Telegram Web Link
​​Телеграм анархистский: подборка дружественных тематических каналов. Читай, анализируй, делись с друзьями!

🖤Классическая анархия: анархизм без прилагательных! История, биографии, аналитика.

🖤Анархо-мемы: анархисты смеются над своими противниками и сами над собой.

🖤Прамень: беларуская революционная группа «Прамень». Протестная активность, акции сопротивления, практические инструкции для борцов с авторитарной диктатурой.

🖤Пролетарий слил: Разоблачение недобросовестных работодателей и наемного труда от коллектива antijob.net.

🖤NIHILIST.LI: продуктивное разрушение. Локальные новости, аналитика, украино-российская война, контркультура — на украинском медиа-портале.

🖤ЗЕ КРАБКОР: сатирический канал, пародирующий пропаганду красных, коричневых и краснокоричневых. Здесь можно найти коммунистические и фашистские комментарии, которые практически неотличимы друг от друга.

🖤Автоном: журнал и медиа-проект «Автоном». Пульс протестной жизни России, интервью с прогрессивными деятелями, анонсы мероприятий, противостояние репрессиям.

🖤Hevale: исследовательский медиапроект о Ближнем Востоке и Курдистане. Изучаем прямую демократию, гендерные проблемы и кооперативы.

🖤Предпоследняя инстанция - авторский канал Дмитрия Мрачника. Анализ событий в Украине и мире, политическая сатира и радикальные татуировки.

🖤Мікола Дзядок: Беларуский журналист и бывший политзаключенный Николай Дедок. Радикальный взгляд, политическая аналитика и интеллектуальный экстремизм.

🖤Paris Burns: криптоанархия, децентрализованные технологии, репортажи с протестов западной Европы, контркультура. Борись с несправедливостью анонимно и технологично!

🖤Записки Вольнодумца: Анонимный телеграм-канал российского анархиста. Жизнь движения, рефлексия, и советы бывалого активиста.

🖤Indygram: Protests around the world, digital struggle and cryptoanarchy.
Скоро начнется стрим нашего товарища, подключайтесь!

Советуем присмотреться к блогу Миколы Дедка, это один из немногих авторов, который привносит в современную беларускую публицистику радикальный либертарный анализ.

https://www.youtube.com/watch?v=dxBF6BBRLpA
​​Недовольство демократией

Исследователи «Центра будущего демократии» проанализировали базу данных, охватывающую динамику мнения населения большинства стран мира с 1973 по 2019. Согласно результатам в последние десятилетия доля недовольных существующей демократией почти никогда не падала ниже 40%.

📈В мире число недовольных в последние десятилетия растет. В середине девяностых их было 47,9% сегодня — 57,5%.

📈Говорить о кризисе доверия к существующей демократии можно в Мексике, Бразилии, Молдове, Колумбии, Перу, Украине и Венесуэле. Страны, где недовольных меньше всего: Швейцария, Дания, Люксембург, Норвегия.

📈Самый большой рост недовольства за последние четверть века произошел в США, Великобритании, Нигерии, Испании, Греции, Мексике и Австралии.

📈В среднем, в постосветском регионе число неудовлетворенных политикой слегка растет в последние 4 года. До этого небольшой подъем недовольства был в конце нулевых. Однако в целом с середины 90-х основной тренд — неуклонное снижение числа недовольных.

📈В постсоветских странах с авторитарным режимом — Беларусь, Казахстан, Россия — уровень недовольства политической системой ниже, чем в странах с демократией — в Молдове, Грузии, Армении, Украине. Так, в России недовольны около 55%, а в Украине — 75%.
​​Читать важно!

Сегодня мы, как обычно по средам с 15:00 до 19:00, раздаем книги. Как редкие издания радикальной тематики, так и просто важные для развития человеческой мысли работы.
Вы можете взять их на три недели, только оставив свой контакт.

Если есть сомнения нужно ли вообще читать или не понимаешь как это делать чтобы было продуктивно и интересно, мы написали об этом одну брошюру и одну статью:

Брошюра «Инструменты для системного чтения»

Как читают революционеры? или Несколько подрывных стратегий чтения

Адрес библиотеки: г. Минск, ул. Могилевская, 5, каб. 421
Капитализм платформ.pdf
8.7 MB
Ник Срничек «Капитализм платформ»

Отсканировали книгу с критическим анализом текущей динамики в цифровой экономике. Кажется «четвертая промышленная революция» не приносит нам свободы и всеобщего изобилия. Чисто экономическая логика капитализма подталкивает такие платформы как Google, Facebook, Uber, Apple, Siemens и другие к образованию монополий и усугублению неравенства. Автор дает детальный разбор платформ: какие они бывают, за счет чего достигают успеха или проваливаются, что с ними будет в будущем.
​​Две вещи о московском издательстве Common Place

1️⃣ Призываем поучаствовать в краудфандинге проекта.

Common Place существует уже 7 лет, ребята сделали огромный вклад в издание «подрывной» литературы. Их работа — редкий пример того, что и в современном мире возможно проделать огромный труд не из корыстных побуждений, а исключительно на энтузиазме и личном интересе.

Сегодня издание книг в целом не слишком прибыльное дело, а для небольшого экстравагантного издательства, выпускающего мало кому нужную литературу вроде всеми забытых космистов начала ХХ века или современных анархистов — и вовсе почти неподъемное.

Большинство лотов — крутейшие книги, мы закажем несколько и горячо призываем вас сделать также!

Подробнее об издательстве можете узнать из интервью с ними.

2️⃣ Три новые книги Common Place в нашей библиотеке

С момента своего возникновения ребята регулярно дарят нам свои книжки, вот последние:

«Страна Анархия. Утопии Братьев Гординых» — всё, что вы хотели знать о пананархизме, социомагии и всеизобретальне. Между прочим, Аба и Вольф Гордины были активными деятелями российского анархисткого движения в послереволюционный период.

Казимир Ковалевич «Святые огоньки революции» — публицистические статьи одного из участников Организации анархистов подполья, той самой которая организовала в 1919 году покушение на верхушку большевистской партии.

Василий Кузьмин «Комсомол имени Летова» — мемуары активиста Авангарда красной молодежи про движ красных в нулевых.

Приходите за книгами каждую среду с 15:00 до 19:00
г. Минск, ул. Могилевская, 5, каб. 421
Чти Макса Штирнера: пять книг об отце анархо-индивидуализма

Герой мемов, предшественник Ницше, апологет свободы — все это о немецком философе первой половины ХIX века, о котором на «Горьком» вышла подборка книг. Правда две из них — на английском, а одна — одиозная «Немецкая идеология» Маркса и Энгельса.
​​Биография Нестора Махно в аудио

Книга из серии ЖЗЛ, написанная Василием Головановым — фундаментальное исследование жизни и революционной деятельности анархиста, возглавившего восстание в 1918-1921 годах на территории нынешней Украины.

Продлолжительность: 11 часов 45 минут

Слушать на YouTube
Скачать на торренте в mp3

и в текстовом виде на Флибусте
Риск политической нестабильности зависит от типа режима. Один из самых известных графиков в политологии показывает, что нестабильность наиболее вероятна в переходных и гибридных режимах. Либеральные демократии и крайние автократии, как правило, стабильны.

Политическая нестабильность включает насильственную смену режима, революционные войны, этнические войны, геноцид и демократический транзит.

Источник: отчет Всемирного банка и ООН «Pathways for Peace»
🔥 Новый график работы 🔥

Теперь мы открыты два дня в неделю:
по средам с 15:00 до 19:00
и по субботам с 14:00 до 18:00

Адрес: ул. Могилевская 5, офис 421

Надеемся теперь начнут ходить все, кому был неудобен предыдущий график :)
​​Подробнее о нас

«Вольная Думка» — это либертарный образовательный проект: библиотека, кинопоказы, лекции, дискуссии, образовательный канал в телеграме, тематические переводы и статьи.

Мы не ставим своей целью продвижение или «пропаганду» определенных взглядов, но создаем пространство для изучения радикальных теорий.

Режим работы:
Каждая суббота с 14:00 до 18:00

Манифест «Вольнай Думкі»

О нас

Подробнее о канале

По любым вопросам пишите на бота: @vdlibrary_bot

https://dumka.be
[email protected]
https://vk.com/volnaja_dumka
https://fb.com/vdlibrary
Бібліятэка «Вольная Думка» pinned «​​Подробнее о нас «Вольная Думка» — это либертарный образовательный проект: библиотека, кинопоказы, лекции, дискуссии, образовательный канал в телеграме, тематические переводы и статьи. Мы не ставим своей целью продвижение или «пропаганду» определенных…»
​​Ян ван Дейк «Социология и теория неравенства в цифровую эпоху»

Перевели отрывок статьи, где социолог и крупнейший исследователь цифрового неравенства дает краткое теоретическое обобщение связи новых коммуникационных технологий и роли информации с социальным неравенством. Как следует изменить оптику анализа неравенства в сетевом обществе? Какие новые типы неравенств основанных на владении информацией возникают и как они соотносятся со «старыми» иерархиями?
Три причины поучаствовать в краудфандинге Common Place

Поспешите, осталось всего три дня!

👉 Невероятно крутые лоты. Среди них новые книжки Петра Рябова и Дмитрия Рублева, биография Веры Фигнер.

👉 Поддержка независимого издательства. Много лет ребята издают книжки, делая большой вклад в развитие подрывной литературы на русском языке. Чтобы эта работа продолжалась, оформите предзаказ.

👉 Common Place всегда присылает бесплатно свои новые книги в нашу библиотеку. Поддерживая их — вы поддерживаете нас.

Мы уже заказали пару книг для библиотеки, заказывайте и вы!
Все подробности по ссылке:
https://planeta.ru/campaigns/common_place_1
​​Петр Рябов «От Бакунина до Лосева. Семь портретов русских мыслителей»

В библиотеке новая книга «рэп-звезды» российского анархизма и популярного лектора, запрещенного в Беларуси за распространение подрывных знаний.

Эта книга — популярное изложение идей и биографий некоторых фигур российской культуры и философии в эпоху их наивысшего расцвета (вторая половина ХIХ — первая треть ХХ века).

Державник-охранитель Михаил Катков и революционеры-анархисты Михаил Бакунин и Алексей Боровой. Отец русской социологии и выдающийся литературный критик, народник Николай Михайловский и величайший российский историк, мастер художественного слова Василий Ключевский. Философ-экзистенциалист, изгнанник-эмигрант, вольнодумец и еретик Николай Бердяев и замечательный философ, филолог и энциклопедист Алексей Лосев, чью жизнь и творчество переехал своим безжалостным катком тоталитарный большевистский режим.

Приходите к нам за этой и другими книгами каждую среду с 15:00 до 19:00 и каждую субботу с 14:00 до 18:00
Адрес: ул. Могилевская, 5, каб. 421

Купить книгу в Беларуси можно у Саботаж Дистро.
​​Отсканировали книгу Дэвида Гребера «Утопия правил. О технологиях, глупости и тайном обаянии бюрократии»

Государственному управлению с его бессмысленной бумажной волокитой мы привыкли противопоставлять свободные рыночные отношения. Но в действительности рынок не уменьшает количество бюрократии: чем больше рыночных реформ проводит правительство, тем больше оно создает правил, отчетности и контролирующих органов, вынуждающих нас действовать по правилам рынка. Личная инициатива вязнет в маркетинговых стратегиях и инвестиционных схемах не менее крепко, чем в кабинетах постсоветских чиновников.

Почему тотальная бюрократизация заставляет нас чувствовать себя глупо и превращает общественные институты в отчуждающие структуры, поддерживаемые физическим насилием? Как сегодня бюрократия тормозит технический прогресс? Ответы на эти и другие вопросы требует глубокого и сложного анализа, который Гребер излагает в своем остроумном и ясном стиле.

Дэвид Гребер — антрополог, общественный деятель, профессор Лондонской школы экономики, один из немногих анархистских теоретиков современности.

СКАЧАТЬ В PDF
​​Кинопоказ «Подпольное имя Дженни» (2017)

В ближайший четверг, 12 марта, пройдет показ и обсуждение фильма.

«Правый поворот в Европе. Беженцы тонут в Средиземном море. Государство криминализирует тех, кто им помогает. Группа Дженни больше не может стоять в стороне. Они начинают действовать. Но когда отец Дженни узнает о её воинственных настроениях, он вынужден столкнуться с своим прошлым участника городской партизанской группы. Это неожиданный поворот для всех…

История о любви и предательстве, о надежде и покорности, о сопротивлении и дружбе».

Когда: 12 марта (чт) в 19:00
Где: г. Минск, ул. Кропоткина, 44, офис 307, 3 этаж (МОЦ «Фиальта»)
​​Джорджо Агамбен «Изобретение эпидемии»

Заметка итальянского философа-анархиста о том как государство использует коронавирус для нормализации чрезвычайного состояния как парадигмы власти и организации ситуации коллективной паники.

К слову, в нашей библиотеке есть четыре книги философа:
1) Агамбен Дж. Нагота — М.: ООО «Издательство Грюндриссе», 2014 - 204с.
2) Агамбен, Дж. Профанации — М.: Книгоиздательство "Гилея", 2014 - 111с.
3) Агамбен, Дж. Средства без цели — М.: Гилея, 2015 — 148с.
4) Агамбен, Дж. Что такое повелевать? — М.: Грюндриссе, 2013
2025/07/07 15:57:49
Back to Top
HTML Embed Code: