Telegram Web Link
О User Journey

Когда мы говорим о полноценном пути пользователя, речь идёт не просто о навигации по интерфейсу, а о всей логике взаимодействия человека с продуктом. Это включает в себя его мотивацию, ожидания, действия, эмоции и даже контекст, в котором он находится. Чтобы его осознать, используется множество разных инструментов и сегодня поговорим о User Journey.

User Journey помогает собрать воедино всё, что влияет на пользовательский опыт: продуктовую механику, задачи пользователя, типовые сценарии, ощущения и барьеры. Это структурная карта, через которую можно понять, как именно продукт решает проблему человека — шаг за шагом.

User Journey фокусируется на конкретном сценарии взаимодействия внутри продукта, но с учётом более широкого контекста — времени, среды, устройств, привычек

Проработанный путь пользователя помогает ответить на важные вопросы:

✦ Как человек приходит к продукту и с чего начинает?

✦ Какие шаги он проходит, какие эмоции при этом испытывает?

✦ Где возникают сомнения, паузы, усилия?

✦ Где мы можем упростить или усилить опыт?

User Journey хорошо работает при переосмыслении старых решений, но можно использовать и для проектирования нового продукта, если взять за основу User Journey с использованием конкурента.

👉 Подготовила для вас пример пути, давайте попробуем сгенерировать возможные точки роста, основываясь на мотиваторах и барьерах
55
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
21
Сегодня фото из офиса Сбера, откуда видно офис Озона 😉 у ребят по ощущениям уже не просто офис, а город со своей инфраструктурой. Познакомаль с дизайнерами, которые делают сайт Сбера и обнаружила там следы uprock 🙃
53❤‍🔥5👍1
Продуктовый интенсив в Москве — скоро!

Знаю, как непросто выйти из своей скорлупы и поработать в команде — особенно, если всё время работаешь в одиночку.


Вместе с моей коллегой Ирой — опытным продуктовым дизайнером, с которой мы прошли большой путь в Ростелекоме, — мы проведем Product Design Bootcamp в арт-холле «Президент» в Москве.


За 4 часа вы:

✦ попробуете себя в командной работе над настоящим кейсом

✦ освоите техники быстрой генерации идей (да-да, те самые, что используют в Google и Альфе)

✦ и главное — получите кейс, который можно упаковать в портфолио

Интенсив офлайн, атмосфера теплая

👉 Тут можно почитать подробнее

👉 Тут можно
купить билет

Присоединяйтесь — будет интересно, полезно и живо. До встречи! ❤️
🔥16❤‍🔥42
Как думаете, почему дизайнеры не могут пробиться в продуктовые компании?

Я как нанимающий менеджер с многолетним опытом знаю ответ на этот вопрос — потому что многие по-прежнему мыслят экранами. Думают в рамках интерфейса — а не задачи.

Но в 2025 году этого уже недостаточно. Вас зовут на собеседование и просят:

👉 расскажите, как вы повлияли на продукт
👉 опишите сценарий, над которым вы работали
👉 покажите, как вы принимали решения

Именно для этого я запускаю интенсив по продуктовому мышлению. На нём вы:
✔️ научитесь мыслить от задачи
✔️ поймёте, как обосновывать решения — и проходить интервью
✔️ прокачаете то, чего не хватает 90% дизайнеров на рынке

Интенсив поможет вам начать говорить на языке продукта. С примерами, с практикой и живым разбором результатов от меня во второй день интенсива.

Жду вас сегодня и завтра в 19:00 по МСК. Регистрируемся через бот @ux_intensivebot
12🥰1
3..2..1..Разбираемся с продуктовым дизайном 👉 Youtube / VKLive
Live stream finished (2 hours)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
9🤨2
✍️Хочу с вами сегодня поговорить о такой щепетильной теме, как увольнение. На самом деле уволиться с работы грамотно — это тоже очень важно, потому что, как ни странно, даже несмотря на то, что наш рынок сильно вырос за последние годы, он всё равно остаётся довольно маленьким. А значит, пересечься с тем человеком, с которым вы когда-либо работали, вполне возможно. К тому же, на новом месте работы у вашего будущего работодателя могут запросить фидбэк от предыдущего.

Поэтому важно уходить экологично. Мы уже как-то затрагивали эту тему, но сегодня я хочу рассказать о хорошем примере.

На одном из моих последних мест работы у меня в команде была дизайнер Марина. Она решила взять паузу в карьере, чтобы понять, куда двигаться дальше. При этом предупредила об уходе сильно заранее — не за стандартные две недели, а примерно за месяц. И не просто попрощалась с командой, а оставила подробные инструкции: в каком состоянии проекты, как устроены её макеты, какие задачи в работе. Благодаря этому новому дизайнеру было очень просто и быстро вникнуть в дела.

Это был очень крутой поступок, который, как мне кажется, говорит о человеке гораздо больше, чем любые слова или временные выгоды.

Сейчас Марина работает в продукте и менторит студентов UXROCK. Еще у Марины есть канал, где она иногда пишет про дизайн.

Дальше будет пост от самой Марины с советами!
🔥2011👍2👎1
Увольнение: как сохранить отношения и репутацию


🔹 Действия:

1. Как уже было сказано выше, я предупредила заранее.
Это позволило коллегам успеть найти мне замену, а мне даже немного погрузить нового дизайнера в задачи продукта.
2. Когда на финальных этапах продакт попросила меня уйти попозже (условно не через 2 недели, а 4), я согласилась.
Понятно, что не всегда обстоятельства позволяют так сделать, но мне позволяли, я решила помочь. В итоге мы успели закрыть важную часть продукта и доделать то, во что новенького было дольше погружать.
3. Записала всем подробные видео со скринкастом.
Ксюше рассказала, на чем остановилась в написании паттерна для дизайн-системы.
• Продакту рассказала, где что лежит в фигме, где искать прошлые макеты и описания.
• Разработчикам рассказала все нюансы по предстоящей реализации, каждый пунктик и пиксель.
Суммарно таких видео было штук шесть, всем всё подробно передала. Видео, а не текст, чтобы можно было пересматривать и переслушивать, голосом всегда понятнее. Кажется, именно это поразило Ксюшу))
4. Конечно же в последний день написала коллегам личные письма благодарности.
Потом мы созванивались и иногда даже плакали, было все тепло и уютно. Опять же, не всегда увольнения проходят так, но если вы можете добавить к этому что-то душевное, послевкусие будет более приятным.


🔹 Последствия:

1. Осталась со всеми в хороших отношениях.
С кем-то продолжаем работать, с кем-то общаться, с кем-то просто поздравлять друг друга с днем рождения. В частности, когда я пришла через полгода с просьбой дать мне актуальные метрики для оформления кейса для портфолио, так как начала поиски новой работы, без всяких вопросов их получила.
2. Первый пункт приятен сам по себе, но конечно в этом есть и рабочая выгода.
Уверена, что эти люди меня порекомендуют в случае поиска работы. Уверена, что меня примут обратно, если захочу (кстати, звали 🤫). Проще говоря – нетворкинг и рабочие связи, это всегда полезно.
3 . Уверена, что мне дадут хорошие рекомендации с прошлой работы, если попросят.
Это выделю отдельным пунктом, потому что очень часто при приеме на работу на финальных этапах просят контакты прошлых коллег. Знаю, что действительно пишут, звонят и спрашивают.


🔹 Что делать не стоит:

1. Не лучшая идея ставить перед фактом увольнения, после чего брать больничный на две недели отработки.
Репутация точно испортится.
2. Тот же пункт про отгулять все отпуска перед уходом.
Конечно, это не запрещено, но серые схемы тоже не сыграют вам на руку.
3. Посылать всех в дальние поля и отрабатывать «на отвали».
Результат тот же, отношения испорчены.


🔹 Выводы:

Повторюсь для тех, кто не смотрел кружочки: опирайтесь при выборе своих поступков при увольнении на два критерия — человечность и ответственность. Пожалуй, я бы даже назвала это критериями хороших сотрудников и кандидатов в принципе.

На прощание желаю всем найти работу мечты и дизайнить в удовольствие
49👍6❤‍🔥3
Хочу поделиться впечатлениями от воркшопа, который мы с Ирой Федькиной провели 12 июля в Москве.

Для начала — немного о Ире. Мы с ней когда-то работали вместе в Ростелекоме, а теперь делаем курс. Причём не просто делаем — Ира записывает сопровождающие видео к лекциям, которые, по отзывам студентов, оказывают им огромную помощь и поддержку. Вместе мы проводим вебинары, поддерживаем ребят, генерируем идеи. Это человек, на которого можно положиться. И я очень рада, что мы нашли этот формат и продолжаем работать в тандеме.

Подготовка к воркшопу была кропотливой: мы продумывали задания, логистику, тайминг, собирали списки всего, что нужно купить и привезти. Конечно, как это обычно бывает, всё предусмотреть невозможно. Где-то подвело время, где-то — техника (мой ноутбук отказался показывать презентацию, пришлось использовать площадочный).

Но самое важное — это не помешало. Участники остались довольны, атмосфера была тёплой и рабочей, а для нас с Ирой — это лучшая награда.

Особенно хочется отметить: в воркшопе участвовало 8 команд, и победителей выбирали сами участники. Команды ребят с нашего курса под звонкими названиями “Батон” и “Грей Фемили“ заняли первое и второе место соответвенно! Для меня это очень ценный сигнал, что всё, чему мы учим, действительно работает. И это даёт плоды.

Спасибо всем, кто был с нами на первом воркшопе.Ну а если вы не были, то посмотрите какие отзывы оставили ребята. Возможно вам захочется к нам присоединиться в следующий раз!

Ваша Ксюша ❤️

P.S. Чтобы не пропустить анонс следующего подобного события, подписывайтесь на @events_uprockbot
35🔥9👍1
Ребята, хочу напомнить про один полезный ресурс, который мы уже публиковали, но с тех пор вас стало гораздо больше — и мне кажется, стоит повторить!

Какое-то время назад мы вместе с командой собрали набор клавиатур для интерфейсов, которыми активно пользуемся в проектах и даём студентам. Там есть разные варианты — под iOS, Android — и всё удобно оформлено.

Делюсь с вами этим файлом. Пользуйтесь в своих проектах, адаптируйте под задачи, встраивайте в кейсы.

А тут можно почитать мою статью про работу клавиатур чтобы применять их корректно.

Всем продуктивной недели!
45🔥23❤‍🔥4
2025/10/21 22:27:00
Back to Top
HTML Embed Code: