Telegram Web Link
Банановый эквивалент – количество радиации, которую получает человек, съев один банан.

Бананы богаты калием, одним из природных изотопов которого является радиоактивный калий-40. Один съеденный фрукт увеличивает содержание калия-40 в организме человека на 0,4%, но уже через несколько часов все лишнее выводится.

Проходя через рамку металлодетектора, человек получает такую же дозу излучения, как когда съедает два с половиной банана. День жизни на Земле с ее собственным радиационным фоном эквивалентен потреблению примерно 100 бананов
На острове Тринидад расположено озеро Пич-Лейк – крупнейшее в мире скопление жидкого природного асфальта. Его площадь составляет около 40 га, а глубина достигает 80 м.

Предметы, попадающие на поверхность озера, постепенно затягиваются на дно. Но иногда то, что пролежало в глубине, всплывает наверх, и тогда совершаются интересные находки: зуб мастодонта, кость гигантского ленивца, предметы обихода индейцев.

Большая часть поверхности Пич-Лейка покрыта плотной асфальтовой коркой, по которой можно ходить. В сезон дождей на озере появляются участки с водой, пригодные для купания
Марк Юний Брут увековечил убийство Цезаря на монете, выпущенной через год после события.

На аверсе – портрет самого Брута. На другой стороне в окружении кинжалов изображен символизирующий свободу пилей – колпак, который носили недавно освобожденные рабы. Надпись EID MAR обозначает дату убийства Цезаря – 15 марта 44 года до н.э.

В эпоху Республики было не принято изображать живого человека на монетах, поскольку это попахивало автократией. Но Брут, несмотря на свои республиканские убеждения, все же не устоял перед искушением поместить себя на монету
В магазине Монетного двора США можно купить неразрезанные листы банкнот. Деньги настоящие и могут быть использованы в обращении, но продаются с наценкой.

Сооснователь Apple Стив Возняк придумал сделать блокнот из листов с четырьмя 2-долларовыми банкнотами. Он заранее перфорирует их, чтобы легко было отрывать купюры и эффектно расплачиваться ими либо оставлять чаевые
Архитектурные термины:

Ширинка – декоративный элемент в виде квадратного или прямоугольного углубления в стене

Дынька – шаровидное расширение посреди колонны

Сухарики – ряд декоративных прямоугольных выступов на карнизе здания
100 лет назад, 21 июня 1925 года, в Москве появилась городская служба такси. Всего было 15 автомобилей марки "Рено", закупленных во Франции.

За день каждая машина совершала по 10-15 поездок, выручая 50-75 руб. В декабре в городе было уже 50 машин.

("Вечерняя Москва", 22.06.1925, "Рабочая Москва", 31.12.1925; тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv)
Впервые слово "балалайка" встречается в протоколе задержания. В документе от 23 июня 1688 года сообщается, что некие Савка Федоров и Ивашко Дмитриев "ехали на извозничье лошади в телеге в Яуские ворота, пели песни и в тое балалайку играли и караульных стрельцов, которые стояли у Яуских ворот на карауле, бранили…"

Вот почему День балалайки отмечают именно 23 июня
Первым пароходом, пересекшим Атлантический океан, был "Сириус", изначально не предназначавшийся для такого плавания.

В 1837 году две британские компании независимо друг от друга начали строительство пароходов для регулярных рейсов между Англией и Америкой. Компания Great Western первой спустила на воду свое судно "Грейт Вестерн". Чтобы не уступить первенство, British & American Steam Navigation Co, еще не завершившая строительство корабля, решила отправить через океан "Сириус", совершавший рейсы Лондон – Корк (Ирландия).

4 апреля 1838 года "Сириус" отправился из Корка в Нью-Йорк. Кораблю, не предназначенному для океанских переходов, требовалось большое количество топлива: на борт загрузили 450 тонн угля, разместив его не только в трюмах, но и на палубе.

"Грейт Вестерн", оснащенный более мощным двигателем, вышел в море на 4 дня позже. Не желая проигрывать, команда "Сириуса" старалась обеспечить бесперебойную работу двигателя, но запаса угля не хватило. Пришлось сжечь в топках все мачты, настил палубы, поручни и даже мебель из кают пассажиров.

22 апреля 1838 года "Сириус" первым прибыл в Нью-Йорк, преодолев океан за 18 дней. "Грейт Вестерн", проведя в пути 14 дней и 12 часов, прибыл всего на 4 часа позже.
80 лет назад в Москве состоялся первый Парад Победы.

По Красной площади прошли сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. Каждый полк проходил под свой боевой марш. Шествие сопровождал сводный духовой оркестр Московского гарнизона, подготовкой которого руководил генерал-майор Семён Чернецкий. Он же написал двадцать произведений, прозвучавших на празднике.

Всего было исполнено 36 композиций. Трижды прозвучал "Старый егерский марш" XVIII века. Завершилось все исполнением "Славься" из оперы Михаила Глинки "Иван Сусанин"
В Сочи установлен памятник гамбузии – небольшой рыбке, которая помогла городу стать курортом.

В конце XIX века Сочи был местом ссылки, а не отдыха: болотистая местность считалась неблагоприятной для жизни из-за огромного количества малярийных комаров.

Ситуация изменилась в 1920-х годах: начали осушать болота, высаживать деревья, улучшать ландшафт. В оставшиеся водоемы выпустили рыбок, для которых главным лакомством являются личинки комаров. Одна гамбузия может съесть до 300 личинок в день. До сих пор рыбок разводят и регулярно выпускают в водоемы города
Жук пестрый точильщик, чтобы привлечь противоположный пол, бьется головой или грудью о стенки своих ходов в древесине. Звуки этих ударов, напоминающие тиканье часов, можно услышать летними ночами в стропилах старых домов
Первые пароходы появились на Волге ещё в 1830-х годах, а к 1884 году насчитывалось уже 665 паровых судов, принадлежащих различным компаниям.

Пассажирские пароходы предлагали каюты 1 и 2 классов, рассчитанные на трёх человек, а также общие каюты для дам и мужчин. Пассажиры третьего класса размещались на палубе.

В корабельном ресторане можно было заказать обед из четырёх блюд за 75 коп. или выбрать отдельные порционные блюда, например, уху из стерляди, жареного рябчика или пожарские котлеты – каждое по 40 коп.

("Голос", 22.05.1868; тема от @Vedomosti_Moskovskogo_Gosudarstv)
Железобетон был запатентован французским садовником Жозефом Монье в 1867 году как материал для изготовления цветочных кадок и садовых емкостей
2025/10/25 15:25:41
Back to Top
HTML Embed Code: