Telegram Web Link
Прикрепляю несколько графиков из обсуждаемой выше книги — «Смерть от безысходности и будущее капитализма»
🔥6👍21
Вакансии исследователей для студентов

В Вышке на днях подходит к концу сезон приема заявок от студентов на позиции стажеров-исследователей. Это потрясающая возможность для тех, кому интересна наука, кто хочет пробовать себя в этом, посмотреть, как это устроено изнутри. К сожалению, это объявление актуально только для вышкинских подписочников-студентов - бакалавриата, магистратуры, аспирантуры. Но, те кто не, тоже могут податься, есть, надеюсь, разные исключения и формы сотрудничества.

Здесь я хотел бы поделиться вакансиями от четырех научных лабораторий мечты, в которых работают мои близкие и дальние коллеги. Их больше (конкурс открыт во всех научных подразделениях, может, вы давно заглядывались на, скажем, лабораторию N - смело стучитесь туда сейчас), но это мой субъективный выбор, плюс то, что успел увидеть. Это исследовательские коллективы, которые занимаются эмпирическими социально-политическими исследованиями. Так или иначе они работают с ценностями и другими субъективными феноменами сознания. Они равнопрекрасны. Требования, условиям к студентам немного отличаются, смотрите подробности)

- Лаборатория сравнительных социальных исследований имени Рональда Франклина Инглхарта

-
Научно-учебная лаборатория психологии социального неравенства

-
Международная лаборатория прикладного сетевого анализа

-
Научно-учебная лаборатория политико-психологических исследований
7💋3😁2
Итак, долгожданная новость. Мастерская исследования ценностей ЛШ открывается этим летом снова. Уже третий сезон нашего полевого исследовательского проекта. Все подробности — скоро)
24🥰8🔥5🍓1
Около 60 человек в четверг пришло в Шанинку на семинар по полевым исследованиям, который начинался моими занятиями. Не ожидали, что разговор о поле чем-то так намазан! Семинар в рамках открытого курса по фрейм-анализу — потрясающая инициатива моего коллеги, Николая Поселягина. Спасибо ему за приглашение!

На семинарах попробовал рассказать об основаниях качественной методологии через ввинчивание веберовского взгляда на социологию в целом как науку об изучении смысла и причинности действия. С плавным переходом на обоснованную теорию Стросса, Кобрин как одно из эмпирических воплощений веберовского взгляда и сильную полевую методологию. Идея обоснованной теории — изучение здравого смысла «снизу», обыденного знания, которым руководствуются люди, объясняя социальную реальность.

А дальше с помощью глубинных интервью попробуем в учебных целях поискать обоснованные теории 1990-х годов в России, как сами люди понимали, объясняли это время, что и почему тогда происходило. Узнаем, что получится через две недели)
🔥194👏3👍1🤡1💋1
У нашей кафедры полит наук в Шанинке появился свой тг-канал. Там будут появляться основные новости о наших программах бака и магистратуры по полит науке и полит философии. Канал будет полезен не только для абитуриентов, но для студентов и выпускников программ
🍓6❤‍🔥4
Дорогие подписчики, я ищу дизайнера/ иллюстратора (вдруг среди нас такой есть, или у вас есть товарищ на примете) для небольшого задания, создания несложной афиши — для летнего исследовательского проекта. Он — внезапно — о ценностях.

Гонорар предполагается, но не очень большой. В каком-то смысле чем у вас меньше опыта, регалий, чем вы младше, но мотивированней — тем лучше! Еще можем указать ваше имя на афише. Мб вам важно для портфолио, cv.
Можете писать мне в личку, она прикреплена в инфо канала, расскажу подробнее)

UPD: Все, нашли. Всем большое спасибо!)
15🫡2
Мои студенты и коллеги организуют вот такую великую дискуссию вокруг новой книги Решетникова — «Погоня за величием». Это событие в рамках их секции «От слов к действиям…» шанинских Векторов. Можно сказать, что они уже начались. Приходите! Надеюсь, в пятницу удастся догнать ускользающее величие. Сам очень хочу прийти, но в соседнем зале библиотеки будет мой семинар по полевым исследованиям. Послушайте за меня)
🍓4
Forwarded from Векторы
📘 Обсуждение книги «Погоня за величием» с автором Анатолием Решетниковым от секции «От слов к действиям: теоретико-методологические проблемы политической риторики в (современных) международных отношениях»

Секция и издательство НЛО приглашают на обсуждение книги доцента Вебстерского университета Анатолия Решетникова «Погоня за величием. Тысячелетний диалог России с Западом».

Концепт «великой державы» являлся одной из центральных частей российской риторики на протяжение ни одного века истории России, определяя не только её отношения с внешним миром, но и внутреннюю конфигурацию.

Обсуждение затронет особенности и историческую эволюцию великодержавного дискурса в российской политической традиции и влияние риторики величия на процессы принятия политических решений.

Спикеры:

🔵Анатолий Решетников, автор книги и доцент кафедры международных отношений Вебстерского университета.
🔵Ольга Малинова, профессор, доктор философских наук, главный научный сотрудник отдела политической науки ИНИОН РАН.
🔵Всеволод Герасимов, редактор книги и старший преподаватель МВШСЭН.

🗓 28 марта, 19:00
📍 Кампус Шанинки, аудитория 511/513 (Газетный переулок, 3/5с1, 5 этаж)
ℹ️ Регистрация
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
Провел вчера замечательные занятия на семинаре по полевым исследованиям в Шанинке, в рамках открытого курса Николая Поселягина по фреймам. Студенты из разных университетов в учебных целях сделали интервью со своими близкими о 90-х годах в России. Не знал, что получится. В итоге за две недели ребята собрали около 50 интервью.

Мы постарались, отталкиваясь от этих материалов, концептуализировать, пощупать как-то их вместе в мини-группах — во-первых, выделить основные категории, важные для людей. Во-вторых, нарисовать событийные карты/ хронологии той эпохи, с пересечением биографического, социального и исторического времени. И, самое сложное, в-третьих, предложить обоснованные теории «снизу» (grounded theory) того, что происходило в 90-е и как сами люди объясняли то время. В общем, попытались воспроизвести несколько аналитических шагов, которые предлагает методология обоснованной теории.

Увидел воочию, как все-таки одновременно связаны и не связаны воспоминания незнакомых между собой людей о том времени. Как социально устроена наша память. Как размыты и относительны границы, демаркационные линии эпохи 90-х, ее начало и конец. Например, у многих она начинается в Перестройку. А заканчивается в середине нулевых. Как относителен вес «больших» или даже абсолютных событий (распад СССР, например). Или, скажем, Первая и Вторая Чеченская война иногда смешиваются в одно событие. И это не баг, и не только или даже не столько некомпетентность или наивность, а «живые» обыденные конструкции/ их элементы, «здравые смыслы», которые (вос)производят социальную реальность.

Как там в теореме Томаса: реально то, что реально по своим последствиям
15👍2🕊2💘1
❤‍🔥103🤡1🍓1🖕1💊1
Делюсь анонсом совершенно замечательной секции в рамках Векторов, которую делают мои дорогие коллеги и студенты. Так что, ну, вы понимаете, — регистрируйтесь и приходите. Повидаемся.

Вот подробный анонс секции:

📢 Политическая риторика в международных отношениях – приглашаем на секцию на конференции «Векторы 2025»! 🎙

🔹 Секция: «От слов к действию: теоретико-методологические проблемы политической риторики в (современных) международных отношениях»
📅 Когда: 11-12 апреля
📍 Где: Кампус Шанинки (Газетный переулок, 3/5с1) и онлайн

В международных отношениях слова — не просто слова. Официальная риторика государств определяет их роль в мировой системе, сигнализирует о намерениях и объясняет мотивы действий на глобальной арене. Но как изучать политическую риторику? Какие методы позволяют лучше понять, как государства общаются друг с другом?

На секции обсудим:
Почему риторика важна для анализа международных отношений
Основные методологические вызовы в её изучении
Новые подходы, включая анализ больших данных

🔗 Регистрация и программа секции – на сайте
7
2025/10/22 10:18:24
Back to Top
HTML Embed Code: