Telegram Web Link
Памятка_для_пациента,_получающего_дерматотоксичную_химиотерапию.pdf
1.3 MB
Многие онкологические заболевания требуют лечения при помощи лекарственных препаратов, обладающих вредным воздействием для кожи, волос и ногтей.
В этой памятке от Никиты Колегова можно найти информацию о том, какие проявления кожной токсичности следует ожидать, когда стоит обратиться к врачу, и какие действия следует принимать, чтобы избежать проблем с кожей.
🔥27👍6
Всем привет! Уже почти неделю назад увидел свет первый выпуск «Вам не ко мне». Совсем скоро мы представим вашему вниманию новую главу подкаста и познакомим со следующим гостем - а пока мы бы очень хотели узнать ваше мнение о прыщах, истериках, стероидных озерах и нашем дебютном выпуске.

Пожалуйста, примите участие в небольшом опросе - а в комментариях под этим постом оставьте свои отзывы, эмоции и предложения. Для нас это очень важно ♥️

Мы очень надеемся, что встреча онколога и дерматолога поможет вам в вашей практике и учебе, ведь правильная коммуникация между специальностями - это основа лечения любого пациента. Кстати, ответ на позавчерашний кейс - пустулезный псориаз, патология, которая не имеет никакого отношения к онкологическому процессу нашего пациента или его лечению 🙃 Кажется, это отличный пример того, как важно врачам дружить друг с другом.

До связи!
🔥14
​​Клопы, одичалые и белые полотенца: учимся дружить с участковым терапевтом

Всем доброго понедельника! Встречайте второй выпуск «Вам не ко мне» - о том, как наладить работу онколога с врачами первичного звена. На этот раз мы позвали в гости Полину Горбунову - врача с опытом работы участковым терапевтом в одной из поликлиник нашей страны.

Российское здравоохранение опирается на учреждения первичного звена, и онкологические пациенты не являются здесь исключением. В поликлинику отправляют собирать анализы к очередному циклу лечения, участковый терапевт обеспечивает больного сопроводительной терапией и даже становится невольным специалистом по паллиативной помощи, когда возможности онкологов исчерпаны. Но вместо тесного взаимодействия врачи из онкологических диспансеров и поликлиник практически не пересекаются, лишь отправляя пациента из одной точки в другую и совершенно не подозревая, какую работу делает онколог и какие возможности есть у участкового терапевта.

В этом выпуске мы обсуждаем причины, по которым проваливается коммуникация между специализированным лечением и помощью по месту жительства и вместе пытаемся понять, как сделать нашу совместную работу более эффективной.

Что ждет вас внутри:
✔️С чем у терапевта ассоциируется работа с онкологом;
✔️Из-за чего нельзя так просто взять и отправить пациента к любому врачу на выбор;
✔️Как выстраивать стратегию терапии, не отвлекаясь на войны между специальностями;
✔️Почему опасно ограничиваться фразой «дальнейшее лечение по месту жительства»;
✔️Что общего между онкологами и лордами Вестероса.

Слушайте второй выпуск «Вам не ко мне» на любой удобной подкаст-платформе:
☑️ Apple Podcasts
☑️ Яндекс.Музыка
☑️ ВКонтакте
☑️ Google Podcasts
☑️ …и другие подкаст-платформы

Как и обычно, мы будем с нетерпением ждать ваших комментариев, отзывов и эмоций. Приятного прослушивания!
🔥247👍2👏2🥰1💩1
Вам не ко мне pinned «​​Клопы, одичалые и белые полотенца: учимся дружить с участковым терапевтом Всем доброго понедельника! Встречайте второй выпуск «Вам не ко мне» - о том, как наладить работу онколога с врачами первичного звена. На этот раз мы позвали в гости Полину Горбунову…»
​​Привет! Сегодня мы хотим немного рассказать о героине нашего второго выпуска «Вам не ко мне» - Полине Горбуновой. Молодой врач участковый терапевт, поразившая нас своей рефлексией о работе с онкологическими больными. Мы задали ей несколько вопросов, позволяющих нам познакомиться ещё ближе: https://telegra.ph/Polina-Gorbunova-07-11
13🔥3🥰1👏1
​​Во втором выпуске «Вам не ко мне», мы с нашим гостем много говорили о трудностях коммуникации между врачами-специалистами и представителями первичного звена. Можно ли преодолеть это непонимание и отправить пациента к другому врачу так, чтобы вы друг друга поняли?

Представим, что вы врач-онколог, лечите адъювантную РМЖ комбинацией трастузумаба и пертузумаба. И вот ваша пациентка, 45-летняя дама без сопутствующих заболеваний, начинает кашлять. Вы, как настоящий химиотерапевт, отправляете ее на КТ органов грудной клетки, но там все чисто - метастазов нет. Инфекция исключена, ТЭЛА тоже. В инструкции про трастузумаб, равно как и пертузумаб, ничего про кашель не написано. Пациентка продолжает кашлять. Кашель бесит ее, а вас - бесит ваше полное бессилие.

Отчаявшись, вы решаете отправить пациентку к терапевту по месту жительства. Она просит дать какой-то документ для врача - вы снаряжаете ее свежим выписным эпикризом (РМЖ HER-2+ сТ2N1M0, с/п РМЭ, н/ф АПХТ по схеме траст + перт №4) и показываете пальцем в сторону ближайшей поликлиники. Терапевт принимает вашу пациентку, читает эпикриз, не понимает в нем ни слова и назначает бромгексин со словами “А что вы хотите, у вас же рак и химиотерапия”. Пациентка возвращается к вам. Она продолжает кашлять.

Очевидно, произошла дискоммуникация. И дело не в терапевте. Дело в том, что он - не онколог, и не обязан разбираться в чужой терминологии. Первое, о чем он подумал - это опухоль (рак способен вызвать любые симптомы, даже самые смертоносные), а если не опухоль - так лекарства от нее (все знают, что последствия химиотерапии ужаснее, чем само лечение). И ему нет дела, что пациентка формально здорова и получает относительно безопасное таргетное лечение. Это не его профиль.

Как рассказывать о своем пациенте так, чтобы тебя поняли врачи любой специальности? Как наладить коммуникацию с коллегами, когда тебе нужен их совет (культовая фраза “консультация специалиста”, кстати, это консультация не пациента, а лечащего врача)? Об этом - в статье ниже: https://telegra.ph/Kak-govorit-s-kollegami-tak-chtoby-oni-tebya-ponimali-06-27

Слушайте подкаст «Вам не ко мне» на любой удобной платформе: http://vamnekomne.tilda.ws/
🔥14👍63🥰2🤔1
Памятка по топическим ГКС.pdf
1.1 MB
Всем привет и хорошего вечера!

Для Вашего удобства Миргородская Виктория собрала все полезные советы от Ангелины Желонкиной (гостьи 1-го выпуска подкаста) по использованию топических глюкокортикостероидов и объединила в красивую памятку для врачей, которую можно сохранить на телефоне, повесить в ординаторской или спрятать в ящик стола и подглядывать :)
🔥19👍63🥰3👏1
ФН памятка.pdf
1.2 MB
Привет! Сегодня мы делимся с вами памяткой для врачей-неонкологов по ведению пациентов с фебрильной нейтропенией, которую для нас подготовила Элина Добросоцкая.

Пожалуй, главное, что нужно знать врачам других специальностей (да и онкологам тоже) о фебрильной нейтропении, можно отразить в трех пунктах:
- это неотложное жизнеугрожающее состояние;
- это лечится антибиотиками;
- нужно знать, что такое осложнение химиотерапии есть.

Обычно онкологи с большим вниманием подходят к этому осложнению, неоднократно говорят о нем пациентам и пишут в выписках. Поговорив с Полиной Горбуновой (гостьей нашего 2-го выпуска подкаста), да и столкнувшись с этим лично (увы), стало понятно, что врачи, не работающие с цитотоксической терапией, об этом осложнении знают редко.

Будем рады, если вы отправите эту памятку своим коллегам. Делитесь своим мнением: все ли понятно, удобно и полезно для наших коллег других специальностей? В дальнейшем на канале выйдут ещё памятки по осложнениям химиотерапии для неонкологов.
🔥20👍12👏3
Привет! В нашей недавней беседе с участковым терапевтом мы выяснили, что точек соприкосновения между онкологами и первичным звеном гораздо больше, чем можно показаться на первый взгляд. К сожалению, это взаимодействие не всегда приводит к выгодному для всех результату.

Сегодня мы хотим обратиться к коллегам-онкологам: нам очень интересно ваше мнение о том, с какими трудностями вы сталкиваетесь, работая с участковыми терапевтами. Или, может, в вашем случае все идеально?

Принимайте участие в опросе и оставляйте в комментариях свои эмоции и истории 😎
👍1
​​Всем приятного воскресного дня! В преддверии новой рабочей недели мы подготовили для вас необычный материал.

Тема, которая всегда очень волнует пациентов, но в которую так не хочется погружаться онкологам - как пациенту получить льготные лекарственные препараты? Гостья нашего 2-го выпуска Полина Горбунова написала для нас всех разъяснительную инструкцию, в которой можно найти ответы на вопросы:
- кто платит за "бесплатные" лекарства?
- кто имеет право на получение льготных препаратов?
- какие препараты могут быть получены?
- что нужно сделать, чтобы получать льготные препараты?

Все это простым языком для решения рабоче-крестьянских вопросов, но со всеми ссылками на действующие приказы и постановления. Материал, который будет полезен не только врачам, но и нашим пациентам.
https://telegra.ph/Besplatnye-lekarstva-Lgotnye-lekarstvennye-sredstva-07-16
👍17🔥9
​​Страхи, тромбозы и аспирин на Титанике: погружаемся в мир кардиоонкологии

Привет! Представляем вашему вниманию третий выпуск «Вам не ко мне» - о том, почему невозможно лечить рак, не вспоминая о сердце. Нашим гостем стала Екатерина Кушнарева - врач-кардиолог клиники “Луч”, специалист по кардиотоксичности онкологических пациентов и автор блога cardio_oncology.

Кардиоонкология - молодая, но очень значимая сфера соприкосновения двух самых смертоносных групп заболеваний в медицине. Патология сердечно-сосудистой системы ежегодно уносит больше жизней, чем рак, а противоопухолевое лечение способно серьезно навредить сердцу, разрушая все планы и надежды лечащего врача. Да и сама злокачественная опухоль может способствовать фатальным осложнениям, которые необходимо строго контролировать. Более того, большинство онкологических пациентов - старше 50 лет, когда лечение кардиопатологии показано практически каждому, вне зависимости от наличия других заболеваний.

В этом выпуске мы говорим о роли кардиолога в лечении онкологического пациента, возможностях для профилактики сердечно-сосудистых осложнениях и о том, почему ни один врач не должен забывать, что у его пациента есть сердце.

Что ждет вас внутри:
✔️ Почему кардионкология - это на самом деле не наука по изучению опухолей сердца;
✔️ Правда ли, что у кардиологов есть только два препарата, один из который - эналаприл?
✔️ Почему оценка риска тромбоэмболических осложнений у онкологических пациентов - это не просто бюрократия и прихоть страховых служб;
✔️ От чего на самом деле умирают онкологические пациенты?
✔️ Что мешает нам поставить каскад гемостаза на паузу, пока пациент выписан из стационара?

Слушайте третий выпуск подкаста «Вам не ко мне» на любой удобной подкаст-платформе:
☑️ Apple Podcasts
☑️ Яндекс.Музыка
☑️ ВКонтакте
☑️ Google Podcasts
☑️ …и другие подкаст-платформы

Как и обычно, мы будем очень рады вашим реакциям, комментариям и отзывам! Приятного прослушивания;)
🔥197👍4🥰1👏1
Вам не ко мне pinned «​​Страхи, тромбозы и аспирин на Титанике: погружаемся в мир кардиоонкологии Привет! Представляем вашему вниманию третий выпуск «Вам не ко мне» - о том, почему невозможно лечить рак, не вспоминая о сердце. Нашим гостем стала Екатерина Кушнарева - врач-кардиолог…»
​​Всем привет! Надеемся, вы уже успели послушать наш третий выпуск о страхах, тромбозах и аспирине. Если да - будем очень рады вашим реакциям, отзывам и комментариям, а если нет - скорее бегите слушать!:)
А мы тем временем хотим познакомить вас с гостьей нашего третьего выпуска - врачом-кардиологом и специалистом по кардиотоксичности онкологических пациентов Екатериной Кушнаревой. Работать с Екатериной для нас оказалось огромным удовольствием, так что мы хотим познакомить вас чуть лучше и задали ей пару смелых вопросов: https://telegra.ph/Ekaterina-Kushnareva-07-19
🔥10🥰6
​​Кардиотоксичность является частым осложнением химиотерапии, часто настолько же опасным, как и онкологическое заболевание. На эту тему недавно вышел третий выпуск нашего подкаста, который мы очень рекомендуем послушать.

А в дополнение к новому выпуску мы собрали для вас подборку материалов по кардиоонкологии от HSO talks:
https://telegra.ph/Podborka-materialov-po-kardioonkologii-ot-HSO-Talks-07-20

Enjoy!
🔥11🥰1
Во втором выпуске «Вам не ко мне» с участковым терапевтом (обязательно послушайте, если пропустили) мы затронули такую важную и сложную тему, как передача врачом своего номера телефона пациенту или другому специалисту.

С одной стороны, поделиться своим контактом может быть очень полезно - пациент сможет задать волнующие его вопросы и оперативно связаться с лечащим врачом, а другой доктор, к которому вы обратились за консультацией (о том, как лучше это сделать, читайте здесь), получит возможность уточнить все детали заболевания и терапии. Но, к сожалению, пациент не всегда может понять, какие вопросы относятся к срочным, а какие могут потерпеть до следующего визита к лечащему врачу.

Иногда это приводит к печальным последствиям - врачи, у которых и так почти не остается свободного времени, вынуждены отвечать на звонки и бесконечные сообщения в WhatsApp по выходным, ночью или даже в отпуске. Это только усложняет жизнь врача, отнимает время и способствует выгоранию.

Несмотря на важность сохранения контакта вне кабинета врача, отношение к обмену номерами с пациентом до сих пор остается противоречивой темой, и наш разговор с Полиной только подтвердил это. Нам бы очень хотелось узнать ваше мнение на этот счет - примите участие в этом небольшом опросе и делитесь в комментариях своим мнением о том, как сохранить контакт с пациентом и другими врачами, не рискуя собственным личным пространством:)
👍2
​​Как оставить свой номер и не сойти с ума

В предыдущем выпуске нашего подкаста мы говорили с Полиной Горбуновой, участковым терапевтом в одной из поликлиник нашей страны. В ходе разговора мы неоднократно возвращались к тому, что у любого доктора должна быть возможность связаться с лечащим врачом, чтобы задать интересующие вопросы и уточнить подробности лечения пациента. Это позволяет значительно облегчить процесс совместной работы и полезно не только для пациента, но и для самого врача. Да и онкологическому больному тоже полезно иметь контакт с вами - во время лечения всегда могут возникнуть вопросы и ситуации, требующие помощи и разъяснения.

Мы с командой HSO talks подготовили для несколько лайфхаков, которые позволят уверенно делиться своими контактами с пациентом и другими врачами, не опасаясь звонков в воскресенье вечером за советом по выбору туалетной бумаги.

1. Обозначьте границы для себя.
Подумайте, зачем вы даете свой номер и чего вы ждете от того, что пациент или другие врачи получат ваш контакт. Иметь под рукой доступ к врачу - это, конечно, полезный бонус для пациента, но вовсе не обязательная жертва для доктора. И жертва ли? Всегда начинайте с себя: если вы готовы отвечать на звонки в отпуске, с семьей и перед сном - почему бы и нет? Но если вам дорого ваше свободное время и вы не готовы уносить работу за пределы рабочего дня - возможно, тогда обмен контактами лишь больше вас дестабилизирует и причинит множество неудобств. Помните о том, что вы сами очерчиваете предел собственной пациентоориентированности, если вы еще не готовы или не видите в этом смысла, то не нужно переступать через себя. Так что четкое осознание целей и возможных исходов обмена номерами должно быть понятно еще на старте.

2. Обозначьте границы для пациента
Информирование - ваше главное оружие. Постарайтесь объяснить пациенту максимально вежливо и прямо, в каких случаях нужно обращаться к вам, а в каких - дождаться следующего визита или вообще звонить в скорую помощь. Не бойтесь прямо говорить о том, что лучше писать сообщения, а не звонить, да и на звонки в три часа ночи вы точно не сможете ответить. Можно прямо обозначить временные рамки (и продублировать в выписном эпикризе) - мол, пожалуйста, звоните только в будние дни с 10 до 16 часов, например. Главное, чтобы пациент понимал, когда ситуация терпит, а когда происшествие действительно экстренное и врач тут ничем не поможет. Доверяйте пациенту - по нашему опыту, правильное информирование работает в 9 случаев из 10. Более того, вы можете прямо сказать, что контакт с врачом нужен не для пустяков, по закону ему вообще надо обращаться к терапевту или вызывать скорую, а при нарушении установленных вами рамок вы просто можете заблокировать абонента, злоупотребившего вашим доверием.

3. Помогите себе разделить дом и работу.
Ни для кого ни секрет, что объединять больницу и дом в одно - путь прямиком к выгоранию. Ваш контакт может помочь пациенту или другому доктору, но это не обязательно должен быть личный контакт, через который вы разговариваете с женой или бабушкой. Самый удобный способ - второй телефон или вторая сим-карта, предназначенные исключительно для работы. Другой, более современный - фокусирование на телефоне, когда можно ограничить список тех, кто может вам писать и звонить, самыми близкими людьми. Иногда помогают отдельные соц. сети - именно поэтому врачи так любят WhatsApp - пусть он будет для работы, а остальное для души. Помните, что хороший врач - это не тот, кто умер на работе, а тот, кто живет полной жизнью и получает удовольствие от своего дела. Берегите себя, но, если есть возможность, не оставляйте пациентов и ваши коллег наедине с болезнью.

Надеемся, наши маленькие советы оказались для вас полезными. Напоминаем, что это наше (в первую очередь мое) субъективное мнение и решение всегда остается за вами. Мы будем очень рады вашим реакциям, комментариям и лайхфакам, которые вы используете в вашей работе ♥️

И да, не забудьте послушать наш выпуск про клопов, одичалых и белые полотенца - вы не пожалеете 💣
👍238
2025/10/25 01:48:53
Back to Top
HTML Embed Code: