Telegram Web Link
Forwarded from Happy New Ears
Дэниел Лопатин (в смысле Oneohtrix Point Never) и графический дизайнер Дэвид Рудник опубликовали арт к новому грядущему альбому "Age Of". Это ли не каеф?
(треклист с профилями звуковых волн так и вовсе ахуенный).

Релиз уже через 2 недели, бл!

Полный арт смотрите тут:
https://www.facebook.com/media/set/?set=ms.c.eJxlzkEKwEAIQ9EbFU0mjt7%7E%3BYoVuCnH7CF8zUqpRdnZScZ%7E%3B8RadNJnyD8g2uyxkXjXdIE5RvyLYOSJd1C8f%7E%3BwaxyrHJ%7E%3B5Reqojop.bps.a.10155695181133507.1073741833.179832278506&type=1
Будучи жанром, ориентированным не только на работу с музыкальной составляющей, но и на работу с впечатлениями/воспоминаниями об исходном материале этой самой составляющей, вэйпорвейв является в каком-то смысле географически независимым.
Образы, эксплуатируемые жанром – вечерние мегаполисы, залитые солнцем пляжи, неоновые вывески с иероглифами над темными улицами, пластмассовые интерьеры и неуклюжие 3D-модели – все эти образы достаточно распространены в поп-культуре, чтобы для их воспроизведения (точнее, создания музыкальными средствами соответствующего им настроения) не нужно было испытывать их вживую. Для вдохновения достаточно, перефразируя высказывание продюсера HKE, “to drink alcohol and watch Hong Kong and Tokyo night-drive videos on mute while listen to deep jazzy house mixes”.
Поэтому в принципе не очень удивительно, что якутский продюсер Cosmic Cycler делает местами очень даже неплохой неторопливый вэйпорвейв, при этом зачастую используя подход, близкий к тому, что делали Infinity Frequencies – каждый трек представляет собой просто повторяющийся сэмпл с не очень сильной обработкой и минимальными вариациями на протяжении всей длительности.

У Infinity Frequencies на альбоме Shrines был трек “Tower View”, собранный из фоновой музыки прогноза погоды; так вот, у Cosmic Cycler есть целый альбом, составленный из сэмплов заставок прогнозов погоды – так что если ищете вэйпорвейв еще более пластмассовый и дешево звучащий, чем обычно, то это то, что надо.
Forwarded from Happy New Ears
Пост-человек, поэт акселерационзима и один из создателей вейпорвейва, Джеймс Ферраро выпустил новую цифровую драму 'Four Pieces For Mirai'.

https://jjamesferraro.bandcamp.com/album/four-pieces-for-mirai

С "сюжетом" у парня всё как обычно евангелично - компьютерный malware вирус Мираи освобождает человечество от технологического рабства:
"By the middle 21st century all the great cities were dying, skyscrapers and roads silent and empty, left to fossilize in a technological dark age came to be known as The Deterioration.
All that was left was The Remnant, a feudal hierarchy of leftover humanity, though steadily vanishing.
No one understood the true nature of the processes at work or could explain the vanishing until Marai came. a computer virus, Mirai was created to release us"

Хитровыебанный паштет из ностальгических синтезаторов, хоральных пресетов, рандомных PCM-семплов и цифровых бластбитов оборачивается мастерски собранной эмоциональной манипуляцией, отсылающей к самым болезненным и сентиментальным закоулкам нашего медиа-бессознательного. Почти мистическое переживание, но очень хрупкое и одинокое.

I realize that what I’m listening to is, in fact, actually listening to me, in turn listening to it, listening to me, etc. etc... (с)
Просто неплохой релиз с очень неторопливо и убаюкивающе исковерканными поп-песнями.
https://ncbcollective.bandcamp.com/album/dentistry-2015
У коллектива Infinity Frequencies впервые за два года новый релиз!

Как уже писал, особенность их подхода к жанру долгое время заключалась в минимальной работе с сэмплами – альбомы представляли собой сборники небольших зарисовок, эдакий хаотичный архив музыки с телезаставок и из лифтов. При этом с годами музак в творчестве коллектива фигурировал все меньше, вытесненный меланхоличными и минималистичными фрагментами мелодий из сериалов или вообще ноктюрнами Шопена.

В плане общего впечатления это местами напоминает творчество Caretaker, местами это все-таки еще вэйпорвейв, но пригодный разве что для проигрывания в неработающем лифте в заброшенном отеле.

В-общем, всячески рекомендую.
При создании вэйпорвейва более танцевальной направленности продюсеры почти всегда обращаются к электрофанку, то ли просто следуя примерам первопроходцев в этой области, то ли в силу явного роста популярности электро-фанка в последние годы.

А вот продюсер luxury elite на вышедшем недавно релизе prism пошла по другому пути, используя в качестве основного элемента сэмплы итало-диско – и итоговым результатом стал очень бодрый, дешево и устарело звучащий (а здесь это только плюсы) альбом.

Для поднятия бодрости духа самое то. https://luxuryelite.bandcamp.com/album/prism
Forwarded from eternal cringe
Dan Mason, одна из ключевых фигур в области более драйвового и танцевального вэйпорвейва, еще в начале лета выпустил отличный альбом Void, который удачно балансирует на грани поп-музыки и полноценного вэйпора – инструментарий последнего используется не всегда явно, но в этом и кайф. Легкое замедление, слегка пониженный вокал, иногда встречающийся диссонанс, зацикленные ретро-синтезаторы – все это вместе создает лениво-сонную атмосферу, идеальную для проводов последних теплых дней.
Пора уже вводить поджанр “weatherwave” (“vaporweather”? “forecastsoft”) для вэйпорвейв-альбомов, основанных на сэмплах из прогнозов погоды.

Я уже писал про релизы продюсеров Cosmic Cycler и Infinity Frequencies, а этим летом вышел релиз “The Weather Channel” продюсера Chrome Systems Ltd, целиком составленный из ну выпоняли. Сплошной чилл, релакс и блядский сакс.
Если уже не знаете, как дотянуть до конца рабочей недели – то держите прекрасный и бодрый корпоративный вэйпорвейв
Разнообразие звучания – одна из наиболее интересных для меня особенностей вэйпорвейва. То есть по сути неважно, как именно звучит музыка, главное, чтобы она звучала как вэйпорвейв, и тогда она и будет вэйпорвейвом (то есть того же Kenny G я теперь слушаю с превеликим удовольствием).

Можно использовать шаблонные пресеты синтезаторов и херачить пластмассовое безумие, можно нарезать хиты диско, можно сэмплировать прогнозы погоды, можно делать жуткие саундскейпы из заставок телепередач, можно добавлять нью-эйдж, фанк, лаунж, ню-джаз и нойз, в-общем, методология не так важна, как общее настроение, создаваемое альбомом.
И хотя я писал раньше, что большинство так называемого “эмбиент-вэйпорвейва” – херня, а когда туда пихают сэмплы дождя – это промокшая херня, но вот эта вот неопределенность жанра как явления музыкального позволяет одними и теми же средствами добиваться совершенно разных результатов.
Альбом You Forget This мначестерского продюсера Sangam – еще один пример того, как можно делать качественный эмбиент-вэйпорвейв, да еще и используя сэмплы дождя в АБСОЛЮТНО КАЖДОМ ТРЕКЕ (а ведь казалось бы, за такое вообще надо пожизненно лишать права делать музыку).
И при этом за исключением буквально нескольких треков с короткими фрагментами замедленного вокала и парочкой дешево звучащих синтезаторов, типичные элементы жанра казалось бы отсутствуют. А на выходе все равно получился вэйпорвейв, очень меланхоличный и хороший.
Corporate Symphony No. 1 – попытка сделать вэйпорвейв альбом, целиком посвященный тем благам, которые сулит работа на “крупную корпорацию”, и бездушности подобного рода работы. Проблема у альбома ровно одна – как концепт он интереснее, чем как реальное музыкальное произведение. На протяжении более 60 минут приходится выслушивать зачастую кривовато склеенные сэмплы, и треки далеко не всегда работают в поддержку его общего посыла (за исключением названий, таких как “Career Trajectory Suite No. 3 (Staying Late For The 4th Time This Week Coda)”, “Onboarding Suite No. 4 (New Employee Productivity Training Tape Fanfare)”), по сути иногда просто представляя собой простенькую смесь битов и нарезок около-музака с сомнительной обработкой.

Но Onboarding Suite No. 5 (Anthem for a Mandatory Teambuilding Exercise) – пример одного из наиболее удавшихся треков релиза – под плохое эсид-техно замедленный голос вещает про то, как надо веселиться на работе, и регулярно заставляет зал выкрикивать слово MOOMBA.

Как раз из-за откровенной пошлости и дебильности этот трек и работает. И отлично подходит для завершения рабочей недели.

Corporate Symphone No. 1
Популярность вэйпорвейва на всяких сайтах типа 4chan и reddit закономерно приводит к тому, что его зачастую начинают делать (точнее, пытаться делать) не самые одаренные представители человечества, которые видят в вэйпорвейве лишь способ сделать какое-нибудь (чаще всего не очень оригинальное) высказывание на тему современной культуры, плюя при этом на музыкальную ценность собственных творений.

И вот продюсер chris††† как раз активно и разрабатывает линию иронизирования над различной социальной актуалочкой, что ясно уже из названий его записей – “No Lives Matter”, “Social Justice Whatever”. Беда в том, что результат, как говорится, “all form, no substance” – кроме названий записей, в музыкальном плане все как минимум очень неинтересно, как максимум – чудовищно плохо. Так, на SJW chris††† пытается пропустить сквозь призму вэйпорвейва современную музыкальную культуру, получая на выходе неинтересную кашу, не обладающей ни эффектом ностальгии, ни эксплуатирующей музак; при этом он сэмплирует такие вещи как Gangnam Style и Never Gonna Give You Up – в-общем, качество получившейся из этого музыки должно быть понятно.

На frasierwave он активно использует сэмплы из американского ситкома “frasier” (больше мне добавить к этому нечего), на вышедшем несколько недель назад “deep dark trench” бездумно мешает фрагменты новостных передач с шумным глитчем и хаотичным отрывками из поп и рок-музыки нулевых годов (таким образом комментируя деградацию в американском обществе или что-то такое); а на “new wounds” вообще в одном треке заимствует фрагменты из “R Plus 7” Лопатина. В-общем, у парня явно наблюдается тяга к повсеместному использованию мемов, как культурных, так и музыкальных, вызванная лишь желанием самому стать мемом (мета-мемом? я ебал).

Но у chris††† есть и другой проект/псевдоним “아버지”, под которым он выпустил всего две записи. И вот вторая из них, Reflection показывает, что при желании он еще как может делать интересный вэйпорвейв.
Отличительная черта альбома – весьма коротко нарезанные замедленные сэмплы, закольцованные в весьма длительные фрагменты без каких-либо изменений с течением времени; итогом является весьма глитчевый ритмичный вэйпорвейв без четких мелодий. При этом длины сэмплов хватает ровно на столько, чтобы все-таки создать некую присущую вэпорвейву атмосферу, но не более того.
При этом почти все треки такой длительности (от 5 до 11 минут), что они почти неизбежно начинают восприниматься как фоновая музыка, эмбиент-вэйпорвейв, созданный не путем использования конских доз реверба, а путем статичности музыкальной картины.
В этом плане особенно интересен первый трек (Reflections), с его резкими переходами, дерганым ритмом, и вокальными сэмплами, сведенных до бесконечно повторяющихся гласных.

Всячески советую, в-общем.
А еще сегодня ровно год, как я завел канал!
Посчитал – за все это время я написал 15 относительно длинных постов.
Так вот, вопрос – делать ли чаще короткие заметки со ссылками на разные вэйпорвейв альбомы, или так и продолжать неторопливо писать длинные заметки (👍 – делать короткие заметки, 👎 – не делать короткие заметки)?
А вот приятный (пусть и не слишком примечательный) ненавязчивый вэйпорвейв из Москвы: https://dmttapes.bandcamp.com/album/new-look-1989-dmt-571
Forwarded from eternal cringe
2025/10/21 09:15:27
Back to Top
HTML Embed Code: