Telegram Web Link
Nikkei первой удалось побывать на полусекретной роботизированной фабрике Sony в японском городе Кисарадзу. В 2018 году здесь построили 30-метровую сборочную линию для производства приставок Playstation.

Оказалось, что бОльшую часть работы выполняют машины – роботы монтируют детали, соединяют проводки, закручивают шурупы. Людям остается только выкладывать материнские платы на линию и упаковывать готовые приставки в коробки. Всего сборкой занимается 32 робота и 4 человека. Один экземпляр PS4 они собирают всего за 30 секунд.

Интересно, что изначально в цеху работало 80 машин, но потом устройства прокачали и сделали более многозадачными. Теперь это “самая эффективная роботизированная сборка” в мире.

Тут, кстати, можно почитать о цикле жизни приставки Playstation 4 и узнать, сколько CO2 вырабатывается в процессе производства и использования консоли.
Интересный поворот в истории hardware-продукта: робот Jibo возвращается – только теперь в виртуальном формате. Год назад разработчики свернули проект и обещали отключить сервера, но права на домашнего андроида купила NTT Disruption – консалтинговая компания, которая предлагает Disruption-as-a-Service.

Робота Jibo хотят установить в больницах, школах и домах престарелых. Производить новые устройства команда не будет – в ход пойдут б/у роботы и виртуальная версия в формате голосового помощника. Андроид превратится в доверенного компаньона, который обещает "хранить секреты".

NTT Disruption подхватили актуальную повестку: на новом сайте Jibo говорится, что робот всегда будет рядом, даже если “вы находитесь в изоляции”. Устройство будет считывать медицинские показатели и извещать врачей, если с пациентом что-то не так. А здоровых пользователей он будет консультировать по вопросам питания и тренировок. Отдельного внимания заслуживает копирайтинг от новой команды со слоганами вроде I’ll be — There и Caring — For you. Напоминает легендарное эппловское If it's not an iPhone it's not an iPhone.
Никто не мог подумать, что одним из самых популярных домашних роботов станет обычный пылесос. На роботизированных уборщиков всегда смотрели снисходительно, хотя в их основу ложились передовые разработки (например, смарт-карты).

Журнал Marker на примере Roomba рассказывает, как незаметные инновации часто меняют мир. Пока все наблюдали за Google Glass, Amazon Echo и Segway, миниатюрные роботы по-настоящему меняли быт. Кстати, из-за пандемии спрос на устройства подскочил – представители среднего класса не хотели тратить время на уборку, а от услуг клинеров временно пришлось отказаться. В результате производители робопылесосов оказались в выигрыше – например, выручка Roomba за последний квартал превзошла показатели начала года.

Интересно, что история Roomba начиналась с $10 тыс. инвестиций и скромных лабораторных экспериментов. Разработчики сперва создали робота по технологии 19 века, а только потом превратили его в пылесос. В процессе для испытаний они использовали пластик с фабрики игрушек, кукурузные хлопья и другие подручные предметы. А еще устройство хотели назвать DustPuppy. Небольшой экскурс в историю hardware – в нашем блоге.
У The Verge вышел любопытный профайл “панк”-стартапа MSCHF, который превращает безумные идеи в популярные продукты. Получился не столько репортаж о компании, сколько история о современной мем-культуре и пособие по производству вирусного контента.

MSCHF прославились в 2019, когда продали на аукционе ноутбук с самыми опасными вирусами, ущерб от которых оценивался в $95 млрд. Потом компания записывала мукбанги на YouTube, выпускала “Кроссовки Иисуса” с водой из реки Иордан и создала приложение Bull and Moon, которое дает советы по трейдингу в зависимости от знака Зодиака. Они же придумали коробку с секретным содержимым, которое стоит от $0 до $7000 – кому как повезет.

Бизнес-модель компании можно описать как attention-on-demand – каждые две недели MSCHF выпускает очередной безумный продукт и получает clout в интернете. Сколько денег приносит такой подход, компания не рассказывает – но MSCHF уже удалось привлечь как минимум $11,7 млн от инвесторов.

Кто вкладывается в компанию, которая производит бонги в виде резиновых цыплят? Судя по всему те, кто разбирается в маркетинге. За нелепыми и смешными проектами скрывается уникальный навык – умение раскручивать продукты без помощи алгоритмов и таргетированной рекламы. Стартап не вкладывается ни в рекламное продвижение, ни в маркетинг, они даже не проводят user-тесты. Основной метод разработки – это однодневный хакатон. Идею быстро генерируют и сразу же пускают в продакшн.

Кстати, основатель компании Гэбриэл Уэли раньше создавал тесты и списки в BuzzFeed, где научился разбираться в природе вирусного контента. “Панк”-стартап не строит никаких иллюзий – они продают увлекательный опыт, не более того. “Вряд ли мы изменим мир к лучшему, но хотя бы вызовем удивление и восторг”, – говорит Уэли.

Из-за коронавируса компании пришлось временно приостановить производство новых дропов, но они нашли способ выпускать продукты. Например, порезали картину Дэмьена Херста на лоскутки и продали по $480 за штуку (в итоге картина окупилась в 7 раз).

"We're in this weird place where we're not really thinking like a business. We just do shit, and people buy our stuff”, – циничный, но довольно честный манифест для бизнеса в 2020-м году.
В конце июля Facebook захватила реклама контрафактных товаров: фальшивые купоны продуктовых магазинов, скидки на “люксовые бренды”, даже копии новинок с Kickstarter. Почему это произошло? Причины две – работа алгоритмов и (отчасти) последствия Black Lives Matter.

За пару недель до атаки фейков сотни американских компаний объявили бойкот FB – они перестали покупать рекламу из-за того, что соцсеть не борется с расистскими высказываниями. Цены на таргет в Facebook формируются автоматически и зависят от спроса. Из-за бойкота спрос упал и реклама подешевела. Реальные бренды с площадки ушли, а вот фейки остались – и даже выиграли в этой ситуации. Они быстро закупили дешевую рекламу и полностью захватили ленту. На заманчивые предложения от фальшивых брендов, вроде Ralph Lauren и Patagonia, повелись многие. По такой схеме, кстати, продают не только брендовые товары и электронику, но и технику – например, экскаваторы.

Кто-то из мошенников предлагал купоны и проводил фишинговые атаки, а кто-то продавал подделки или высылал взамен оригинала сомнительный аналог с AliExpress. Вернуть деньги через банк в этой ситуации сложно – часто для этого требуют вернуть товар отправителю, а для этого нужно правильно указать китайский адрес.

Проблема настолько серьезная, что бренды уже создают спецподразделения по борьбе с фальшивками на Facebook. Сама соцсеть с этим ничего не делает, поскольку не несет отвественности за контент на платформе. Обычно после жалоб посты удаляют, но разместить рекламу фейка можно вновь с другого аккаунта-однодневки.

Интересно, что с похожей ситуацией столкнулись продавцы на Amazon – платформа продвигает более дешевые (и часто фальшивые товары), но занижает в выдаче оригиналы. Покупатели не понимают, что купили фейк, и пишут жалобы настоящим брендам.

И если у крупных корпораций, вроде Patagonia, есть хоть какие-то рычаги влияния, стартапам с Kickstarter приходится особенно сложно. Мошенники полностью копируют контент изобретателей, закупают рекламу и переводят покупателей на фальшивые сайты. Иногда фейки начинают продавать до того, как выйдет оригинал.

Самое интересное, что достаточно один раз повестись на фальшивую рекламу – и Facebook будет постоянно таргетировать фейки. Покупатель, который стал жертвой скамеров, рассказал Mashable, что после покупки поддельного рюкзака, его стали преследовать фейковые продукты с Kickstarter – за один вечер ему попадается как минимум 5 контрафактных предложений.
Мастерство производителей контрафакта растет, и грубые подделки встречаются все реже. Причем качественно подделывают все – даже мелкие аксессуары. Вот, например, сравнительный тирдаун настоящего адаптера для наушников от Apple и убедительной копии c eBay. Различия прослеживаются в мелочах: шрифтах, небольших нюансах литья, которые видно только через X-Ray, и брызгах припоя, которых быть не должно. iOS, кстати, фальшивый адаптер распознала, но не сразу. [Слева фейк, справа оригинал]
Пять лет назад в России произошел настоящий бум hardware-стартапов. Один из проектов того периода – умный ошейник для собак Mishiko, который работал одновременно как GPS-датчик и фитнес-трекер. Команда столкнулась с классическими испытаниями при разработке железа: неудачи с российскими фабриками, сложные инженерные задачи в Китае и дилемма – создать продукт самим полностью с нуля или использовать готовые решения?

Мы помогали Mishiko наладить производство в Китае и вместе выпустили две партии трекеров. Рассказываем историю самого сложного hardware-устройства из нашей практики, а заодно выводим три универсальных правила создания электроники.
Forwarded from Digital Manufacturing
Статья недели: https://habr.com/ru/post/513074/

В дополнение к ранее переведённым нами четырём частям наглядного пособия по разработке и производству новых продуктов, эта статья может использоваться как руководство по выходу hardware продуктов от команд с русскоязычными основателями на глобальный уровень, на рынки многих стран.

В статье:
1. Использование публичности для валидации участника сделки, включая выход через Twitter на CEO компаний;
2. Ускорение решения проблем согласования с банками и краудфандинг платформами через тот же Twitter и активизацию сообщества;
3. Регистрация компании в США удалённо из любой страны;
4. Особенности custdev и коммуникации с будущими клиентами на русскоязычных площадках (хабр, пикабу) и глобальными (reddit);
5. И даже отладка и тестирование hardware продуктов через сеансы видеосвязи.

Обратите внимание на компании, которые помогают в этом. Это частные малые компании (когда-то стартапы) Mercury, Stripe, Incorporatenow.
То есть - мы теперь понимаем, что регистрация компании и запуск глобальных продаж продуктов при определённом ноу-хау стало более простой и быстрее решаемой задачей, чем то же самое на домашнем рынке? Что частные Mercury, Stripe, Incorporatenow работают быстрее и эффективнее (при всём уважении) чем государственные "Мой бизнес", "Мои документы", "Госуслуги" и т.п.? А краудфандинг - эффективнее всех многочисленных "систем поддержки"?

Русскоязычная команда Flipper за две недели зарегистрировали компанию в США, открыли банковский счет и стартовали краудфандинг кампанию. За 2 недели.

О чём это говорит?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Интересное решение от немецкого производителя скутеров Electric Brands – компания собирается выпускать модульные электрокары, которые можно будет конструировать по принципу LEGO. На выбор предлагают два вида шасси и 10 разных дизайнов, в том числе минивэн, пикап, небольшой грузовик и даже передвижной дом на колесах – с кроватью, раковиной и холодильником.

Никаких ограничений нет – можно поменять конфигурацию кресел, переставить руль, подобрать аккумулятор нужной емкости или установить солнечные панели. При этом компания разрешает менять дизайн после покупки – для этого, как говорят в Electric Brands, “не обязательно иметь опыт работы в NASA” – достаточно найти партнера, который поможет установить модули.

Как компания будет производить такое количество вариаций? Инженеры утверждают, что электротранспорт легко модифицировать – в электрокар не нужно вмещать огромный ДВС, а ключевые компоненты можно расположить довольно компактно. Интересно, как при этом решат вопрос с производством – об этом пока ни слова.
Апельсины, поручни в метро, молоток и Polaroid – дизайнеры Google рассказали, что в их представлении "хороший дизайн". В подборке практически нет электроники, зато много бытовых предметов. Например, есть тачка, держатель для початка кукурузы, сковорода и обувь Crocs. Получилась максимально приземленная и ироничная коллекция. Некоторые наблюдения о дизайне могут показаться очевидными, но иногда полезно себе об этом напомнить:

*Coming into contact with good design makes me question whether something has been designed at all.

*Good design has room for play.

*Its shape is obvious—no instructions needed.

*To me, good design is when something is expressed so simply and effortlessly that it passes for common sense.

*Good design is a healthy mix of the familiar and the future.

*Good design, to me, is applying creativity that is considerate of others, in places where you don't expect it.
Можно ли показать разницу между хороший и плохим UI, используя 50 кубиков LEGO и приемы сторителлинга? Дизайнеру Джорджу Кейву это удалось. Он собрал целую коллекцию игрушечных приборных панелей из наборов конструктора и на их примере показал, какие бывают интерфейсы, из чего они состоят и почему одинаковые кнопки, расположенные рядом друг с другом, – это опасно. Мини-гид Кейв дополнил историями о бомбардировщике B-17 и советских пультах управления.
Интересный ностальгический Twitter-тред об эволюции ручек на устройствах Apple. Компания хотела сделать масс-маркет компьютер, который покажется доступным и понятным широкой аудитории – для этого ручками оснастили первые “Макинтоши”, а затем и iMac. Здесь срабатывает тот самый принцип MAYA – Most Advanced Yet Acceptable, когда новый и непривычный девайс оснащают знакомыми и привычными элементами.

Apple также оборудовала ручками ноутбуки, чтобы их было удобнее носить с собой. Со временем ручки с лэптопов убрали, а функцию переноски оставили только на новом Mac Pro 2019 года. При этом носить современные ноутбуки в руках довольно неудобно, то же касается и айфонов – не зря одни только держатели для смартфонов от PopSocket приносят $200 млн в год (а сколько еще приносят аналоги и подделки с AliExpress!).

Кстати, держатели для телефонов с дополнительным функционалом отлично заходят на Kickstarter. Например, устройство ProGrip со встроенной беспроводной подзарядкой и комплектом аксессуаров собрало на платформе больше полумиллиона долларов из заявленных $50 тыс. Почти столько же привлек Ohsnap – тонкий держатель-трансформер, который крепится к разным поверхностям.
2025/07/10 15:56:47
Back to Top
HTML Embed Code: