Молодцы! Так держать)
13🕊1
Культурный центр «Фавор» — лауреат XI Международного фестиваля «Вера и слово»!

Сегодня, 18 октября, на фестивале православных СМИ «Вера и слово» наш культурный центр был отмечен дипломом в номинации «Лучший проект о социальной и благотворительной деятельности».

Награда была вручена за яркие культурно-просветительские инициативы и поддержку дел милосердия Русской Православной Церкви.

Для нас это радость и вдохновение — видеть, что то, чем живёт наша команда, откликается в сердцах людей.

Диплом из рук Владимира Романовича Легойды, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, приняла исполнительный директор АНО «Фавор» Елена Федосова-Гониди.

Благодарим организаторов фестиваля «Вера и слово» за доверие, внимание и поддержку!
54🙏22🔥20👍3👏3🕊1
Сегодня вместе с памятью апостола Фомы празднуем и замечательный проект - "Фому" - не только журнал, но и медиа, а главное - людей. Для меня большая радость и честь участвовать в проектах Фомичей: столько лет утекло, а они всё такие же живые, задорные, чуткие, непугливые, вдумчивые - а потому и зажигательные! Хочу пожелать всем, причастным к "Фоме", не понижать свою высокую планку, и дальше быть такими же замечательными - нести Свет Христов в самые потаённые уголки!...
https://www.tg-me.com/foma_ru_glavnoe
111🔥17🕊1
Наверное, каждый из нас испытывал особое, крайне неприятное чувство, при нахождении рядом с мёртвым телом. Это ощущение настолько пронзительное, что во всех монотеистических — да и не только! — религиях мёртвое тело считается «предельной нечистотой», «скверной».

Сегодня в храмах читается отрывок из 7-й главы Евангелия от Луки, где тема нечистоты, связанной со смертью, неожиданно приобретает совсем иной ракурс.

Глава 7.
После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

В истории с воскрешением сына Наинской вдовы, когда евангелист говорит, что «Господь сжалился над нею», использован глагол σπλαγχνίζομαι — производное от σπλάγχνα — «внутренности, утроба, нутро»; в античном мышлении — место сильных, «кишечных» чувств. Мы знаем, что, когда нас захватывает какая-то сильная негативная эмоция, у нас словно бы «внутренности сжимаются».

Всматриваясь в этимологию этого слова, можно несколько усилить его звучание в контексте происходившего: увидев драму вдовицы, самой социально беззащитной женщины, Спаситель словно бы «получил удар в живот» — настолько Его задела безысходность ситуации. Он решительно останавливает погребальную процессию — и совершает немыслимое для любого иудея: касается носилок с трупом.

Почему мёртвое тело в ветхозаветной религии было столь ритуально значимым в негативном смысле как «первоисточник» нечистоты? Труп — это «овеществлённая смерть»: но источник жизни — Бог-Творец, Духом Которого наполняется всё бытие. Соответственно, антипод жизни — смерть, и её «вотчина» — обездушенное тело. Мистический ужас перед трупом в религии преодолевается через веру в загробную жизнь — однако при этом «скверна» мёртвого тела никуда не исчезает. Для иудеев нечистота трупа была «заразительна»: не только люди, находившиеся рядом с умершим, но даже всякий непокрытый сосуд, становились нечистыми на протяжение целой недели. Естественно, что люди, прикоснувшиеся к мёртвому, должны были быть отделены от общения с другими. Поэтому прикосновение Иисуса к одру с мертвецом было вызовом, разрывом всех привычных шаблонов: как так? Зачем? Ведь смерть — неизбывно заразительна, и никого не щадит!..

Своим прикосновением — а через это и остановкой траурной процессии — Христос Спаситель подрубает самый корень страха перед смертью: не она, смерть, заразительна — а Жизнь — Жизнь, с избытком присутствующая в Сыне Божием — и Сыне Человеческом! Не уклоняться от смерти надо, не пытаться избежать её, спрятаться от кажущегося всемогущества — а, напротив, идти прямо в неё, навстречу ей, невзирая на всю жуткую неприглядность, вопреки ритуальным страхам и мистическому ужасу!

Вот это и есть главный урок сегодняшнего евангельского чтения: идти туда, где страшно, где кажется, что точно ничего хорошего уже в принципе быть не может — но идти не по своей самонадеянности, а только вслед за Тем, Перед Кем не смогли устоять ни смерть, ни ад, ни диавол, — вслед за Тем, Чьё Воскресение стало победоносным оружием каждого христианина над грехом и тлением!
https://radiovera.ru/gospel.html?date=20251019
95🙏39👍4🔥4🤔3🕊1
Среди множества настольных игр есть особая категория, в которых игроку предлагается внимательно всмотреться в карточку с каким-то неоднозначным изображением и после этого тем или иным образом рассказать о том, что было увидено, другим участникам игры.

Это прозвучит странно — но отрывок из 7-й главы Евангелия от Луки, который сегодня читается в храмах за богослужением, может быть нами понят глубже, если мы вспомним о принципе вышеупомянутой игры.

Глава 7.
Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница . Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла; ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.

Ключевая фраза для понимания прозвучавшего евангельского чтения — это обращение Спасителя к Симону «видишь ли ты эту женщину?». Давайте теперь вернёмся к тому, с чего я начал сегодняшний комментарий, — к образу настольной игры с карточками.

Что мы видим, когда смотрим на карточку с хитросплетённым изображением? Психолог бы сразу ответил: мы видим прежде всего то, что проецируем из самих себя. В отличие от искусственного интеллекта, который совершенно безразличен, беспристрастен и не имеет своей «внутренней истории» травм, острых впечатлений — а главное — живого сердца со своей «памятью» — мы всегда несём внутри огромный багаж опыта, боли, переживаний, осмыслений. И на всё мы смотрим именно сквозь эту призму.

«Видишь ли ты эту женщину?» — не формальный вопрос к фарисею. Потому что он видит не женщину — как лицо, как личность со своей историей — а лишь «социальную рамку» от женщины, согласно которой её поведение — недопустимо и предосудительно. И не может быть ничем оправдано! Внутри этой рамки могла бы оказаться какая угодно другая — и реакция была бы совершенно такой же. Главное — соответствие «рамки», а кто именно «под ней» — значения не имеет.

«Видишь ли ты эту женщину?» — это утверждение, сформулированное через вопрос: конечно же, не видишь — ведь отведённая ей «рамка» застилает зрение. И далее Спаситель переворачивает «оптику» Симона на... его же собственное поведение: женщина по отношению ко Христу в преизбытке сделала то, чего он, Симон, при всей своей «правильности», не пожелал сделать гостю — вопреки существовавшим традициям! В глазах Симона женщина не может существовать вне и помимо «рамок» его сознания — но для себя самого эти «рамки», как выясняется, всего лишь условность — которую легко можно нарушать!

Но этот вопрос, обращённый к Симону — «видишь ли ты эту женщину?» — адресован и к каждому христианину. Прежде чем выносить то или иное суждение — о человеке, о мотивах его поступков, о его намерениях — надо прежде всего посмотреть на ситуацию как на...
38🔥22🙏12🕊1
одну из карточек настольной игры — и задать самому себе вопрос: а не является ли моё желание осудить, превознестись над ошибкой другого, или возможно даже почувствовать свою собственную неукоризненность — всего лишь неосознаваемой потребностью моей самости в утверждении себя — а вовсе не продиктовано желанием увидеть Правду Божию — которая прежде всего являет себя в милости?..

https://radiovera.ru/gospel.html?date=20251020
53🙏24🔥15👍3🕊1
Вчера меня впервые поздравили с Днем Отца)
И, конечно же, как не вспомнить своего папу?...

Папа всегда - где-то далеко, высоко, труднодоступен. Он - при Деле. Его жизнь - в Деле. Он Важен. Велик. Ты гордишься им и его именем. Побаиваешься - но все же с некой иронией: папа все ж родной! Ты знаешь его не только в славе признания и почёта, но и в быту, в буднях, и совсем другим, когда на даче его крестьянские корни жадно вгрызаются в землю. Он всегда немногословен, но меток.

- Папа, а Бог - есть? - спрашиваю его лет в 14. Слово "религия" тщательно изъято из мировоззрения ученика образцово-показательной школы имени вождя пролетариата.
Улыбка отца - куда-то вдаль.
- Вырастешь, сам узнаешь!
Вырос. Узнал. Спасибо тебе, папа! За то, что ты был и есть в моей жизни!...
142🙏67🥰31👍10🕊7🔥5
За 29 лет мы прошли путь от черно-белого небольшого журнала до мультиформатного медиа.

А вы точно знаете про все наши проекты?

⚪️ Проверьте себя
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
163🔥20🙏14👍5🥰1🕊1
Наверное, вам приходилось слышать такое слово — «епитимья» — особое упражнение, или «наказание», которое налагает священник на согрешившего тяжким грехом.

А может ли «епитимья» быть наложена на... стихию? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 8-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в православных храмах во время литургии.

Глава 8.
В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша? Они же в страхе и удивлении говорили друг другу: кто же это, что и ветрам повелевает и воде, и повинуются Ему?

Если посмотреть в греческий перевод прозвучавшего сейчас отрывка, то да, действительно, евангелист Лука использует именно глагол ἐπετίμησεν — для описания действия Иисуса по отношению к разгулявшейся буре. Это слово происходит от ἐπί + τιμάω («оценивать, чтить») — в форме глагола получаем «строго упрекать/обрывать; запрещать, властно пресекать; строго приказывать, предупреждая». Евангельская история с «пресечением» Спасителем бури помогает нам лучше понять сам термин «епитимья», который чаще всего ассоциируется с «наказанием». Давайте разбираться!

Можно ли сказать, что Христос Своей властью «наказывает» бурю? Конечно же, нет! Он властно её останавливает — причём силой Своего слова. Что такое буря? Разбушевавшаяся стихия, которая представляет собой реальную, смертельную опасность для тех, кто в глубине озера. Учитывая, что перепад температур воздуха и воды именно там очень высок, подобные катаклизмы были нередки в Галилейском море.

Как же работает «епитимья» в случае с согрешившим человеком? Ведь любой значимый грех как преступление — та же самая «буря», только не в воде, а в душе — при которой прежде всего исчезает сама надежда на спасение. И вот тогда из глубины сердца рождается крик: «Господи! Спаси! Погибаю!» Нам действительно кажется, что наш «кормчий» заснул, и корабль души оказался на краю гибели.

В этой ситуации мы торопимся на исповедь к духовнику — и его задача — вовсе не в том, чтобы нас пожалеть, посочувствовать нашей неприятности, или убедить нас в том, что всё же мы — вовсе не такие уж и плохие люди. Всё это замечательно, важно, иногда нужно — но в ситуации острого греха — вообще не то. Задача священника — ровно такая же, как и у разбуженного на корме корабля Христа: своим словом остановить стихию, чтобы «воцарилась тишина» — внутренняя тишина, только при которой и можно увидеть в подлинном свете, что же происходит.

Вот мы и подошли к понятию «епитимья». Это не «наказание» как «отмщение», или «причинение ущерба», или «духовный штраф». Это прежде всего слово с силой и властью — быть может, жёсткое, категоричное, пронзительное — направленное против той разрушительной силы, которую всегда несёт в себе грех. После исповеди человек должен обновиться, ощутить ту самую «γαλήνη» — полную тишину, безветрие — при которой пугающий грех утрачивает свою власть и силу. А будет ли эта «епитимья» оформлена в виде того или иного духовного упражнения, или дополнительного усилия в добродетели — уже и не столь важно.

Так что, дорогие друзья, не будем пугаться слова «епитимья» — главное, чтобы оно также действовало на наши души, как слово Спасителя — на стихии.
https://radiovera.ru/gospel.html?date=20251022
48🙏23🔥11👍7🕊4
Как-то в детстве я оказался на аттракционе, который назывался «Зазеркалье». Заходишь в дверь — и тотчас оказываешься в очень странном мире сплошных отражений самого себя — и похожих, и смешных, и даже страшных и уродливых.

Отрывок из 9-й главы Евангелия от Луки, который сегодня читается в храмах за богослужением, тоже рассказывает о своеобразном «зазеркалье» — только двухтысячелетней давности.

Глава 9.
Услышал Ирод четвертовластник о всём, что делал Иисус, и недоумевал: ибо одни говорили, что это Иоанн восстал из мертвых; другие, что Илия явился, а иные, что один из древних пророков воскрес. И сказал Ирод: Иоанна я обезглавил; кто же Этот, о Котором я слышу такое? И искал увидеть Его. Апостолы, возвратившись, рассказали Ему, что они сделали; и Он, взяв их с Собою, удалился особо в пустое место, близ города, называемого Вифсаидою. Но народ, узнав, пошел за Ним; и Он, приняв их, беседовал с ними о Царствии Божием и требовавших исцеления исцелял.

Перед нами — высококонтрастное противопоставление двух пространств, двух миров: «Зазеркалья» дворца Ирода — и безграничный простор «пустого места» близ Вифсаиды. С одной стороны — страх во дворце, который умножается об отражение разных слухов и глубокое недоумение Ирода, с другой — всё сильнее раскрывающийся восторг учеников Иисуса от той реальной власти, которую они получают через своего Учителя. Ирод, казалось бы, поставлен римской властью и имеет все законные полномочия, но никак не может понять, что же происходит, почему казнь Иоанна Крестителя не только не остановила эту череду всё более странных слухов — но сделала их ещё сильнее. И тут же — апостолы, как малые дети, «возвращают» своему Наставнику результаты своих миссионерских путешествий, не вполне понимая, что именно происходит — но целиком доверяя Иисусу Самому руководить ими.

Слово, которым евангелист описывает состояние Ирода, очень примечательно. Это глагол διαπορέω — где πόρος — «проход, брод; средство, ресурс». Отсюда же происходит и знакомое многим слово «апория» — «недоумение». Но добавление префикса διά‑ придаёт значение «сквозь, полностью, до конца». Одним словом, это не простое «недоумение», это глухой тупик, непроходимый, из которого вообще нет никакой возможности выбраться.

Понимая это значение, мы можем посмотреть на ситуацию с Иродом по-иному. Оказывается, он не только «недоумевал», но вообще не представлял, с какой стороны подступиться к проблеме с новоявленным проповедником Иисусом. У Ирода есть множество «каналов связи», шпионов, соглядатаев — которые быстро приносят во дворец информацию из первых рук — но от этого картина не проясняется, а становится ещё более запутанной. Почему же всё это происходит?

Дерзну предположить, что Ирод находился в такой же «ментальной ловушке», как и вообще многие из облечённых властью. Ощущение «рычагов управления» для любого человека крайне опасно: ведь оно незаметно создаёт впечатление об «управляемости» происходящего — и мало-по малу вкрадывается мысль о собственной значимости и величии. Окружающие, как правило, мгновенно это чувствуют — и начинают активно «подливать масла» в разгорающийся огонь. В итоге «правитель» оказывается как раз в «зазеркалье» — где куда ни посмотри — а всюду увидишь себя, любимого, мудрого, милосердного, величественного. Поначалу, возможно, и не особо-то приятно — но когда день за днём видишь одно и то же, постепенно привыкаешь. И вот тогда-то и наступает момент разрыва с реальностью, когда из «Зазеркалья» уже и выходить не хочется.

Сегодняшнее Евангелие предостерегает нас — лучше оказаться на вольной воле, голодными и неустроенными, но со Христом — чем в самом роскошном «зазеркалье», находясь в котором, по сути, ничего понять уже невозможно!

https://radiovera.ru/gospel.html?date=20251023
2🙏3425🔥14👍9🕊2🤔1
😵‍💫 Скрытое измерение реальности: Евгений Водолазкин и протоиерей Павел Великанов говорят о парадоксах божественного

Христианство вводит наше сознание в особое измерение, реальность которого для человека нерелигиозного не просто скрыта, но выглядит просто-таки парадоксальной!

🔹 Почему в этой реальности НЕТ ПРИВЫЧНОГО ЛИНЕЙНОГО ВРЕМЕНИ, а, по формулировке Водолазкина, «всё то, что мы называем прошлым, настоящим и будущим, существует сразу, вместе»?
🔹 Как христианство делает невозможное с точки зрения науки — позволяет человеку ИЗМЕНИТЬ ПРОШЛОЕ?
🔹 Как НЕЧИСТЬ во все времена манипулировала временем, крадя его у простого человека?
🔹 Почему христианство рассматривает идею приближающегося КОНЦА СВЕТА, обескураживающую современных прогрессистов, как идею, мотивирующую жить, причем жить созидательно?

Смотрите выпуск на любой платформе:

📺 Смотреть в VK Видео

📺 Смотреть на YouTube

📺 Смотреть на Rutube

📝 Смотреть в Дзен

💬 Смотреть в OK


Ведущий: Константин Мацан, журналист, кандидат философских наук @MatsanKo

В гостях:
🔸 Протоиерей Павел Великанов @velikanovka
🔸 Евгений Водолазкин, писатель и литературовед, доктор филологических наук @evodolazkin

#Райсовет
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
32🔥7🕊6🙏5🥰2🤔1🤩1
2025/10/24 03:12:34
Back to Top
HTML Embed Code: