Telegram Web Link
Forwarded from Designgest
На одном из недавних стримов LOT2046 шло обсуждение open-source подхода в работе над сообществами, продуктами, проектами.

И в чате зашла речь про Шведский бренд одежды Atacac, который помимо своей одежды и приятной коммуникации, интересен еще тем, что предлагает на своем сайте Sharewear формат — https://shop.atacac.com/collections/sharewear.

Ребята выкладывают в открытый доступ лекала изделий с интересным кроем. Вы сами можете выбрать, сколько хотите заплатить им за это. По итогу вы скачиваете архив с файлом ZPrj для Marvelous или CLO, pdf с лекалами и другие нужные для самостоятельного производства материалы.

Лицензия дает право на любые эксперименты и даже на коммерческое использование, НО нужно будет:
1) указать Atacac в кредитсах
2) получившийся результат также распространять по открытой лицензии.

То есть используй как хочешь, но давай такой же доступ на результат своей работы другим людям.

И еще зашла речь про один интересный случай вышедшего из под контроля open-source проекта в прошлом. В 2001 году компания Opencola, которая занималась бесплатным P2P софтом, запустила промо-кампанию с целью объяснить всем смысл бесплатного open-source и привлечь внимание. Они сделали практически идентичный названию своей компании бренд OpenCola, под которым публиковали в открытый доступ рецепт приготовления колы, собирали обратную связь, выкатывали новые версии рецептов. В итоге было продано более 150 000 банок OpenCola, и этот бренд стал известнее основной компании, которая занималась софтом.

В общем open-source еще более интересен за пределами софтверной сферы.
Крутой проект от Vollebak – часы Garbage Watch, собранные из электронного мусора. “Материнская плата компьютера, микрочип из смартфона, провода от ТВ – все детали устройства когда-то выполняли другую функцию”, – пишут разработчики. Ежегодно на свалки поступает более 50 млн электронных отходов, а их логистика и последующая переработка – это огромный теневой рынок, который практически не регулируется. Электронного мусора стало так много, что уже 7% всего золота в мире сосредоточено в гаджетах, выброшенных на свалку.

Материалы для Garbage Watch будут собирать на свалках в Китае и Гане. Но как именно будет организован процесс, компания пока не решила.

У Vollebak много интересных проектов. Они выпускают биоразлагаемые футболки из водорослей, шьют неубиваемые пуховики и графеновые куртки, а недавно создали “цельнометаллическую” антибактериальную ветровку из переработанной меди. Часы компания представила в спецвыпуске журнала Wallpaper, который посвящен производству и переработке. Его можно скачать бесплатно.
У Fast Company вышел мощный лонгрид о секретной лаборатории Google – ATAP, главная задача которой – make hardware great again. Пока у Google получается не очень: она берется за все и сразу, выпускает посредственные устройства, а ее эксперименты часто заканчиваются неудачами. Например, разработку модульного смартфона Ara свернули спустя пару лет, а проект Jacquard с умными куртками и рюкзаками так и не стал массовым.

Что можно узнать из свежего материала🕵🏻‍♀️:

*Лабораторию ATAP возглавляет Дэн Кауфман – в прошлом топ-менеджер кинокомпании DreamWorks и DARPA (агентства инновационных разработок Минобра США).

*Google беспокоит, что ее ПО приносит пользу, а железо нет. Главный челлендж – сделать электронику полезной.

*Компания хочет создавать умные устройства на базе привычных предметов. Например, Google делает приборчик для оцифровки записей – выглядеть он будет как самая обычная ручка.

*Еще лаборатория работает над “мышкой для дома” – универсальным пультом управления смарт-устройствами. Источник вдохновения – трикодер из “Стар Трека”. Функционал интересный: например, можно пультом “перетащить” музыку с ноутбука на динамик. Или отсканировать пультом название CD и тут же запустить альбом на колонках.

*2 года – ровно столько мог длиться любой эксперимент ATAP. После этого проект либо выводили на рынок, либо сворачивали. Модульные смартфоны ARA просто не перешли на следующий этап.

*Исследовательские лаборатории не решают “боли” клиентов: они сперва находят интересную технологию, а потом ищут ей применение. Так было с мини-радаром Soli, который сперва хотели встроить в смарт-часы, а потом оснастили им смартфон Pixel 4. Технология позволяет управлять устройством с помощью жестов.

*У компании довольно странный подход к разработке. Недавно Google выпустила умную куртку Jacquard, которая дает советы по навигации в реальном времени. Оказалось, что напоминания раздражают пользователей – обычно они едут на работу в машине или на велосипеде и знают маршрут. Обнаружили это только после старта продаж 🤔
Хороший пример того, как будет выглядеть робототехника в ближайшем будущем: никаких антропоморфных черт, только строгий функционализм и минимум деталей. Так устроен Stretch – мобильный манипулятор от стартапа Hello Robot, который через несколько лет сможет помогать с делами по дому, например, мыть посуду и переносить тяжести.

Пока устройство больше похоже на исследовательскую платформу – достпную, легкую (вес составляет всего 23 кг) и относительно дешевую ($17 950 - для сравнения, робот-собака от Boston Dynamics стоит $74 500).

Несколько интересных деталей о Stretch🦿🦾:

*Прибор уже умеет переносить легкие грузы массой до 1,5 кг и располагать их на плоской поверхности. Открыть дверцу холодильника Stretch пока не может, а вот с небольшим ящиком справляется. Остальным функциям девайс нужно обучать – Hello Robot надеется, что за эту задачу возьмутся сторонние разработчики.

*Передвигаться роботу помогает подвижное основание – примерно такое же, как у пылесоса Roomba. Для распознавания объектов Stretch использует лидар и 3D-камеру Intel RealSense. А secret sauce – это патентованный выдвижной манипулятор, принцип работы которого инженеры не раскрывают.

*Еще одна интересная деталь – это механизм захвата. Разработчики не стали изобретать его с нуля, собирать фокус-группы и проводить тесты. Вместо этого они зашли на Amazon и выбрали лучший ручной захват для людей с ограниченными возможностями – ориентировались на товары с лучшим рейтингом. Инженеры заказали несколько топовых вариантов, а потом уже выбрали самый оптимальный. Оставалось только его автоматизировать.

*Роботом нужно управлять дистанционно. Кстати, все ПО компания выкладывает в открытом доступе.

*Stretch уже приносит пользу – по крайней мере, своим создателям. Например, он помог основателю стартапа покормить кота, играл с собакой и пылесосил диван.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Робот пока довольно медленный – на видео большинство примеров показаны с ускорением.
Новое пополнение базы 2046lab – проекты для Mercedes-Benz (Daimler) при участии основательницы лаборатории Space10 Карлы Каммиллы Хьорт. Выглядит максимально футуристично.
2025/07/10 23:12:32
Back to Top
HTML Embed Code: