Telegram Web Link
Стоит ли подписываться на своего психолога?

Если ваш психолог публикует что-то личное (а это любое высказывание своего мнения по какому-то поводу), то в чтении этого есть и минусы, и плюсы.

🦊Минусы - вообще-то взаимодействия с психологом час в неделю в терапии более чем достаточно. ПОВЕРЬТЕ. Нет необходимости его себе пихать еще на завтрак, обед и ужин в сторисах.

Потому что все это влияет на ваше отношение к психологу, а значит, и на терапию. И это далеко не всегда приятные чувства, которые еще желательно приносить в терапию и обсуждать, чтобы они ее не тормозили.

Иметь это в виду и осознанно привносить на сессии - дополнительная нагрузка для вас. Поэтому, если заходите в терапию ко мне - можете смело отписываться от моих соцсетей.

Про других психологов, конечно, лучше уточнять у них самих.


🦊Есть и плюсы: клиенты нередко приносят мне в терапию реакции на то, что я пишу. Иногда это вдохновение, иногда грусть, иногда возмущение. Иногда это знание, что на какую-то тему, оказывается, можно поговорить. Или «вы тут писали, похоже, у меня именно такая фигня! не думал/а об этом». Бывает очень продуктивно.

В общем, если хотите, можно и не отписываться от соцсетей, когда заходите в работу.

А можно оставить, например, телеграм-канал, а остальное заблокировать, и выдохнуть спокойно. Прислушайтесь к себе и дозируйте, исходя из своих потребностей.

Со своей стороны у меня здесь несколько правил.

1️⃣ Я оставляю за собой право реагировать или не реагировать на лайки, комментарии, сообщения и т.д. от клиентов вне сессии. Я блюду свои ресурсы.

2️⃣ Любое наше внетерапевтические взаимодействие и связанные с ним чувства могут быть обсуждены на терапии. Это отличный способ разобраться, как вы строите отношения в целом в жизни и попробовать это сделать по-новому.

3️⃣ Я не подписываюсь на клиентов, не смотрю их сторис и т.д. Вы приносите на терапию то, что считаете нужным.

Финалочка: я могу писать о разных своих настроениях, и тут стоит помнить: если я на сессии с вами, значит, сейчас я достаточно ок, чтобы качественно посвятить свое время и силы вам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12❤‍🔥2🔥1🤔1👌1
Возможно, вы уже знаете, что я поступила в ВШЭ на программу по психоанализу. Одна из фишек магистратуры - знакомства с новыми офигенными людьми💏

Воспользуюсь случаем и устрою несколько взаимных рекомендаций с классными психологами💞

✌️Вот вам канал замечательной Алены: "Алена Кулиева. Психология". Если вам нравится мой канал, наверняка зайдет и этот :)

Там есть и рекомендации по кино, и шутейки, и интересные глубокие замечания.

Например, клевый пост про аутоагрессию.

Приходите к Алене знакомиться, заряжаться уютом и узнавать что-то новенькое 💖
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10❤‍🔥2🔥2
Поделюсь радостью :)

По этическим причинам я отказалась от публикации отзывов клиентов.

Но как же без них? Страшновато бывает идти к незнакомому человеку и открываться.

И я собрала рекомендации от своих коллег.

Мы провели вместе на учебе огромное количество времени, в том числе наблюдая друг друга в практике или даже практикуясь друг на друге.

И потом продолжили вместе профессионально расти, обмениваясь опытом и поддержкой.

Мне очень тепло от этих рекомендаций, и я с радостью делюсь этим с вами.

Теперь их можно посмотреть у меня на сайте: https://varvara-therapy.ru/
26👍10❤‍🔥6🔥3🐳1
Представьте себе: зима, небольшая комната, в ней вовсю разгорается огонь в камине.

Постепенно воздух становится горячим и разряженным. На коже проступают капельки пота, сердце незаметно начинает биться быстрее, кислорода в легких все меньше. Поднимается раздражение, наваливается дикая усталость и очень хочется лечь. При этом глубоко внутри под тонной чугунной апатии что-то в ужасе кричит - делай что-нибудь!

Так может ощущаться эмоциональный перегруз. По всем внешним признакам это обычная усталость, но на самом деле энергии внутри огромное количество, просто она не может никак найти выход наружу.

Для того, чтобы справиться с эмоциональным перегрузом - на него для начала нужно обратить внимание. Придется заметить, что вы в этой перетопленной комнате и научиться там ориентироваться, а это не особо приятно.

Зато стоит открыть окна и хорошенько проветрить, как легкие насыщаются кислородом. В комнате выравнивается приятная температура. Энергия, которая не нужна внутри, выходит наружу.

Например, в жизни она может пойти на какие-то важные дела в работе, отношениях, хобби или до чего у вас не доходили руки.


Да и вообще кайфово, когда дышать легко ☺️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14👍1🔥1
5 моих открытий за два месяца магистратуры

Ладно, на самом деле их не пять, их тьма тьмущая. Учиться на психоанализе в ВШЭ - это как встать под водопад из знаний, переживаний и инсайтов.

Их так много, что просто стараешься переварить то, что способен. А там будь что будет.

Вот несколько вещей, которые оказались для меня новыми или хорошенько дополнили и укрепили то, о чем подозревала.

1️⃣ «Обычная» психотерапия для психики - как гонка на огромных скоростях.

Зачастую, когда человеку кажется, что он движется медленно, он не осознает, какие пласты сейчас пытается перевернуть одним движением.

2️⃣ Периоды отсутствия мамы так же важны для развития психического ребенка, как и периоды присутствия.

И чем дальше, тем важнее.

3️⃣ Травмирует не само событие.

Разные люди могут оказаться в одним и тех же обстоятельствах, и кто-то травмируется, а кто-то нет. А сами обстоятельства могут показаться жуткими, но не травмируют. Или наоборот - безобидными, а разгребать их потом…

4️⃣ Ощущение, что полноценно проживаешь свою жизнь, можно испытать только если есть время на паузу. (А мы бежим-бежим-бежим, и я бегу, как говорится).

5️⃣ Собиралась здесь написать что-то умное, но к черту. Напишу вот что: учиться, веселиться и хулиганить можно в любом месте и любом возрасте. У нас столько совершенно разных людей на курсе и куча пространства и свободы для творчества, и это такой кайф!💖

Если хотите, чтобы я раскрыла какой-то из пунктов подробнее - дайте знать 💞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32👍4🔥3
Так почему раз в неделю-то?

Откуда эта священная корова появилась «ходите на психотерапию раз в неделю, регулярно и желательно в одно и то же время»?

Вот представьте, вы варите в котелке суп. Чтобы все приготовилось, вода должна быть достаточно горячей, чтобы проиходили изменения, но и не выкипеть.

С терапией так же. Нужно поддерживать процесс изменений, и при этом не перестараться👌

Вот вы на сессии что-то раскопали, подняли материал, он на поверхности. В течение нескольких дней вы будете ходить, думать о нем (желательно), как-то внутренне перерабатывать, усваивать.

🦊Если до следующей сессии пройдет много времени - дней 10-14, за это время все уляжется обратно и придется совершать всю ту же работу заново. Заново складывать костер, поджигать, ждать, пока разгорится, вода закипит снова…

Проще говоря, вместо того, чтобы заниматься делом, вы с психологом застрянете в вечной подготовке к этому делу.

🦊Если же приходить на сессию почти сразу после предыдущей и так раз за разом - для психики это будет перегрузом. Слишком много нового. Есть методы, где сессии проводятся несколько раз неделю, но далеко не со всеми клиентами, и при специальных строгих условиях.

Если нет угрозы суицида, сессии чаще раза в неделю, как правило, не нужны. «Порешать вопросик побыстрее» здесь таким образом не получится.

А как психологи это все вывели?

Как и другие правила психотерапии - десятилетиями пробовали по-разному, набили шишек и определились.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
9🔥3🐳2❤‍🔥1
А теперь самое важное ⚡️

В терапии человек учится выстраивать и поддерживать отношения (с собой и другими людьми на примере отношений с психологом). И важно научиться и оставаться в них (ритмично посещая сессии) и уметь выдерживать перерывы между ними (несколько дней между сессиями).

Ритмичность и постоянство позволяют психике привыкнуть к этому процессу.

И только тогда человек может в терапии почувствовать себя безопасно, раскрываться и проводить глубокую и очень важную для себя работу - узнавать себя, пробовать относиться к себе и другим людям по-новому💞

Поэтому важна еженедельность, а день и время терапии хорошо бы делать постоянными.

В каждом правиле могут быть исключения. При этом даже до этих исключений стоит доходить осознанно, поработав по правилам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
7👍7🔥3😁1
Я тут прошла пару тестов и пообщалась со знакомой hr, и знаете, какая профессия подходит мне больше всего?

Психолог.
Здесь брейкинг ньюз не будет.
Ладно, еще менеджер проектов и еще парочка.

Я эти тесты проходила еще когда училась на психолога. Они показались мне тогда не особо интересными, а оказывается, я просто не знала, с чем их едят.

Так вот, три моих ключевых сильных качеств в работе - умение анализировать информацию и решать задачки, креативность и коммуникация с людьми.

Офигенно описывает работу психолога. Ты каждую секунду анализируешь информацию (много! и про клиента, и про себя), создаешь и проверяешь гипотезы и исходя из них продумываешь слова и техники. И все этот тут же встраиваешь в коммуникацию (кстати, молчание - тоже форма коммуникации, и бывает очень эффективной).


Прикольно!
14🔥6❤‍🔥1👏1
Недавно я написала, что периоды отсутствия мамы так же важны для развития психики ребенка, как и периоды присутствия.

Давайте разбираться ☺️

Мать напитывает младенца не только молоком. Она обволакивает его полностью. Совсем маленькие дети даже не различают, где заканчивается мама, а где начинается окружающий мир.

Ребенок напитывается звуками, теплотой прикосновений, размытым знакомым образом, насыщающим молоком, а со временем - и внимательным взглядом и мимической реакцией матери.

И когда мама отходит, начинается интересное.

Мамы нет, а мама нужна, и ребенку с этим как-то приходится справиться. И он начинает делать великую вещь, которая для нас совершенно очевидна, а для новенького мозга нет - представлять маму.

Воспроизводить в голове ее образ, ощущение теплоты и защищенности рядом с ней.

Это и есть первый шаг развития нашей психики. Потом она сможет проворачивать уже гораздо более сложные штуки, но - благодаря этому первому шагу 🙂

Мы и сейчас так делаем - представьте, что вы влюбились, но человек не рядом, и вы грезите о возлюбленном. О том, какой он прекрасный и как с ним хорошо. Это оно.

Не о любимом, так о том, как сладко поспите или вкусно поедите. Или выдохнете, уйдя на новогодние каникулы и расслабившись. Довольно приятный процесс 🙂

Это очень полезный навык.

Если он хорошо развит, то позволяет нам во взрослом возрасте выдерживать неприятности на пути к важной цели.

Младенец, конечно, долго подпитывать себя так не может. В начале это вообще мгновения. Но это действительно тоже важная и необходимая часть развития психики ❤️

Если что, не призываю специально игнорировать призыв младенцев. Это скорее про естественную жизнь мамы, которой тоже иногда нужно позаботиться о себе)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20👏2
Пост для тех, кто хочет психологически перезагрузиться↗️

Год назад мы с прекрасным коллегой Ильей Плисецким записали офигенные уютные новогодние вебинары про то, как прийти в себя и кайфануть в следующем году.

Это крутые кптшные инструменты. Они не заменят глубинную терапию, но, если вам сейчас в моменте нужно опереться на конкретные знания и инструменты - то эти вебинары для вас.

Про что:

Вебинар 1. Как снизить стресс и вернуть ресурс 🫂

Вы узнаете:

🌟Зачем мы стрессуем
🌟Как снижать стресс, который мешает
🌟Как вернуть ощущение ресурсности

Вы получите:

5 эффективных техник для расслабления, снижения тревоги и ресурсирования


Вебинар 2. Как быстро перезагрузиться?⚡️

Вы узнаете:

🌟Куда уходит энергия
🌟Как разобраться с путаницей в голове
🌟И освободить в ней место для приятного

Вы получите:

Пошаговую четкую технику по "расхламлению" мышления


Вебинар 3. Как понять, чего я хочу

Вы узнаете:

🌟Как разрешить себе хотеть
🌟Что такое истинные желания и как их отличать
🌟Что делать, если мечта кажется нереалистичной

Вы получите:

2 техники для разблокировки "хочу"
4 техники, чтобы узнать свои настоящие желания


4 Вебинар. Как планировать реалистично и эффективно

Вы узнаете:

🌟Почему мы планируем, но не делаем
🌟Как это исправить
🌟И как себя поддержать в процессе

Вы получите:

Пошаговый алгоритм составления реалистичного плана на год
🐸Приятные лайфхаки :)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍓5🍾5🎄2
Вам подойдет этот формат, если вы:

✔️любите двигаться в своем темпе
✔️хотите получить конкретные техники
✔️кайфуете от структурности
✔️вам интересно узнавать о себе больше

Вам подойдет тема вебинаров, если вы:

😳 устали от тревоги и стресса
задолбались гонять одни и те же мысли по кругу
боитесь мечтать или не знаете, для чего это
🤔 уже пробовали планировать год, но почему-то ничего не вышло

Вам оно не надо, если вы не любите писать и нет желания поразмышлять/помечтать о себе и своей жизни👌

💸Цена - 1000р за штуку, 1900 за два и 3600 за все четыре.

Они все связаны друг с другом и дают крутой результат, если пройти целиком. При этом по отдельности они тоже работают.

Захотели? Тогда пишите в личку)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤‍🔥6💋2🎄1
Мне тут сказали, что очень понравился мой блог. Что он очень искренний и уютный.

Я перечитала посты за последнее время и подтверждаю - да, чудесный, мне тоже очень нравится :3

Пс. Говорят, такие длинные посты сложно читать. Котаны, это они не длинные! Это они такие уже укороченные!!
30🥰7💯6👏5🔥1🤩1
Алотхо высок, упрям и невероятно красив. Как и любой житель острова Арварох из книг Макса Фрая.

А еще, как и любой арварошец, Алотхо может умереть от мало-мальски значимого внутреннего конфликта. Чуть что идет не так - для него это невыносимо.

Очень нежная психика.

Я недавно поняла, почему архарошцы чуть что умирают.

Потому что арварошцы не умеют горевать.


Мы сталкиваемся с горем, когда что-то в жизни меняется, и нам нужно научиться жить с новой картиной мира.

Переезд, разбившиеся иллюзии, расставание - все это конфликт между тем, как мы себе представляли жизнь, и тем, как теперь есть на самом деле.

Казалось бы, горевать тяжело, врагу не пожелаешь.

Но горе - это целительный, потрясающий механизм психики🔅
С помощью него мы можем буквально восстать из пепла. Пережить любые ограничения и потери. Если, конечно, позволим этой работе произойти.

Без него мы бы вяли, чахли и умирали как Алотхо.

Нам хочется скорей оказаться там, где переживаний о потере уже нет, где мы в порядке и способны радоваться как прежде. Так вот, горе - это не препятствие на пути к этому месту. Это и есть та самая дорога к нему.

Это дар, заложенный внутри каждого человека, которым можно овладеть.

Благодаря ему, что бы ни случилось, пока мы живы, мы способны заново научиться чувствовать себя хорошо.

Так что арварошцам не повезло. А нам - очень❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
25🙏8❤‍🔥6👍2
У нас на курсе начинается практика. Для многих это вообще первый опыт бытия психологом. Для других - и для меня - это будет первый опыт бытия именно психоаналитическим психотерапевтом.

И я вспомнила, как начинала свою практику.

Вспомнила с большой любовью.

Когда я шла учиться на психолога, то еще не знала, стану ли им работать. Но в процессе страшно захотелось попробовать. Это была какая-то сумасшедшая тяга, сметающая все препятствия (даже очень разумные и которые стоило бы учесть).

Я испытывала невероятное воодушевление. Это были первые неловкие, смешные шаги, которые я делала от чистого сердца. Терапевтическое детство, даже младенчество.

Накосячила ли я тогда? Да, конечно. Как любой, кто начинает учиться что-то делать. Да и продолжает :)

Росла с каждой сессий. С каждым клиентом.

И вот это чувство, когда ты стоишь перед огромной неизвестностью, и напротив - другой человек, и он стоит перед такой же, и вы вместе вкладываете свою веру, надежду, самого себя в то, что у вас все получится - это незабываемые ощущения.

Восторг, любование, восхищение, интерес, огромная благодарность за доверие.

Сейчас у меня три года практики. Детство прошло, зрелость еще впереди, сейчас - взросление. Теперь все гораздо глубже, спокойнее и устойчивее, чем в начале.

Но это чувство - когда вы оба сталкиваетесь с космической глубиной и неизвестностью жизни, и человек перед ее лицом открывает про себя что-то искреннее, а значит - прекрасное, и это происходит на твоих глазах - это все еще переживание невероятной красоты и ценности.

Как произведение искусства, которое поражает тебя до глубины сердца, и его создают прямо на твоих глазах.

Желаю себе сохранить его и в зрелости :)
32🥰8🤩5🍾5👍3🐳1
2025/10/19 20:50:01
Back to Top
HTML Embed Code: