Telegram Web Link
Помните о коже из прошлого поста?!

Кожа тянется не бесконечно, в итоге эффективность такой профилактики сводится к нулю. Мягкие ткани продолжают отекать, запускается всё тот же "порочный круг", кожа сдерживает отёк как 🐍удавка и конечность начинает погибать...

Тогда на помощь приходит ДЕКОМПРЕССИОННАЯ(ЧЕТЫРЁХФУТЛЯРНАЯ) ФАСЦИОТОМИЯ.
В этом случае разрез кожи около 15-20 см полностью обнажает боковые мышечные футляры(как на фото). После рассечения фасциальных футляров поверхностных мышц, выполняется доступ к глубоким футлярам, которые так же рассекаются.
Такая операция более сложная, требует определённых видов анестезии, длительная, "ворота инфекции" явно больше. Но эффективность и сама суть операции достигает 99%

А какой способ больше нравится Вам? Напишите в комментариях Ваши способы которыми Вы пользовались или видели. Напишите свои мысли по поводу операции. Может они помогут что-то дополнить или поменять?

VasaVasorum🫀
👍26🔥74
Какие моменты необходимо учитывать при декомпрессионной фастциотомии?!

Самая главная задача любой операции - это принести пользу и уменьшить страдания пациента. К сожалению некоторые хирурги не всегда это помнят и выполняют всё "спустя рукава" а то и вовсе делают операцию ради операции.
Выполнение фасциотомии подразумевает высвобождение мышц из плотного футляра фасции с последующим периодом консервативной терапии и закрытием дефекта кожи. К закрытию дефекта мы ещё вернёмся.
Чтобы адекватно высвободить мышцы в первую очередь хирург должен сделать адекватный разрез кожи, который продолжается от мыщелка бедра, до мыщелка лодыжки, так чтобы угол раны был как можно ближе к месту крепления сухожилия. Делается это для того чтобы выбухающая мышца не сдавливалась кожей как удавкой🐍. Последствия невыполнения на фото👆🏻

Неадекватный разрез кожи приводит к осложнениям, которые требуют дополнительных вмешательств и более сложных реконструкций мягких тканей.

P.S.: А о них в следующем посте👇🏻

VasaVasorum🫀
👍22🔥64
👍174👀3
Что же делать при осложнениях после фасциотомии компартмент-синдрома?!

На одном из первых постов вы наблюдали операцию. Когда оператор электрокоагулятором касался мягких тканей. Что же он делал??? Это проверка мышц на жизнеспособность. Все знают что функция мышцы - сокращение. Когда ток от электрокоагулятора проходит через мыщцу она сокращается. В физиологии это явление назавается поляризация, реполяризация и деполяризация. Так вот на видео мы не наблюдали этого явления. Это означает что мышечные волокна погибли и в них не происходит сокращения. Цвет таких мышц сменяется с красного на белесоватый или жёлтый. В хирургии есть устоявшееся выражение для определения цвета мертвых мышц(напишите в комментариях свои догадки, будет интересно🥩). Так же мышцы перестают кровить при их повреждении скальпелем/ножницами/коагулятором. Наступает ишемия мышц.
Если мышцы оставить в покое, дождаться их "сдувания"(обычно это 3-5 суток) и зашить кожу над ними, то с вероятностью 80% мы получим флегмону в этой области, что закончится сепсисом, ампутацией или смертью больного...

Если всё таки при фасциотомии мы наблюдаем мёртвые мышцы, то необходимо их убрать в максимальном объёме. Функция конечности скорее всего нарушится. Сгибать и разгибать стопу ваш пациент не сможет, 99% будет хромать. Но он однозначно останется жив.
НЕКРЭКТОМИЯ- нет, это никак не связано с некромантами🤢😬. ну почти...
Первая часть слова переводится с латинского как - "мертвая ткань, мертвец", вторая часть слова - удаление/отделение. Т.е. дословно нам нужно отделить мёртвую ткань от живой, чтобы пока ещё живая ткань не стала мёртвой и не получить осложнение в виде присоединения инфекции. При выполнении этой операции нужно быть очень внимательным и помнить все анатомические структуры, находящиеся в толще мышц той области где вы оперируете. В противном случае вы можете лишить человека чувств в конечности, функции сгибания/разгибания или вовсе лишить жизни прямо на операционном столе, если пересечёте крупные магистральные сосуды и не справитесь с кровотечением.

Не заметить сосуд в размозженных тканях после минно-взрывного огнестрельного ранения очень легко, и вам потом придётся очень долго бороться с кровотечением, особенно с венозным. А это драгоценное время вы могли бы использовать уже в других оперативных приёмах по ходу операции.

Напишите в комментариях, если вам интересно узнать почему венозное кровотечение остановить сложнее чем артериальное
.

VasaVasorum🫀
👍25🔥7🫡32
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро!

VasaVasorum🫀
👍26🥰12😱5🔥1
❗️МИННО-ВЗРЫВНАЯ ТРАВМА

МВТ- получена во время выполнения боевых задач при подрыве на противопехотной мине.
На первом этапе эвакуации была оказана неотложная помощь в виде остановки кровотечения, иммобилизации конечности. Были попытки сохранения конечности. Но ввиду обширного повреждения и присоединения инфекции реваскуляризация и сохранение конечности невозможно. Выполнена ампутация бедра по жизненным показаниям.

VasaVasorum🫀
👍16😭12🔥3🙏2🫡1
❗️ТРАВМАТИЧЕСКАЯ АМПУТАЦИЯ - обеих голеней.

... - в данном случае ампутация вследствие подрыва на противотанковой мине. Частично проведена первичная хирургическая обработка.

Vasavasorum🫀
👍15🕊4😐4🔥3🙏2😭1
❗️ПОРОЧНАЯ КУЛЬТЯ

Пациент Г. 75 лет. Диагноз: атеросклероз артерий нижних конечностей, окклюзия подвздошной, бедренной артерии и артерий голени. После выполнения ампутации бедра по жизненным показаниям развилось грозное осложнение - порочная культя. На фоне сопутствующего заболевания(сахарнай диабет, злокачественное заболевание лёгких) и присоединения инфекции края раны разошлись, кость выстоит в рану, мягкие ткани воспалены, отёчны. Пациент переведён в отделение гнойной хирургии для реампутации и заживления ран культи.

VasaVasorum🫀
👍18👀8🔥3🙏2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
У всех было такое состояние в ночь перед экзаменом😂😭😭

Всем спокойной ночи!

VasaVasorum🫀
19😁6🔥3🤓1
❗️Сгусток крови около 10 см в подвздошной вене.

При различных хронических заболеваниях(в основном онкологии), при травмах сосудов, в последних образуются сгустки крови, которые со временем находят себе места прикрепления, увеличиваются и, отрываясь, приносят своим "владельцам" немало проблем.

Оторвавшийся тромб и закупоривший сосуд "ниже по течению" носит название - ТРОМБОЭМБОЛ🪱

Самым грозным осложнением таких тромбов является ТЭЛА (ТромбоЭмболия Лёгоной Артерии).
Образовавшись в венах нижних конечностей тромб открепляется и устремляется 🚀с током крови в нижнюю полую вену правое предсердие, откудапрямиком достигает лёгочной артерии, которая разветвляясь на долевые и сегментарные ветви приносит кровь в лёгкие для газообмена. Таким образом тромбоэмбол, перекрывая ветви а то и весь ствол лёгочной артерии, перекрывает дыхание. В редких случаях пациенту удаётся выжить. Почти в 99% наступает смерть.

P.S.: А как называется эмболоопасный тромб, и почему такое название? Пишите в комментарии)

VasaVasorum🫀
👍21🔥4🏆2👀2🤓1
❗️Временный сосудистый доступ для гемодиализа🆘

В практике середчно-сосудистого хирурга случаются не только операции на магистральных сосудах. Бывают пациенты с хронической болезнью почек нуждающиеся в гемодиализе, потому что степень ХБП не позволяет почкам самостоятельно фильтровать кровь от "шлаков" и вырабатывать мочу.

В таких случаях формируется соустье между артерией и веной на предплечье, которое можно использовать для гемодиализа не меньше чем через 1-1,5 месяца.

И что же делать 1,5 месяца организму?! Как избавиться от ядов в крови?!
На помощь приходят перманентные катетеры временного сосудистого доступа для гемодиализа. Такие катетеры можно использовать практически сразу.

Кому интересно, есть видео установки такого катетера с описанием ключевых моментов.

VasaVasorum🫀
👍24🔥32👎2🍓2🤓1
Нужно выложить видос с установкой перманентного катетера?
Anonymous Poll
2%
НЕТ, я и сами всё знаю
5%
Я таких 100 штук поставил
93%
Да
2
Так много вопросов. Так мало ответов...

Во время ПХО раны бедра нами была извлечена двухметровая салфетка с жутким ихорозным видом и запахом🤢🤮 А всё могло быть хуже...

По всем канонам хирургии(в данном случае военно-полевой), все инородные тела, свободные неприкреплённые отломки костей, некротизированные ткани должны быть удалены, иначе всё это становится источником инфекции и в лучшем случае просто мешает заживлению раны. А если требуется дренаж или салфетка с лекарством, то необходимо принять меры, чтобы это было легко заметить👀. Обычно дренаж подшивается🪡 к коже а конец салфетки выводится в рану. Соответствующая запись делается в истории болезни или выписном документе🖋📜.

Однако не все хирурги, из-за спешки или по незнанию, пользуются этими азами.

VasaVasorum🫀
👍32😱16🕊63🔥2
🤓Предыстория: Во время выполнения боевых задач, боец получил минно-взрывное огнестрельное осколочное сквозное ранение бедра, с многооскольчатым переломом бедренной кости и повреждением сосудисто-нервного пучка. На первых этапах госпитализации раны были обработаны, проведён остеосинтез кости аппаратом наружной фиксации(КСВП), бедренная артерия протезирована дакроновым протезом(ну какой был🥹🤷🏼‍♂️).

Вроде бы всё как нужно, пациент стабилизирован и отправлен на специализированный этап к нам.

При поступлении, дополнительных жалоб не предъявлял ( конечно кроме непонятных железок в бедре и самого ранения😬)
На 3-4 сутки началось самое интересное. Поднялась температура тела до +38С, мучительные боли в раненой конечности и самое опасное для нас, как для сосудистых хирургов открылось 🩸кровотечение из ран🆘

Чаще всего это говорит об инфекции сосудистого протеза и аррозивном кровотечении. Что влечёт ампутацию а то и вовсе смерть в ближайший послеоперационный период.

Пациент незамедлительно взят в операционную! Перед ампутацией решено провести ревизию раны бедра. И, О ЧУДО❗️ Мы заметили край салфетки в глубине раны, упоминаний о которой не было в сопроводительных документах.

Запашок у неё был соответствующий🤢, учитывая что её оставили в ране неделю назад.

Само собой ампутировать ногу мы не стали. Очистили рану от инородных тел и некрозов, взяли посев на флору, обильно промыли антисептическими расворами перекиси и  борной кислоты, оставили дренажную трубку для промывания и вывода отделяемого из раны, подшив её через контрапертуру.

За время госпитализации неоднократно сменялись антибиотики по результатам посевов из раны, пациент страдал от ежедневных изнуряющих перевязок, получал лошадиные дозы обезболивающих препаратов, в том числе наркотических. К счастью он остался жив и переведён на следующий этап для реабилитации.

А ведь всего этого можно было избежать, оставив пару строк о злосчастной салфетке,,,

P.S. Появились ли у вас вопросы по поводу данного случая? Может быть вы сможете оправдать и реабилитировать хирургов с предыдушего этапа госпитализации. Делитесь своими мыслями в комментариях

VasaVasorum🫀
👍476🔥6🕊6
Жизненный цикл человека в одной картинке. Чей-то свежий взгляд👀
👍45🔥4😢31
Уже в операционной🫡
Сегодня у нас бедренно-подколенное аутовенозное шунтирование.

Пациент поступил с болями в покое в левой ноге, лишающие ночного сна. По КТ-ангиографии: окклюзия поверхностной бедренной артерии до трифуркации подколенной.

Поехали🏎🔥🔥🔥

VasaVasorum🫀
🔥21👍43
Руководство_по_сосудистой_хирургии_Белов_Ю_В.pdf
238.9 MB
Эта #книга обязана быть настольной у каждого, уважающего себя хирурга🩸🔪🤓

VasaVasorum🫀
22🔥5🕊3
2025/07/11 19:06:06
Back to Top
HTML Embed Code: