Telegram Web Link
10 мая 1940 года началась Французская кампания (также: Шестинедельная война) — военная операция стран Оси в Западной Европе с мая по июнь 1940 года, приведшая к разгрому французских, бельгийских и голландских вооружённых сил, а также эвакуации Британских экспедиционных сил из Франции и обеспечившая господство в Европе нацистской Германии и её союзников.

План «Гельб» — кодовое название немецкого плана блицкрига против Бельгии, Нидерландов, Люксембурга; План «Рот» — против Франции.

Немецкие войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии ещё 3 сентября 1939 года в связи с нападением последней на Польшу. В результате стремительного наступления немецких войск, использовавших тактику молниеносной войны (блицкриг), англо-французские войска потерпели сокрушительное поражение, и 22 июня Франция вынуждена была подписать перемирие. В итоге, бо́льшая часть её территории была оккупирована.

Путь немецких войск во Францию пролегал по землям Бельгии и Нидерландов, оказавшихся первыми жертвами агрессии. Немецкие войска быстро захватили их, и в дальнейшем, нанеся удар через Арденны, разбили и вынудили эвакуироваться на Британские острова выдвинувшиеся на помощь части французских войск и Британский экспедиционный корпус.

В результате, Германии удалось кардинально изменить стратегическую ситуацию в Европе, вывести из войны Францию и изгнать с континента британскую армию. Также, был получен плацдарм для действий немецкой авиации против Великобритании и возможной высадки немецкой армии на Британские острова.
Предположительно 13 мая 1221 года родился человек, о котором в написанном после его смерти одном памятнике агиографии говорилось следующее:

"И красив он был, как никто другой, и голос его — как труба в народе, лицо его — как лицо Иосифа, которого египетский царь поставил вторым царем в Египте, сила же его была частью от силы Самсона, и дал ему Бог премудрость Соломона, храбрость же его — как у царя римского Веспасиана, который покорил всю землю Иудейскую. Однажды приготовился тот к осаде города Иоатапаты, и вышли горожане, и разгромили войско его. И остался один Веспасиан, и повернул выступивших против него к городу, к городским воротам, и посмеялся над дружиною своею, и укорил ее, сказав: «Оставили меня одного». Так же и князь Александр — побеждал, но был непобедим.

Потому-то один из именитых мужей Западной страны, из тех, что называют себя слугами Божьими, пришел, желая видеть зрелость силы его, как в древности приходила к Соломону царица Савская, желая послушать мудрых речей его. Так и этот, по имени Андреаш, повидав князя Александра, вернулся к своим и сказал: «Прошел я страны, народы и не видел такого ни царя среди царей, ни князя среди князей»."

Эту историческую фигуру знает каждый, даже самый далекий от истории человек. Именно этой персоне посвящена кантата Сергея Прокофьева, фильм Сергея Эйзенштейна и целый ряд живописных полотен, наиболее известным из которых является работа Павла Корина.

В его честь дважды учреждался орден, его имя носила авиационная эскадрилья, созданная на средства Русской Православной церкви. О нем написано немало книг, а споры о его персоне среди историков не прекращаются до сих пор. Проще говоря, предположительно, 13 мая 1221 года родился Александр Невский.

#День_в_истории #Средние_века #uzhukoffa
Forwarded from Клим Жуков
Вернулся со старейшего и почтеннейшего фестиваля по истории Раннего Средневековья "Русборг".
Было: исторично, крайне активно, весьма холодно. Но тк, крайне активно - не замёрзли, аж пар валил.
Принял участие в лучной стрельбе, позаписал роликов, как обычно сходил в бугурт с копьëм на рядовых должностях.
Камрадам огромное спасибо, и конечно, любимым товарищам, оргам Русборга во главе с моим другом Павлом Палем Семёновым.
14 мая 1610 года на парижской улице Ферронри фанатик-католик Франсуа Равальяк убил короля Франции Генриха IV Бурбона, он же Генрих IV Наваррский.

На ходу вскочив в карету, убийца короля нанес ему первый удар ножом. Легкораненый король повернулся в карете к сидящему рядом герцогу Монбазону и вскрикнул: «Я ранен», — после чего получил второй удар в грудь, который поразил легкое и рассек аорту, а затем третий. Король скончался от ран по дороге в Лувр.

Мнения историков относительно личности Равальяка расходятся. Одни считают его душевнобольным фанатиком, другие - агентом Испании. После судебного разбирательства Равальяк был приговорён к смертной казни. Казнь осуществлялась с помощью лошадей, но не была завершена - тело преступника толпа негодующего народа разорвала на части.

По желанию королевы Марии Медичи тело Генриха IV было перенесено в базилику Сен-Дени 1 июля 1610 года. Преемником Генриха стал его старший сын Людовик (король Людовик XIII) в возрасте восьми лет при регентстве своей матери.

#uzhukoffa #День_в_истории #XVI_XVII_века
15 мая 1525 года завершилась битва при Франкенхаузене - решающее сражение Великой крестьянской войны в Германии. Произошло между войском восставших крестьян под командованием Томаса Мюнцера и объединенными войсками ландграфа Филиппа Гессенского и курфюрста саксонского Иоганна.

В 1524 году доведенное до ручки как духовным, так и светским гнётом, немецкое крестьянство взялось за оружие. В Германии заполыхала Крестьянская война. Что характерно, смотревший с плохо скрываемым пофигизмом на то, как князья и рыцари обобществляют церковные земли, гражданин Мартин Лютер, на выступление крестьян отреагировал посланием, преисполненным христианского миролюбия и протестантской этики, где сначала сравнил восставших крестьян с бешеной собакой, ну а заканчивалось послание миролюбивейшим: "Поэтому, дорогие господа, освобождайте, спасайте, помогайте им немедленно. Смилостивитесь над бедными людьми. Колите же, бейте, душите кто может. " Филипп Гессенский и Иоганн Саксонский сразу же восприняли слова брата Мартина как руководство к действию.

Сражение началось 14 мая. 15 мая Филипп и Иоганн, пойдя на хитрость, прервали военные действия и предложили начать переговоры, но вероломно нарушили перемирие и напали на крестьянское войско. Колонны ландскнехтов, прикрытые с флангов конницей, под прикрытием огня бомбард внезапно атаковали вагенбург, построенный Мюнцером на высоте.

Плохо организованная, слабо вооруженная и необученная крестьянская пехота не смогла устоять перед внезапным ударом хорошо вооруженных ландскнехтов и рыцарской конницы, поддержанных огнём артиллерии. Крестьяне в беспорядке отступили к Франкенхаузену и к лесу, понеся большие потери. Конница противника ворвалась в город и овладела им. Восставшие потеряли до 6 тыс. чел. убитыми и 600 чел. пленными. Потери противника были незначительны. Сам Мюнцер был взят в плен, подвергнут пыткам и 27 мая 1525 казнён.

#День_в_истории #XVI_XVII_века #uzhukoffa
16 мая 1924 года в свет вышел первый номер журнала "Мурзилка" - популярного советского, затем российского ежемесячного детского литературно-художественного журнала. Адресован детям от 6 до 12 лет. Со дня своего основания до 1991 года являлся печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

В журнале нередко публиковались рассказы, посвященные страницам истории человечества, в том числе и военной истории. Их авторами были Любовь Воронкова, Анатолий Митяев, Сергей Алексеев, Станислав Романовский. Один из таких рассказов мы и приводим ниже:

Александр был мальчиком, когда в родном городе Переславле-Залесском, в древнем соборе Преображения его посвятили в воины. Кругом горели свечи, их отсветы красно плясали на тёмных ликах икон, на серебре окладов, на доспехах воинов-прихожан. Лилось пение, поднималось под купол.

На вытянутых руках священник поднёс к губам мальчика меч. Мальчик поцеловал меч, ощутив на губах холод отточенной стали. Потом отец мальчика князь Ярослав Всеволодович вложил меч в золочёные ножны на кожаном поясе, опоясал этим поясом сына, успев шепнуть ему неслышно для других:
– Придерживай меч, сынок!
– Буду, – еле слышно ответил сын.
Он был невысок, боевой меч был великоват ему. Левой рукой мальчик придержал его, не дал стукнуться о плиты.

…От веку на Руси запрещалось в храм входить с оружием. Молиться можно было, не снимая кольчуги, но мечи, сабли, копья, луки воины оставляли у входа. И только в исключительных случаях, таких, как посвящение в воины меч вносился в храм.

Мальчик понимал, что сейчас во всём огромном храме, во всей толпе княжеских дружинников он – малое деревце в высоком лесу! – один с оружием, что честь великая выпала ему – быть полноправным защитником Родины! И во внезапно возмужавшей душе мальчика крепла радость и сознание того, что теперь ничто не испугает его и не заставит дрогнуть в грядущих битвах. Так оно и вышло. С годами он стал великим русским полководцем – Александром Невским.

Его представляют великаном. На самом деле Александр Ярославич Невский был небольшого роста, но большой физической силы и выносливости. Он великолепно владел мечом и копьём, цепко держался на коне, стойко переносил тяжкие конные и пешие переходы. Он мог натянуть самый тугой лук до отказа и пустить стрелу в зенит так, что она надолго скрывалась из глаз. И людям казалось, что она задержалась на белом облаке и никогда не вернётся на землю…

В те давние времена князь не мог, не имел права быть физически слабым – иначе дружина не пойдёт за ним. А самое главное, Александр Ярославович Невский имел талант полководца – врождённый и благоприобретённый. Рано научившись грамоте, он много читал по-древнерусски и по-гречески о походах тёзки своего, полководца Александра Македонского. И не просто читал: палочкой на снегу или на земле чертил планы сражений Македонского, стрелками обозначал удары войск и прикидывал, как бы он сам действовал в бою.

Пристрастие к военному делу не было прихотью. Оно было насущной необходимостью и передавалось от деда к отцу, от отца к сыну. Иначе бы Русь погибла.

#День_в_истории #Интербеллум #uzhukoffa
17 мая 1302 года произошла Брюггская заутреня — знаменитая резня французского гарнизона, а также других иностранцев в г. Брюгге (Фландрия) членами местного фламандского ополчения в ночь с 17 на 18 мая 1302 года, в ходе которой погибло не менее 4 тыс. человек, в основном члены отряда бургомистра.

В ночь с 17 на 18 мая 1302 года вооружённые мятежники, которыми руководили Петер де Конинк и Ян Брейдель, проникли в здания, где французский губернатор города Жак де Шатильон разместил свои войска. Зная, что французы традиционно плохо владели германскими языками, фламандцы требовали, чтобы окружённые по очереди произносили шибболет на нидерландском языке: «schild en vriend», что означает «щит и друг». По другой версии им предлагалось произнести «des gildens vriend» — «друг гильдий». Только самому губернатору с небольшой горсткой его подчинённых удалось бежать.

Из-за жестокости эту расправу позже стали называть «Варфоломеевской ночью Фландрии». Резня стала одним из ключевых событий периода Фламандского национального восстания. Последовавшая за ней битва при Куртре также завершилась триумфальной победой плохо вооружённых, но лучше организованных фламандцев, которые разгромили французские королевские войска 11 июля 1302 г.

Брюггская заутреня фактически положила начало языковой войне в Бельгии, которая продолжается, с перерывами, до наших дней. Кроме того, Ян Брейдель и Питер де Конинк превратились во фламандских национальных героев. Рост фламандского национализма в конце ХIХ века приостановил галлизацию Фландрии во многом благодаря опоре на подобные образы. По инициативе Юлиуса Сайба на Рыночной площади Брюгге в 1887 г. был установлен памятник Брейделю и Конинку.

#uzhukoffa #День_в_истории #Средние_века
102 года назад Всероссийская конференция комсомола приняла решение «О повсеместном создании пионерских отрядов». Так появилась Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина.

Всех причастных - с праздником!

"В Казани он - татарин,
В Алма-Ате - казах,
В Полтаве - украинец
И осетин в горах.

Он в тундре - на оленях,
В степи - на скакуне,
Он ездит на машинах,
Он ходит по стране

Живет он в каждом доме,
В кибитке и в избе,
Ко мне приходит в гости.
Является к тебе.

Он с компасом в кармане
И с глобусом в руках,
С линейкою под мышкой,
Со змеем в облаках.

Он летом - на качелях,
Зимою - на коньках,
Он ходит на ходулях
И может на руках.

Он ловко удит рыбу
И в море и в реке,
В Балтийском и в Каспийском,
В Амуре и в Оке.

Он - летчик-испытатель
Стремительных стрекоз.
Он - физик и ботаник,
Механик и матрос.

Он честен и бесстрашен
На суше и воде -
Товарища и друга
Не бросит он в беде

В трамвай войдет калека,
Старик войдет в вагон,-
И старцу и калеке
Уступит место он.

Он гнезд не разоряет
Не курит и не врет,
Не виснет на подножках,
Чужого не берет.

Его дворцы в столицах,
Его Артек в Крыму,
Все будущее мира
Принадлежит ему!

Он красный галстук носит
Ребятам всем в пример.
Он - девочка, он - мальчик,
Он - юный пионер!"

(с) Сергей Михалков

#uzhukoffa #День_в_истории #Новейшее_время #Изба_читальня #Книжное
20 мая 1631 года произошла Магдебургская резня - взятие и разграбление имперскими войсками города Магдебург во время Тридцатилетней войны. Итогом резни стала гибель 20 тыс. защитников города и мирных жителей. Имевший 35 тыс. жителей и бывший одним из крупнейшим немецких городов Магдебург смог восстановить былое величие лишь в XVIII в.

Шёл 1631 год. В Германии бушевала война, которую историки впоследствии назовут Тридцатилетней. Для поддержки немецких протестантов в Померании высадилась шведская армия во главе с королём Густавом II Адольфом. Менее чем за год шведам удалось взять под свой контроль Балтийское побережье Германии, а также обширные территории между Одером и Эльбой.

Протестантский Магдебург сразу стал союзником шведского короля. Богатый город на берегу Эльбы занимал важное стратегическое положение, поэтому командующий имперскими войсками граф Тилли направил отряд для осады Магдебурга ещё в ноябре 1630 года. Но выделенных сил было явно недостаточно для такой задачи. А к весне 1631 года из-за действий шведов и из-за интриг герцога Фридландского и Мекленбургского и по совместительству создателя лучшей частной военной структуры в истории человечества Альбрехта фон Валленштайна положение католической армии стало угрожающим. Солдаты разбегались из-за нехватки продовольствия. Тилли оставалось только орать что-то вроде "Валленштайн, Паппенхайм, катцендрек, где снаряды!" Имперским войскам требовалась удобная база с запасами продовольствия. Тилли нужно было во что бы то ни стало захватить Магдебург до того, как к нему подойдёт шведская армия.

В апреле-мае главные силы имперцев подошли к городу. Магистрат Магдебурга хотел капитулировать, но комендант крепости, немецкий дворянин на шведской службе Дитрих Фалькенберг, сделал всё, чтобы не допустить этого. Густав II Адольф сообщил в письме, что подойдёт к Магдебургу с армией лишь в июне. Город был взят 20 мая 1631 года после ожесточенного штурма, в ходе которого сказалось десятикратное превосходство имперцев в силах. Штурмом командовал генерал Готтфрид фон Паппенхайм.

Ворвавшиеся в Магдебург солдаты от души порезвились в капитулировавшем городе, разграбив и обобществив все что можно. Что характерно, весь пар от грабежа ушел в свисток - армия Тилли не получила ни продовольствия, ни городских квартир для размещения армии. Колеблющиеся протестантские правители получили очень яркий и наглядный пример того, что их ждёт в случае победы католиков, и были вынуждены более активно поддерживать Густава II Адольфа.

В немецкий язык того времени вошёл термин Magdeburgisieren, сиречь "магдебургизация", обозначающий тотальное разрушение. Ещё говорили о "Магдебургском милосердии", "Магдебургской справедливости" и "Магдебургской свадьбе" (имея в виду Деву Магдебурга, небесную покровительницу города, изображённую на его гербе, и поруганную имперским солдатами). А для имперских солдат после этого города предлагали "магдебургские квартиры", то есть советовали искать пристанище в чистом поле.

Видимо наверху реально кто-то есть и он все видит.... Именно так можно объяснить то, что все главные фигуранты резни в Магдебурге не пережили 1631 год. Фельдмаршал Тилли в бою на реке Лех 15 апреля 1631 года поймал ногой ядро из фальконета и спустя 15 дней скончался. Паппенхайм и Густав II Адольф погибли в битве при Лютцене в ноябре того же года.

#uzhukoffa #День_в_истории #XVI_XVII_века
21 мая 1674 года королем Речи Посполитой становится великий коронный гетман Ян Собеский. Правил под именем Яна III.
В его правление, ознаменовавшееся затяжными войнами с османами, Речь Посполитая в последний раз попыталась заявить о себе как европейская держава.

Царствование Собеского прошло под знаком войн с Османской империей, кульминацией и самым известным эпизодом которых была битва под Веной. Она считается сражением поставившим крест на турецкой экспансии в Европу.

Менее известны его молдавские походы, в ходе которых в 1691 году он едва не попал в плен к туркам и которые не принесли ожидаемых результатов. Еще раньше, в 1686 году Собеский подписал "вечный мир" с Царством Русским, подведшим черту под русско-польско-литовским военным противостоянием.

Во внутренней политике Собеский разделил участь своих предшественников, безуспешно пытавшихся обуздать магнатерию. В этом отношении наиболее известна так называемая "костельная война" против такого эпичного литовского шляхетского рода, как Сапеги.

Король Ян спал и видел, как сковырнуть Сапег, но руки были коротки. Решили действовать огородами: при поддержке королевского двора виленский епископ Казимир Бжастовский в 1694 году решил закосплеить папу Григория VII и отлучил Сапег от церкви.

Сапеги мобилизовали ограниченный контингент (их частная армия была самой боеспособной в регионе и зачастую вела себя на землях Виленской диоцезии как захватчик) и сказали, что Бжастовский либо засовывает себе отлучение подальше, либо будет плохо. Попутно заслали денег кому надо, и епископа выставили наймитом турок, который обижает бедных Сапег чтобы не допустить включения ВКЛ в "Священную лигу". Епископ пытался собрать лояльные контингенты, но получилось никак, его союзников разбили, король утёрся, а спустя год после его смерти, в 1697 году все обвинения с Сапег сняли.

Можно сделать вывод: Собеский был лихим воякой, вроде Ричарда Львиное Сердце, но политиком был таким же "умелым". 20 лет походами ходил, а выкружил для страны ноль, магнатов приструнить не сумел от слова совсем. Впрочем, такова судьба всех постБаториевых польских королей.

#uzhukoffa #День_в_истории #XVI_XVII_века
2024/05/21 20:55:45
Back to Top
HTML Embed Code: