Telegram Web Link
После 18-летних усилий Артур Конан Дойль добился пересмотра дела и освобождения Оскара Слэйтера, осужденного за убийство. На защиту ушло $5000, включая $1500 из личных средств писателя.

После освобождения Слэйтер получил $30000 компенсации за годы в тюрьме, а также $10000 от газет за "историю своей жизни", но отказался вернуть писателю потраченные деньги.

Дойл в ответ заявил:"Он — не убийца, а неблагодарная собака, и я думаю, что Шотландия должна уплатить мне за эти деньги"

("Новое русское слово"; 14.09.1929; тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv)
Акт английского парламента 1362 года об обязательном использовании английского языка в государственных судах был написан на французском
В 1819 году на золотых приисках вблизи уральского города Невьянска стали находить россыпи какого-то металла, прозванного за серый цвет "серебришком".

Местные жители быстро нашли применение находке. Один умелец начал красить это "серебро" и сдавать его как золото. А охотники, оценив плотность нового металла, стали использовать его крупные зерна в качестве дроби.

И только через несколько лет выяснилось, что они стреляют по уткам платиной
Согласно былине, однажды Илья Муромец поехал знакомиться с богатырем-великаном Святогором. Герои встретились, побратались и отправились путешествовать по горам. Вскоре они нашли гроб с надписью: "Кому суждено в гробу лежать, тот в него и ляжет". Естественно, богатыри решили его примерить.

Илье Муромцу гроб оказался великоват, а Святогору – как раз впору: стоило ему лечь в гроб, как крышка захлопнулась, и поднять ее богатыри уже не смогли. Илья Муромец даже бил по ней мечом, но с каждым ударом гроб покрывался железным обручем. В этом гробу Святогор и умер.

По мнению ряда исследователей, Святогор здесь олицетворяет дохристианскую эпоху, поэтому он погибает, ведь и язычество ушло в прошлое
Царская семья благоволила к И.А. Крылову, и одно время он получал приглашения на маленькие обеды к императрице и великим князьям. В разговоре с А.М. Тургеневым баснописец так отозвался об этих обедах:
Что царские повара! С обедов этих никогда сытым не возвращался. А я также прежде так думал — закормят во дворце. Первый раз поехал и соображаю: какой уже тут ужин — и прислугу отпустил. А вышло что? Убранство, сервировка — одна краса. Сели, — суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да всё так на мели и стоит, потому что супу то самого только лужица. Ей богу, пять ложек всего набрал. Сомнение взяло: быть может, нашего брата-писателя лакеи обносят? Смотрю — нет, у всех такое же мелководье. А пирожки? — не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Попридержал я его за пуговицу и еще парочку снял. Тут вырвался он и двух рядом со мною обнес. Верно отставать лакеям возбраняется. Рыба хорошая — форели; ведь гатчинские, свои, а такую мелюзгу подают, — куда меньше порционного! Да что тут удивительного, когда всё, что по-крупней, торговцам спускают. Я сам у Каменного моста покупал. За рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичи кусочки, и трюфелей обрезочки — всякие остаточки. На вкус не дурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо то уж далеко. Что же это, думаю, такое? здесь только пробовать дают?!

Добрались до индейки. — Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет — только ножки и крылушки, на маленькие кусочки обкромленные, рядушком лежат, а самая то птица под ними припрятана и не резанная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней. Припомнился Пушкин покойный: «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?». И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла... А тут вижу — царица-матушка печаль мою подметила и что то главному лакею говорит и на меня указывает... И что же? — Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я царице отвесил — ведь жалованная. Хочу брать, а птица так не разрезанная и лежит. Нет, брат, шалишь — меня не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, — говорю камер-лакею. Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят — завидуют. А индейка то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!

А сладкое? — Стыдно сказать... Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят, — надувательство кругом. А вина льют без конца. Только что выпьешь, — смотришь, опять рюмка стоит полная. А почему? Потому что придворная челядь потом их распивает.

Вернулся я домой голодный-преголодный... Как быть? Прислугу отпустил, ничего не припасено... Пришлось в ресторацию поехать. А теперь, когда там обедать приходится, — ждет меня дома всегда ужин. Приедешь, выпьешь рюмочку водки, как будто вовсе и не обедал...
Немного сленга ко Дню строителя:

Вошки
– маленькие шурупы
Душка – приточная вентиляция
Затыкарик – кое-как сделанная деталь
Меткий глаз – геодезист
Северное сияние – контактная сварка
Скобоплюй – строительный степлер
Слон – слоняющийся без дела рабочий
Шевелюн – датчик движения
Шурик – шуруповерт
Собаки способны обонять через каждую ноздрю независимо: для новых запахов они предпочитают использовать правую ноздрю, а для знакомых ‒ левую
В первом томе "Капитала" К. Маркса есть рецепт супа:
5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селёдок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть ещё понижена до 1/4 пенса на душу

Бенджамин Томпсон, граф Румфорд, будучи министром полиции в Баварии, предложил этот суп как "наидешевейшую, вкуснейшую и самую питательную пищу" для солдат и обитателей работных домов
У Николая II на правой руке имелась татуровка, которую он, будучи еще наследником российского престола, сделал в 1891 году в Нагасаки во время путешествия на крейсере "Память Азова". Татуировка в виде дракона была выполнена в традиционной японской технике ирэдзуми.

Николай II так писал об этом в своем дневнике:
16 апреля. После обеда решился сделать себе татуировку на правой руке – дракона; это заняло ровно семь часов времени с 9 ч. вечера до 4 ночи! Довольно раз пройти чрез этого рода удовольствие, чтобы отбить охоту в себе начинать снова. Дракон вышел на славу, и рука совсем не болела!
Памятник "Эволюция" в г. Котовске Тамбовской области.
На трех колоннах размещены куклы Неваляшки: малышка с пустышкой, девочка с бантиком и девушка с короной
"Королева Анд" пуйя Раймонда в естественной среде расцветает в возрасте 80-100 лет. Накопив за десятилетия достаточно сил, эта родственница ананаса выбрасывает цветонос высотой 10-12 метров, на котором распускается свыше 10 тысяч цветков. После единственного цветения и созревания семян растение погибает
110 лет назад хозяева собак в Кронштадте столкнулись с неожиданной проблемой:
В силу обязательного постановления, лица, имеющие собак, обязаны выпускать их на лицу, не иначе, как в намордниках.

Придерживаясь строго этого постановления, пишущему эти строки пришлось за две недели купить уже третий намордник своей собачке, которая имеется вообще ласковых характер и подходит к каждому, поманившему её к себе. Пользуясь этим, находятся лица, которые к удовольствию собачки, снимают намордник...


("Кронштадтский вестник", 04.07.1915; тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv)
В городке Ном на Аляске ежегодно проводят благотворительный турнир по гольфу с необычными правилами:

● вместо поля – покрытый снегом лед Берингова моря
● лунками служат жестяные банки из-под кофе, окруженные ковриками с искусственным газоном
● мячи окрашены в зеленый цвет, чтобы их было видно на снегу
● кража чужого мяча не только не запрещена, но и приветствуется
● после третьей лунки – обязательное посещение бара
● за попадание в белого медведя игрок получает три штрафных удара, но если ему удастся вернуть мяч, то списывается пять ударов
В 1883 году "Новый русский базар" писал о новинке в мире моды – дамских головных уборах, украшенных электрическими лампочками. Выглядело очень эффектно, правда был один недостаток. Приходилось носить спрятанную в панье (каркас для пышных юбок) электрическую батарею весом 2,3 кг

("Новый русский базар", 1883, №30)
Прототипом "Аристократки" Зощенко была Татьяна Ларина – так звали девушку, с которой как-то раз сходил в театр 17-летний Николай Чуковский, сын Корнея Ивановича:
Однажды, поздней осенью 1921 года, пошел я с Таней в театр... В фойе театра – неслыханная новость! – был буфет. В антракте мы с Таней, как заколдованные, ходили мимо стойки, где стояла большая ваза с пирожными. Конечно, я понимал, что настоящий кавалер должен был бы угостить свою даму, но колебался. Тут же в фойе обнаружился поэт Николай Оцуп с женой Полиной... Оцуп небрежно мне кивнул, подвел жену стойке, и они съели по пирожному. При виде жующего Оцупа мои колебания кончились. Когда Оцуп расплатился и отошел, я подвел к стойке Таню и предложил съесть по пирожному.

Таня взяла пирожное, взял и я. Таня съела пирожное с величайшим наслаждением. Облизала пальцы, и сейчас же — цоп — взяла из вазы еще одно.

Я, конечно, не говорил ей: «Ложи взад». Но я пережил несколько страшных минут. Я не знал в точности, сколько у меня денег в кармане, но по предварительным моим расчетам выходило, что за два пирожных я заплатить могу, а за три — никак. Я ждал скандала, ждал, что меня выведут из театра. Все обошлось, потому что я отыскал где-то в заднем кармане полученную в трамвае сдачу, о которой я забыл. Но память об испуге, который я испытал в течение нескольких минут, пока Таня ела пирожное, осталась во мне надолго.

На следующий день был я в Доме искусств и зашел к Зощенко, который жил теперь рядом со Слонимским. Зощенко сразу же стал расспрашивать меня о Тане Лариной, и я рассказал ему о своем вчерашнем переживании в театре.

На ближайшем серапионовском сборище он прочитал свой новый рассказ — «Аристократка». Как всегда, читал он серьезно, с неподвижным лицом, но после каждой фразы слушатели хохотали так, что тряслись стены. Мы с Левой Лунцем плакали от смеха. Зощенко очень точно использовал мой рассказ, взял даже слово «цоп», а ведь я, рассказывая ему, не видел в этом неприятном происшествии с пирожным ничего смешного. От этого все, что он читал, казалось мне еще уморительнее. И, несмотря на то, что он изобразил меня в виде какого-то малопривлекательного водопроводчика, я был рад, что хоть так попал в литературу.
Точной даты появления первых очков в России нет, однако известно, что царь Михаил Федорович и его сын Алексей Михайлович уже пользовались ими.

Петр I видел хорошо, но и он нашел применение очкам – император надевал их во время работы за токарным станком для защиты глаз.

На фото – очки патриарха Адриана (конец XVII в., стекло, кость)

🖼 Музеи Московского Кремля
Сегодня по народному календарю Яблочный Спас.

Согласно поверьям, утром в яблоневый сад прилетает птица Сирин, которая грустит и плачет. После полудня ее сменяет птица Алконост, приносящая радость: она смахивает с крыльев живую росу, и с этого момента яблоки обретают целительные свойства.

Поэтому считается, что если съесть яблоко до полудня, жизнь будет печальной, а если после – радостной
2025/10/22 21:15:49
Back to Top
HTML Embed Code: