Telegram Web Link
​​В годовщину Чернобыльской катастрофы вспоминаем художественные и публицистические книги, посвященные трагедии.

Александр Купный «Чернобыль. Живы, пока нас помнят»

Это книга воспоминаний. 12 рассказов о ликвидации последствий аварии, о жизни и работе в запредельных условиях от руководителей, ученых, первых исследователей разрушенного блока – «сталкеров».

Светлана Алексиевич «Чеpнобыльская молитва»

Книга состоит из интервью, которые писательница в течение нескольких лет вела с теми, кого эта катастрофа непосредственно затронула: с жителями Припяти, ликвидаторами, врачами, школьниками, учеными. Каждый житель Чернобыля был привязан к тому событию, и книга отражает не придуманные сюжеты, а реальные события в жизни реальных людей.

Леонид Леванович «Ветер с горечью полыни»

Опираясь на документальную основу, повесть рассказывают о том, как авария повлияла на судьбы простых людей.

Григорий Медведев «Ядерный загар»

Автор рассказывает о событиях первых часов и дней катастрофы на Чернобыльской АЭС. Писатель и публицист, специалист - атомщик, работавший одно время на Чернобыльской АЭС, лично знакомый со всеми основными участниками событий. Сразу после аварии был командирован в Чернобыль и имел возможность по свежим следам многое узнать и увидеть собственными глазами. Он приводит много технических подробностей, раскрывает тайны бюрократических отношений, рассказывает о научных и конструкторских просчетах, о пагубном начальственном нажиме, о принесших огромный вред нарушениях гласности.

Юрий Щербак "Чернобыль. Документальное повествование"

Книга задумана автором как художественное исследование причин аварии на Чернобыльской АЭС: тут звучат голоса крестьян и академиков, оперативного персонала АЭС и пожарных, военных специалистов и священников. По рассказам очевидцев впервые реконструирована картина развития аварии, в повествовании использованы многочисленные неизвестные до сих пор публикации западной прессы по поводу чернобыльских событий.

Иван Шамякин «Злая звезда»

О том, как чернобыльская трагедия повлияла на жизнь простых людей. Действие в романе происходит в одном из районов Гомельской области. В центре – образ председателя райисполкома Владимира Пыльченко, на плечи которого ложится тяжесть ликвидации последствий аварии. Его младший сын Глеб – инженеру атомной станции, приходится покинуть второй день своей свадьбы, когда он узнает, что на станции что-то произошло.

Дятлов Анатолий "Чернобыль. Как это было"

Воспоминание участника аварии на Чернобыльской АЭС, которого многие считают её виновником

Лина Кайбышева "После Чернобыля"

Главная тема книги — история 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС, массовый героизм народа — тех, кого сегодня называют ликвидаторами, описанный очевидцем. Авторка четыре года, начиная со 2 мая 86-го периодически и подолгу работала на территории 30-километровой зоны ЧАЭС, имела возможность получать информацию из первых уст на всех должностных уровнях: рабочего и министра, солдата и генерала, рядового ученого и президента Академии наук.
​​Порешите нас твердой рукой
Отвезите нас к грязной стене
Утащите в подвал под Кремлем
Преподайте отцовский наказ
Прочитайте нам свой приговор
Устраните нас прочь до утра
Приложите к отчету печать
Научите желудком дышать
Разложите целебный костер
Побросайте туда наши сны
Октябрят озорной хоровод
Разрисуют пустые поля
Раздерите нам рот до ушей
Замотав красной тряпкой глаза
Отрубив, что прижато к груди
Не забыв уничтожить следы
Расселите нас в желтых домах
Дайте ордер - крутые статьи
Чтоб сходить не смогли в Мавзолей
И на выборах голос подать
Чтоб ускорить истории шаг
Чтобы взять к коммунизму разбег
Порешите нас твердой рукой

Янка Дягилева, 1987 (?) г.

#вольная_поэзия
​​Каналы, которые мы читаем

Подборка дружественных площадок, близкой нам тематики.

@feminfoteka — феминистская библиотека в Санкт-Петербурге. Здесь можно следить за их деятельностью и узнавать про феминистские книжки. Канал с искренней и теплой атмосферой.

@rtpbooks — канал московского издательства «Радикальная теория и практика». Это не только мемы с анархокотиками, но также анонсы мероприятий и информация о книгах издательства.

@avtonomorg — канал старейшего анархистского журнала на территории СНГ. Аналитика, новости, переводы, авторские колонки, анонсы мероприятий.

@bl_wave — дайджесты новостей анархизма в России и Беларуси.

@pramenby — всё об анархизме в Беларуси. Новости, аналитика, интервью, видео.

@syg_ma — статьи о подрывном искусстве и критической философии.

@nyphilosophy — блог аспирантки нью-йоркской Новой школы социальных наук о левой политике и феминизме. Часто бывают обзоры интересных книг и статей.

Если бы мы добавили сюда все каналы, которые читаем, список получился бы слишком большой. Поэтому, посылаем лучи любви всем, кого не упомянули и готовим вторую подборку!
О либертарном образовании

В догонку к прошедшей в прошлую среду дискуссии о школе Cаммерхилл, публикуем подборку книг, статей и лекций об освободительных идеях в педагогике. Критика системы образования и авторитарных методов, история либертарных образовательных проектов и практические пособия по анархистскому (само)образованию.

Теория:

Иван Иллич «Освобождение от школ» (1971) — книга, где автор доказывает, что революционное движение должно не просто обновить школы и университеты, а полностью отказаться от них, организовав образовательные сети, никак не привязанные к возрасту, профессии, определенному пространству, без централизованного управления и главное без дипломов. Книга есть у нас в библиотеке.

«Саммерхилл – не анархистский эксперимент» — анархистская критика идей Нилла и основанной им школы.

Читать дальше:
Домашнее насилие и государство

Что такое карцеральный феминизм и почему он «хочет, но не может» решить проблему домашнего насилия? Почему во многих обществах люди верят в эффективность методов «запретить», «издать закон», «наказать»? Автор статьи не только ставит под вопрос право государства вмешиваться во внутрисемейные проблемы и эффективность этого вмешательства, но и показывает альтернативные возможности борьбы сдомашним насилием.
​​Экономические проблемы в фокусе внимания

78% жителей Беларуси считают рост цен актуальной проблемой.

Безработица, низкие зарплаты и высокие цены на коммуналку волнуют почти половину населения.

Для сравнения: труднодоступность качественной медицины считают актуальной проблемой 14%, наркоманию — 8%, а преступность — 5%.

По данным Исследовательского центра ИПМ.
​​Критика Кропоткина в постклассическом анархизме

В первые десятилетия ХХ века в русском анархизме появилась целая плеяда активных теоретиков и практиков: Иуда Гроссман-Рощин, Яков Новомирский, Лев Черный, Алексей Боровой, Абба Гордин и многие другие. Они придерживались различных взглядов по поводу стратегии и тактики анархистского движения, но многих из них объединяло стремление обновить анархистскую философию согласно новым направлениям в человеческой мысли и изменившейся ситуации. Как правило, это был «возврат к Бакунину» — от позитивистского учения Кропоткина к философии жизни и антисциентизму.

Алексей Боровой «Проблема личности в учении П. А. Кропоткина»
По мнению Борового, Кропоткин делает излишний акцент на позитивном творчестве «народных масс», идеализируя их коллективное стремление к взаимопомощи и самоуправлению и объясняя возникновение насильственных учреждений лишь влиянием извне — обманом и принуждением со стороны «союза военачальника, судьи и священника». Такое представление не позволяет поставить вопрос о классовой структуре общества и о роли личности в революционном процессе. Более того, упускает противречие между личностью и коллективом, которое не может быть окончательно разрешено даже в анархо-коммунистическом обществе.

Иуда Гроссман-Рощин «Мысли о творчестве П. А. Кропоткина»
Главное противоречие, которое видит автор в учении Кропоткина — это стремление установить этический в своей основе анархизм на исключительно научный фундамент. Гроссман-Рощин высказывается о кропоткинской теории прогресса и о связанном с ней понятием счастья, о его идее естесственной нравственности и оптимистическом духе.

☝️Поскольку практически никто из авторов постклассического анархизма не переиздавался в послднее время на русском языке, нам удалось найти только две статьи по теме. При этом известно, что специальные тексты, посвященные Кропоткину, есть еще как минимум у Новомирского и Гордина, поэтому если вам удастся их отыскать — присылайте, с удовольствием опубликуем.
Закулисные страсти белорусского кино — от произвола Минкульта до частных блокбастеров. Всем этим живёт канал «Священный Белавуд» — единственное место, где пишут о национальной белорусской кинематографии.

Подписывайтесь, не тормозите!
​​Анархизм — с чего начать?

В анархизме нет общепризнанного набора каноничных авторов или «базовых» текстов. Вместо этого есть ряд теоретиков, разрабатывающий анархистский проект с разных сторон, порой в острой полемике друг с другом. Принципиальный плюрализ, недогматичность, сомнение в авторитетах — то, что характеризует анархический дискурс.

Начать изучение этой множественности лучше с обзорных работ и продолжить прочтением главных текстов ключевых направлений в анархизме.

Обзорные статьи и брошюры:
Дэвид Грэбер «Ты анархист? Ответ может тебя удивить»
Боб Блэк «Анархия: вопросы и ответы»
Петр Рябов «Краткий очерк истории анархизма»

Вводные лекции (видео):
Петр Рябов «Чего хотят анархисты?»
Влад Тупикин «Что такое анархия?»
Вадим Дамье «Что такое анархия?»

Обзорные книги:
Гелдерлоос «Анархия работает»
Колин Вард «Анархизм. Очень краткое введение»
Даниэль Герен «Анархизм: от теории к практике»

Центральные тексты основных направлений:
Макс Штирнер «Единственный и его собственность
Пьер-Жозеф Прудон «Что такое собственность?»
Михаил Бакунин «Госуарственность и анархия»
Петр Кропоткин «Государство, его роль в истории»
Петр Кропоткин «Взаимная помощь среди животных и людей как двигатель прогресса»
Алексей Боровой «Анархизм»
Александр Беркман «Азбука анархизма»
Мюррей Букчин «Реконструкция общества»
Джон Зерзан «Первобытный человек будущего»
CrimethInk «Работа»
Невидимый комитет «Грядущее восстание»
Дэвид Грэбер «Долг»


#СЧегоНачать — новая рубрика с подборками вводных книг и статей по различным сюжетам истории, философии и социальных наук.
1
​​Антиутопии в аудио

Подборка культовых аудиокниг, гиперболизаций, помогающих лучше понять социально-политическую реальность, в которой мы живем.

Евгений Замятин «Мы» (1920)
Рациональный порядок государства полностью победил фантазию и свободу личности. Регламентирована каждая минута жизни, налажен абсолютный контроль и самоконтроль. Но даже в таком обществе находятся возможности для бунта.

Джордж Оруэлл «1984» (1949)
Война. Диктатура Партии. Переписывание истории. Пытки. Пятиминутки ненависти. Двоемыслие. Большой Брат. Автору удалось сделать, наверно, лучшее описание тоталитарного общества. Понятия и фразы, придуманные им стали крылатыми, а роман теперь входит, наверное, в любой список «лучших книг».

Олдос Хаксли «О дивный новый мир» (1932)
Аллюзия на фордизм и массовое общество потребления. Кастовое общество, основанное на безмятежном, глупом веселии, поддерживаемом наркотиками и гипнозом, порядок в котором подрывает «дикарь» из резервации.

Андрей Платонов «Котлован» (1968)
Гротескное описание первой пятилетки. На пути «от капитализма к коммунизму» герои повести не находят энтузиазма и даже смысла жить.
1
📌 Для всех кто сомневается: сегодня мы работаем как обычно!

С 15:00 до 19:00

г. Минск, ул. Могилевская, 5, каб. 421

Заходите за книжками или просто пообщаться. Ждем всех! 🙃
​​Память о Войне 60 лет спустя: Россия, Германия, Европа

Читать.
Скачать PDF.

В каких формах и о чем именно мы помним? Как эти представления менялись в течение 60 лет? Почему историческая память становится ставкой в политических баталиях? Большой сборник научных статей. Не просто о войне, а о том что она значит для нас сегодня.
​​Потомки

Наши предки лезли в клети
И шептались там не раз:
«Туго, братцы... Видно, дети
Будут жить вольготней нас».

Дети выросли. И эти
Лезли в клети в грозный час
И вздыхали. «Наши дети
Встретят солнце после нас».

Нынче так же, как вовеки,
Утешение одно
Наши дети будут в Мекке,
Если нам не суждено.

Даже сроки предсказали:
Кто — лет двести, кто — пятьсот,
А пока лежи в печали
И мычи, как идиот.

Разукрашенные дули,
Мир умыт, причесан, мил...
Лет чрез двести? Черта в стуле!
Разве я Мафусаил?

Я, как филин, на обломках
Переломанных богов.
В неродившихся потомках
Нет мне братьев и врагов.

Я хочу немножко света
Для себя, пока я жив;
От портного до поэта —
Всем понятен мой призыв...

А потомки... Пусть потомки,
Исполняя жребий свой
И кляня свои потемки,
Лупят в стенку головой!

Саша Черный, 1908

#вольная_поэзия
Дистро «La Révolte»

Не знаете где купить книжек подрывной тематики? Переходите по ссылке и наслаждайтесь :)
«La Révolte» уже несколько лет распространяет литературу современных радикальных издательств и одежду с анархистской и антифашистской символикой.
Заказать можно в любую точку мира!

Недавно ребята запустили дочерний проект «La Révolte Promo» и провели несколько контркультурных ивентов.

Подписывайтесь, следите за новостями и заказывайте книжки!
​​Язык вражды в отношении ЛГБТК+ в беларуских СМИ

👉 ЛГБТК+ упоминаются только в 0,34% публикаций

👉 46,6% таких материалов содержат призывы к дискриминации, создают негативный образ ЛГБТК+, говорят их о неполноценности и негативном влиянии.

👉 Наиболее проблемными с точки зрения освещения интересов ЛГБТК+ и языка вражды являются провластные СМИ.

👉 Среди СМИ, много пишущих по тематике ЛГБТК+, наиболее корректно это делают «34mag.net», а наиболее агрессивно — «Sputnik Беларусь»

По данным мониторинга организации «Журналисты за толерантность», 2018 год.
Идеология и идеологические аппараты государства

Классическая статья французского философа-неомарксиста Луи Альтюссера о воспроизводстве капиталистических социальных структур и практик, иными словами — идеологического господства капитализма. По его мнению главную роль в сохранении капитализма играет система образования, СМИ, профсоюзы и другие идеологические аппараты государства, тогда как реперссивные аппараты задействуются скорее в случае сбоя.

Сегодня эта мысль может показаться тривиальной. Однако статью стоит прочитать ради изложенной там материалистической теории идеологии. Согласно Альтюссеру, идеологическая индокринация, это не столько убеждение человека в верности определенных идей, сколько вовлечение в непосредственные общественные отношения. Сама повседневная реальность давит на нас своими правилами и навязывает их нам на уровне здравого смысла. Альтюссер цитирует Блеза Паскаля: «Встаньте на колени, прошепчите молитву — и вы уверуете».
​​Так пусть взрываются участки
И ночь предательски орет.
Все это будет, это краски
Всепожирающих времён.
Капитализм так омерзителен,
Как труп, разбухший от воды,
И окна – точно бы кресты на зданиях.
Качается луны кадило,
И церковь – как большой сапог.
Могила – это просто двери.
Со мною спорит тот же Бог,
Но я ему уже не верю.
Смотри, как подыхают дети,
Как завывает гулкий ветер,
Как потешается толпа,
Как, раздирая переулки,
Сквозь черный город рвется дождь,
А рядом та же речка и соборы,
И фонари уликою торчат во мгле,
И разговоры, разговоры, разговоры.
А может, это снится мне?

Леха Никонов, 2013
#вольная_поэзия
Книги в нашей библиотеке:

Штирнер, М. Единственный и его собственность — Харьков: Основа, 1994. — 561 с.

Маккей, Дж. Г. Макс Штирнер: его жизнь и творчество — М.: Либроком, 2015. — 208 с.
​​Мыслима ли власть без бюрократии, а революция без насилия? В своей статье политолог Брайан Смит рассказывает об известной мыслительнице 20 века и исследовательнице тоталитаризма Ханне Арендт, ее понимании концепции политики и революции, феномене местных совещательных органов и необходимости дискурсивного разнообразия в сообществах.

Также мы приводим подборку лекций по философии Ханны Арендт и ее знаковых работ:

«О революции»

«Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме»

«Истоки тоталитаризма»
«Ответственность и суждение»

«Vita activa, или О деятельной жизни»

«Жизнь ума»

Книгу «Vita activa, или О деятельной жизни» можно взять в нашей библиотеке.
Сегодня работаем как обычно: с 15:00 до 19:00

Заглядывайте!
2025/07/10 23:51:17
Back to Top
HTML Embed Code: