным? Это же PR-агентство виновато. Оно же про PR. А организатор — про маркетинг. Что могло пойти не так?

Ответ в первом комментарии 😎

#кейс #проект
🔥31👍1
Технология «выдвижных ящиков» давно стала рутиной нашего законодательного процесса. Суть проста и незатейлива: в Госдуму вносится законопроект, усыпляющий бдительность своей технической скучностью, а потом бац — и во втором чтении инициатива мутирует во что-то эдакое. Нечто, что требуется «протащить», сведя к минимуму общественный резонанс.

По идее, у такого колдунства должны быть процедурные границы — вносимые «внезапно» поправки не могут выходить за рамки изначальной концепции законопроекта. И тут, как всегда, нас настигают вопросы толкования.

В этом году Конституционный Суд РФ рассмотрел два дела, где одним из аргументов заявителей было несоответствие положений принятого закона изначальной концепции законопроекта. Речь о кейсах «повышение судебных пошлин» и «повышение автомобильных штрафов». В обоих случаях КС указал, что всё норм, — принятые законы не противоречат изначальной концепции законопроектов. А точно ли «всё норм»?

Наш друг и коллега Вячеслав Зикеев сделал добротный разбор темы — насколько подвижны рамки концепции законопроекта, и всегда ли КС отвечал на этот вопрос так, как в этом году? 👇

https://zakon.ru/blog/2025/07/03/podvizhnye_zakonodatelnye_koncepcii
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1👏1
Forwarded from PR-отдел (Анна)
Пресс-служба в госсекторе или в PR-агентстве? Автору этого поста есть, что сравнивать. Анна Патрушева несколько лет посвятила работе в пресс-службе муниципалитета. Три месяца (а кажется, что намного дольше) она – PR-специалист «Марта». Смена места работы позволила взглянуть на профессию под другим углом.

Анна Патрушева

Что я открыла за три месяца работы здесь?

1. Дзен и принятие того факта, что заказчик постоянно сдвигает сроки. В муниципалитете все строго: стоит срок исполнения - кровь из носа, но нужно сделать/предоставить информацию/согласовать. Сроки обычно прописаны в сопутствующих документах, шаг влево, шаг вправо карается … В агентстве клиент может поставить срок «нужно еще вчера», а потом увести согласование в бесконечность. Четыре дня на обсуждение картинки, трое суток на пресс-релиз, который в спешке готовили под конец рабочего дня. Я пока недоумеваю: почему так долго, если и мы, и клиент, заинтересованы сделать все как можно скорее.

2. В региональном PR-агентстве ты швец, жнец и на дуде игрец – пишешь, снимаешь, составляешь сметы и медиапланы, готовишь пачками отчеты, погружаешься в особенности документооборота. Это точно больше, чем входит в обязанности пресс-секретаря. Тот объем работы, которую в муниципалитете выполняли несколько человек (а иногда и подразделений), теперь выполняешь ты один. Это не плохо и не хорошо. Но поначалу – стресс, контролировать и проверять приходится все: от количества приборов на столах и работы микрофонов до выбора места съемки телевизионщиков и корректировки релиза на месте. Плюс в копилку навыков – я научилась составлять сметы на все случаи жизни: от меню до заказа цветочных композиций.

3. И все-таки в PR-агентстве работать спокойнее. Это не значит, что мы тут «на чиле, на расслабоне», но внешних вызовов намного меньше, даже если ты обеспечиваешь внешнюю пресс-службу предприятия. Пресс-секретарь в муниципалитете ежедневно реагирует на огромное количество непредвиденных ситуации и ЧП в городе. В компаниях, уф, антикризис - редкость.

4. В агентстве есть возможность попробовать себя в разных направлениях: от пресс-секретаря до организатора мероприятий. Смена деятельности? Пожалуйста! Здесь предполагается работа со многими проектами в параллель: ведешь несколько компаний, занимаешься соцсетями клиента, организуешь размещение в СМИ и проводишь пресс-завтраки, барбекю – все это одновременно.

Работа в агентстве не хуже и не лучше работы в госпиаре. Бесспорно, простора для креатива в агентстве больше, но идеи также проходят 9 кругов согласования, зачастую зарубаются на корню и совсем безобидные. И ты не всегда понимаешь причину.

Еще поймала себя на мысли, что сейчас мне было бы интересно поработать с госорганами в качестве подрядчика и посмотреть на механизмы работы уже не со стороны заказчика, а с позиции исполнителя. Тут наверное тоже без инсайтов не обойдется.
🔥3
Когда лучше питчить в СМИ?
Питчить, писать питчи – так у пиарщиков зовется процесс предложение темы публикации в редакцию/конкретному журналисту.
Питч (pitch) — это презентация или короткий рассказ о проекте или инфоповоде, а питчинг, питчить — это само действие, когда вы презентуете идею.

Основа хорошего питча: это всегда толковое сопроводительное письмо, которое заинтересует редактора/журналиста, в котором вам нужно суметь кратко, емко и по существу рассказать о том, чем ваша тема может быть интересна и полезна читательской аудитории СМИ. В общем с сопроводительным письмом все просто - сказано об этом тысячи раз и никакого секрета для хорошего пиарщика тут нет.

Когда же лучше питчить?

В среде пиарщиков, работающих со СМИ, есть устоявшееся мнение: отправлять питчи журналистам лучше с 12 до 16 со вторника по четверг. Это традиционный подход, классика, но лично у меня по этому моменту другое мнение - для хорошей темы нет лучшего или уж тем более стандартного времени. Например, в Форбс я отправила тему для авторской колонки юриста перед майскими праздниками, а в налоговое издание Актион вчера после 18 часов и уже ранним утром получила ответ от редактора.

Это не только мой опыт, вот еще в качестве подтверждения - мнение коллег-пиарщиков, когда их питчи «заходили» в СМИ:
– по праздникам и по выходным. Особенно в воскресенье вечером перед рабочей неделей, когда люди садятся проверять почту, выстраивают график..
– срабатывают питчи, направленные рано утром или в обеденное время.

Я в целом скажу, что лето, это лучшее время для работы со СМИ. Почему? Не так много новостей, поэтому все редакции работают в более лайтовом режиме, но работают, поэтому публикации в СМИ нужны. Плюс, «постоянные» спикеры уходят в отпуск, поэтому редакциями охотнее рассматриваются новые эксперты и это ваш «звездный час»⭐️

Но царь и бог любого питча – это не лето и уж точно не время оптимального взаимодействия с редакцией, а тема. Актуальная, интересная, полезная и важная для читательской аудитории, к которой прилагается хорошее сопроводительное письмо, в котором не должно быть ни одного лишнего слова🙂
👍3
2025/07/10 09:00:42
Back to Top
HTML Embed Code: