Telegram Web Link
Новый формат ностальгического искусства — запчасти старых айфонов, помещенные в рамку. Такая идея пришла стартапу GRID, который называет себя component art studio. Команда находит старые модели электроники, разбирает их на части, чистит и помещает под стекло. Пока в коллекции есть iPhone 3G S, 4S и 5, а еще iPod Touch, Nokia E71 и BlackBerry Bold 9000.

Где именно GRID берет старые телефоны, не сообщается, но судя по всему, компания базируется в Шэньчжэне и отправляет посылки из Китая. В целом, неплохая идея, но жаль, что нельзя заказать тирдаун любого телефона из собственного “архива” под заказ. Многие хранят старую электронику, потому что выкинуть жалко, а найти ей применение уже нельзя.

Кстати, недавно у WIRED выходили рекомендации по использованию старых гаджетов — например, смартфон можно использовать как пульт управления или как камеру наблюдения.
Виртуальные штаб-квартиры, цифровая одежда и стратосферные полеты — у Wunderman Thompson вышел свежий и неожиданно крутой отчет о трендах 2021 года. Вся суть позднего капитализма и техноутопизма в 217 страницах. Самое интересное:

⚙️Технологии⚙️:

Виртуальные штаб-квартиры: компании, следуя примеру Dropbox, становятся virtual-frist. Встреча с аватарами коллег у виртуального кулера и митапы в видеоиграх — уже не шутка, а часть повседневности.

Шопинг-эскапизм: “Dress for the dystopia you want, not the one we have” — главный принцип 2021-го. Цифровая одежда, виртуальные интерьеры, фотосессии, больше похожие на рендеры — раньше этим увлекались самые продвинутые, а сегодня цифровая мода становится массовой.

Защита поколения альфа: Миллениалы становятся родителями и инвестируют в новые гаджеты и ПО, которые оградят детей от опасного контента.

Игровые вселенные: Видеоигры становятся главной технологической платформой. В игровых вселенных можно общаться, создавать идентичности, покупать и продавать, строить бизнес и карьеры. Условный Fortnite — это новый Instagram, только с бОльшими возможностями.

Стратосферные полеты: Строим рыночную экономику — теперь и в стратосфере. Все начинается с запуска спутников, но конечная цель — превращение космоса в торговую площадку, своего рода внеземной Диснейленд.

Антимикробные упаковки и антивирусные ткани: тревога по поводу инфекции еще не скоро нас покинет, поэтому бренды разрабатывают новые "антибактериальные" материалы и покрытия. Два других тренда — гиперсанитария и эстетика антивирусных маркировок — тоже усиливают нашу осознанность и, в то же время, тревожность.

👥Общество👥:

Сила фандомов: В 2020-м фанаты K-попа сорвали митинг Трампа, поэтому не стоит недооценивать фанатские сообщества. Фандомы формируются не только в среде поп-культуры — людей могут объединять товары, идеи и платформы.

Домашняя империя: Дом превращается в современный аналог крепости — с офисом, спортзалом и зоной отдыха. Поскольку большинство живет в небольших квартирах, растет спрос на модульный дизайн и на офисы по запросу, которые можно арендовать для короткого Zoom-созвона или виртуального собеседования.

Призрачные кухни и дарк-сторы: Зона доставки расширяется и охватывает не только центр, но регионы и окраины. Теперь не важно, где располагается ресторан и магазин, важнее, где находится его дарк-инфраструктура и насколько она эффективна.

Микропредпринимательство: Запускать бизнес в кризис — слишком рискованная затея, поэтому многие открывают небольшое дело. Например, цветочную лавку в салоне ретро-автомобиля.

Успокоительные развлечения: Границы между медитативным и развлекательным контентом стираются. Мы смотрим сериалы и слушаем подкасты фоном. Старый контент тоже идет в ход — например, Disney создает нарезки старых мультфильмов, на которые накладывает медитативную музыку. Парадоксально, но чем меньше эмоций вызывают развлечения — тем лучше.
Отличный ролик, который за 12 минут объясняет, почему робомобили сегодня выглядят как айфоны на колесах с "кавайными" элементами дизайна. Ключевых причины две: 1. Антропоморфные беспилотники вместо страха вызывают умиление, а для нового и к тому же роботизированного продукта это важно. 2. Автомобили в 2020-м — это не статус-символ и не альтер-эго, а утилитарный объект, который по своему назначению ближе к бытовому прибору, чем к спорт-карту. Еще одна забавная деталь — дизайн робомобилей все больше напоминает кареты. В общем, history repeats itself.

https://www.youtube.com/watch?v=CcprD1KNpKU
Потрясающая история о том, как вирусные ролики на TikTok помогли изобрести удобный флакон для лекарств от болезни Паркинсона. Причем всего за несколько дней.

💊 Все началось с ролика профессионального спортсмена Джимми Чоя, которому диагностировали болезнь Паркинсона. Основной симптом — это выраженный тремор руки, который мешает Чою завязывать шнурки и выполнять другие задачи, в которых нужна мелкая моторика. Болезнь не лечится, но медикаменты помогают сдерживать ее развитие. Парадокс в том, что таблетки слишком мелкие, а из-за тремора доставать их неудобно.

💊 Этой проблемой Чой поделился с подписчиками в TikTok. Видео развирусилось, и на него обратил внимание оператор дронов (!) Брайан Оллбридж. Прежде он никогда не занимался 3D-моделированием, но скачал Fusion 360 и за несколько дней разработал дизайн нового флакона для лекарств. Пузырек с прокручивающимся механизмом выдает таблетки автоматически — достаточно подставить ладонь под отверстие.

💊 У Оллбриджа не было 3D-принтера, поэтому он обратился к тиктокерам. После этого коллективный разум уже нельзя было остановить: мейкеры начали печатать прототипы, дорабатывать 3D-файлы и совершенствовать дизайн.

💊 Один из инженеров поставил производство на поток — он печатает флаконы на домашнем 3D-принтере, продает их по $5 за штуку, а все вырученные деньги направляет в фонд по борьбе с болезнью Паркинсона. Распечатать прототип может каждый, у кого есть нужное оборудование — все файлы распространяются бесплатно.

💊 Эта история показывает, как доступное ПО и 3D-печать становятся драйвером партизанского производства. Пока это флаконы для лекарств или крепежи для масок, но в перспективе мейкеры смогут делать и более сложные девайсы. А еще это очередное доказательство силы TikTok — так что не стоит думать, что в соцсети запускают только танцевальные челленджи.
Маст-рид недели — свежая программная презентация от tech-аналитика Бенедикта Эванса. Как обычно, никаких громких выводов — только графики, таблицы и интересные вопросы, которые действительно заставляют задуматься.

Китай — это все еще мировая фабрика или уже нет?

Если все работают из дома, то рестораны и магазины чаще пустуют? А как это влияет на экономику?

E-commerce — это какая-то особая индустрия, или универсальная надстройка, которая теперь с нами везде и всегда?

Amazon vs. Почта США: кто обработает больше посылок в 2021 году?

Сотрудники складов и курьеры — это основа новой экономики, насколько мы от них зависим?

D2C (Direct-to-Consumer) — самая жизнеспособная модель, но последуют ли ей крупные бренды?

Телеканалы — это прошлый век, весь контент делают новые стриминговые гиганты. Но окупаются ли их инвестиции в фабрики контента?

Электромобили и солнечная энергетика дешевеют, но влияет ли это на окружающую среду?

Как Китаю удалось проскочить несколько витков эволюции (например, в финтехе)?

Китайские компании редко добиваются успеха за рубежом, а китайские бизнес-модели?

И самое интересное — если большая часть интернет-пользователей базируется в Китае и Индии, то где будет рождаться больше новых идей — на западе (в Европе и США) или на востоке?
Forwarded from Zavtracast (Ярослав Ивус)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Boston Dynamics показала, как работает рука робособаки Spot.

С помощью новой конечности она может брать вещи, рыть землю, открывать двери и, например, раскручивать скакалку для другой робособаки.

https://youtu.be/6Zbhvaac68Y
У проекта safer.zone, к которому мы имеем непосредственное отношение, большие планы на ближайший год: запуск более 30 продуктов — от диспенсера для мыла до набора для городского велосипедиста.

Мы ищем стажёра в отдел промышленного дизайна.

Присылайте портфолио на [email protected] 🙌
Чтение на вечер: вдохновляющая колонка о соларпанке — противоположности киберпанку (в котором мы уже живем). Визуальную эстетику жанра хорошо отражает рендер новой штаб-квартиры Amazon: спиралевидный небоскреб, покрытый зелеными насаждениями.

☀️ Впрочем, идеология Amazon к соларпанку отношения не имеет. Главный фокус движения — это теория малых дел, эгалитаризм, полная децентрализация (о которой недавно говорил Павел Дуров), open web, DIY-активизм и устойчивый дизайн.

☀️ Солнечные панели, кстати, не обязательный атрибут соларпанка, потому что они не всегда приносят пользу, а иногда даже вредят планете. Идеология жанра в принципе не подразумевает конкретных технологий — главное, чтобы они приносили пользу всем. “Any ethically sourced, community-focused solution that might stand resilient in the face of natural or manmade disaster will likely get a look”. Как пишут идеологи соларпанка, “инфраструктура становится формой протеста”, а технологии, которые меняют привычные иерархии ценятся больше всего.

☀️ Эстетику соларпанка часто пытаются воспроизвести в рендерах технологические корпорации, но сторонники движения такие эксперименты не одобряют и считают их примером green-washed eco-modernism. С этой точки зрения, улочки Тайпея — это в большей степени соларпанк, чем футуристические технопарки Amazon или Apple.

☀️ Главный посыл движения особенно воодушевляет: “Solarpunk stands against a shitty future. The planet is on the clock, and there’s just no time for fashionable pessimism”.
Жутковатый лонгрид о том, как на самом деле работают алгоритмы-менеджеры в крупных китайских корпорациях. Как и ожидалось, они устанавливают нереалистичные дедлайны и вынуждают сотрудников работать 24 на 7. А еще иногда совершают ошибки и выписывают штрафы даже лучшим специалистам.

🦾 Сотрудники одной из архитектурных фирм рассказали Sixth Tone, что “система офисной автоматизации” контролирует персонал на всех этапах — якобы, даже разговоры в лифте прослушиваются. Также алгоритм ставит работникам бессмысленные задачи и устанавливает сжатые сроки. Если не уложиться в дедлайн и не отметиться в офисе, система вычтет 30% из ежемесячной премиальной надбавки. Из-за этого персоналу приходится посещать офис даже ночью и по выходным.

🦾 Нечто похожее происходит и на производстве. Один из начальников цеха в провинции Цзянсу рассказал, что в его подразделении установили больше 20 камер, которые распознают действия рабочих. Если сотрудник слишком долго возится с установкой комплектующих — система делает отметку в базе.

🦾 Некоторые приемы напоминают тактику на складах Amazon — например, работникам не разрешают отлучаться больше, чем на 15 минут. За нарушение — автоматизированные санкции и штрафы. К примеру, за задержку в 3 секунды рабочего оштрафовали на 50 юаней (примерно 600 рублей).

🦾 Доходит и до абсурда — недавно сотрудникам IT-компании в Ханчжоу выдали умные подушки для офисных кресел, которые мониторили пульс и следили за осанкой. Но использовали их не для этого — подушка следила, как часто персонал отлучается с рабочих мест, и извещала руководство. А в одной маркетинговой компании специалист завершил работу раньше срока и сэкономил компании $12 тыс., но не отметился вовремя в системе — в итоге ИИ выписал ему штраф.

🦾 Пожаловаться на алгоритмы нельзя, поскольку они “еще учатся”, к тому же в технологии инвестируют немало денег — в том числе при поддержке государственных грантов, которые поощряют “цифровизацию”. Скорректировать работу ИИ тоже нельзя — это слишком сложный бюрократический процесс.

🦾 Все это отличный пример бумерского подхода к новым технологиям. Китайские миллениалы и зумеры, кстати, уже начинают бороться с культурой 996 (так называют жесткий трудовой график с 9 утра до 9 вечера 6 дней в неделю). Они делятся лайфхаками, как обмануть систему и работать как можно меньше (кстати, то же самое делают работники складов Amazon). А многие и вовсе отказываются от городской жизни — становятся операторами дронов на ферме или создают эзотерические коммуны.
Маст-вотч для всех, кто исследует и визуализирует будущее — презентация Ника Фостера, футуролога и ведущего дизайнера лаборатории X. “Каким будет содержимое мусорного контейнера в ближайшем будущем — вот что на самом деле интересно”, — говорит Фостер.

Он критикует фантастические рендеры с роботами, голограммами и суперкарами, потому что они не имеют отношения к реальности: “Это пустой эскапизм, красивая пустышка для очередной технологической выставки”.

Фостер даже создал свой Манифест рутинного будущего (The Future Mundane). Три главных принципа:

🥽 Будущим заправляет массовка — то есть, каждый из нас. Не герои, не бизнесмены, не выдающиеся люди — а обычные пользователи. Кажется, история с GameStop была как раз об этом.

🥽 Будущее всегда накладывается на прошлое: новые технологии не заменяют старые полностью. Условно, в 2035-м мы не будем массово общаться с голограммами — кто-то все еще будет использовать старый смартфон.

🥽 С будущим всегда что-нибудь не так: новые технологии = новые проблемы (об этом говорил и Гибсон).

Ну и главный месседж — рассуждать о будущем должен не только сам Фостер и его коллеги из Google, но и та самая массовка, поэтому футурологию нужно сделать доступной для масс.

P. S. Ник Фостер не только возглавляет отдел дизайна в гугловской лаборатории X, но еще занимается спекулятивным дизайном в Near Future Laboratory, а также консультирует режиссеров, которые снимают фильмы о будущем. 🎥
Несколько примеров спекулятивного дизайна от команды Near Future Laboratory: на первый взгляд, обычные упаковки от продуктов, но если присмотреться к надписям, можно обнаружить много интересного. Например, на коробке с хлопьями есть биометрический тег, а сами хлопья сделаны из муки на основе сверчков. А на банке с консервами стоит необычный "ГОСТ" — Amazon Verified. И самое классное — маркировка на кофе "CRISPR free since 2017".
2025/07/08 11:52:39
Back to Top
HTML Embed Code: