Telegram Web Link
Основной мотив моей жизни – сделать что-нибудь полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба, ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть скоро, а может быть в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества.

Константин Эдуардович Циолковский (1857-1935)
Русский и советский ученый-самоучка, теоретик космонавтики. Автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию и др.
🔥9
🎓🎓🎓Химик Семен Исаакович Вольфкович (1896-1980) - один из плеяды великих учёных-«практиков», без которых было бы невозможно развитие промышленности в СССР.

⚗️⚗️⚗️Основные его работы связаны с неорганической химией и технологией производства минеральных удобрений. Он был первым, кто 1922-1923 годах получил фосфор в модельной электропечи, используя в качестве сырья подмосковные низкокачественные фосфориты. Эти опыты позволили построить первые в СССР промышленные печи по производству фосфора на Чернореченском заводе.

🏭🏭🏭Вольфкович разработал промышленную схему получения калийных солей из сильвинита, принимал непосредственное участие в создании Хибинского апатитного комбината и калийного комбината в Соликамске.

🧪🧪🧪Учёный руководил всеми работами по изучению и внедрению апатита в разные отрасли промышленности. Стал автором первой в СССР монографии по технологии калийных солей. Был избран рабочими Калийного комбината почётным ударником.

⚛️⚛️⚛️При непосредственном участии и руководстве Семена Исааковича проходили работы работы по изучению технологий производства аммофоса (азотно-фосфорное концентрированное гранулированное растворимое удобрение), борной кислоты, фосфорной кислоты, фосфористых солей.

♻️♻️♻️Много внимания Вольфкович уделял вопросам комплексного использование сырья и отходов (фосфогипса,сернистых и фтористых газов). На его счету более сорока авторских и патентных свидетельств! 

👻👻👻А при чем тут привидения, спросите Вы? Дело в том, что во время опытов по электротермической возгонке фосфора газообразный фосфор впитывался в одежду и обувь ученого. И возвращаясь домой по неосвещенным улицам, Семен Исаакович буквально светился в темноте. Так по столице поползли слухи о светящемся призраке.

#великиеученые #историянауки
👍5
🛢️🛢️🛢️Экоуголь из мазута. Ученые Калининградского государственного технического университета (КГТУ) присоединились к решению актуальной экологической проблемы - утилизации собранных на черноморском побережье нефтепродуктов. Они предложили превращать тяжелые фракции нефти в высококалорийное твердое топливо (экоуголь).

♨️♨️♨️Этот композиционный материал, содержащий в качестве компонентов отходы синтетического пластика, тяжелые фракции нефти и природные наполнители (например, торф, водоросли, кору деревьев) может применяться в зависимости от соотношения компонентов и как твёрдое топливо, и как гидрофобизирующие мастики.

🚢🚢🚢Напомним, что 15 декабря 2024 года при крушении в Керченском проливе двух танкеров произошел разлив топлива. По последним данным Минтранса РФ, в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута. Нефтепродукты также вынесло на берег.

https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14734/

#экоуголь #разливмазута #экология
👍3
⚛️⚛️⚛️Кажется, что химия - это скучно и только про про формулы? Конечно, нет! В новой рубрике будем рассказывать любопытные (пусть и не всегда подкрепленные достоверными свидетельствами))) истории и легенды о великих химиках.

🎶🎶🎶Александр Порфирьевич Бородин вошел в историю не только как ученый-химик, но и как автор оперы «Князь Игорь». Говорят, что он предпочитал записывать партитуры обычным карандашом, который быстро стирается и делает записи недолговечными. Поэтому Бородин покрывал их раствором желатина или яичным белком.

📚💼📄Еще одна легенда гласит, что поклонники музыкального таланта Бородина в шутку желали ему почаще болеть. Почему? Помимо науки, в жизни Александра Порфирьевича были преподавание, активная общественная деятельность, борьба за право женщин на образование и создание Высших женских курсов, защита студентов от нападок властей. А еще - болезненная жена, для которой он был лечащим врачом, и бесконечные родственники, знакомые, бедные, которых он поддерживал. Собственная болезнь зачастую оказывалась редкой возможностью побыть композитором.

🎼🎼🎼Александр Порфирьевич писал: «Когда я болен настолько, что сижу дома, ничего «дельного» делать не могу, голова трещит, глаза слезят, через каждые две минуты приходится лазить в карман за платком – я сочиняю музыку. Нынче я два раза в году был болен подобным образом, и оба раза болезнь разрешилась появлением новых кирпичиков для здания будущей оперы».

#великиеученые #истории
👍4
Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности.

Альберт Эйнштейн (1879-1955)
Физик-теоретик, создатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии. Персона XX века по версии журнала Time
7
🥤🥤🥤Наверняка Вы слышали о том, что Кока кола разъедает желудок, ржавчину, налет на сантехнике и разве что не обшивку космических кораблей))))

💥💥💥В состав Кока Колы (и других газированных напитков) действительно входит кислота, в высокой концентрации обладающая раздражающим и разрушающим воздействием (разумеется, для напитков используются безопасные низкоконцентрированные растворы). Она зарегистрирована как пищевая добавка Е338 и используется в качестве регулятора кислотности.
👍2
🥤🥤🥤Угадаете, о какой кислоте речь?
Anonymous Quiz
8%
Соляная
13%
Угольная
72%
Ортофосфорная
8%
Сернистая
👍3
🌱🌱🌱Экологичную добавку, необходимую для переработки термопластичных полимеров ПВХ в различные пластиковые изделия, создали ученые ВолгГТУ. По их словам, она вдвое дешевле импортного аналога.

🏭🏭🏭По данным открытых источников, в 2023 году было произведено почти 10,8 млн тонн полимеров, из которых более миллиона приходится на поливинилхлорид (ПВХ).

🔃🔃🔃Для производства конечной продукции из ПВХ его необходимо переработать: расплавить, придать форму и внести специальные вещества, которые улучшают свойства. Характеристики этих добавок варьируются в зависимости от назначения конечного изделия.

🌿🌿🌿В ВолгГТУ предложили использовать для создания безопасных добавок растительное сырье: глицерин и олеиновую кислоту.

🌀🌀🌀Новая добавка не уступает импортной по физико-механическим показателям, при этом улучшает технологические параметры. Она снижает внутреннее трение, предотвращает адгезию к оборудованию и увеличивает текучесть расплава.

https://ria.ru/20250115/nauka-1993436278.html

#новости #пвх
👍3
◼️ Поливинилхлорид (ПВХ): один из самых распространённых в мире синтетических материалов

🔍 Из него изготавливают более 3 тыс. видов изделий для разных сфер и отраслей. Среди преимуществ ПВХ — лёгкость, прочность, устойчивость к воздействию кислот и щелочей.

🗓 Впервые порошок винилхлорида получили в 1835 году. Спустя 37 лет синтезировали полимер. Промышленное производство ПВХ началось в 1920-х годах.

➡️ Как производят ПВХ на Владимирском химическом заводе (ВХЗ), смотрите в карточках.

Подписаться на Минпромторг России
👍31
🏅🏅🏅Как известно, Нобелевская премия вручается в пяти номинациях (медицина/физиология, химия, физика, литература, премия мира). С 1969 года также присуждается также премия по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально именуемая Нобелевской премией по экономике.

⚛️⚛️⚛️С 1901 года лет лауреатами Нобелевки стали человек более тысячи персон и организаций. Лишь пять лауреатов (из числа людей) получили премию дважды. И трое из них становились победителям в номинации «химия»!

🧩🧩🧩Мария Склодовская-Кюри. Премия по физике в 1903 году и по химии в 1911 году - за открытие радия и полония, выделение радия и изучение природы и соединений этого элемента.

⬆️⬆️⬆️Лайнус Полинг. Премия по химии в 1954 году (за изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул) и премия мира в 1962 году.

🧬🧬🧬Фредерик Сенгер. Две премии по химии, в 1958 и 1980 годах: за установление структур белков, особенно инсулина, и за за фундаментальные исследования биохимических свойств нуклеиновых кислот, в особенности рекомбинантных ДНК.

🧪🧪🧪Барри Шарплесс. Две премии по химии, в 2001 и 2022 годах. Первая - за исследования, используемые в фармацевтической промышленности — создание хиральных катализаторов окислительно-восстановительных реакций. Вторая - за работы по развитию клик-химии и биоортогональной химии.

Химики, вперед!

#нобелевскаяпремия #великиеученые #историянауки
🔥81
🔬🔬🔬Эмиль Герман Фишер - немецкий химик, лауреат Нобелевской премии
по химии 1902 года за исследования сахаров и пуринов, а также синтез глюкозы.
Благодаря Фишеру стало возможным появление кофеина, теобромина, а также легендарного барбитала.

🛌🛌🛌 Под торговой маркой «Веронал» он вошел в топ самых популярных снотворных первой половины ХХ века. Любители классических детективов наверняка вспомнят не один роман, в котором передозировка снотворного становилась причиной смерти, а флакон веронала на прикроватной тумбочке фигурировал как зловещее орудие безнаказанного убийцы.  

💊💊💊К настоящему времени применение барбитала ограничено, доказаны его побочные эффекты. Тем не менее, десятилетиями он считался чуть ли не панацеей от всех бед.

🥱🥱🥱Говорят, что однажды во время прогулки к Эмилю Фишеру подошел писатель Герман Зудерман и выразил благодарность за веронал: «Чудесное лекарство, Вы меня просто спасли! И мне даже не нужно принимать его - достаточно, чтобы веронал лежал на моем ночном
столике!»

📚📚📚Фишер не растерялся: «Странное совпадение! Если мне тяжело уснуть, мне очень помогает Ваш роман! Поразительно, но мне даже не нужно его читать - достаточно видеть Вашу прекрасную книгу на моем ночном столике!»

#научныеистории #историянауки
🔥3👍1👏1
Отдых — это перемена занятий

Иван Петрович Павлов (1849-1936)
Русский и советский ученый, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, первый русский лауреат Нобелевской премии

Всем классных выходных! 🥳🎉👏🎊
9👍1
🩸Среди научных легенд и баек есть воистину душераздирающие и слезодушащие. Одна из них гласит, что некий французский химик открыл наличие в крови железа и решил подарить своей девушке кольцо из железа, полученного из собственной крови. Закончилось всё печально - ученый не рассчитал «дозу» выкачиваемой крови и умер от кровопотери. Это историю почему-то связывают с именем француза Франсуа Мари Рауля (1839-1901).

🔬🔬🔬Что ж, Рауль действительно был выдающимся химиком и физиком. Но вот о наличии в крови железа ученые говорили еще до рождения Рауля, да и в принципе биохимия в списке его научных интересов не значилась.

🔥🔥🔥Он изучал процессы, протекающие при работе гальванических элементов. Сконструировал лабораторную газовую горелку. Выделил тиофен из технического бензола. Вывел зависимости давления насыщенного пара, понижения температуры кристаллизации и повышения температуры кипения растворов от концентрации - в честь него они были названы законами Рауля. Разработал метод определения молекулярной массы растворённых веществ, ввёл термин «криоскопия».

👨‍🦳👨‍🦳👨‍🦳Ну и наконец. Рауль скончался в почтенном возрасте возрасте 70 лет. Всякое, конечно, бывает, но сложно представить себе уважаемого член-корреспондента Парижской и Петербургской академий, совершающего столь странный поступок…

#великиеученые #историянауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
4
Традиционное ))) Как всегда, в начале месяца публикуем подборку актуальных новостей из мира промышленной химии и биотеха. Наука, вперед!


🦞🦞🦞Специалисты НГТУ НЭТИ разработали криогели с высокопористой структурой на основе хитозана - модификации хитина, входящего в состав клеточных стенок ракообразных, насекомых и грибов.
Если обычный гидрогель содержит поры размером несколько сотен микрометров, то криогель формирует высокопористую структуру с обильным количеством пор размерами от 10 до 30 микрометров. Это улучшает адсорбционные свойства.
Криогели могут использоваться для очистки воды, в растениеводстве - для загрузки пестицидов, противовирусных агентов и внесения их в почву, для таргетной доставки лекарств, а также при отравлениях - хитозан способен улавливать токсины и выводить их из организма.
https://www.nstu.ru/news/news_more?idnews=163281

🏭🏭🏭Ученые Института катализа СО РАН (ИК СО РАН) создали катализаторы для производства изобутилена. Этот компонент используется при производстве растворителей, аэрозолей, хладагентов, полимеров и др. Доля выхода изобутилена составила рекордные 45%.
Традиционно в промышленности при производстве изобутилена применяют два типа катализаторов - на основе платины или хрома. Первые - дорогие, вторые - токсичны.
В  ИК СО РАН предложили использовать оксид циркония, который, как выяснилось, может быть не только носителем катализатора, но и проявлять собственную каталитическую активность.
Объем мирового рынка изобутилена и его производных в 2023 году оценивался в $28.6 млрд, а к 2030 году прогнозируется достижение $38.9 млрд. При этом в России объем производства снизился с 2019 года на 30%. Особенно сильно это сказалось на бутилкаучуке - компоненте для автопрома.
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14837/
👍2
🌡️🌡️🌡️В Томском политехе разрабатывают методику, которая позволит настроить портативные глюкометры для определения остаточного количества антибиотиков в продуктах питания.
Планируется синтезировать соединение из специфического иммуноглобулина и фермента инвертазы. При нанесении полученного материала на тест-полоски глюкометр покажет концентрацию уровня глюкозы, пропорциональную остаточному количеству антибиотика. Речь, в частности идет об антибиотиках фторхинолонового ряда, которые используются для лечения и профилактики инфекционных заболеваний у крупного рогатого скота и птиц.
https://news.tpu.ru/news/v-tpu-nauchat-glyukometry-opredelyat-ostatochnoe-kolichestvo-antibiotikov-v-pishchevoy-produktsii/?ysclid=m6oodr416g489348572

🛢️🛢️🛢️Кубанские ученые разработали метод утилизации нефтяных отходов на основе реагентного капсулирования.
Отходы обрабатываются обезвреживающим составом на основе оксида кальция, который «запечатывает» их в безопасную оболочку. После переработки из из них можно получить полезные материалы, в частности, активированный минеральный порошок, который используется для производства керамзита и улучшения качества и долговечности асфальта.
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/14805/

📦📦📦Сотрудники Плехановского университета предложили новый композит для пленочной упаковки и одноразовых изделий. Его отличает ускоренное биоразложение и повышенная термостабильность.
Материал содержит 5-20 мас.% гликолурила и обладает оптимальной вязкостью расплава и термостабильностью до 270 градусов Цельсия.
Гликолурил — вещество, стимулирующее рост биофлоры и одновременно увеличивающее стойкость полимера к термоокислительной деградации.
https://pre.minobrnauki.gov.ru/press-center/news/nauka/94194/
👍2
2025/10/23 18:15:34
Back to Top
HTML Embed Code: