Telegram Web Link
В деревне Качиче близ города Ика (Перу) растет так называемая "Семиглавая пальма", семь стволов которой не тянутся вверх, а извиваются по земле словно змеи.

По местной легенде, здесь была принесена в жертву ведьма, успевшая перед смертью забраться на пальму и произнести оттуда проклятье: когда седьмая голова пальмы полностью вырастет, город Ика погибнет.

Чтобы избежать катастрофы, жители регулярно подрезают седьмую голову пальмы. Некоторые связывают с проклятьем наводнение 1998 года, когда пальму якобы не обрезали вовремя
Четырехглазка, рыбка из Центральной Америки, большую часть времени проводит у поверхности воды и может смотреть одновременно как над, так и под водой. Ее глаза разделены горизонтальной перегородкой, а хрусталики овальные – сверху плоские, а снизу выпуклые для подводного обзора.

А у галапагосской диаломы глаза разделены вертикально, ведь она живёт в узких скальных расщелинах и часто плавает в вертикальном положении, высматривая добычу и хищников и в воздухе, и в воде
"С пальцем девять, с огурцом пятнадцать!" – во второй половине XIX в. эту фразу часто можно было услышать от московских цирюльников. За девять грошей они брили клиентов самым примитивным способом, засовывая для оттягивания щеки в рот палец, за пятнадцать же пользовались для той же цели огурцом
Екатерина II была категорически против мужских дуэлей, однако для женских делала исключение. Было одно важное условие – поединок должен был быть прекращен, если одна из участниц ранена до крови.

В юности Екатерина II и сама дралась со своей троюродной сестрой на шпагах, но став императрицей, лишь была секунданткой у придворных дам
80 лет назад, 31 июля 1945 года, родился телеведущий, актер и продюсер Леонид Якубович. В 1994 году в журнале «Крокодил» была опубликована его «Автобиография в курьёзах»

Точное попадание
Я в 7-м классе оказался единственным учеником, получившим годовую «тройку» по поведению. Из-за этого папу даже вызывали в роно. А причина была такая. Мы с ребятами сидели на крыше школы и ели арбуз.

А внизу проходил молоденький завуч, который временно исполнял обязанности директора. Мы поспорили, кто с него собьет шляпу коркой. Это удалось только мне. Он потом перестал работать в нашей школе, делся куда — не знаю…

Несун
На заводе Туполева воровали, как и везде… Один раз меня упросили вынести с территории 50 метров синего кабеля. Я по доброте согласился. Значит, меня обмотали этим кабелем с ног до головы, сверху надели телогрейку и направили в проходную. Я пошел еле-еле: он тяжелый, зараза, и грудную клетку так сдавил, что вздохнуть не было возможности.

Девочка на проходной спрашивает меня:
— Что с тобой?
Я ей отвечаю со стоном:
— Очень плохо. Мне в амбулаторию.
А она говорит:
— Так амбулатория с другой стороны.
Я ей говорю:
— А меня оттуда в больницу направили.
— Да ты белый весь! — ахает она.
— Точно, — говорю.— Мне на воздух надо!

Вышел из проходной и буквально рухнул на руки моих друзей. Те занесли меня в машину и смотали кабель... Я потом неделю ходил с поперечными синяками по телу и напоминал себе не то зебру, не то большой болт…

Молодое вино
Я сначала поступил в Институт электронного машиностроения, а потом узнал, что в МИСИ работает студенческий театр. Начал там играть, а потом и в институт перевелся. И однажды иду по лестнице, вижу — мне навстречу топает Андрюшка Меньшиков.

Он мне говорит:
«Мы тут собираем команду КВН. Хочешь с нами?»
— «Да, — говорю,— конечно!»...
И отдал КВНу десять лет своей жизни — лучшие мои годы!.. Сколько человек вышло из КВНа — вы подумайте! Всех не перечислишь...

Мало кто знает, что те КВНы, что показывались по ящику, — это только часть КВНа. А тогда, в мои годы, настоящие КВНы начинались по окончании каждой встречи. Игроки из разных команд собирались в клубе МИСИ, разбивались на две команды — «русские» и «евреи». Кстати, во вторую принимали не только евреев,, а всех по желанию. И желающих было очень много! Начиналась игра — Боже, какие шутки, что за юмор, что за интеллект — высший класс! И судило нас то же жюри — Белла Сергеева, Марат Гюльбекян, Эльрад Пархомовский...

А однажды команда МИСИ поехала на очередную игру в Кишинев. Встретили нас прекрасно, а когда до начала передачи оставалось полчаса (в зале сидела публика, сцена была освещена), неожиданно к зрителям обратилась какая-то местная девушка.

И она сказала: «Это несправедливо, что партер будет болеть только за кишиневцев. Предлагаю быть честными. Правая сторона пусть болеет за наших, левая — за москвичей». И тогда вся левая сторона встала и ушла. То есть — вся! Ничего никто не мог понять. Так прошло минут десять. Вдруг служебный вход за сценой открылся и через него стали заходить эти самые ушедшие зрители. Каждый нес пластмассовую канистру. В ней плескалось молодое молдавское вино.

Зрители с левой стороны партера заняли свои места, оставив за кулисами свой подарок... Мы еще не знали, что такое молодое молдавское вино. И каждый раз, уходя со сцены за кулисы, мы с ребятами принимали по стаканчику...

Чем закончилась встреча, я не помню... Я подозреваю, что команда «хозяев» тоже занималась массовой дегустацией... Только Света Жильцова и Саша Масляков зло на нас косились: им-то пить не полага­лось...

Надо сказать, что левая сторона зала нас поддерживала жутко темпераментно. Думаю, что несколько канистр зрители взяли с собой на места... Мы тогда были просто счастливы! А потом возвращались в Москву. Часть команды летела самолетом, часть ехала на поезде. Первым повезло: им удалось довезти до дома новые канистры молодого молдавского вина. Я ехал поездом. Мы не довезли не только вино, но и сами канистры...
Обычно 1 августа не совпадает по дню недели с первыми днями других месяцев. Только в високосном году август начинается в тот же день недели, что и февраль.

При этом последний день августа всегда приходится на тот же день недели, что и конец ноября
Необычные музыкальные инструменты:

Вотерфон состоит из чаши-резонатора, которую заполняют водой, и множества стержней различной длины. Звуки извлекаются при помощи смычка, резиновых молоточков или пальцев.

Скрипка Штроха
– скрипка, у которой в качестве резонатора не деревянный корпус, а алюминиевый раструб.

Сталактитовый орган
находится внутри пещеры в Вирджинии, США. К обработанным камням подведены провода, по которым на закрепленные молоточки передаются специальные сигналы. Молоточки ударяют по камням, извлекая звук, разносящийся по всей пещере площадью 14 км²
Издавна считалось, что на Ильин день нельзя тяжело трудиться, даже один работающий человек может навлечь беду на всю деревню. Бывало, что на крестьянина, выехавшего в Ильин день за снопами, набрасывалась целая толпа и снимала с его лошади хомут, который тут же относился в кабак и пропивался собравшимися
Ведущий глаз – тот, сигналам которого отдает предпочтение мозг. Это явление похоже на право- и леворукость, однако стороны ведущего глаза и ведущей руки не всегда совпадают.

Есть несколько способов определить ведущий глаз, например, тест Майлза: вытяните руки, сложите ладони в треугольное окошко и посмотрите через него на отдаленный объект. Затем поочередно закрывайте глаза – объект остается виден в окошке тогда, когда открыт ведущий глаз
К Олимпийским играм 1980 года в Москве группа столичных художников разработала 239 пиктограмм для ориентации в городе и внутри обслуживающих Олимпиаду учреждений (гостиниц, поликлиник и др.)
Первым известным древнерусским писцом был Лихой Упырь – священник, живший в Новгороде в XI веке
В 1882 году вблизи Петергофа на благотворительные средства была устроена первая школьная дача для 52 мальчиков из 17 учебных заведений.

Дети отбирались независимо от вероисповедания и сословия. Основными условиями были недостаток средств у родителей, необходимость укрепления здоровья, а также положительная характеристика ученика.

В деревянном доме в подвале разместили кухню, ванную и комнаты прислуги. На первом этаже находилась спальня, столовая с верандой для занятий в ненастную погоду и квартира директора; на втором – три спальни.

Дни проходили в прогулках, учебе, играх и экскурсиях. Праздность не допускалась. Дети сами следили за одеждой, убирали постели и поддерживали порядок.

Результаты пребывания на даче оказались положительными: за 40 дней ребята окрепли и в среднем прибавили 1,25 кг в весе.

Из-за ограниченного количества мест не все желающие могли отдохнуть на даче. Так, в 1883 году было отказано пяти мальчикам. Узнав об этом, граф С.Д.Шереметьев пригласил их к себе в имение Кусково на два месяца.

В 1883 году в Ораниенбауме открыли дачу для 38 девочек. В 1885 году на школьных дачах отдохнули 123 ребенка

("Всемирная иллюстрация", 1883; "Нива", 1886)
Первые светофоры появились в СССР 95 лет назад: 15 января 1930 года в Ленинграде, а 30 декабря – в Москве.

Некоторое время использовали стрелочные светофоры: стрелка за 1 минуту проходила по кругу, разделенному на красный, зеленый и белые сектора. Однако такая система оказалась неудобной.

Вплоть до 1959 года можно было увидеть светофоры с красным сигналом внизу и зеленым вверху. Позже СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении и к Протоколу о дорожных знаках и сигналах, после чего цвета приняли привычный нам порядок
В полете мелкие дождевые капли близки по форме к сфере. Более крупные капли из-за сопротивления воздуха не вытягиваются, а сплющиваются снизу. У самых больших внизу по центру появляется "вмятина". Завихрения воздуха в этом месте могут даже разорвать каплю на части
Сегодня по народному календарю Борис и Глеб летние. Согласно поверьям, утром непременно надо пересчитать все деньги в доме – это обеспечит финансовое благополучие до следующего года.

А вот брать и давать деньги в долг сегодня не следует, иначе можно накликать на семью бедность и болезни
2025/10/22 18:02:41
Back to Top
HTML Embed Code: