Telegram Web Link
Первое, что должна сделать Россия, освободив свои давние губернии - это, конечно же, вернуть назад памятник Куличу...

И смех, и грех...

Херсонская губерния.

Мышьяк И Старые Кружева
💯32😁72👎1
Вы смеялись над новорусским шиком проворовавшихся чиновников?

Тогда вот вам прекрасное -

В 1958 где советская власть почему то (лично я не смог найти, что такого великого случилось в 38 году) решила отметить двадцать лет украинско-грузинской дружбы (заметим, никто ни о каких ГУАМах ещё даже помышляет).

В ознаменование сего факта была изваяна золотая (!) скульптура обнимающихся грузина и малоросса в колоритных национальных одеяниях.

Так сказать, "дружба народов на ВДНХ" на минималках плюс "сделайте мне красиво"...

Круто, чё?..

Кстати, до сих пор стоит на видном месте города, исполняющего обязанности губернского центра...

Мышьяк И Старые Кружева
👍16😁72
Ну и для контраста...

Самый красивый архитектурный артефакт города Геническа...

Мышьяк И Старые Кружева
👍335
В Донецке канонада почти не ухает. И толпы людей на улице. Даже детей...

А то, что иногда слышно, это почти всегда "выходы" (то есть когда стреляем мы), а не "прилеты" (когда палят "они").

Вот что Авдеевка животворящая делает.

Видно и слышно, за что пацаны из штурмов жизни клали...

Царствия Небесного погибшим!

Мышьяк И Старые Кружева
90👍12💯4
Хорошие новости из освобождённых новороссийских губерний не повод отказываться от нашей традиционной рубрики "вопрос дорогой редакции"....

Итак, как всегда, в комментах - любые вопросы автору, к понедельнику - ответы...

Мышьяк И Старые Кружева
👍19
Любимой русской политикой на малороссийском направлении все послесоветские годы было "ничего не надо делать".

Она исходила из того, что "Украина " (тогда ещё не "бывшая") настолько уступает России, что вскорости под тяжестью собственных проблем либо рухнет, либо прибежит в Москву в поисках спасения.

Практически эта политика выглядела следующим образом.

Бралась некоторая подборка реалий украинской жизни (обычно весьма комичных), она свысока и со смехуёчками презентовалась русскому обществу и начальству таким образом, что они не могли сделать вывода иного, чем (см выше) "ничего не надо делать, она рухнет сама".

Впервые по крупному эта политика дала сбой в 2004 на первом Майдане. И может быть, если не прследовавшая за ней реставрация "братского кучмизма" в лице Януковича, её фиаско стало нам очевидно раньше.

После 14 полный провал этой политики был уже очевиден. Но даже тогда в самоубийственном ослеплении демиурги малороссийской политики (самым известным из которых является г. Сурков) продолжали эти игры, в результате которых мы получили признание власти Парошенко-Вальцмана, "минские соглашения", их фиаско и длящуюся уже третий год войну с танками, окопами и сотнями тысяч погибших.

К чему был этот длинный ретроспективный экскурс?

К тому, что это кажется невероятным, но концепция "ничего не надо делать" живёт и сейчас.

Все последние месяцы мы прожили в эйфории с тем, что в малороссийской кампании мы уже "почти победили" и поэтому.... правильно... см выше... "ничего не надо делать".

Нам радостно переводили и публиковали вал жалобных статей из западных медиа, в которых говорилось о "трагичнском положении Украины на фронте", "грядущей потере Харькова и Одессы", о "снарядов голоде", об "усталости Запада от Украины " и прочей лабуде. Снабжали все это комичными примерами, сопровождали собственными высокомерными комментариями, из которых следовало, что мы в шаге от взятия если не Парижа, то Киева уж точно!

Русское общество, сильно было напрягшееся от поражений осени 22 года, расслабилось. Ибо стало ясно, что Победа по любому почти в кармане, а стало быть... правильно.... "ничего не надо делать".

Между тем, сейчас, после выделения намедни киевским очередных западных бабок, решительно непонятны основания для подобного розовощекого оптимизма.

В понедельник вал столь приятных русскому уху западных причитаний, как по мановению волшебной палочки, кончится, так же как и причитания "западных партнеров" по поводу "трагического положения Украины".

И мы останемся с суровой реальностью - позиционной войной, невзятым хотя бы одним крупным оболастным центром и отсутствием реального продвижения на фронтах. Ну и с невесть с чего появившейся в нашем обществе и - подозреваю - в начальстве уверенностью в скорой Победе, для которой... ну естественно.... "ничего не надо делать"..

Впереди в этой войне (конца и края которой вообще нигде не просматривается) ещё много крови, пота и слез. И если мы хотим, чтобы это были преимущественно не наши кровь и слезы, а неприятельские, и чтобы в конце была Победа, то первое, что следует сделать - отказаться от политики "ничего не надо делать"...

Мышьяк И Старые Кружева
👍50💯144
Наблюдая за давешним иммигрантским дискурсом, полностью погружаешься в состояние дежа-вю.

И иммигрантский бытовой террор, и негодующее возмущение публики, и грозная реакция начальства - прямо как будто из какого-нибудь 2010 года пришли. Разве что только Кондопоги, Сагры и Манежки не хватает.

Это с одной стороны, конечно, грустно, ибо демонстрирует тщету пятнадцатилетних усилий по решению проблемы.

Но с другой стороны, как бы и намекает, что клиент уже давно перезрел и резать надо к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита.

И поскольку это так, то может и до когонадо дойдёт...

Мышьяк И Старые Кружева
👍45💯2
Q&A Session (vol.12)

1. что мы несем миру? (не в том смысле, что мы должны взять на себя миссию, но что мы можем сказать миру)

- мне кажется, здесь важны две вещи:

- е надо придумывать ничего специального, чтобы донести миру, надо просто быть интересным самому себе, и тогда мы будем интересны всем.
России вообще неплохо бы сконцентрироваться на собственной жизни, перестав обращать внимание на то, что мы несём в мир и на то, как мир нас воспринимает;

- если же все таки что то пытаться сказать "в мир", то это то, что мы готовы вести дела со всеми, кто не лезет в наши дела: закидывают они прелюбодеев камнями или ходят на гей парады, нам равно безразлично. Не лезьте к нам с нравоучениями и будет промеж нами спокойное сосуществование.

И мы готовы поддерживать всех, кто исходит из этого же.

2. Посмотрел интервью с Дуровым. Как думаете является ли он зицпредседателем? Меня на такие мысли наводит то что он буквально говорит "ничего мне не надо, у меня ничего нет". Константин Крылов когда-то увидев подобное у Цукермана из Фейсбука сказал, что это точно зицпредседатель.

- не знаю, зачем вы задаёте вопросы, ответы на которые не хотите слышать.

Нет, Дуров, конечно же не является зиц-председателем. Он реально управляет телеграммом так же, как раньше управлял ВК.

Не слышал, чтобы Крылов говорил такое про Цукерберга. Если говорил, то это лишь подтверждает интеллектуальный уровень сего мыслителя: лавочник на базаре, не допускающий мысли, что бывает иная мотивация, чем стырить копейку.

На мой взгляд, великие вещи всегда рождаются именно тогда, когда их основателю "ничего не надо".

3. Когда похоронят Лукича и снесут мавзолей?
Что для этого должно случиться?

- тогда, когда русское общество в целом проникнется глубокой порочностью т н "Октябрьской революции" и феноменальным, мало с чем в истории сравнимым Злом, принесенным нации персонажем под кличкой "ленин".

Пока до этого очень далеко.

И да... мавзолей сносить не надо. Щусев велик в любых проявлениях.

4. Как вам борьба с мировым злом от управляющего МВФ от Российской Федерации А.Г. Силуанова на заседании МВФК. Вашингтон, 18-19 апреля 2024 года

- я являюсь давним, глубоким и основательным противником экономической и финансовой политики правительства и ЦБ.

Но в приведённой цитате лично я считываю не коварство и злой умысел врагов, а указание на санкции как недопустимый инструмент экономической борьбы.

Не очень понимаю смысла нахождения России в МВФ и десятках других организациях и, разумеется одобрил бы выход оттуда, но в собственно приведённой цитате ничего кошмарного нет.

Всем спасибо, и до следующей недели!

Мышьяк И Старые Кружева
👍24👎31
Лучший комментарий, который лично мне пришёл в голову в связи с последними событиями в Минобороны, состоит в том, что неоднократно, и в 1941, и в 2022 году подмечалось, что русские воюют гораздо лучше, когда у них пропадает связь со штабом.

Мышьяк И Старые Кружева
👍56😁23👎2💯2
В связи с наступлением очередного сезона круглосуточного прокручивания по ящику фильмов про войну крайне любопытно сравнить наше "старое" и "новое" кино. Вряд ли что- то лучше показывает направление трансформации темы Великой Отечественной войны в мозгах приближенно-фрондирующей корпорации "творцов и художников" (ТМ) и курирующего ее теле- и киноначальства.

Обратимся для этих целей к
старому (70 г) советскому многосерийному фильму "Обратной дороги нет" и снятому спустя почти 40 лет по тому же сценарию сериалу "Исчезнувшие".

В фильме идет речь о рейде небольшой группы партизан в тылу врага с целью отвлечь немцев от подготовки восстания в лагере военнопленных и параллельно выявить предателя с своих рядах.

И то, и другое чистый триллер (если бы, конечно, в 70 году знали, что это такое), напряженный саспенс которого вряд ли позволит вам оторваться от экрана.

Только вот...

1. Вместо одного предателя в новом фильме появляются два.

2. Тщательно убраны ВСЕ сцены, где местные помогают партизанам и с риском для себя выручают их из безнадежных ситуаций.

3. Напротив - все полицаи, предатели и дезертиры показаны "с пониманием ситуации" (если не с симпатией).

4. Название изменено на "исчезнувшие". Почему предполагается, что партизаны стали исчезнувшие?

В результате героическая и трагичная история о подвиге вооруженного народа против захватчиков превратилась в рассказ о карательном походе группы террористов по враждебно настроенной территории.

И особенно комично в этой ситуации выглядит попытка представить этих партизан-карателей героями. С чего они герои, если всем только мешают? А ни с чего! "Так положено!..

Примерно такова и есть разница между двумя поколениями русского военного кино в головах его "творцов и художников" (тм) (условных серебренниковых-бондарчуков).

В преддверии 9 мая она будет не раз бросаться в глаза внимательному и трезвому зрителю...

Мышьяк И Старые Кружева
👍49💯6😁1
Рубрика "угадай город русского красивого по фотографии"....

Эрудиты оставляют варианты в комментариях.

На днях - правильный ответ.

Мышьяк И Старые Кружева
👍153
Когда то родители рассказывали нам, что на заре их знакомства, у них была собака. И не просто абы какая, а немецкая овчарка.

По словам предков, досталась им она уже взрослой и была страшно тупая и невоспитанная. Например, в грозу летела , сбивая все на своём пути, чтобы спрятаться под стол.

Через некоторое время, однако, проблемную собаку удалось пристроить. И не просто так, а вроде даже и с прибылью.

Дело было в том, что, несмотря на свою глупость и невоспитанность, собака была чистейший кровей. И взяли ее специально "на расплод".

Эта история вспомнилась нам ныне, когда публика широко обсуждала вопросы либерализации российского гражданства и предоставления оного не токмо жителям ЛДНР, но и всей Украины.

"Какое одно имеет отношение к другому? " - разумно спросите вы.

А очень простое. Человек может быть тупым, жлобом, даже негодяем, но, если он имеет генофонд "твоей стаи", ок уже имеет для нее (и для тебя) некоторую ценность.

Ибо генофонд нации - это, пожалуй, самое ценное и самое трудно восполнимое, что есть у любого народа.

И разбрасываться им негоже...

Большинство населения т н "Украины", Белоруссии и Южной Сибири (ныне "Казахстан") генетически наши люди. Наши , даже без разницы того, что они ныне говорят или за кого голосуют.

Разница между нами и "ними" не генетически определена, а просто задана разницей влитого в головы говна. Уберется этот "внешний " фактор, и все снова станет на места. Мы будем тем, кем и были - единым народом.

Посему оппоненты предоставления гражданства обитателям малороссийских и новороссийских губерний - суть не просто недальновидные люди. Они де факто враги большого русского будущего, которое - мы уверены - ждет если не нас, то наших детей.

Не больше и не меньше...

Так то, малята!...

Мышьяк И Старые Кружева
👍56👎10💯3😁1
"Право пить на рабочем месте было одним из важных требований немецкого рабочего движения."

Егор Гайдар "Долгое время. Россия в мире. Очерки экономической истории"

Короче - да! Да здравствует международная солидарность трудящихся!

Мышьяк И Старые Кружева
😁454
ХоистосЪ Воскресе, братия!

В день празднования Светлого Христова Воскресения некий г. Зеленский сообщил, что у его бога на плече шеврон с украинским флагом.

Очень, знаете ли, может быть. И даже скорее всего так и есть.

Иудей Зеленский, гонящий, прямо по Писанию, Церковь Христову и публично, без стеснения признающий подобное, прямо несёт радость верным чадам Тела Христова, ибо оставляет их в сугубой радости: значит все правильно делаем.

Когда явится Князь Мира сего (если ещё не явился), которому уже сейчас столь явно и на глазах у всех поклоняется г. Зеленский с шайкой украинствующих, мы все в изумлении обнаружим, что у него и впрямь на плече прапор т н "Украины".

Ибо сказано, Антихрист не будет скрываться и прятаться под личиной, а заставит поклониться себе именно в сущем виде.

И именно это сейчас у всех на глазах проделывает г. Зеленский...

В общем, как обычно, удивляться нечему. Юкрейн эт итс бест...

Мышьяк И Старые Кружева
👍46💯16😁2
Мне кажется, важным, не до конца осозноваемым даже в Большой России фактом, остаётся то, что когда т н "Украина" уходит с занимаемой территории, то от неё не остаётся ничего.

Нет, не так. Не остаётся НИ-ЧЕ-ГО.... Вообще... Совсем...

"Украина" ничего не создала и не построила. Все, что вы видите в малороссийских или новороссийских губерниях, создано либо Российской Империей, либо СССР, либо Российской Федерацией.

В это трудно поверить, но за два года РФ создала на освобождённых территориях больше материальных артефактов, чем т н "Украина" за тридцать лет.

Но даже пбстрагируясь от материального, на освобождённых территориях реминисценции с "украиной" найти непросто.

Все, что т н "Украина" дала местному обществу за 30 лет, это "мову" (нелепую, никому не нужную говирку), на которой в реальности никто не говорит, "историю" (набор безумных выдумок, противоречащих обычному бытовому опыту обывателей и их предков) которую никто не считает своей, и "вышиванку", которую по своей воле никто, разумеется, не носит.

Все эти "ценности" наслаждались методами самого жестокого террора.

Оборотной стороной террора, однако, является то, что, как только он исчезает, оказывается, что ценности, им навязанеые, исчезают моментально и без какого то следа.

Все это мы сейчас видим на "новых территориях". Кажется поразительным, насколько мало от "украины" там осталось уже сейчас. А через пять лет не останется вообще ничего.

Местные избавились от необходимости изображать лояльность виртуальной сущности "украинства", не имеющей без принуждения никакой связи с реальностью, и они с поразительной скоростью расколдовываются от злостных чар украинства.

И главное в этом процессе - не останавливаться.

Пример освобождённых территорий показывает - расколдовать жителей б. "украины" довольно легко.

Главное - твёрдость и решительность в целях и последовательность в уничтожении гидры...

Мышьяк И Старые Кружева
👍7812💯2
По случаю Дня Победы расскажу такую историю, не имеющую отношения к Великой Отечественной, но имеюшую прямое отношение к Победе....

Немногим более года назад мы сидели довольно большой компанией в Донецке в одном из известных кафе Города.

Большинство были военными, но кто именно был кем, сказать было решительно невозможно. Ни на ком не было никаких знаков различия.

С нами в дальнем углу сидел молодой парень. Он много улыбался и почти совсем не выпивал. Из всех разговоров того вечера я помню только, что его звали Дима.

Прошло несколько недель и я, наблюдая за репортажами кого то из военкоров узнал, что под Бахмутом героически погиб неизвестный русский солдат. Он был ранен, его собирались взять в плен, и он, чтобы избежать этого, взорвал себя гранатой.

Впоследствии оказалось, что это тот самый Дмитрий Иванов из под Пскова, с которым мы сидели в тот вечер.

За время малороссийской кампании я знал некоторое количество совершенно героических людей. Некоторые из них - увы - героически погибли.

Но до сих пор никто не поражает меня так, как судьба Дмитрия Иванова из Пскова, с которым мы выпивали в Донецке, и который вот так просто - взял - и оказался русским героем, отдавшим жизнь за Родину.

И его юный возраст, и его волшебная улыбка, его фамилия - Иванов, и в конце концов обстоятельства его гибели - все отложилось у меня в памяти, и все теперь всплывает при слове Победа.

И каждый раз, когда я слышу про грядущую Победу, я всегда вспоминаю этого солнечного парня по фамилии Иванов, который добровольцем пришёл на войну, и в конце своей недолго жизни вот взял - и совершил подвиг.

Как говорил Высоцкий,
Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие, как часовые.

И воистину вот в этом и состоит Победа. В том, что ты помнишь о тысячах Дим Ивановых, и не можешь жить как прежде.

Что ты тоже должен что то сделать, чтобы улыбающийся Дима Иванов 20 лет посмотрел на тебя сейчас, и чтобы ему не было стыдно, что когда то он выпивал с тобой за одним столом...

Мышьяк И Старые Кружева
121👍21
Деды воевали.
С Победой! Даст Бог, не последней...
👍7227
Даже для меня, человека глубоко среднего возраста, (не и говоря уже о младших) Великая Отечественная война всегда была событием великим, героическим, но глубоко умозрительным.

Миллионы погибших и массовый героизм воспринимался все эти годы как строка из учебника или - ещё хуже - как пропагандистский штамп, в большинстве случаев не впечатлявший разум и не трогавший сердце.

"Операция' все меняет.

Масштаб битв Отечественной ныне более не метафизический факт. Это теперь - "как в Авдеевке (или в Бахмуте) только в десятки раз сильнее"-. В десятки раз больше выпущенных снарядов, мин и ракет, в сотни раз больше участников, "живой силы и техники".

Героизм солдат больше не фраза из пропагандстской листовки. Ибо каждый при желании (или даже вопреки ему) может узнать примеры героизма и самоотверженности на фронтах малороссийской кампании от нам лично знакомых людей.

В этой системе координат, привязанной к сегодняшнему дею, Великая Отечественная превращается в "как СВО" только на порядки больше и ожесточеннее. Она становится живым событием циклопического размера и важности.

Переложенные таким образом на сегодня, события Великой Отечественной восьмидесятилетней давности волшебным образом оживают и обретают понятную самому последнему аполитичному обывателю выпуклость и кокретность.

И они же дают несколько пугающую , но вполне реальную перспективу возможной трансформации нынешнего противостояния. Как бы трагично это не звучало, но войне есть ещё куда расти.

И Великая Отечественная с её "дедом и Победой" снова превращается в совершенно конкретный ориентир - если деды как то сдюжили такое, то мы то чем хуже.?

Так что на наших глазах, День Победы оживает и обретает не просто историческую конкретность, но становится ориентиром на будущее.

Ибо подобно тому, как в основе христианства лежит подвиг мучеников, наше нынешнее и будущее зиждится на том, "наши мёртвые нас не оставят в беде, Наши павшие как часовые"....

Мышьяк И Старые Кружева
👍5219
"Парадоксальный, но глубоко истинный и важный жизненный принцип: самый верный способ достичь цели - это стремиться не к самой цели, а к чему-то более высокому и едва ли разрешимому в ее рамках."

Арнольд Дж. Тойнби, "Цивилизация перед судом истории"

Мышьяк И Старые Кружева
👍26💯14
2025/07/11 19:29:40
Back to Top
HTML Embed Code: