Telegram Web Link
Памяти Бакунина.pdf
58.8 MB
Памяти Бакунина

Отсканировали сборник статей об одной из ключевых фигур анархистского движения прошлого Михаиле Бакунине. Книга выпущена в 2000 году группой российских историков. В статьях разбираются отдельные аспекты философии Бакунина. Среди авторов: П.В. Рябов, П.И. Талеров, В.В. Дамье, А.В. Шубин, Пол Аврич и другие.

В сборник среди прочих вошли статьи «Бакунин и Нечаев», «Свобода и нравственность в философии Бакунина», «Бакунин о влиянии власти на личность», «Философия бунта Михаила Бакунина».

Здесь также собраны несколько воспоминаний о Наталии Пирумовой, советской исследовательнице Бакунина, оказавшей большой влиение на первое поколоение современных российских анархистов.
Начали устраивать в рабочее время библиотеки неформальные дискуссии на всякие бунтарские темы. Так что приходите сегодня не только за книгами, но и поучаствовать в обсуждении — будет интересно!

Открыты как обычно по средам с 15:00 до 19:00
Адрес: г. Минск, ул. Могилевская, 5, каб. 421
Монолог Галилея
Владимир Высоцкий
Монолог Галилея

Отрывок из монолога:
«Наука распространяет знания, добытые с помощью сомнений. Добывая знания обо всем и для всех, она стремится всех сделать сомневающимися. Но правители погружают большинство населения в искрящийся туман суеверий и старых слов. Туман, который скрывает темные делишки власть имущих.
Наше новое искусство сомнения восхитило тысячи людей. Они вырвали из наших рук телескоп и направили его на своих угнетателей. И эти корыстные насильники, жадно присваивающие плоды научных трудов, внезапно ощутили на себе холодный испытующий взгляд науки. Они осыпали нас угрозами и взятками, перед которыми не могут устоять слабые души. Но можем ли мы отречься от большинства и все-таки оставаться учеными?»

Автор: Бертольд Брехт, 1940-1955гг

Монолог из пьесы «Жизнь Галилея». Этот отрывок Брехт дописал после сброшенной на Хиросиму бомбы в 1945 году.

В прикрепляемом файле монолог целиком в исполнении Владимира Высоцкого.

#вольная_поэзия
Актуальная аналитика от соратника
​​Я весьма далёк от экологической повестки — в рамках нашей страны есть проблемы, без решения которых все разговоры о выбросах, глобальном потеплении и загрязнении окружающей среды не то что не выполнимы, а и в принципе бессмысленны. Самая важная часть экологических вопросов, а именно — возможности что-то предпринять, есть только у правительств передовых государств. На локальном уровне любые «зелёные» темы скатываются в своего рода эскапизм либо в фанатизм тоталитарного толка. Возможности что-то предпринять нет никакой, вот люди и бросаются на то, что им ближе, переносят акценты с вредного производства и проблемы утилизации мусора, например, на веганизм, отказ от кожи и меха, ищут врагов среди подобных себе и так далее. То есть, по сути, занимаются безобидными для глобальных вызовов вещами.

Я примерно представляю себе угрозы, которые стоят перед человечеством — это не просто какое-то абстрактное «потепление» и затопление прибрежных зон в некоторых частях света. Речь об исчерпании невозобновляемых ресурсов и небрежности по отношению к возобновляемым, жизни в «экологический кредит», изменении состава атмосферы и последующих за ним катаклизмами. Уже сейчас от последствий климатических изменений ежегодно погибают тысячи людей, а без крова и средств к существованию остаются десятки тысяч. Глобальное потепление — это не когда Земля превращается в тропический рай, как наивно полагают некоторые, не читавшие по теме ничего, кроме заголовков. Планета превращается в хаотичный сгусток, в котором постепенно нельзя будет вести привычный образ жизни и заниматься традиционным промыслом. Под угрозой всё, начиная от сельского хозяйства и заканчивая проживанием в городах. 

Читать дальше
История о происхождении цивилизации неверна

Вы же знаете, что десятки тысяч лет люди жили в мелких эгалитарных первобытных обществах охотников-собирателей и только когда возникло земледелие, крупные поселения и города, появилась неизбежно вытекающая из этого уклада частная собственность и образовались государства? Так вот это не правда. Первобытные общества не всегда были эгалитарными, а переход к земледелию не всегда означал создание иерархий.

Как было на самом деле читай в статье антрополога Дэвида Грэбера и археолога Дэвида Уэнгроуа.
​​📚 Подборка материалов о работе

Обсуждая экономические вопросы, часто обходят стороной самое главное — работу. Говорят о снижении или росте объмов производства, рентабельности предприятий, изменении ВВП, товарообороте, а сама материальная субъективная реальность экономики — ежедневный труд, поглащающий огромную часть нашей жизни остается за скобками.

Все же есть радикальные авторы, написавшие о работе несколько книг и статей. Критика работы набирает обороты в постлефтистском анархизме и новейшем неомарксизме, которые заряженны ситуационистским импульсом 1960-х.

Боб Блэк «Упразднение работы» и «Еще раз о нульработе» — яркий памфлет американского анархиста, предлагающего заменить «фабричный фашизм» и «офисную олигархию» обществом игры. Must read!

Дэвид Грэбер «Бессмысленные работы» — одна из последних книг о работе, автор анализирует распространенность бессмысленных работ, дает их классификацию, рассужает о связанном с ними вреде и объясняет почему такие работы появились в, казалось бы, рациональном капитализме. Сама книга на английском языке и в сеть еще не выложена, вот что есть на русском:
Видообзор книги (12 мин)
Первая глава «Что такое бессмысленная работа?»
Одноименная статья автора

CrimethInc «Работа» — книга, где американские анархисты разбивают мифы о полезности, продуктивности и необходимости работы. Для этого им приходится исследовать все детали и механизмы общественной системы эксплуатации, соотнеся их с нашей повседневной реальностью.
Читать/скачать
Аудиокнига

Жиль Дове «Пролетарий и работа — история любви?». Действительно ли фабричные рабочие так гордятся трудом, как гласит риторика левых? Нет, классовая борьба чаще принимала формы упразднения всякой работы: «При выборе между преобразованием работы на социалистический манер, как того хотели профсоюзные и партийные бонзы, и отвращением, испытываемым к работе, рабочие не особо колебались».

Поль Лафарг «Право на леность». Французский революционер еще в 1883 году показал чем вреден культ работы, кому он выгоден, зачем радикально сокращать продолжительность рабочего дня и почему только лень и творчество способны обеспечить прогресс человечества.

Зигмунд Бауман «Возвышение и упадок труда» — статья о формах, которые принимал труд и рабочее движение в эпоху индустриализма и как они меняются сегодня, в условиях «текучей модернити».

Работа в каменном веке. Отрывок из книги Маршалла Салинса, где на основе антропологических данных ученый показыват что охотники-собиратели работали гораздо меньше нас, а иногда даже не разделяли работу и игру: они отказывались от перехода к производящему хозяйству, «главным образом, на том основании, что это потребовало бы слишком много тяжелой работы».

Пост-трудовое воображаемое — авторы не просто размышляют как может выглядить посттрудовой мир, но и предлагают к обсуждению конкретные шаги, которые могут его приблизить.

Кажется это все материалы о работе на русском, которые нам известны. Если ты знаешь что-то еще, скидывай, пожалуйста, на бота: @VDLibraryBot
​​Новый дух капитализма

Почему капитализм, которому еще несколько десятилетий назад пророчили скорый конец, вполне адаптировался к 21 веку, а критическая теория не заметила как он трансформировался?

Дело в том, что сама разоблачающая отчуждение «художественная» критика капитализма 1960-х была усвоена капитализмом и дала ему новую идеологию.

В ставшей классической книге, социологи Люк Болтански и Эв Кьяпелло анализируют критику капитализма и адаптируют её к изменившемуся объекту.

⚠️ Обязательно к прочтению

Скачать «Новый дух капитализма в PDF

Одноименная статья авторов с кратким изложением идей для тех, кто не осилит книгу.

Рецензия на книгу от Александра Бикбова.
​​Приходи на собрание читателей!

Хочешь узнать как поучаствовать в работе «Вольнай Думкі»? Для этого мы организуем собрание со всеми заинтересованными. Встреча пройдет вечером субботы, 12 октября.

На собрании читателей мы:
- обсудим текущие задачи по работе проекта, ты сможешь взять что-то из них на себя
- поговорим о возможных способах улучшения работы проекта, вместе накидаем идеи и посмотрим что из них можно реализовать
- подумаем над целями и смыслом того, что мы делаем

«Вольная Думка» — это не магазин и не центр каких-либо услуг, мы не хотим, чтобы между коллективом библиотеки и читателями складывались потребительские отношения. «Вольная Думка» — открытая DIY-площадка, общее дело, успех которого зависит от участия каждого из нас. Поэтому ждем тебя на собрании!

Подробности о встрече сообщим зарегистрировавшимся участникам. Для этого напиши о своем желании участвовать
на почту [email protected]
или на бота @VDLibraryBot
Заявки принимаются до вечера 11 октября!

P.S.: Сегодня открыты как обычно с 15:00 до 19:00 по адресу г. Минск, ул. Могилевская, 5, каб. 421. В этот раз будем обсуждать работу, приходите, будет интересно!
Пять книг по исторической макросоциологии

Это направление социальной науки занимается критическим анализом масштабных процессов: возникновение капитализма и наций, влияние Русской революции на мировую историю, современные глобальные кризисы и т.д. «Горький» подобрал книги, которые постепенно, от простого к сложному, помогут вникнуть во все эти процессы.
Перевод: Майя Гонсалес и Джин Нетон «Логика гендера: о разделении сфер и процессе унижения»

Марксистские феминистки вывели несколько бинарных оппозиций: производственный/репродуктивный, оплачиваемый/неоплачиваемый и частный/общественный. Мы же ставим эти понятия под сомнение и предлагаем новые. Начиная с особенностей производства и воспроизводства рабочей силы, далее мы определяем гендер как закрепление индивидов за одной из двух сфер социального воспроизводства. Мы отслеживаем развитие этих сфер сквозь историю капиталистической модели производства и исследуем динамику гендера в недавнем кризисе, который мы характеризуем как восстание униженных.

Читать статью на сайте
​​Мы живем, под собою не чуя страны,
Наши речи за десять шагов не слышны,
А где хватит на полразговорца,
Там припомнят кремлёвского горца.

Его толстые пальцы, как черви, жирны,
А слова, как пудовые гири, верны,
Тараканьи смеются усища,
И сияют его голенища.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,
Как подкову, кует за указом указ:

Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него - то малина
И широкая грудь осетина.

Осип Мандельштам, 1933 г.

#вольная_поэзия
Идея революции в современном мире

Рецензия «Горького» на книгу российского философа Бориса Капустина «Рассуждения о "конце революции"».

Почему мейнстримные левые интеллектуалы отказались от идеи революции? Автор книги разбирает основные интеллектуальные ходы, заставляющие не говорить о революции всерьез: революция и демократия, революция и распад СССР, революция и глобализация... Главне тезисы книги кратко изложены в рецензии.
Выборы и плебисциты. Взгляд Карла Маркса

Как получается, что, хотя мы не чувствуем возможность влиять на общественный порядок, но выборы и опросы общественного мнения нам всерьез доказывают, что мы живем в демократической стране? Еще Маркс высказал важное соображение: авторитарные правители могут черпать свою легитимность из демократических структур. Некая спайка демократии и монархии стала сегодня распространенным явлением во многих странах. В каких терминах можно осмыслять такие режимы, как они функционируют, а главное: что делать?

Ответы ищем в новой лекции социолога Григория Юдина.
​​⚡️Презентация педагогики угнетенных Пауло Фрейре в Минске!⚡️

На мероприятии 21 октября вас ждут несколько рассказов, выражающие взгляды на концепцию Пауло Фрейре с разных перспектив.

Педагогика Фрейре — вещь куда более широкая, чем теория обучения. Автор называет педагогикой равноправную коммуникацию, обмен идеями и коллективное самоосознание.

При этом сложно спорить, что обучение как таковое — один из ключевых этапов социализации личности, и потому оно крайне важно.

Пауло Фрейре был учителем. Он воплощал в жизнь своё убеждение, что образование должно быть не иерархичным, а «субъектно-субъектным» процессом. За просветительскую революционную деятельность Фрейре подвергся в родной Бразилии репрессиям и гонениям.

В своей книге он развернул полотно этического обоснования освободительной борьбы, бросил бескомпромиссный вызов угнетению. Взгляды Фрейре, ясные и глубокие, безусловно, заслуживают того, чтобы с ними ознакомиться в наш век размытости и неопределенности.

Где: г. Минск, ул. Кропоткина 44, офис 307, 3 этаж.
Вход справа от Драматического театра и паба "Gyros Pub".
Над самим входом весит вывеска "Арабеск"

Когда: 21 октября (понедельник), 19:00

Вход свободный.

Встреча в FB
Встреча в VK
​​Дэвид Брукс «Бобо в раю: откуда берется новая элита»

Книга американского журналиста и социолога о новом привилегированном классе в США. Поколение наследников радикальных 60-х, стало новой «хипстерской элитой», заменив консервативный и напыщенный привилегированный класс середины ХХ века. Как новые топ-менеджеры, высокооплачиваемые адвокаты и богатейшие банкиры стерли культурное различие между богемным андеграундом и миром буржуазии, научились сочитать контркульутрные ценности и установки на личный финансовый успех?

Книга не претендует ни на глубокое теоретизирование, ни на строгую методологию, но написанная в затягивающем публицистическом стиле, наталкивает на многие мысли о современных социальных сдвигах.

Скачать в PDF

Бобо — введенный автором акроним от «богемная буржуазия».
Сегодня как обычно создаем интеллектуальный бекграунд с 15:00 до 19:00. Ждем всех!

Адрес: г. Минск, ул. Могилевская, 5, каб. 421

Каталог библиотеки
​​Нашь царь

Наш Царь — Мукден, наш Царь — Цусима,
Наш Царь — кровавое пятно,
Зловонье пороха и дыма,
В котором разуму — темно.

Наш Царь — убожество слепое,
Тюрьма и кнут, подсуд, расстрел,
Царь-висельник, тем низкий вдвое,
Что обещал, но дать не смел.

Он трус, он чувствует с запинкой,
Но будет, час расплаты ждёт.
Кто начал царствовать — Ходынкой,
Тот кончит — встав на эшафот.

Константин Бальмонт, 1907
Александр Бикбов о Желтых жилетах

Кто выходит на акции протеста? Левые или правые требования выдвигают жилеты? Что ЖЖ предлагают в ответ на социальное неравенство и кризис демократических структур? Социолог Александр Бикбов, исследовавший движение, анализирует рациональность/иррациональность Желтых жилетов, их отношение к насилию, показывает как внутри движения возникает солидарность и политизация повседневности.

Лекция «Александр Бикбов: Рациональная революция жёлтых жилетов» (2 часа)

Доклад Александра Бикбова в Санкт-Петербургском государственном университете (46 мин)
Антиавторитарная аналитака актуальных событий на Ближнем Востоке.
2025/07/08 11:52:41
Back to Top
HTML Embed Code: