Telegram Web Link
💡Жан-Батист Ламарк родился 1 августа 1744 года.

Один из первых, кто решился объяснить, как устроена эволюция, — ещё до Дарвина. И хотя его теория наследования приобретённых признаков сегодня считается устаревшей, тогда она была революционной: Ламарк предположил, что виды изменяются со временем, и эти изменения не случайны.

Он также первым ввёл термин «биология» в современном смысле и создал одну из первых классификаций беспозвоночных (да, именно он придумал слово «беспозвоночные»).

К нему много кто относился скептически — при жизни его идеи считали странными. Но прошло время — и теперь Ламарка называют одним из основателей биологии как науки.

#вэтотдень@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍94🔥2913🕊8🎉32
#ДайджестНовостей@VertDider за июль:

📜 В Перу археологи нашли город, которому 3500 лет. Назвали Пеньико. Он древнее многих известных цивилизаций.
Смотреть →

📸 Подвезли лучшие кадры Вселенной: вышел шорт-лист премии «Астрофотограф года». Там и туманности, и протуберанцы, и семейный портрет Солнечной системы.
Поглядеть →

🦈 Устраиваем битву титанов — сравниваем акул от мини до мегалодона.
Порассматривать →

🙉 Шимпанзе — не просто стая, а общество: у них есть традиции, близкие друзья и свои локальные тренды.
Почитать →

🤱 И отличная новость из медицины: 8 детей родились здоровыми у женщин с высоким риском передачи митохондриальных заболеваний.
Подробности →
2🔥43👍217🤩2👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⭐️Бетельгейзе — одна из самых ярких звёзд на ночном небе и ближайший к Земле красный сверхгигант.

Расположенную в левом плече созвездия Ориона звезду наблюдали на протяжении тысячелетий ещё невооружённым глазом, отмечая её загадочное мерцание. Долгое время считалось, что Бетельгейзе находится на завершающей стадии своей жизни. А в 2019-2020 годах из-за резкого снижения яркости, известного как «Великое затемнение», астрономы предположили, что вот-вот произойдёт взрыв сверхновой. Но затем пришли к выводу, что более правдоподобна версия о выбросе облака плазмы с частицами пыли.

В начале прошлого века учёные выдвинули другую гипотезу, о том, что звезда не одиночная, а спектрально-двойная, что объясняет особенности её переменного блеска. И вот в конце 2024 года с помощью телескопа «Джемини-Север», оснащённого камерой Alopeke, которая позволяет получать высокодетальные изображения, кажется, удалось засечь звезду-компаньона. Астрономы предполагают, что это бело-голубая звезда до главной последовательности массой около 1,5 массы Солнца, которая находится примерно в 4 астрономических единицах от Бетельгейзе. И даже имя придумали — Сиварха, что в переводе с арабского означает «Её браслет». Скорее всего, обе звезды образовались в одно время, но выйти на главную последовательность — уменьшиться в размере и нагреться, сместившись на диаграмме Герцшпрунга-Рассела вниз и влево до перехода на главную последовательность, Сиварха не успеет. Бетельгейзе в любом случае её «убьёт»: либо поглотит, либо взорвёт, превратившись в сверхновую.

Данное открытие не является окончательным доказательством наличия звезды-компаньона, так как оно было сделано на пределе возможностей телескопа. Возможность получить более точную информацию для изучения звёздного спутника Бетельгейзе появится в ноябре 2027 года. Тогда Сиварха должна вернуться на максимальное расстояние от Бетельгейзе, где её будет легче всего обнаружить.

А пока остается продолжать гадать, почему мерцает звезда. Или мерцала? Ведь свет, который мы видим, был испущен ещё во времена династии Мин. Так что, возможно, и взрыв сверхновой уже случился, а на Земле узнают об этом только через 640 лет.

Источник: NoirLab

#новости@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3109👍55🔥345🤔3👀2🖕1🆒1
📹 Открытия «Джеймса Уэбба» | Первый год [Fraser Cain]

40-минутный дайджест от Фрейзера Кейна: дальние галактики, атмосферы экзопланет и начало новой эпохи наблюдений. Это видео было доступно для раннего просмотра для наших подписчиков на Boosty и Patreon, а теперь мы открыли его для всех. Уже готовим вторую часть и ждём третью.

➡️ Поддержать Vert Dider: Boosty | Patreon | Telegram

Приятного просмотра! Ролик в комментариях😎

📱 Смотреть на YouTube

#frasercain@vertdider #космос@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51👍8327🔥17🥰1
В связи со вчерашними вопросами в комментариях, небольшой #анонс@vertdider

Ролики Veritasium про гипотезу Гольдбаха и про цепь Маркова делаем.

Второй год «Джеймса Уэбба» тоже в работе.

Ну и фотку Фейнмана вам в ленту, просто чтобы было красиво🫶
52140👍52🤣9🔥7🤪3🥴2🥰1😁1
🦕В 1841 году Ричард Оуэн представил обзор древних существ, которых позже назвал динозаврами.

В 1830-х годах зоологу и палеонтологу (который прославился не только своей научной работой, но и многочисленными скандалами, в подробности которых мы вдаваться не будем) Ричарду Оуэну было поручено особое задание: составить обзор древних останков животных, найденных на Британских островах. Первую часть, посвящённую морским рептилиям, Оуэн представил на встрече Британской научной ассоциации в августе 1839 года. Этих существ он на тот момент объединил под общим названием Enaliosauria (сейчас этот термин не используется). После этого Оуэн взялся за вторую часть обзора; он тщательно знакомился с работой и открытиями своих коллег, кропотливо описывая каждую их важную находку.

➡️Как это было — читайте по ссылке: https://telegra.ph/V-1841-godu-Richard-Ouehn-predstavil-obzor-drevnih-sushchestv-kotoryh-pozzhe-nazval-dinozavrami-08-06

А чтобы получить иллюстрацию на август из нашей серии «Научное событие месяца» — поддержите наш проект и оформите подписку на второй тир или выше:

📱 Если вы в России: https://boosty.to/vertdider
📱 Если вы не в России: https://www.patreon.com/VertDider

#НаучноеСобытиеМесяца@VertDider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥46👍1910🆒1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🌌Обнаружены кандидаты в родительскую галактику и вспышку сверхновой, связанные с длинным гамма-всплеском GRB 250314A, свет от которого шёл до Земли более 13 миллиардов лет.

Учёные из Университета Неймегена смогли сделать это открытие с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб». Сам всплеск ещё в марте зафиксировал космический телескоп SVOM, и с тех пор наблюдения за ним велись несколькими космическими и наземными телескопами, которые обнаружили послесвечение. Астрономы интерпретируют его, как вспышку сверхновой. Это важное открытие, так как исследовать далекие массивные звёзды эпохи Реионизации очень непросто. Изучение возможно либо при помощи гравитационного линзирования, либо в момент гибели звезды, когда наблюдают за вспышками сверхновых и источниками длинных гамма-всплесков.

Сходство свойств послесвечения обнаруженного всплеска с послесвечением всплесков более близких наводит учёных на мысль о том, что древние массивные звёзды мало отличались от звёзд следующих поколений.

➡️А если вам интересно, какие ещё открытия сделал «Джеймс Уэбб», смотрите видео Фрейзера Кейна в нашей озвучке: https://www.tg-me.com/vertdider/2042

Источник: https://arxiv.org/abs/2507.18784

#новости@vertdider
#космос@vertdider
❤‍🔥47👍3414🔥74
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
152🤔21💋1
🔼8 августа 1931 года родился Роджер Пенроуз, британский физик, математик, нобелевский лауреат.

Эйнштейн сомневался, что чёрные дыры могут существовать в реальной Вселенной — он видел их лишь как математические абстракции. Но в 1965 году Роджер Пенроуз доказал, что при гравитационном коллапсе сингулярность — и, соответственно, чёрная дыра — образуются неизбежно. Это стало переломным моментом в астрофизике.

Пенроуз известен не только как автор теоремы о чёрных дырах, но и как человек, придумавший «невозможный треугольник». В его мире нет границ между искусством, математикой и космосом — всё это части одной большой головоломки под названием «Вселенная».

Сегодня рекомендуем посмотреть (или пересмотреть😉) ролик в нашей озвучке от канала Veritasium «Мозаика Пенроуза, бесконечная и неповторимая»: https://youtu.be/gqlnXRxV32o?si=DE8EqOU_AuRynHWy

#вэтотдень@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥67👍4426👏3🎉2
🍺 Сегодня пятница, а значит самое время рассказать про первую космическую пивоварню, которую планируют открыть на МКС.

Техасская пивоварня Starbase Brewing совместно с компанией Jaguar Space проведут эксперимент MicroBrew-1. Руками астронавтов миссии Crew-11 планируется сварить пиво. По-научному это называется «изучение влияния микрогравитации и радиации на процесс пивоварения». Цель исследования — посмотреть, как влияют невесомость и радиация на активность дрожжей и процессы ферментации. Полученные знания будут полезны в производстве космических продуктов питания в длительных миссиях.

Ещё на Земле подготовят восемь аппаратов для обработки жидкостей, в каждый из которых предварительно загрузят сусло, сахарную жидкость из солодовых зёрен и дрожжи в отдельных камерах. Аппараты разместят в групповом активационном пакете, разработанном BioServe Space Technologies. По прибытию на МКС астронавтам останется только повернуть рукоять, чтобы смешать сусло и дрожжи и запустить ферментацию. По завершении процесса полезный груз вернётся на Землю, где учёные университетов-партнёров проведут всесторонний анализ получившегося продукта. В планах использовать электронную микроскопию, химическую и сенсорную оценки. Будет ли дегустация, пока не известно.

➡️ А если хотите больше узнать про жизнь на МКС — как пользоваться уборной, стричь волосы и ногти, как, наконец, спать без кровати — у нас на канале есть 2 небольших плейлиста:
1. Саманта Кристофоретти — YouTube
2. Крис Хэдфилд — YouTube

Источник: universemagazine.com

#новости@vertdider
#космос@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥61👍2614🍾10🤮3🙈3👏2😐2👎1🤬1
😺12 августа 1887 года родился австрийский физик-теоретик и один из создателей квантовой механики Эрвин Шрёдингер.

Это один из тех учёных, чьё имя знают даже те, кто физикой не интересуется. Всё из-за кота, который и жив, и мёртв… одновременно.

Шрёдингер придумал этот мысленный эксперимент, чтобы показать, как странно выглядит квантовая механика, если попытаться применить её правила к повседневным предметам. Кстати, на самом деле неизвестно, в коробке кошка или кот: сам учёный этого не уточнял😎

Ирония в том, что «кот Шрёдингера» стал символом квантовой загадочности, хотя сам учёный считал, что теория в таком виде нуждается в переосмыслении.

А ещё он был Нобелевским лауреатом, писал книги по философии и биологии, и умудрился оставить след не только в физике, но и в культуре.

Сегодня рекомендуем к просмотру ролик «Параллельные миры, квантовая механика и кот [Veritasium]» в нашей озвучке: YouTube

#вэтотдень@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51🔥80👍5318🥰2💋1
💫Самый яркий метеорный поток года — Персеиды — на пике 12–13 августа.

Персеиды — это крошечные частицы пыли и льда, которые оставляет после себя комета Свифта–Таттла. Каждый август Земля влетает в этот «хвост», и частицы, сгорая в атмосфере, создают яркие «падающие звёзды». А первые упоминания о Персеидах относятся ещё к 36 году н.э. и были найдены в китайских хрониках.

📸 Делитесь своими снимками прошлых лет в комментариях. А если собираетесь в этом году, напишите, где будете караулить небо⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
61👍29🔥132💋1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Говорят, на биофаке МГУ с 1999 года работал, а недавно закрылся «Институт исследований природы времени».

Судя по сайту института, там проводились исследования телепортации, темпоральной квантовой физики, изучали возможность создания машины времени. В структуре числилось 24 кафедры-лаборатории, но основной деятельностью, судя по всему, было проведение семинаров, например, по эфиродинамике и теории торсионных полей.

Ресурс функционировал на поддомене портала МГУ по адресу chronos.msu.ru. На сайте использовался логотип МГУ и был указан его юридический адрес — биологический факультет, кафедра биофизики. В интернет-архиве можно посмотреть статьи с этого ресурса: https://archive.ph/xkmaE.

Но стоило журналистам обратить внимание на необычное учебное заведение и сделать запрос в пресс-службу МГУ, сайт перестал работать. Декан биологического факультета академик РАН Михаил Кирпичников сообщил, что официально такой структуры в МГУ нет.

Кто из МГУ? Знаете что-нибудь об этом? Поделитесь, нам интересно!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😁116👀31😭199🔥6👍4🤯4🤔2🍾1
⚡️Ребят, сегодня для вас остросюжетный лонгрид от нашего главного редактора Елены Смотровой⤵️

Красивые картинки про науку — это просто. А вот сделать их с правильной датой, которую придётся искать в дебрях XIX века — уже квест. Мы в Vert Dider верим: наука заслуживает уважения — и это значит, что факты надо проверять, даже если ради одной даты приходится зарываться в архивы и мемуары.

➡️Приятного чтения: https://telegra.ph/Kak-my-poteryali-dinozavrov-v-kalendare--i-nashli-ih-snova-08-14

А чтобы получить иллюстрацию на август из нашей серии «Научное событие месяца» — поддержите наш проект и оформите подписку на второй тир или выше:

📱 Если вы в России: https://boosty.to/vertdider
📱 Если вы не в России: https://www.patreon.com/VertDider

#НаучноеСобытиеМесяца@VertDider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
39👍22🔥16👾31
🧠 Пятница — идеальный день, чтобы переключиться от работы. Как это сделать?

Запускаем экспериментальную рубрику: логические задачки, от которых приятно скрипит мозг. Решите — почувствуете себя Шерлоком, не получится — будет над чем поразмыслить в выходные.

Ответ в комментариях!

#задачки@vertdider

Пишите в комментариях, что у вас получилось ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥80👍2410🤝2
🌿По одной из версий считается, что 17 августа 1771 года Джозеф Пристли, британский химик, философ, сделал шаг к открытию фотосинтеза. Сам же священник-учёный в своих трудах писал о начале августа.

Пристли заметил, что растения способны восстанавливать «испорченный» дыханием или горением воздух. Свеча, потухшая под колпаком, снова загоралась, если внутрь поставить веточку мяты. А ещё Пристли выделил кислород — хотя сам считал, что нашёл всего лишь «дефлогистированный воздух».

➡️Сегодня рекомендуем к просмотру длинное видео от канала Clockwork про биохимию фотосинтеза: YouTube

#вэтотдень@vertdider
63👍31🔥15👏1
🏞30 июля на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 8,8, из-за которого полуостров сместился на 2 метра на юго-восток и немного опустился по высоте. Оно стало самым мощным землетрясением на Камчатке и шестым по силе в мировой истории инструментальных наблюдений.

Камчатский полуостров всё время находится в движении, так как двигаются литосферные плиты. Тихоокеанская плита надвигается на Охотоморскую, на которой расположена Камчатка, со скоростью 83 мм в год, и восточное побережье Камчатки постепенно отступает на запад. Тектоническое напряжение в зоне субдукции копится, и когда достигает предела, происходит землетрясение. Тихоокеанская плита погружается в мантию, а восточное побережье Камчатки смещается на восток, то есть возвращается на свое место.

Учёные говорят, что это обычное явление для районов повышенной тектонической и сейсмической активности. Космические снимки фиксируют в них постоянные изменения конфигурации морских берегов, появление новых и исчезновение существующих островов. Например, соседка Камчатки по Тихоокеанскому вулканическому огненному кольцу — Япония стоит на стыке четырёх крупных тектонических плит: Тихоокеанской, Филиппинской, Евразийской и Североамериканской. И сдвиги в результате землетрясений там достигают десятков метров.

Пока нет официальных сообщений о перекалибровке GPS-систем и карт в связи с происшедшим смещением. Для обычных пользователей, по мнению учёных, оно достаточно мало. А вот в профессиональных сферах, например, навигации и геодезии, такие смещения учитываются и обновлённые данные там, скорее всего, уже получают.

А ещё в результате землетрясения такой силы пробудились вулканы Камчатки. Произошло извержение Ключевского и Крашенинникова, активизировались, но, к счастью, окончательно не проснулись ещё несколько более мелких вулканов.

Источник: Единая геофизическая служба Российской академии наук

#новости@vertdider
👍79😱2321🔥124🙏4🤔3🤝2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐩 Собаки, которые слетали в космос вместо нас

В этот день 65 лет назад Белка и Стрелка стали первыми «космонавтами», пережившими орбитальный полёт. Он длился 25 часов — 17 витков вокруг Земли. На борту советского аппарата «Спутник-5» вместе с ними летали мыши, насекомые и даже растения.

Именно они доказали: живые организмы могут выдержать невесомость и перегрузки.

#вэтотдень@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥8542👍27😢11🥰5🕊4💩1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🚗 Почему машину так трудно сдвинуть?

Многие думают, что «вес» и «масса» — это одно и то же. Но это разные вещи.

Дерек Маллер с канала Veritasium разбирает, что к чему, и показывает это на примере… стоящей машины.

Приятного просмотра!

📱 Смотреть на YouTube

➡️ Поддержать Vert Dider Boosty | Patreon | Telegram

#veritasium@vertdider
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1👍8931🔥25😁4🥴3🎉2🆒1
2025/10/22 21:16:34
Back to Top
HTML Embed Code: