Telegram Web Link
Пушкин заставил Гоголя быть серьёзным

«Причина той веселости, которую заметили в первых сочинениях моих, показавшихся в печати, заключалась в некоторой душевной потребности. На меня находили припадки тоски, мне самому необъяснимой, которая происходила, может быть, от моего болезненного состояния. Чтобы развлекать себя самого, я придумывал себе все смешное, что только мог выдумать. Выдумывал целиком смешные лица и характеры, поставлял их мысленно в самые смешные положения, вовсе не заботясь о том, зачем это, для чего и кому от этого выйдет какая польза. Молодость, во время которой не приходят на ум никакие вопросы, подталкивала. Вот происхождение тех первых моих произведений, которые одних заставили смеяться так же беззаботно и безотчетно, как и меня самого, а других приводили в недоумение решить, как могли человеку умному приходить в голову такие глупости.

Может быть, с летами и с потребностью развлекать себя веселость эта исчезнула бы, а с нею вместе и мое писательство. Но Пушкин заставил меня взглянуть на дело сурьезно».

Николай Гоголь, «Авторская исповедь»
#гоголь
👍94🔥123😱3🤯2
В контексте
Я засуну одну антитезу внутрь другой, чтобы вы могли противопоставлять, пока противопоставляете Антитеза сиречь противопоставление — популярный приём у поэтов. На контрасте, вообще, многие вещи становятся ярче и вкуснее. И не говорите мне, что не шлифуете…
Мне тут одна милая девушка-филолог дала подсказку про это стихотворение Тютчева. Оказывается, Фёдор Иванович понимает невозможность вознесения, но также и осознаёт собственное величие в мире, где пришлось родиться.

Про место человека в поэтике Тютчева, вообще, спорили много. Можно выделить два противоположных взгляда, сформулированных Владимиром Соловьевым (не тем, кто с России-1) и Валерием Брюсовым.

У Соловьева человек богоподобен: «смысл человека есть он сам, но человек не раб и не орудие злой жизни, а ее победитель и владыка. Если загадка мирового сфинкса разрешена явлением природного человека, то загадка нового сфинкса — души и любви человеческой — разрешается явлением духовного человека, действительного и вечного царя мироздания, покорителя греха и смерти... и первое явление совершенной духовной жизни произошло в человечестве».

У Брюсова иначе: «Подлинное бытие имеет лишь природа в ее целом. Человек — лишь «греза природы». Его жизнь, его деятельность — лишь «подвиг бесполезный». Вот философия Тютчева, его сокровенное миросозерцание». По мнению Брюсова, человек способен лишь находиться в постоянном конфликте с природой, страдая от невозможности гармонического слияния с ней.
#ремарки
👍6113🔥1
Гоголь-дайджест

Кто-то не знал, кто-то забыл — напоминаю. На канале уже есть цикл, посвящённый Гоголю. На канале вообще вышло немало циклов, которые можно отыскать, пользуясь хэштегами или перейдя в закреплённое сообщение.

Что занимательного было сказано о Николае Васильевиче:

• Как Гоголь кошку утопил — https://www.tg-me.com/vcontext/510;
• Как Гоголь Тургеневу историю преподавал — https://www.tg-me.com/vcontext/552;
• Как я Гоголя в жадности обвинил (хотя надо было в чревоугодии)https://www.tg-me.com/vcontext/1170.

Совет, который мог бы дать Гоголь: не доводите жизнь до абсурда. Хороших выходных, дорогие мои.
51👍11🔥7
Последние стихи Тютчева

Бывают роковые дни
Лютейшего телесного недуга
И страшных нравственных тревог;
И жизнь над нами тяготеет
И душит нас, как кошемар.
Счастлив, кому в такие дни
Пошлет всемилосердый бог
Неоценимый, лучший дар —
Сочувственную руку друга,
Кого живая, теплая рука
Коснется нас, хотя слегка,
Оцепенение рассеет
И сдвинет с нас ужасный кошемар
И отвратит судеб удар, —
Воскреснет жизнь, кровь заструится вновь,
И верит сердце в правду и любовь.

1873 год
136😢20👍13💔6🥴4
Какой Гоголь Хлестаков!

Пушкин и Гоголь — в их дружбе мифического больше, чем правдивого. Помните ведь из «Ревизора»:

«С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики… Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну что, брат Пушкин?»«Да так, брат, – отвечает, бывало, — так как-то всё…» Большой оригинал».

Хлестаковщина! Гоголь-то, возможно, и дружил с Пушкиным, а вот Пушкин с Гоголем — увы… Это ведь Николай Васильевич всем говорил, что сюжеты для «Ревизора» и «Мёртвых душ» ему Александр Сергеевич подсказал. А как было на самом деле, поди догадайся… Может, и мопса не было! Не знаете?..

Пушкин подарил Гоголю мопса. Гоголь назвал собачку Джози. Собачка умерла, потому что Гоголь неделями её не кормил. Гоголь впал в депрессию. Такой вот мифический водевильчик!

Ладно, давайте к делу. Сперва прочтите, как Гоголь не смог познакомиться с Пушкиным — здесь. Долгожданная встреча же состоялась 20 мая 1831 года на вечере у Плетнёва, а после переросла в удивительный сюжет. Уверяю, вы поймёте, к чему я вспомнил Хлестакова!

Итак, Пушкин и Гоголь, признанный талант, родовитый аристократ, принятый при дворе — и бедный дворянин-провинциал, автор всего-навсего одной талантливой книги («Вечера на хуторе близ Диканьки»). Петербургская квартира Пушкина занимала целый этаж, Гоголь жил в двух комнатах. В общем, небо и земля. Но знакомство ведь состоялось! Короче, Гоголь пишет товарищу по гимназии:

«Всё лето я прожил в Павловске и Царском селе. Почти каждый вечер собирались мы: Жуковский, Пушкин и я. О, если бы ты знал, сколько прелестей вышло из-под пера сих мужей!».

Вот только в Павловске Николай Васильевич жил в качестве домашнего учителя, в Царское село ходил пешком (чуть больше 5 км в одну сторону), а Пушкина мог видеть только изредка. В общем, знакомство было таким далёким, что Гоголь даже путает в письмах имя жены Александра Сергеевича. Впрочем, это не мешает ему предложить матери: «Письма адресуйте ко мне на имя Пушкина, в Царское Село, так: Его Высокоблагородию Алекандру Сергеевичу Пушкину. А вас прошу отдать Н. В. Гоголю».

Когда Пушкин впервые получил письмо с такой пометкой, Гоголю пришлось извиняться.
#гоголь
🔥84👍29😁13😨5🐳31
Привет! Знаю: меня читают самые разные люди, но сегодня я хочу найти кое-кого конкретного. Давайте пробираться через концентрические круги. Это пост для вас, если вы:

• живёте в Москве или ближайшем Подмосковье;
преподаёте информатику — в частности, готовите к ОГЭ и ЕГЭ;
• готовы уже в этом месяце взять небольшую группу школьников и помочь им сдать экзамены.

В общем, учебный центр (где я преподаю литературу) ищет преподавателей по информатике. Вы можете быть студентом, выпускником или уже состоявшимся педагогом — вы подходите, если у вас есть опыт преподавания (репетиторство тоже засчитывается) и желание.

Ну а за прекрасный коллектив, качественную методическую поддержку и справедливую оплату поручиться могу лично.

Информатики, пишите! Прочесть подробную информацию о вакансии и откликнуться на неё можно здесь. Спасибо.
👍185🤔2
И ты, плут

Если я спрошу у вас, к какому жанру относятся «Мёртвые души» Гоголя, что вы ответите? Скорее всего, роман, и будете почти правы. «Мёртвые души» и задумывались романом, и, проталкиваясь сквозь цензуру, Николай Васильевич почти вернулся к этому жанру.

Первое издание книги вышло с заголовком «Похождение Чичикова, или Мёртвые души». Вроде бы всё ясно — плутовской роман.

Плутовской роман — одна из первых форм романа, повествующая обычно о похождениях ловкого пройдохи, часто выходца из низов или, наоборот, опустившегося дворянина, авантюриста, попадающего в различные комические ситуации.

Вроде всё так. Да не так! Может, Чичиков и плут, вот только не всё происходящее — плутовство. Есть ещё прекрасные лирические отступления. Ну хотя бы:

«...Выражается сильно российский народ! и если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света. И как уж потом ни хитри и ни облагораживай свое прозвище, хоть заставь пишущих людишек выводить его за наемную плату от древнекняжеского рода, ничто не поможет: каркнет само за себя прозвище во всё свое воронье горло и скажет ясно, откуда вылетела птица. Произнесенное метко, всё равно что писанное, не вырубливается топором. А уж куды бывает метко всё то, что вышло из глубины Руси, где нет ни немецких, ни чухонских, ни всяких иных племен, а всё сам‑самородок, живой и бойкой русской ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы — одной чертой обрисован ты с ног до головы!».

А потому «Мёртвые души» — поэма. Редкий, но прекрасный лироэпос.
#гоголь
96👍17👏5🔥4🤔1
Оксимирон — о современных декабристах

Современное искусство состоит из реминисценций и аллюзий на классику. И когда Оксимирон в «KONSTRUCT» читает «Столица, Юг, Санкт-Петербург плюс уфимский грув из глубин сибирских руд», а мы считываем здесь отсылку на Пушкина — это круто.

Здесь всё прозрачно. Скорее всего, вы ещё со школы помните:

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.

Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.

Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.

Тут, возможно, двойная отсылка. Стихотворение Пушкина посвящено декабристам. А в глубинах сибирских руд родился яркий участник Booking Machine, лейбла Мирона Яновича — Loqiemean, человек с твёрдой политической позицией.
#ремарки
👍92🤡11🤔3🤯31
Гоголь в Париже

Из письма Жуковскому: «Сначала было мне несколько скучно, потом я привык и сделался совершенно вашим наследником: завладел местами ваших прогулок, мерил расстояние по назначенным вами верстам, колотя палкою бегавших по стенам ящериц, нацарапал даже свое имя русскими буквами в Шильонском подземелье, не посмел подписать его под двумя славными именами творца и переводчика «Шильонского Узника»; впрочем, даже не было и места. Под ними расписался какой-то Бурнашев, — внизу последней колонны, которая в тени; когда-нибудь русской путешественник разберет мое птичье имя, если не сядет на него англичанин».

Николай Гоголь, 12 ноября 1836
27 лет
👍78😁23❤‍🔥131
Слушая чтение какого автора, Пушкин восклицал: «Боже, как грустна Россия!»:
Anonymous Quiz
46%
Николая Гоголя
9%
Василия Жуковского
27%
Александра Грибоедова
18%
Гаврилы Державина
👍30👏43🥰2❤‍🔥1
Николай Васильевич был знатным едоком и потому заслужил попасть на обёртки конфет.
#гоголь
103👍29🔥18🥰2
Фактуры сегодня не будет (я устал), но будет мем.
👍109😁55🔥148🕊3🤬2
2025/07/13 01:18:44
Back to Top
HTML Embed Code: