Telegram Web Link
Какой-бы сервис вы бы предпочли: который предлагает персонализированный подход к вашим нуждам или бездумную тупую болванку с памятью золотой рыбки? Лично мне нравится, когда сервис действительно меня знает и это помогает ему помогать мне. Например, мне приятно, когда ClickUp приветствует меня каждое утро, а UltimateGuitars напоминает, что у меня есть незаконченный драфт, или Amazon или Pigu интересуется моим мнением о купленных товарах. Думаю, что и вам тоже.

Но бывали у вас случаи, когда подобная персонализация будет неуместна? В этой статье наткнулся на случай, когда всем молодым дамам, покупавшим шампуньку без запаха, подкинули под дверь купончики на детские товары, решив, что они беременны… и они были. Звучит крипово.

Вот ещё несколько контекстов, в которых персонализированный коней лучше придержать:

— когда у вас есть только Имя (это просто жалко),

— когда ваша информация протухла или вы в ней не уверены (Мотоцикл без люльки крутому мужику! А у него уже внуки),

— когда на руках только сенсетив информация о болезни, лекарствах или финансах (Мазь от геморроя? Что ж, ты сам определил свою рекламу на три месяца),

— когда вы можете только обобщать (Поздравляем с 30-летием! Не хотите заценить наши гробы?).

Персонализация должна быть в меру. Вернее даже будет сказать, что пользователь всегда должен понимать, какая информация о нём у вас есть и как вы её используете. Ну и конечно, проверяйте ваши идеи на криповость 👽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍11
Ребята, привет! ) Мы тут готовим небольшой ивент посвящённый AI в дизайне, а нужно собрать data-set для одного из заданий, потому я решил совместить приятное с полезным и запустить небольшой опрос. Заодно и собрать реальное положение дел и расставить все точки между AI и Дизайнерами. 2–3 минуты вашего времени в сюрвее и вы свободны.

Результатами я обязательно поделюсь сразу после ивента, надеюсь там будет что-нибудь очень интересное 😂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍181🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Поговорили с Женей Лашкевичем о продуктовом менеджменте, лэйофах и ситуации на рынке в данный момент. Подкаст пока монтирую, но вот вам небольшой сник-пик 📸
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍187🔥4😁2
🎤 Привет ребята, я тут собрался с духом и доделал наш с Женей подкаст. Мы там обсудили всякие интересные вещи, например, как дела сейчас обстоят и почему, по всем-ли так сильно ударила пандемия и кризис, что делать?!… а-а-а! Как всегда, очень буду рад лайкам, комментам и предложениям! Приятного вам просмотра! )
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1412👍3
Недавно дослушал одну очень занимательную книгу «Эссенцианолизм» Грега МакКеона и спешу с пеной у рта вам её посоветовать. Не делал конспект, о чём очень пожалел по завершению, но всё равно хочу поделиться с вами мыслями, которые осели у меня на подкорке. Возможно в сжатом виде, возможно, даже в виде непонятных сразу цитат, однако, я надеюсь, что смогу вас заинтересовать, и вы уделите пару часов этому труду, нарастив своего «мяса» на эти кости. Итак, что там за этой дерьмовой (откровенно) обложкой?

1. У нас всегда есть выбор, но мы редко им пользуемся. А если мы не выбираем, это делают за нас. 👍

2. Концепция «Всегда говори Да» работает только когда вы вообще не знаете чем заняться (да и то, перспективка сомнительна). Если вы будете хвататься за все возможности, то и прогрессировать будете по миллиметру в тысяче направлений, а не по километру в одной. Нужно научиться жить с «упущенной возможностью» и превратить её в осознанный выбор. 🚫

3. Устраняйте неважное, а это почти всё, что мы делаем. Мне показалось, что мы живём в заблуждении, что мы можем сделать ВСЁ! И там помочь, и здесь подсобить, и тут в таймлайн попасть и там закончить вовремя. Но мы же все понимаем, что ВСЁ сделать не получиться. Мы как славные парни и девчонки хотим угодить всем вокруг, но правда в том, что быть хорошим для всех просто не получится. Установка «если не получается — нужно просто больше работать» также далека от истины, как Стрелец А* от нашей голубой планеты. А значит нам нужно взять ответственность за свои поступки и делать выбор. ♻️

4. Определить то, что важно — гораздо сложнее, чем соглашаться на всё подряд. Ведь вам нужно перелопатить кучу возможностей, потратить не один час раздумывая над последствиями вашего выбора, смириться с чувством потери и сосредоточить все силы в одном месте без отвлечений. А это — моё почтение. 🤠

5. Отдыхать необходимо. Пойду в отпуск. И вам, однозначно советую 🌴🌴

Перечитал сейчас и готов поспорить, что вы думаете «Отличные советы, но какие-то общие, без деталей». Ага, детали в книге, а это я тут чтобы не забыть положил.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥31👍53
Таки созрели провести ивент посвящённый AI. Сперва в Вильнюсе, а потом и по другим локациям. Будет командная AI-лимпиада с заданиями, нетворкингом, слезами горя и радости, но всего на 30 мест, так что если вы из Вильнюса и 16 марта (суббота) у вас пока свободно, то милости просим 😐
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
6🔥3
Forwarded from DesignSpot News (Natallia Serbina)
More and more we hear promises how AI will dramatically affect designers lives, but … is it? Let’s meet find out together!

During our cozy co-working session we will compete in teams overcoming 4 different day-to-day challenges with a help of AI.

Only 30 places avaliable, so don’t miss your chance and register!

***

Before participate we will recommend you to get familiar with some AI services and articles.

How to build prompts for LLM.
List of avaliable AIs:
ChatGPT — For anything (Free with limitations)
Poe — for analysis and assistance (Free)
Bing — For image generation and information analysis (Free with limited attempts)
Gemini — Log-in needed, and extension turn on (Free with limitations)
Julius.ai — For file analysis (Free?)
Coefficient — GSheets plug-in to work with a data (Free plug-in)
Clipdrop — For image generation (Registration needed)
Ideogram — The same
11👍1
Сел я сегодня искать, про что бы написать вам сегодня. Листаю ленту и вдруг натыкаюсь на статью «Нам нужно поговорить про Якоба Нильсена». Опа, думаю, косточки Нормана уже обглодали, теперь и за Яшу взялись. Листаю дальше — «Ответ Якобу Нильсену». Ну, думаю, что-то в лесу точно случилось. И тут «Якоб Нильсен jumping a shark» (прим. это значит «начать противоречить первоначальному посылу»). Так всё, нужно разбираться.

Оказывается, в конце февраля Якоб Нильсен опубликовал провокационную статью «Accessibility Has Failed: Try Generative UI = Individualized UX», где, как многие подумали, открещивался от заданных собой же постулатов о необходимости доступности интерфейсов для каждого. В статье, в нескромных выражениях, Нильсен заявляет, что путём, которым движение accessibility прокладывало себе путь до сих пор, мы дальше идти не можем. Дескать, 30 лет мы уже сражаемся на этом поприще, а результатов всё нет. То «битвы» проигрываются потому, что это дорого, а когда выигрываются, результат получается дерьмовым для всех.

За эту статью Нильсен уже месяц и продолжает получать гневную критику со всего мира дизайна с нападками в свой адрес. И с первого взгляда, кажется, что критиканы правы, и что нужно продолжать делать мир доступным для всех, и дед реально забыл принять таблетки. Но вот, что меня смущает во всем этом базарном крике — авторитет личности, а не мысли.

Напиши такое практически любой другой дизайнер, то такого хайпа не возникло бы. Но тут это слова изо рта самого дедушки Якоба! А это значит, что нужно срочно писать опровержения, иначе коварные бизнесмены возьмут этот козырь в свой рукав, и доказать им важность инвестиций в доступность будет просто невозможно.

И при этом давайте уберём из уравнения имя автора и разберёмся в сути. В статье автор высказывает следующие тезисы:

1. Accessibility — это очень дорогое удовольствие не по-карману большинству продуктов. 💰

2. Accessibility ухудшает опыт большинства пользователей, без значимого улучшения для пользователей с ограниченными возможностями (кроме пожилых и малограмотных людей). 🧠

3. Текущие методы реализации доступности не работают, но нас спасёт AI. 🤖

А теперь давайте зададимся вопросами. Надеюсь, вы не сомневаетесь в том, что делать ваши сервисы доступными всем — это, несомненно, благо. И при этом, ответьте честно, насколько в действительности дорого инвестировать в доступность? Это РЕАЛЬНО дорого. Очень дорого. Ещё дороже, если не начинать проект с нуля, а копаться в легаси с запахом бабушки. Тезис верен.

Второй тезис вызывает больше противоречий, ведь если применять стандарты WCAG при проектировании обдуманно и системно, то опыт большинства пользователей пострадает не сильно, если не станет лучше. Но если пытаться натянуть сову на глобус бездумно, то сова действительно порвётся. В любом случае, если бы бизнесмены хотели притащить этот аргумент, чтобы защитить свои активы, то они бы могли использовать аргументацию Нассима Талеба о власти меньшинства. Так что тезис я считаю не слишком-то состоятельным.

И на сладкое, тезис который подрывает пуканы — «Текущие методы реализации доступности не работают, но нас спасёт AI». Но почему? Это же просто мысль. Про AI генерацию интерфейса уже устроили разнос и до меня, но первая часть-то почему неверна? Наши методы действительно не слишком эффективны, и неужели мы не можем лучше? Не при помощи AI, но с другими технологиями и подходами — не вижу препятствий. Я не стану прямо сейчас генерировать идеи, да и кому эти идеи пока нужны.

Тем не менее, кое-какие завершающие мысли вы от меня всё-таки услышите. Не стоит поддаваться авторитету личности, *бнуться может каждый, вместо этого лучше оценивайте идеи и мысли. И если эти мысли вам не нравятся, то не нужно сравнивать автора с землёй, разнося его аргументами. Лучше помогите визави понять свою ошибку и заставить мысль работать. А этого, что-то так никто и не сделал.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍128🔥3😱1
Продолжение нашей дискуссии. Спасибо большое Анжелике за то, что перевела оригинальную статью Нильсена на русский и снабдила её комментариями экспертов в области.

Мой любимый — про сравнение текущего положения дел в Accessibility с медициной. Это как если бы врачи перестали лечить пациентов потому, что «скоро появятся новые лекарства». А как же те, кто болен сейчас? И тем не менее, большинство экспертов открыто признали проблему доступности на данный момент. Не смотря на значимость данного мероприятия очень мало продуктов поддерживают доступность на приемлемом уровне, так как доля таких пользователей не велика, чего не скажешь о затратах. Тем не менее, исходя из комментариев (и здравого смысла) утопия доступности через AI тоже не представляется возможной в обозримом будущем.

Так что делать? Продолжать работать старыми методами? Опустить руки? Придумать что-то новое? В пору призадуматься, так как к 2025 году вступит в силу Евро-копия калифорнийского закона о доступности… и грифы уже сидят на ветках.
🔥5
Прекрасного воскресения, друзья. Давненько я для вас ничего не писал и вот решил размяться на описании одно из методов ведения спора. По Сократу. Ого, запахло стариной? Но погодите делать выводы, сперва почитайте, а потом поговорим. Метод поможет вам выявлять требования, защищать свои решения, выбивать бюджеты… спорить, короче. Для любителей попрактиковаться, можно отправиться в комменты для спаринга 🥊

https://vanilathunder.medium.com/%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4-%D1%81%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-ux-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0-30a6f812ac55
🔥14👍32
Доброго дня, дорогие друзья. Давно я не писал, но в своё оправдание, хочу сказать, что произошло довольно много всего интересного: мы провели AI-джем в Минске и ... и ... Ну остальное вам может быть не слишком интересно пока 😁

Но пока я стоял в большой очереди на границе, у меня была возможность насладиться книгой «Homo Deus: Краткая история будущего», и хотел бы поделиться парой интересных мыслей о прошлом и, как вы могли догадаться, будущем.

https://vanilathunder.medium.com/homo-deus-history-of-tomorrow-1dd3272911c5
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
11👍3
Мне, кстати, уже выставили пистона за то, что давно ничего не снимал. Так что я бы хотел у вас спросить, о чем бы вам было бы интересно послушать? А то опять в свою нудятину заведу 🤓 А чтоб этого не случилось, пишите в комментариях интересующие вопросы, и мы вместе с гостем будем сидеть, пока полностью на них не ответим 😵‍💫
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4👍2
Live stream scheduled for
Live stream started
Live stream finished (1 hour)
Ребята, привет! Я уже довольно давно вынашивал в себе материал для очередной статьи, но только после волшебной поездки, где я получил нежного подсрачника, я таки закончил выплёскивать свои мысли на холст.
На этот раз темой рассуждений стало «Творчество». Мы часто слышим, что наша профессия творческая, но задумывались ли мы над тем, что такое творчество? Сразу предупреждаю, материал не для всех, если хочется чего-то быстрого, то сразу листайте в конец — там дельные советы о творческом процессе и потоковой деятельности. А любителям посмаковать, милости просим почитать и обсудить предметно.
13🔥9
История падения гиганта DeviantArt натолкнула меня на размышления о том, как погибают гиганты былого. Я никогда не был фанатом дизайнерских социальной, но все таки это были площадки, где можно было неплохо "набить коробочку" и показать, чего стоишь. А сейчас... Что-то захвачено AI, что-то низкопробными попрашайками, что-то вообще трансформировалось в биржу труда. Эх, эпохи, а куда сейчас податься молодому и амбициозному, который хочет щегольнуть? Видимо на рынок, создавать свой продукт, он и рассудит :)

Но если честно, мне как-то не хватает такого места. Не то, чтобы я прям так хотел куда-то навыкладывать кучу своих работ и тем не менее. А вам? А ну поделитесь, чем занимаетесь сейчас? :)
2
Вам никогда не казалось, что сколько бы вы ни орали во всё горло, ваши менеджеры / лиды / стейкхолдеры вас всё равно не слышат. По себе знаю, как бесит, когда к твоему мнению не прислушиваются, хотя ты точно знаешь как нужно, а как не нужно. А вы пробовали понять причину этой глухоты?

1. Первое, что приходит на ум, так это то, что не слышат вас тупые люди, которые просто не в силах осознать ваш аналитический гений. Вы «бьёте в колокол тревоги», а они словно хотят, чтобы катастрофа произошла. Вот только вероятность того, что вами управляют недалёкие люди очень мала… хотя никогда не ноль. Менеджеры-самодуры органически покидают свой пост спустя очень короткое время — просто долго не могут скрывать свою суть, а когда она открывается, их как сорняки, выкорчёвывают из бизнеса. Так что если вы работаете с неприятным человеком, но уже довольно долго, скорее всего он умён и полезен, а не слушает он вас по иным причинам.

2. Может вы говорите не тем языком? Все мы привыкли к тому, что бизнес понимает только деньги. Но мы же общаемся с обычными людьми и не по бизнес вопросикам. И даже в этом случае «собачка в голове у каждого своя». Если последнюю фразу не поняли, то скажите, какую собаку вы сами представили? Возможно слова, которыми мы выражаем наши мысли недостаточно понятны, тогда повторяя одно и тоже глупо надеятся на иной исход. Попробуйте другие слова и способы выражения.

3. Но что, если ваши мысли игнорятся не просто так? Что если вы сами не видете всей картины, которая доступна вашему визави. Потому он медлит с решениями — ждёт подходящего момента. Это не значит, что он вас не слышит. Он слышит, просто не объясняет, почему не действует. Это плохо, но лечится простым вопросом «Почему?» Если вы работаете с профессионалами, они с радостью пояснят свой ход мыслей и почему так. Если нет, то похоже вы для них ничего не понимающий ребёнок.

4. Порой то, что вы хотите сказать или на что повлиять — не важно. Давайте будем честны, все наши улучшения процесса, вижуал чеки, тестирования, дизайнОпс не особо-то влияют на KPI больших шишек. А иногда, даже негативно на них сказываются. Например, компания продаёт вас по часам, а значит, чем дольше вы работает, тем больше деньжат она получит. А если вы будете еффективны, продуктивны и мотивированы по-Стахановски, то закончите работу быстрее. Это хорошо для клиента, а для компании… not so much.

5. Вас не слушают, потому, что всё и так работало до того, как вы пришли. Мысль не слишком-то очевидная, но давайте задумаемся, как всё выходит. Ко-фаундер запускает стартап, поднимает бабла, уверяет совет директоров, что всё аки ракета полетит ввысь, а тут приходите вы, расчехляете свой ресёрч-отчёт и говорите, что не полетит. Нормально ж общались! Вы как бы правы, и фаундеры должны сказать вам спасибо за сохранённые деньги и усилия, но не скажут. В их восприятии вы наломали им кайф. Всё работало до того, как вы пришли. И не важно, что ничего бы не взлетело — концов там никто не найдёт. А тут вы злодей. В этом случае, я могу дать реально дельный совет — посмотрите «Начало» и делайте также. Сейте зёрна мыслей в головы начальства и ждите всходов. Они подумают, что это их идея и она уже не будет такой уж плохой.

А если хотите узнать больше, то советую почитать основу моих рассуждений.
🔥125👍1
Немного про делегирование и задачи. Все мы знаем о пользе щедрости в отношении задач: вам становится легче, а человек обретает возможность профессионального роста, а также вы становитесь слаженной командой. Но тут есть два момента, о которых многие забывают:

1. Делегировать можно не только вниз, но и вверх. То есть все могут ставить задачи всем.

2. Делегировать вверх и вниз нужно по-разному.

Если первый пункт в принципе самоочевиден, то со вторым возникает закономерный вопрос «Как?» Есть два способа это сделать.

🙏 Первый — это расписать задачу. Указать контекст, цель, сроки выполнения, все ограничения, ожидаемый результат и необходимые действия с фокусом на самом первом шаге. В принципе похоже на то, к чему мы так или иначе привыкли (или мечтаем о том, чтобы нам ставили такие задачи).

🦆 Второй — очертить проблему, рассказать о наносимом вреде и… всё. Оставить человека с ней наедине.

С первого взгляда кажется, что задачи первого типа нужно спускать вниз, а второго прокидывать наверх, но всё наоборот. Я заметил, что люди растут гораздо быстрее, если для них задачу не разжёвывать, а давать свободу определения направления, инструментов и методов достижения результата. И в тоже время, от руководства я получаю результат в разы быстрее, если распишу за них задачу с основным фокусом на следующем необходимом действии. У них знаете сколько таких как я, и разбираться в МОЕЙ проблеме тянет много когнитивных сил. Так что если хотите ускорить процесс — сделайте домашнюю работу за вашего начальника.

Команда хочет свободы, а руководители четкого плана. Пользуйтесь.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍174
2025/07/10 13:58:55
Back to Top
HTML Embed Code: