Telegram Web Link
Опасный элемент. Мария Склодовская-Кюри, Пьер Кюри, радий, полоний и любовь
Измеряя мир. Судьбы и поиски великого исследователя Александра фон Гумбольдта и великого математика Карла Фридриха Гаусса
Опасный метод. История швейцарского психоаналитика Карла Юнга и его пациентки Сабины Шпильрейн
Лекарь: ученик Авиценны. Средневековая медицина через призму личной истории молодого англичанина, сумевшего поступить в школу легендарного Ибн Сины (Авиценны)

💎💎💎Дополнять список в комментах - можно, нужно и всячески приветствуется)))) В наш один пост все прекрасное точно не поместилось бы))))

Всем прекрасных каникул!

#великиеученые #историянауки #кино
👍5
У меня не было рабочих дней и дней отдыха. Я просто делал и получал от этого удовольствие

Томас Алва Эдисон (1847-1931)
Американский изобретатель, электротехник, предприниматель
2
☑️☑️☑️Немецко-швейцарский химик Кристиан Фридрих Шёнбейне (1799-1868) известен прежде всего как автор термина «геохимия» и ученый, открывший озон. А знаете ли Вы, что согласно одной из легенд, он впервые заинтересовался им еще в детстве? 

☔️☔️☔️Тихий городок Метцинген сотрясали раскаты грома, небо разрывали вспышки молний. Одна из них попала в шпиль, другая ударила в землю в десятке метров от мальчика Кристиана - сына владельца красильни. Вместе с остальными жителями он поспешил укрыться в церкви, которую наполнял странный голубоватый туман и необычный резкий запах. Приняв его за запах адской серы, многие люди начали покидать здание. Но только не Христиан, заинтересованно вдыхавший «запах молнии»…

⚛️⚛️⚛️Пройдёт много лет. Мальчик Кристиан успеет побыть учеником на химическом заводе, поработать лаборантом и учителем, окончить Тюбингенский и Эрлангенский университеты, стать профессором. Во время исследования окисления белого фосфора и электролиза воды он химическим путем выделит озон и даст ему название, происходящее от греческого слова ózō («пахну»).

👨🏻‍🔬👨🏻‍🔬👨🏻‍🔬А еще на счету Шёнбейне гипотеза о том, что химическая реакция представляет собой сумму последовательных процессов; открытие нитросахарина, нитроамида, пироксилина (нитроцеллюлозы) и коллодия.

💥💥💥Говорят, что пироксилин он открыл случайно: во время экспериментов с азотной кислотой разлил её, вытер лужицу фартуком жены и повесил его сушиться у печки. Фартук внезапно взорвался, и при этом - без единой струйки дыма. При взаимодействии хлопка фартука с азотной кислотой образовалась нитроцеллюлоза, по своим взрывчатым свойствам превосходящая порох.

#великиеученые #историянауки
👍9
🏙 Тысячи километров этого материала проложены над нашими головами, под землёй и в каждом здании

🔌 От его качества напрямую зависит безопасность электрических проводов.

🏭 Первым в стране производство полимера для изготовления кабельных оболочек освоил Владимирский химический завод (ВХЗ). Сейчас это направление остаётся одним из основных в работе предприятия.

📌 О прошлом и настоящем флагмана отечественной химии расскажут наши карточки.

Подписаться на Минпромторг России
🔥62
Владимирский химический завод и Федерация шахмат и шашек Владимирской области (ФШШВО) стали организаторами серии межрегиональных шахматных турниров. Делимся подробностями!

🤝В течение 2025 года во Владимире планируется провести четыре масштабные встречи. Цель проекта - популяризация шахмат как вида спорта, укрепление связей между спортсменами, городами, предприятиями и организациями Владимирской области, а также других регионов. Планируются как личные, так и командные первенства, принять участие в которых смогут все желающие.

🌃Первый из серии турниров состоялся 11 января 2025 года. На мероприятии собрались 69 шахматистов и шашистов из шести городов Владимирской области: Владимира, Радужного, Кольчугино, Юрьева-Польского, Коврова, Камешково, а также из Москвы.

🧒🏼Половину участников составили дети; самому младшему из них, Диме Ковалеву, исполнилось всего шесть лет. Большинство юных шахматистов - ученики спортивных школ либо занимаются в кружках при общеобразовательных школах. «Отрадно, что шахматы и шашки популярны и востребованы у молодежи, - говорит президент ФШШВО Сергей Солонец. - Они развивают навыки стратегического планирования, логическое, творческое и аналитическое мышление, учат предвидеть ходы противника. Все это пригодится и в учебе, и в работе, и в повседневной жизни».

🏆Во время турнира 35 юных шахматистов увлеченно ставили шах и мат и друг другу, и более старшим и опытным соперникам. Самому возрастному из них, Виктору Владимировичу Шинкоренко, 87 лет.

🧑‍⚖️Соревнования в шахматах проходили в личном зачете в трех группах в зависимости от рейтинга участников, в шашках - в двух группах в зависимости возраста. Главным судьей в шахматах выступил спортивный судья всероссийской категории, международный арбитр Павел Шарков, в шашках - спортивный судья второй категории Михаил Ананьин.

🥇В шахматах по итогам молчаливой, но напряженной схватки за двадцатью пятью столами победу в первой группе одержал Александр Заботин (38 лет), во второй - Георгий Сидоров (14 лет), в третьей - Александр Новосадов (42 года). В шашках в детском турнире на первом месте - Ксения Ильина из Кольчугино (11 лет), во взрослом - Василий Казанцев (50 лет) из Владимира.

☑️Награды победителям вручили президент ФШШВО Сергей Солонец и председатель совета директоров ПАО «ВХЗ» Дмитрий Московец. Дмитрий играет в шахматы более сорока лет, является членом ФШШВО и шахматного клуба «Игра королей», активно участвует в популяризации шахмат как вида спорта.

«Шахматы - это спорт! Вопреки распространенному мнению, они требуют хорошей физической подготовки и огромного количества энергии, - подчеркивает Дмитрий Московец. - Ученый Стэнфордского университета Роберт Сапольски выяснил, что шахматист во время соревнований может сжигать до 6000 калорий в день. Играть в шахматы - значит быть в форме! Большое влияние на рост популярности шахмат оказали современные технологии и возможность играть онлайн - шахматы доступны всем. А еще этот вид спорта не требует покупки дорогостоящего оборудования или специальной формы».

3️⃣До конца 2025 года ФШШВО и ВХЗ запланировали проведение еще трех турниров: майский будет приурочен к Дню химика, сентябрьский - ко Дню рождения ВХЗ. В декабре состоится финальный поединок, подводящий итоги года.

#вхз #шахматы
👍4🔥1
🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛Хотите еще одну причину любить котиков? Говорят, что именно благодаря котику был выделен йод!

💥💥💥В начале XIX века французский химик Бернар Куртуа экспериментировал с золой от водорослей. Его семья владела предприятием по производству селитры, необходимой для изготовления пороха. Пороха в эпоху наполеоновских войн требовалось много, а селитру тогда получали из древесной золы, которой не хватало.

🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛У Куртуа был кот, который, подобно большинству хвостатых собратьев, ходил где хотел. Однажды котик прыгнул на лабораторный стол, где хранились пробирки со спиртовым раствором водорослей и серной кислотой. Пробирки разбились, их содержимое смешалось, образовался эффектный фиолетовый пар, который осел в виде кристаллов того же цвета.

⚛️⚛️⚛️Куртуа назвал ранее не виденное им вещество словом «йодес» (от греческого  «фиалковый»). Дальнейшими его исследованиями занялись британский ученый Хэмфри Дэви и знаменитый Жозеф Луи Гей-Люссак.

🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛Конечно, у истории про котика нет весомых исторических доказательств, и скорее всего  она - красивая легенда. Но какая же легенда без кота?!

P.S.Все любители котиков неистово ставят лайки))))

#историянауки
13👍1
🟩🟦🟫Ученые Томского политеха разработали колометрические сенсоры, способные распознавать различные вещества (полезные или токсичные) в пищевых продуктах, напитках, биологических жидкостях, а также поверхностных и подземных водах.

📲📲📲Систему обнаружения можно связать со смартфоном и с помощью нейросети провести первичный химический анализ. Процедура занимает от нескольких секунд до минуты.

🟣🟢🟡Каждый сенсор имеет внутреннюю структуру, которая позволяет менять цвет при контакте с целевым веществом. Смартфон получает цифровое изображение сенсора, затем по его цвету и интенсивности интерпретирует результат в виде распознавания вещества и определения его концентрации.

↪️↩️Сенсоры сделаны из безопасного оргстекла - полиметилметакрилата. Модификация его внутренней структуры позволяет сенсору менять цвет при контакте с образцом. Кроме того, полиметилметакрилатная матрица способна самостоятельно избирательно «находить» нужное вещество в сложных смесях, включая биологические жидкости и растительные экстракты.

https://nauka.tass.ru/nauka/22820187

#новостинауки
🔥2
⚽️🚵‍♀️🏋🏻‍♂️В России почти каждый второй руководитель компании тренируется три-четыре раза в неделю. Таковы результаты совместного исследования «Спорт и карьера» Ward Howell и World Class.

🚲Business FM спросил российских руководителей, дружат ли они со спортом и сколько времени ему посвящают.

🥎Михаил Лапшин, генеральный директор УК СК «Промкапитал» (Владимирский химический завод, биотехнологическая компания Evolink, платформа «Промтех») был честен:

🏃‍♂️👟«У меня на спортзал времени практически не хватает, хотя абонемент присутствует всегда. Я стараюсь ходить. Ходить пешком, потому что это не требует куда-то ехать, переодеваться, таскать какое-то железо, потом принимать душ, опять переодеваться, а еще сидеть внизу, потому что зимой выйти сразу тяжеловато. Нужно посидеть, чтобы прошла испарина, попить какой-нибудь полезный напиток. И все это занимает три часа как минимум. А если еще и пробки... Конечно, можно посещать зал, который в подвале дома. Такое себе удовольствие. Поэтому я хожу - благо, живу в центре и работаю в центре. Из офиса домой хожу пешком. Из дома в офис пешком. Могу пройти сложным маршрутом специально, чтобы побольше походить пешком. Могу вечером выйти, прогуляться 45 минут, чтобы находить свои положенные 10-11 тысяч шагов в день. Могу даже быстро идти, чтобы изображать тренировку. Вот это правда жизни».

#промкапитал #спорт
👍71
2025/10/23 08:01:11
Back to Top
HTML Embed Code: