Telegram Web Link
Forwarded from HEVALE
Соучастник Hevale Дмитрий Петров для Спільне:

«В суете постоянного потока тревожных новостей из Северной Сирии зачастую теряется суть происходящего конфликта. Рискну предположить, что в массовом сознании текущее противоборство остаётся «войной между турками и курдами». Однако подлинная демаркационная линия враждующих сторон проходит вовсе не по национальным границам»

https://commons.com.ua/ru/kurdistan-konfederaciya-ili-imperiya/
Бакунин_М_А_Личность_и_творчество.pdf
25 MB
Михаил Бакунин. Личность и творчество

Отсканировали сборник научных статей, посвященнй 190-летию Бакунина. Выпущен в Москве в 2004 году Институтом экономики РАН и Комиссией по увековечиванию творческого наследия П. А. Кропоткина.

Включены статьи «Михаил Бакунин в сегодняшнем мире», «Русский анархизм после Бакунина», «Идеи Михаила Бакунина и генезис идей синдикализма в России начала ХХ века» и другие.
​​Ричард Флорида «Креативный класс: люди, которые меняют будущее»

Книга начала 2000-х, где американский социолог показал как меняется структура занятости в современном мире. Существенно выросла численность рабочих, занятых в творческой индустрии: дизайнеры, аналитики, инженеры, ученые, художники — все, кого Флорида объединяет понятием «креативный класс». Он также объясняет почему это происходит и анализирует как рост роли креативного класса в экономике влияет на организацию работы, структуру занятости и кульутрный климат.

Скачать в pdf
​​Уж как шел кузнец
Да из кузницы.
Слава!

Нес кузнец
Три ножа.
Слава!

Первый нож
На бояр, на вельмож.
Слава!

Второй нож
На попов, на святош.
Слава!

А молитву сотворя,
Третий нож на царя.
Слава!

Кондратий Рылеев, 1824

#вольная_поэзия
​​Большое пополнение книг

Говорят мы живем в эпоху победившего утилитаризма, где человек человеку волк. Не всегда так. Один из читателей купил и подарил для библиотеки целую стопку современной критической литературы, за что ему огромное спасибо.

Книги разной тематики: от Махновщины до перформативной теории гендера, от критики интернета до социологического анализа уголовных процессов в России.

Полный список новинок

В каталоге библиотеки 1760 позиций из них более тысячи книг.

Мы работаем каждую среду с 15:00 до 19:00
ул. Могилевская, 5, каб. 421

Ждем всех!
Всем привет, это коллектив «Антиджоба». Мы открываем аккаунт на «Патреоне», поскольку нуждаемся в вашей солидарности.

Проекту 15 лет. В отличие от других сайтов-отзовиков, мы не удаляем отзывы из-за угроз и «деловых предложений» работодателей, не сотрудничаем с чиновниками и полицией. На нашей платформе работник всегда прав.

Ежемесячно нам пишут десятки пользователей, которым, благодаря оставленным отзывам, работодатель вернул заработанные деньги. Мы поддерживаем движение «Сетей Солидарности» в России и оказываем медиаподдержку забастовкам и трудовым конфликтам.

В основе «Антиджоба» лежат анархистские и либертарные убеждения, которым претит типичная для таких проектов коммерциализация — услуги по «чистке репутации». Однако работа над сайтом стала слишком трудозатратна и требует регулярного внимания специалистов, которое невозможно получить не компенсируя затраченное время. Всем нужно что-то есть.

Ближайшие планы развития проекта — модернизация сайта и переход от волонтерской деятельности на оплату самых критических, а затем наиболее рутинных задач. Поддержка сообщества — это способ оставаться максимально независимыми от ресурсов рекламодателей, к которым нам неизбежно приходится прибегать.

Нам необходима ваша солидарность. Даже 150-200 рублей (2-3$) в месяц от 1000 человек обеспечат оплатой модераторов, программиста, сммщика и дизайнера и сделают возможным развитие проекта.

Коллектив Antijob.net

Ссылка на патреон
​​Радоваться рано (отрывок)

Выстроили пушки по опушке,
глухи к белогвардейской ласке.
А почему
не атакован Пушкин?
А прочие
генералы классики?
Старье охраняем искусства именем.
Или
зуб революций ступился о короны?
Скорее!
Дым развейте над Зимним —
фабрики макаронной!
Попалили денек-другой из ружей
и думаем —
старому нос утрем.
Это что!
Пиджак сменить снаружи —
мало, товарищи!
Выворачивайтесь нутром!

Владимир Маяковский, 1918

#вольная_поэзия
Какофония критики (перевод)

Распространившись широко, метод критической теории был освоен сторонниками самых разных политических позиций и превратился в пустой риторический прием. Социолог Том Боланд показывает в чем суть проблемы и рассуждает как сделать политические дебаты более конструктивными.

Читать на Telegra.ph

Том Боланд — преподаватель социологии в Уотерфордском технологическом институте. Его основные научные интересы: социальная теория, историческая социология и социаология критики. Автор книг «Социология безработицы» и «Спектакль критики: от философии до какофонии».
Атеизм и вольнодумство сегодня как обычно с 15:00 до 19:00 по адресу ул. Могилевская, 5, каб. 421

Заходи!
​​Пол Бэран «Ответственность интеллектуала»

Кто такие интеллектуалы и чем они отличаются от других работников умственного труда? Как соотносится требование объективности и служения истине с общественным долгом и приверженностью ценностям? Об этом в небольшом эссе 1961 года рассуждает американский марксист.
Рецепт революции

Вышла книга «От мобилизации к революции» американского социолога Чарльза Тилли.

На сигме выложили два отрывка, где автор, обобщая опыт последних нескольких столетий, формулирует теоретическую модель революционных преобразований. Что должно произойти, чтобы случилась революция? К каким результатам она может привести? Как изменяется уровень насилия в ходе этого процесса?

Есть также введение к книге.
​​Подборочка дружественных пабликов

Радикальный телеграм: каналы с подрывным контентом для тех, кто не боится последовательно мыслить и бросать вызов несправедливости. Читай, анализируй, делись с друзьями!

Прамень: беларуская революционная группа «Прамень». Протестная активность, акции сопротивления, практические инструкции для борцов с авторитарной диктатурой.

Пролетарий слил: Разоблачение недобросовестных работодателей и наемного труда от коллектива antijob.net.

NIHILIST.LI: продуктивное разрушение. Локальные новости, аналитика, украино-российская война, контркультура — на украинском медиа-портале.

Классическая анархия: анархизм без прилагательных! История, биографии и аналитика текущих событий.

Автоном: журнал «Автоном». Пульс протестной жизни России, интервью с прогрессивными деятелями, анонсы мероприятий, противостояние репрессиям.

Hevale: исследовательский медиапроект о Ближнем Востоке и Курдистане. Изучаем прямую демократию, гендерные проблемы и кооперативы.

Анархо-мемы: анархисты смеются над своими противниками и сами над собой.

Предпоследняя инстанция - авторский канал Дмитрия Мрачника. Анализ событий в Украине и мире, политическая сатира и радикальные татуировки.

Indygram: Protests around the world, digital struggle and cryptoanarchy.

Мікола Дзядок: Беларуский журналист и бывший политзаключенный Николай Дедок. Радикальный взгляд, политическая аналитика и интеллектуальный экстремизм.

Записки Вольнодумца: Анонимный телеграм-канал российского анархиста. Жизнь движения, рефлексия, и советы бывалого активиста.

Paris Burns: криптоанархия, децентрализованные технологии, репортажи с протестов западной Европы, контркультура. Борись с несправедливостью анонимно и технологично!
​​Анархистская антропология и Радикальное веганство

Две книги от наших московских соратников, издательства «Радикальная теория и практика», поступили в библиотеку.

📖 Скотт, Джеймс. Анархия? Нет, но да! Шесть вольных заметок об автономии, достоинстве, осмысленном труде и забаве — Москва, 2019 — 146с.

«Анархия — это утопия», «Люди не будут ничего делать сообща, если их не заставлять», «Без государства не проживешь», «Анархия значит хаос».
Книга американского профессора-антрополога Джеймса Скотта состоит из кратких очерков, которые на реальных примерах развенчивают эти и другие мифы. Следует отметить, что автор не считает себя анархистом, что позволяет ему взглянуть на анархические идеи как бы со стороны.

Оглавление книги

📖 Торрес, Боб. Совершая убийство, или Политическая экономия прав животных — Москва, 2019 — 192с.

Книга обнажает множество пересечений угнетения людей и животных в свете капиталистической эксплуатации. Права животных автор рассматривает не только с этической точки зрения, но и через призму природы труда и товарных отношений, анализирует понятия угнетения, власти и иерархии на всех уровнях.
Боб Торрес соединяет практическую политэкономию Маркса, социальную экологию Букчина и собственную жесткую критику современного зоозащитного движения. Он бросает вызов общепринятому пониманию антикапиталистической борьбы и убедительно доказывает, почему животных необходимо исключить из всех отраслей промышленности — и из своей тарелки.

Оглавление книги

Заходите за книжками (и не только :) каждую среду с 15:00 до 19:00. Улица Могилевская, 5, каб. 421
Теодор Шанин — исследователь крестьянства

На «Горьком» опубликовали отрывок из биографии социолога Теодора Шанина. Его судьба необычна: родившись в Польше, он уехал воевать за независимость Израиля, потом участвовал в борьбе против войны во Вьетнаме и в студенческих бунтах 1968-го, а затем стал основателем одного из московских университетов и профессором Манчестерского университета.

Главный вклад в науку Теодора Шанина — это исследования крестьянства и Русской революции.

Некоторые книги автора:

«Революция как момент истины. Россия 1905-1907 гг. — 1917-1922 гг» (1997)
«Крестьянское восстание в тамбовской губернии 1919-1921 гг. («Антоновщина»). Сборник документов» (1994)
«Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине 1918-1921. Документы и материалы» (2006)

Лекции:

«1917. Крестьянская община и революция» (1 час 48 мин)
«Русское крестьянство в Великой российской революции (1917-1922)» (1 час 39 мин)
​​Вдоль Фонтанки реки
Квартируют полки.
Слава!

Квартируют полки
Всё гвардейские.
Слава!

Их и учат, <их> и мучат,
Ни свет, ни заря.
Слава!

Что ни свет, ни заря,
Для потехи царя.
Слава!

Разве нет у них рук,
Чтоб избавиться мук?
Слава!

Разве нет у них штыков
На князьков-сопляков?
Слава!

Разве нет у них свинца
На тирана-подлеца?
Слава!

Да Семеновский полк
Покажет им толк!
Слава!

Кому вынется, тому сбудется,
А кому сбудется, не минуется.
Слава!

А. Бестужев и К. Рылеев, 1830-е

#вольная_поэзия
​​Подкаст «Либертарианство: плюсы и минусы»

В последние годы в нашем регионе либертарианство становится все более популярным. Параллельно появляются материалы с анархистской критикой этого направления. Подкаст нашего единомышленника Миколы Дедка — неплохой вклад в эту критическую работу.

Слушать:

youtube

soundcloud
​​Культура согласия против культуры насилия

Несколько материалов, рассказывающих почему «да значит да», как противостоять сексуальному насилию и как быть если это все-таки произошло.

Обсуждая в библиотеке ситуацию с Арманом Сагынбаевым — анархистом-политзеком, который оказался маньяком, насиловавшим женщин и заражавшим их ВИЧ — мы были поражены: почему жертвы и сообщество так долго молчали об этом? Решили что одна из причин — господство культуры насилия. Жертвы маньяка не сразу стали понимать что эти отношения неправильные, а когда насилие заходило слишком далеко, ни у девушек, ни у сообщества не было понимания что делать.

Этот случай показал: распространять культуру согласия важно и актуально. Сексуальное насилие и насильственные отношения — не просто «проблемы белых людей», а реальная угроза психологическому и физическому здоровью. Более того, насилие произошло среди анархистов, в сообществе, которое изначально более внимательно к любым проявлениям власти — а представьте, какие отношения и сколько сексуального насилия среди людей которые никогда не задумывались о равенстве?

Ladies fight back — анархо-феминистский зин о сексуальном насилии и феминистской самозащите. Подробный анализ проблмемы: от советов по распознанию насильственных отношений до практик поддержки жертвы изнасилования и роли сообщества.

Культура изнасилования: 20 примеров в повседневной жизни — какие символические жесты поддерживают легитимность сексуального насилия?

Принцип согласия: 15 текстов о том, как остановить насилие

Интерсекциональный подход к борьбе с культурой изнасилования — как культура насилия пересекается с гендерным порядком и государственной карательной системой.
Наша библиотека это не только возможность взять почитать редкие радикальные книги. Каждый рабочий день мы устраиваем неформальные обсуждения разных социальных проблем. Предложить тему может каждый. Заходи!

Работаем как обычно с 15:00 до 19:00 кажду среду.
Адрес: г. Минск, ул. Могилевская, 5, 4 этаж, кабинет 421
Наука и политика

В статье автор рассуждает о роли интеллектуала в политике. Может ли социальный ученый включаться в политический процесс, привнося в него результаты своих исследований? Или науку нельзя «загрязнять» политикой? А может наука априори «пропитана» ценностями и по-настоящему критичным может быть только философ? Автор анализирует позиции Лео Штрауса, Чарльза Райта Миллса и Майкла Бурового, связывая их подходы с текущими дискуссиями в русскоязычной академии.
Сексуальное освобождение 60-х и феминистская критика

Фрагмент книги «Долгий ‘68: Радикальный протест и его враги» опубликовали на «Горьком».

Как революция изменила гендерные нормы и сексуальность? С одной стороны, Красный май придал большой импульс освобождению женщин, с другой, вскрыл, что и само революционное движение пропитано патриархальными нормами. Это и стало основой для нового феминизма, который обратился к критике общественных устоев, а не только дискриминирующих женщин законов и борьбой за избирательные права.
2025/07/08 19:27:19
Back to Top
HTML Embed Code: