Telegram Web Link
Памятка по кожной токсичности.pdf
1.1 MB
Привет! Мы продолжаем делиться с вами памятками для врачей-неонкологов, и сегодня Элина Добросоцская подготовила для нас памятку по дерматологическим осложнениям противоопухолевой терапии.

Более подробно про кожную токсичность мы разговаривали в первом выпуске нашего подкаста с замечательным врачом-дерматологом Ангелиной Желонкиной. Результатом нашего общения стали материалы, облегчающие жизнь врачей и пациентов:
- Памятка для пациентов, получающих дерматотоксичную терапию
- Памятка по использованию топических глюкокортикостероидов
- и другие полезности.

Делитесь памяткой с коллегами и обязательно дружите с врачами других специальностей! :)
​​Всем хорошего вечера, ребята! Мы снова спешим поделиться новым материалом из области необъятной кардиоонкологии.

В нашем третьем выпуске мы много говорили про одни из опаснейших осложнений у онкологических пациентов - венозные тромбоэмболии. Чтобы разобраться с целесообразностью назначения аспирина и других препаратов в качестве профилактики тромбозов у пациентов с опухолями, Элина Добросоцская подготовила подробную статью, в которой можно найти ответы на все вопросы: от механизмов действия до рекомендаций и сравнений. Переходите по ссылке :)
https://telegra.ph/Antiagreganty-i-rak-07-24
​​Пиво, железо и униженные эритропоэтины: обсуждаем кровавые дела с гематологом

Коллеги, всем привет! Встречайте четвертый выпуск нашего подкаста - о том, почему кровь гораздо сложнее и интереснее, чем кажется. На этот раз нашим гостем стал Михаил Фоминых - врач-гематолог клиники “Скандинавия”, преподаватель Высшей школы онкологии, писатель и автор книги “Пять литров красного”.

Система кроветворения страдает от онкологического лечения едва ли не больше, чем все другие части организма вместе взятые - многочисленные нейтропении, анемии и тромбоцитопении часто становятся преградой для продолжения терапии и настоящей головной болью как для пациента, так и для лечащего врача. Традиционно врачи-онкологи справляются с этими проблемами самостоятельно и прибегают к совершенно разным способам: от назначения препаратов железа и приостановки лечения до экзотических рекомендаций по изменению диеты или профилактических курсов дексаметазона.

В этом выпуске мы пытаемся понять систему кроветворения и влияние на нее онкологического заболевания вместе с тем, кто по-настоящему в этом разбирается и готов помочь - с врачом-гематологом.

Что ждет вас внутри:
✔️Почему назначение железа - не всегда джек-пот для онкологического пациента?
✔️Есть ли у онкологов повод бояться эритропоэтинов и когда они все-таки бывают полезны?
✔️Зачем мысленно возвращаться на третий курс университета, даже если ты взрослый и крутой врач?
✔️Правда ли, что коагулограмма - самый удивительный и бесполезный анализ на свете?
✔️Как поговорить с пациентом о том, что иногда отложить лечение - это нормально?


Слушайте четвертый выпуск подкаста «Вам не ко мне» на любой удобной подкаст-платформе:
☑️ Apple Podcasts
☑️ Яндекс.Музыка
☑️ ВКонтакте
☑️ Google Podcasts
☑️ …и другие подкаст-платформы

Мы будем очень благодарны вам за реакции, идеи и отзывы! Всем приятного прослушивания 🖤
Вам не ко мне pinned «​​Пиво, железо и униженные эритропоэтины: обсуждаем кровавые дела с гематологом Коллеги, всем привет! Встречайте четвертый выпуск нашего подкаста - о том, почему кровь гораздо сложнее и интереснее, чем кажется. На этот раз нашим гостем стал Михаил Фоминых…»
​​Всем привет! Ну что, надеемся, все успели познакомиться с очередным выпуском «Вам не ко мне», посвященному пиву, железу и униженным эритропоэтинам. Если не познакомились - скорее исправляйтесь, потому что самое время представить вам нашего гостя.

Михаил Фоминых - врач-гематолог, писатель, просветитель и хороший друг нашего проекта и Высшей школы онкологии. Мы получили колоссальное удовольствие от беседы с Михаилом и задали ему несколько коварных вопросов - чтобы вы узнали его получше и тоже прониклись к нему симпатией: https://telegra.ph/Mihail-Fominyh-07-26
​​Всем доброго времени суток! За окном у большей части наших подписчиков - настоящее лето, а значит, пора вспомнить о двух важных вещах.

Первое - это, конечно, защита от солнца. Об SPF и санскринах сейчас можно услышать из каждого утюга, фена или вентилятора, но Ангелина Желонкина (aka Doctor Pimple) говорит о дерматологии не скучными текстами, а с блэкджеком, доказательностью и мемами. Вот, например, пост Лины о солнцезащитных делишках - не проходите мимо: https://www.tg-me.com/dr_pimple/88

И вообще, очень советуем подписаться на блог Doctor Pimple (это можно сделать вот по этой ссылке). Ангелина рассказывает о дерматологии интересно, доступно и при этом профессионально - прямо как мы сами любим^^

И раз уж мы заговорили о коже, будет настоящим преступлением не вспомнить о первом выпуске «Вам не ко мне», гостем которого как раз стала Ангелина Желонкина: мы говорили о прыщах, истериках и стероидных озерах. И это было хорошо! Если вдруг еще не слушали - скорее делайте тык вот сюда 💣

Всем хорошего настроения, яркого солнца и скорого отпуска! До связи ♥️
​​Дифференциальная диагностика анемий

В последнем выпуске мы обсуждали, что очень важно перед началом лечения анемии правильно поставить диагноз, ведь именно в нем кроется ключ к успеху лечения этого малокровного братства. Сегодня мы хотим поделиться обзором от Никиты Колегова по дифференциальной диагностике анемий, который собрал для нас все, на что нужно обращать внимание.

Поэтому, ребята, переходите по ссылке, сохраняйте табличку, читайте и вспоминайте все об отличиях анемий :)
https://telegra.ph/Differencialnaya-diagnostika-anemij-07-28
​​В нашем последнем выпуске, посвященном загадочной и прекрасной гематологии, мы по традиции уделили внимание тому, что бесит наших коллег в работе врачей-онкологов. Одна из распространенных, но вызывающих недоумение практик - назначение дексаметазона при нейтропении у онкологических пациентов. Главный аргумент. который можно услышать на эту тему - а в чем проблема, это же реально работает!

Да, уровень нейтрофилов действительно повышается от введения ГКС, но это лишь мнимое ощущение эффективности, о котором, к сожалению, вскоре придется пожалеть. В одном из постов HSO talks мы разобрались, чем чревато назначение ГКС на фоне нейтропении и почему «бахнуть дексы» - это все-таки не решение проблемы. Вот, кстати, и сам пост: https://www.tg-me.com/hsotalks/109

Еще больше полезностей, лайфхаков и разрушенных мифов ищите в Telegram-канале HSO talks. А нашу последнюю встречу с Михаилом Фоминых, где мы рассказали об этом и многом другом, можно послушать вот тут.
​​В четвертом выпуске нашего подкаста с Михаилом Фоминых мы обсуждали использование кровоостанавливающих средств и сложностей, связанных с диагностикой и лечением кровотечений у онкологических больных. Чтобы разобраться какое лечение может вызывать кровотечения, нужен ли D-димер и коагулограмма для диагностики, Алексей Романов подготовил статью, в которой вы сможете найти ответы на эти вопросы:
https://telegra.ph/Krovoostanavlivayushchie-sredstva-v-onkologii-07-31
​​Деньги, эмбрионы и постмортальный киберпанк: беседуем о раке и сохранении фертильности

В пятом выпуске мы говорим о сохранении репродуктивного потенциала у онкологических пациентов с Ингой Гореловой - врачом-репродуктологом, заведующей отделением в Delta Fertility Clinic, доцентом НМИЦ им. В.А. Алмазова и автором блога dr.gorelova.repro

Ни для кого не секрет, что противоопухолевое лечение наносит серьезный ущерб репродуктивному здоровью и зачастую может лишить пациента даже малейшего шанса иметь детей в будущем. Среди тех, кто сталкивается с онкологическим заболеванием, встречаются в том числе молодые люди, которые иногда узнают о негативных последствиях лечения постфактум, когда возможности для сохранения фертильности уже нет. Именно онколог является связующим звеном между пациентом и репродуктологом - нарушение этого взаимодействия и недостаточное информирование могут обернуться настоящей трагедией для человека, который только недавно сумел побороть тяжелую болезнь.

В этом выпуске мы выясняем, почему онколог не должен забывать о влиянии противоопухолевого лечения на фертильность и как коммуникация с репродуктологом может существенно облегчить работу с пациентом.

Что ждет вас внутри:
✔️Правда ли, что мероприятия по сохранению фертильности обязательно станут помехой для своевременного лечения от рака?
✔️Является ли плохой прогноз пациента поводом не думать о его репродуктивном потенциале?
✔️Играют ли роль наследственные мутации и как онкологи заставили репродуктологов разбираться в генетике?
✔️Почему для мужчин тоже может быть важным сохранение фертильности?
✔️Как онкология (внезапно) помогает развивать другие направления медицины?

Слушайте пятый выпуск подкаста «Вам не ко мне» на любой удобной подкаст-платформе:
☑️ Apple Podcasts
☑️ Яндекс.Музыка
☑️ ВКонтакте
☑️ Google Podcasts
☑️ …и другие подкаст-платформы
Кроме того, все выпуски подкаста можно найти на нашем сайте: http://vamnekomne.tilda.ws/

Как и обычно, мы будем ждать ваших реакций и отзывов! Всем хорошей недели 🖤
Вам не ко мне pinned «​​Деньги, эмбрионы и постмортальный киберпанк: беседуем о раке и сохранении фертильности В пятом выпуске мы говорим о сохранении репродуктивного потенциала у онкологических пациентов с Ингой Гореловой - врачом-репродуктологом, заведующей отделением в Delta…»
​​Всем привет! Вчера свет увидел пятый выпуск «Вам не ко мне», и значит - самое время познакомиться с нашей гостьей. А сам выпуск, на любой удобной платформе, можно послушать вот тут.

Инга Горелова - врач-репродуктолог, доцент и специалист по сохранению фертильности онкологических пациентов, покорившая наши сердца и умы всего за каких-то пару часов записи подкаста. Мы задали ей несколько вопросов о жизни, медицине и профессии: https://telegra.ph/Inga-Gorelova-08-02
Риски снижения фертильности.pdf
1.2 MB
Всем привет! Продолжаем мотивы нашего пятого выпуска подкаста с Ингой Гореловой. Сегодня мы делимся с вами памяткой по рискам гонадотоксичности для мужчин и женщин для различных видов противоопухолевого лечения (тут источник).

Кстати, эти и другие замечательные памятки для вас отрисовывает Анастасия Казанцева. Скажем ей за это большое спасибо!
Привет :)
Этим августовским днем у нас для вас необычный материал. Сегодня Татьяна Веселова, врач-онколог первичного звена, пребывая в лиричном настроении, поделилась с нами своими рассуждениями о том, как похожа команда врачей, занимающихся лечением онкологического пациента, на музыкантов в оркестровой яме, исполняющих свою симфонию.

Кстати, еще больше лиричного настроения можно получить, послушав наш второй выпуск с участковым терапевтом Полиной Горбуновой.

https://telegra.ph/O-rabote-vrachej-i-orkestrovoj-yame-08-04
​​В четвером выпуске «Вам не ко мне» мы обсуждали с Михаилом Фоминых терапию анемии у онкологических больных - и узнали много нового о ее диагностике и лечении. Сегодня мы решили разобраться в пероральном железе: какое место таблетированные препараты занимают в лечении анемии на фоне рака и когда стоит задуматься об их назначении? Все это - по ссылке: https://telegra.ph/Peroralnoe-zhelezo-i-rak-08-07

А выпуск с Михаилом, посвященный пиву, железу и униженным эритропоэтинам, можно найти здесь. Всем хорошего воскресенья!
​​Баночки, комплаенс и узбекский плов: разбираемся в питании онкологических пациентов

Друзья, представляем вашему вниманию шестой выпуск «Вам не ко мне»! Наш очередной гость - Марина Когай, врач-диетолог, специалист по питанию онкологических пациентов, автор блога dr.marinakoge и образовательных программ для врачей разных специальностей.

Прием пищи - это не только жизненно необходимый процесс, но важнейший социальный и психологический акт, без которого сложно представить полноценное существование. Онкологические пациенты часто страдают от нарушений питания, снижения аппетита и извращения вкуса, что может серьезно ухудшить прогноз, помешать нашему лечению и свести все труды онколога к нулю. При этом онкологу трудно решить эту задачу самому, ведь нутритивная поддержка - это сложная и многогранная сфера медицины, а найти грамотного диетолога бывает еще сложнее, чем встретить единорога.

В этом выпуске мы говорим о роли диетолога в комплексном лечении рака и выясняем, как правильное питание помогает улучшить результаты нашей работы. А еще в конце выпуска вас ждет рекордная по объему рубрика “Невошедшее”!:)

Что ждет вас внутри:
✔️Почему сначала удалить желудок, а потом задуматься о нутритивном статусе - это не всегда правильная последовательность действий?
✔️Чем на самом деле занимается диетолог (спойлер: не только составляет меню больничной столовой)?
✔️Нужно ли запрещать пациенту шаверму и соленые огурцы, стараясь заменить их злаками и овощами?
✔️Как не потеряться в ассортименте средств дополнительного питания и выбрать подходящую баночку?
✔️Правда ли, что диетолог (как и онколог) - это всегда немного психотерапевт?

Слушайте шестой выпуск подкаста «Вам не ко мне» на любой удобной подкаст-платформе:
☑️ Apple Podcasts
☑️ Яндекс.Музыка
☑️ ВКонтакте
☑️ Google Podcasts
☑️ …и другие подкаст-платформы
Кроме того, все выпуски подкаста можно найти на нашем сайте: http://vamnekomne.tilda.ws/

Как и обычно, мы будем ждать ваших реакций и отзывов! Всем хорошей недели 🖤
Вам не ко мне pinned «​​Баночки, комплаенс и узбекский плов: разбираемся в питании онкологических пациентов Друзья, представляем вашему вниманию шестой выпуск «Вам не ко мне»! Наш очередной гость - Марина Когай, врач-диетолог, специалист по питанию онкологических пациентов, автор…»
​​Всем привет! Сегодня мы хотим познакомить вас с гостем нашего шестого выпуска - Мариной Когай. По традиции мы задали нашему герою несколько вопросов о работе, медицине и жизни, ответы на них можно найти по ссылке: https://telegra.ph/Marina-Kogaj-08-09

Послушать новый диетологический выпуск о баночках, комплаенсе и узбекский плов можно здесь. Будем благодарны за ваши реакции и комментарии:)
Друзья, в нашем последнем выпуске с Мариной Когай мы говорили о том, что совместная работа онколога и диетолога - это важнейшая часть комплексного подхода к пациенту. К сожалению, диетологи у нас в дефиците и найти подходящего специалиста бывает сложнее, чем встретить верблюда в северном городе; более того, далеко не каждый специалист по питанию готов работать с онкологическими пациентами.

Сегодня мы хотим обратиться к коллегам-онкологам: нам очень интересно ваше мнение о том, с какими трудностями вы сталкиваетесь, борясь за нутритивный статус ваших пациентов. Или, может, в вашем случае все идеально?

Принимайте участие в опросе и оставляйте в комментариях свои эмоции и истории 😎
2024/06/04 14:48:09
Back to Top
HTML Embed Code: