Telegram Web Link
Стартап Juicero стал легендарным после того как привлек $120M инвестиций на умную соковыжималку, а затем закрылся — оказалось, что выжимать сок из пакетов с фруктами можно руками. Вот неплохой обзор истории компании — откуда столько денег, за что пользователи платили $400 и что пошло не так. На этом канале, кстати, много подобных видео о стартапах, рекомендую.
Похвала от Стива Джобса, сравнения с Apple Macintosh и желание изменить мир – с этого начиналась история Segway в начале 2000-х. Спустя 20 лет компания объявила, что сворачивает производство и сокращает штат. Завод в Нью-Гэмпшире прекратит работу в середине июля. Часть сотрудников продолжит заниматься техобслуживанием старых сегвэев, а остальных сократят.

Fast Company по пунктам разбирает, почему “революционный городской транспорт”, ставший символом технологического оптимизма Кремниевой долины, так и не стал по-настоящему популярным – в основном сегвэями пользовались туристы и охранники.

Первая причина, как ни парадоксально, высокое качество. Модели оснастили запасными системами – если одна выйдет из строя, вторая активируется. Благодаря этому устройства Segway служили по 12 лет и больше. В результате компания за все время продала всего 140 тыс. экземпляров, хотя планировала отгрузить 100 тыс. за первый год. А за последние три года доля продаж Segway от общей выручки снизилась с 5% до 1,5%.

Вторая причина – проблемы с UX. С одной стороны, сегвэи все еще смотрелись странно – тут срабатывал примерно тот же эффект, что и с Google Glass. К тому же пользователи не понимали, как именно работает устройство и как им управлять – интуитивное узнавание не срабатывало. Хотя новые модели Segway периодически выходили, дизайн за 20 лет существенно не эволюционировал (тут можно почитать, почему это важно). А в категорию простых и понятных устройств, как велосипеды и самокаты, он так и не попал.

Третья причина – непонятно, какую проблему решает устройство. Если нужно медленно добраться из пункта A в пункт B, зачем вообще использовать сегвэй, когда есть более удобные электросамокаты? Кстати, в 2015 году американскую компанию выкупила китайская Ninebot, которая производит двухколесный транспорт, в том числе самокаты. Иронично, что Segway когда-то обвиняла Ninebot в плагиате, а в итоге "плагиатор" победил.

Segway как компания продолжит существование и сохранит название бренда – его узнают в США и Европе, тогда как Ninebot хорошо “заходит” на азиатском рынке. Что будет с американской фабрикой пока непонятно. Закрывать ее не планируют, но производство устройств и комплектующих, которые выпускали в Америке, полностью перенесут в Китай.
Интересно, что за неделю до заявления о закрытии фабрики Segway у OneZero вышел лонгрид о создателе компании Дине Кеймене. В статье говорится, что компания выпустит как минимум три новых модели сегвэев в этом году.

Сам Кеймен, как и прежде, разрабатывает медицинские девайсы. В период пандемии он взялся за создание улучшенного материала для масок и производство стерильного раствора для капельниц. Параллельно с этим он работает над новой технологией для Министерства обороны, которая позволит массово производить органы “по запросу”.

Медицинскими вопросами Кеймен не занимается – его интересует только оборудование для производства. Он уже собрал команду лучших ученых и инженеров и открыл лаборатории на территории бывшей текстильной фабрики.

Идея производить органы под заказ звучит довольно футуристично, но у Кеймена вполне прагматичный подход – он строит завод по "штамповке" органов так же, как любое другое производство: налаживает цепочки поставок, собирает конвейерные линии для выпуска человеческих сердец (!) и создает отделы по контролю качества. Философия у создателя Segway тоже интересная: “If a project doesn’t pass the threshold of ‘wow, if it works, that’s a really big idea,’ we don’t do it. We never do a project because, oh, couldn’t we make a buck? Life’s too short for that”.
На Т-Ж вышел подробный лонгрид о бизнесе “РУКИ”. Рассказали, как построили hardware-агентство в Китае, запускали бизнес-инкубатор, собрали команду и оганизовали работу с китайскими фабриками.

Сейчас мы работаем как экосистема и помогаем предпринимателям выпускать разные продукты – от мебели до электроники. Прототипируем, организуем производство, сборку и доставку по всему миру.

Какие сложности при этом возникают, выгодно ли это и как на бизнес повлияла пандемия – отвечаем на все вопросы. Бонус – фотографии из наших архивов. 🏭⚙️

https://journal.tinkoff.ru/hardware-in-china/
МРТ из будущего, VR-гарнитура для реабилитации и операционный стол на штативе – медицинские девайсы, очевидно, станут самым популярным трендом 2020-го. Журнал Core77 опубликовал итоги ежегодной премии Design Awards 2020. Получилась отличная подборка, в которую включили как футуристические проекты, вроде смарт-рикши с Face-ID, так и простые, но классные решения – например, домашний аппарат для производства растительного молока или музыкальные инструменты для немузыкантов от Yamaha. Лучшим устройством 2020-го предсказуемо признали гарнитуру HoloLens 2 от Microsoft, но в топ также попал ноутбук Google Pixelbook Go.

Впрочем, самая интересная категория – это спекулятивный дизайн. В подборку вошли арт-ролик про будущее смарт-домов, новые знаки препинания (например, Cringe Mark) и приложение для отслеживания гендерного доминирования по голосу.
Интересный кейс стартапа Mirror, который разработал смарт-зеркало для виртуального контента – тренировок, медитаций, а в перспективе образования и даже терапии.

Компания обещала универсальный “третий экран”, который займет в жизни пользователей то же место, что телевизор и смартфон. Mirror всерьез собиралась стать второй Apple и уверенно шла к успеху – $75 млн от венчурных инвесторов, оценка в $300 млн, реклама у селебритис. Стартап продавал по 650 интерактивных зеркал в месяц. На волне пандемии спрос на устройства вырос в два раза, и к 2021 году Mirror рассчитывала выйти в плюс.

Но в июне стартап внезапно купила марка одежды Lululemon – сделку оценили в $500 млн. Довольно странный ход для амбициозного стартапа на пике популярности. Журнал Marker рассказывает, что не так с Mirror, а заодно показывает, как на самом деле устроены многие современные hardware-стартапы.

Mirror начинался с грубого прототипа – основательница стартапа сымитировала технологию, купив в магазине обычное зеркало и дисплей. Прибор, который показывали инвесторам, не работал. Но благодаря связям и упорству, инвестиции удалось привлечь.

У стартапа даже не было своей команды инженеров и разработчиков – первые устройства проектировали фрилансеры на аутсорсе. Интересно, что сперва компания обратилась к фабрикам – принесла им черновые наброски на салфетке, а только потом начала искать разработчиков. В результате получилось довольно громоздкое зеркало со встроенным дисплеем. Тачскрина у Mirror нет – для управления нужен смартфон.

Фишка устройства в персонализации. Девайс адаптирует программу тренировок под состояние пользователя, если подключить специальные датчики – они продаются отдельно. На этом плюсы заканчиваются. По сути Mirror – это просто большой экран с зеркальной поверхностью, а его главная ценность – это контент.

Неудивительно, что у компании было мало шансов на hardware-рынке – тем более среди таких гигантов, как Peloton. Как и многие hardware-стартапы, Mirror решила зарабатывать не на железе, а на рекламных контрактах и контенте. Продажа Lululemon – это новые возможности для маркетинга. Например, можно собирать данные о пользователях и рекомендовать им одежду с учетом индивидуальных параметров. А главное, можно выйти на огромный сегмент целевой аудитории. Для красивого дисплея с зеркалом по цене $1500 – это вполне жизнеспособная стратегия.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Так выглядит устройство в действии. Сама основательница называет его 1) красивым объектом декора 2) "контент-платформой"
Интересный кейс из Франции: местные власти запретили на ТВ рекламу велосипедов VanMoof. Причина - ролик создаёт «атмосферу тревоги» и «дискредитирует автопром».

Видео показывает (довольно аккуратно) вредные выхлопы, пробки, ДТП, а в финале - плавящийся спорт-кар из которого появляется электровелосипед.

VanMoof считает запрет PR-победой - компания полагает, что реклама ставит под сомнение статус-кво и борется с устаревшими нормами. Поэтому ее и запрещают.

Кстати, продажи автомобилей во Франции стабильно падают, а электробайки, наоборот, бьют рекорды популярности. И из-за пандемии тренд усилился. В этом контексте это особенно интересный прецедент.

https://www.theverge.com/platform/amp/2020/6/30/21308117/vanmoof-ebike-ad-banned-france-cars-climate-change
У роботов есть все шансы стать контроллерами и инспекторами, а не обычными линейными рабочими. Очередное подтверждение тому – статья WIRED, которая рассказывает, как из-за пандемии фабрики по всему миру начали закупать роботизированных надзирателей. Отправлять сотрудников в командировки слишком рискованно, к тому же въезд во многие страны до сих пор ограничен. Решением стали роботы-контроллеры.

Один из таких примеров – умная система от компании Instrumental, которую основали бывшие инженеры Apple. Достаточно установить несколько камер и купить специальное ПО, чтобы отслеживать ошибки рабочих и проводить оценку качества. Мониторить процессы можно удаленно – менеджеры могут проводить QC, находясь в своем home-офисе.

Такую систему уже использует компания P2i, которая наносит на смартфоны водооталкивающее нанопокрытие. Раньше сотрудники фирмы ездили на фабрики подрядчиков, чтобы искать дефекты. Теперь с этим справляются алгоритмы.

Большинство устройств для контроля качества устроены довольно примитивно. Например, Toyota использует на фабриках роботов-инспекторов от Elementary Robotics. Они представляют собой подвижные рейлы с камерами – с помощью компьютерного зрения приборы распознают запчасти и следят, чтобы рабочие устанавливали нужные детали. Elementary Robotics разрабатывает и другие версии устройств, которые будут искать дефекты на печатных платах и мониторить лейблы на посылках. Техника обходится всего в несколько тысяч долларов, а обучать алгоритмы несложно – натренировать ИИ может любой рабочий.

Интересно, что раньше владельцы фабрик не давали сторонним сервисам доступ к своему оборудованию, но из-за коронавируса им пришлось пойти на уступки.
Очередной тренд, вызванный пандемией, – корпоративные дипфейки. Британский холдинг WPP решил не тратить деньги на запись обучающих видеороликов для сотрудников, а вместо этого использовал синтетический контент. Компания сгенерировала виртуальную модель, которая зачитала текст о пользе искусственного интеллекта в маркетинге. Аватар произносит тексты на трех языках и обращается к каждому сотруднику персонально по имени. Создание 20 роликов продолжительностью по 5 минут каждый обошлось WPP в $100 тыс.

Бизнес уже пару лет использует дипфейки, но обычно их применяют для продвижения товаров и услуг. Виртуальные блогеры, вроде Лил Микелы, рекламируют одежду, такие площадки, как Taobao, нанимают виртуальных айдолов, а компании, например, Rosebud AI, генерируют ИИ-моделей для интернет-магазинов.

Технология уже отработана: в несколько кликов можно поменять этническую принадлежность аватара, добавить улыбку, сменить виртуальную одежду. Недавно российское модельное агентство Areola Models оцифровало 10 своих моделей – виртуальные копии могут участвовать в съемках по всему миру и работать 24 на 7.

Интересно, как будут оплачивать труд прототипов. Например, компания Synthesia, которая делала дипфейки для WPP, выплачивает реальным моделям роялти за использование их внешности. Сами разработчики видят в технологии только плюсы: с помощью ИИ можно генерировать разные образы, создавать небинарных персон и выходить за рамки традиционных стандартов красоты. Противники идеи считают, что дипфейки лишают работы представителей меньшинств, которым и так сложно трудоустроиться.

Еще один интересный пример применения дипфейков – это “цифровое протезирование”, при котором лица реальных людей заменяют лицами волонтеров. Такую технологию использовали создатели документального фильма Welcome to Chechnya, чтобы сохранить анонимность героев. Разработчик технологии Райан Лэйни недавно основал компанию Teus Media – она будет создавать “цифровую вуаль” для героев репортажей и документалок, которые хотят оставаться анонимными.

Большинство компаний, которые официально зарабатывают на дипфейках, стараются продумать собственный этический кодекс. Так, Synthesia обещает не использовать чужие образы без разрешения и не создавать сатирических видео с политиками и звездами. А Rosebud AI выступает против фальшивых новостей.
2025/07/11 19:07:43
Back to Top
HTML Embed Code: