Telegram Web Link
​​🐥Друзья, Малыши, родители и воспитатели👩🏻‍🏫
🥳Свершилось🎈 Создан Новый классный канал
🐸Детский Садик 🐯
На канале Вас будет ожидать:
Игры, песни, помощь воспитателям о том, как проводить детские утренники и праздники, а тк же конкурсы.
Различные уроки труда, поделки и стишки. Да что уже Перечислять всё озорство и веселье тут? Переходите к нам!
{Шёпотом на ушко} 👀У нас будет Увлекательно и весело 🎠

💁🏻‍♀️Ведь очень важно, чтобы Наши малыши успешно развивались, это поможет им легче адаптироваться в современном мире, а ещё,
🌈смотреть на наш мир Разноцветными тонами🎨
ЗАЧЕМ РАНО УЧИТЬСЯ СЧИТАТЬ? 👍🏻🍒

Когда малыша можно научить считать? Многие родители стремятся это сделать как можно раньше, порой, прямо с пелёнок. Уж до трёх то лет обязательно, ведь "после трёх уже поздно"! А зачем? Конечно, нет сомнения в необходимости обучению навыкам счёта, но оправдано ли такое раннее обучение? Рассмотрим возможные аргументы тех, кто за ранний счёт.

1. Чтобы стал лучшим счетоводом, занимал первые места на арифметических конкурсах! А существуют ли вообще такие конкурсы? Если даже и существуют, то сколько раз в жизни можно на них поучаствовать? Я думаю, вряд ли эта прозаическая цель вдохновляет родителей на обучение ребёнка раннему умению считать.

2. Без хороших навыков счёта не проживёшь! Вообще сомнительное утверждение. Даже те профессии, которые требуют обязательного счёта: кассир, бухгалтер, продавец уже немыслимы без использования калькулятора и компьютера.

3. Счёт развивает математическое мышление. Скорее всего, эта мысль и подталкивает родителя позаниматься с ребёнком счётом. И если малыш рано научился считать, то это уж точно математические способности! В это можно было бы поверить, если бы не одно но. Многие профессора математики, преподаватели математических вузов не стесняются признаться, что считают неважно. А вот обладатели противоположных профессий, скажем музыканты, языковеды, порой могут похвалиться отличным и быстрым счётом в уме. Это наталкивает на мысль, что навык счёта и математическое мышление не совсем последовательно связанные между собой понятия. То есть хорошо считающий ребёнок, не значит обладающий математическими задатками.

4. Считая, ребёнок развивает свой ум и память. Тоже сомнительное утверждение. Встречаются умственно отсталые дети, которые научились отлично считать. Но практика счёта никак не повлияла на их общие умственные способности. Память тоже с помощью счёта не улучшишь. Психологами установлено, что простое механическое заучивание не развивает память. Если ребёнок легко запоминает длинные стихи, то он уже обладает хорошей механической памятью. Если же память плохая, то её следует развивать, но не механически, заучивая длинные тексты. А следует учить ребёнка воображению и умению строить логические и ассоциативные связи, привлекая для этого все органы чувств: зрительные, слуховые, обонятельные, осязательные, вкусовые. Правда все-таки, считая можно развивать и мышление, только при одном условии, если счёт будет осознанным. То есть лучше научиться считать осознанно до двух, чем без понимания до двадцати.

5. Хорошо считая, ребёнок будет более уверен в себе. Практика показывает, что дети, которых научили рано считать, читать, дали энциклопедические знания, научили решать логические задачи, действительно чувствуют себя уверенно в тех вопросах, которые знают хорошо по сравнению со своими сверстниками. Но, как правило, их учили получать знания пассивным образом, у них плохо развито продуктивное воображение и способность к решению нестандартных задач. Поэтому, именно эти дети чувствуют себя крайне неуверенно, когда встречаются с чем-то для них ещё не знакомым. Они не умеют проявлять инициативу в получении новых знаний и привыкли, чтобы им всё "разжевывали". При этом свои неудачи они воспринимают более болезненно, чем не очень знающие, но более смышленые их сверстники.
6. Ребёнку будет легче учиться в школе. Что же касается школы, то многое зависит от программы и от учителя. Кто-то в первом классе считает только в пределах десяти, но зато решает геометрические задачи, а кто-то уже с октября усиленно тренирует быстрый счёт и делает упор на логику. К четвёртому классу знания всё равно сравняются, а вот мышление может быть развито по-разному, и не только мышление. Программа начальной школы, содержащая много заданий на счёт и логику, перегружает левое полушарие головного мозга. Что может привести к снижению эмоциональной сферы ребёнка, к непосильному перегрузу, а, следовательно, к капризности, вялости или возбудимости, к постоянной болезненности. Что в свою очередь приводит к снижению креативности (способности к творческому мышлению). Считать то он будет хорошо, но какой ценой! Ребёнку действительно будет легче учиться в школе, если он будет учиться по хорошей программе у хорошего учителя.

7. Чем раньше ребёнок научился считать, тем он способнее. Дети, которые научились считать только в 5-7 лет, и дети, которые научились этому раньше, ничем не отличаются по своим умственным показателям. Ещё Гумилев рассказывал о необыкновенной интеллектуальной одаренности индейцев Северной Америки, которые продолжают вести традиционный образ жизни. Никто из родителей не обучает малышей чтению и счету в раннем возрасте. Но их дети очень быстро осваивают школьную программу, а затем поступают в высшие учебные заведения и успешно закачивают их, также опережая программу. Другой пример - дети военных лет, которые, порой, садились за парты только к 10 годам, что им не помешало впоследствии стать профессорами и докторами наук. Ошибочно думать, что раннее развитие способно сделать вундеркинда из вашего малыша. Вопреки, казалось бы, здравому смыслу, исследования показали, что общая среда мало влияет на интеллект и личность. По оценкам генетиков, ее участие в формировании свойств колеблется от 0 до 20%. На практике, например близнецы, имеющие совершенно одинаковые условия развития, проявляют себя, порой, совсем по-разному.

Таким образом, можно сделать следующие выводы: простое форсирование развития малыша не даёт гарантии его истинной развитости. Учить ребёнка следует только осознанному счёту, при этом, не перегружая левое полушарие мозга.
Напитки для здоровья 👍

1. Вода выводит токсины, поддерживает работу желудка, положительно влияет на состояние сосудов и суставов.
2. Гранатовый сок нормализует работу сердца и сосудов, полезен при гипертонии и анемии.
3. Мятный чай стимулирует выделение желудочного сока, успокаивает, снижает давление, помогает бороться с бессонницей.
4. Кефир нормализует пищеварение.
5. Яблочный сок оказывает полезное влияние на работу печени, почек и мочевого пузыря.
6. Клюквенный морс отлично укрепляет иммунитет, является хорошим жаропонижающим средством.
7. Ромашковый чай обладает антибактериальным эффектом, а также успокаивает и расслабляет нервы.

🏮 Маленькие открытия
✔️ ЛЕКАРСТВО ОТ ИСТЕРИК. (Личный опыт мамы) 📌

Лечение. (в момент приступа)

1. Настя потерялась!
Метод таков. Как только Настя начинает «разгоняться» я с искренним удивлением говорю:
— А где же Настя? Я наверно опять Сашу(Настина подружка) из садика забрала! Моя Настя добрая и никогда так не кричит.
В этих словах важно три вещи. Проверено на личном опыте. (!)
— Удивление — странная эмоциональная реакция мамы, привлекающая внимание
— Упоминание, что ребенок потерялся (а ведь и правда! Она же не в себе!)
— Упоминание, что ребенок ГЛОБАЛЬНО ХОРОШИЙ
Купирует истерику очень быстро.

2. Игнор. НО! Не просто игнор. При простом игноре ребенок продолжает орать, пока не выдохнется. Игнор-поиск! Продолжаем игру и причитая все те же слова ищем Настю по всей квартире, НЕ ОБРАЩАЯ ВНИМАНИЯ НА ОРУЩЕГО РЯДОМ РЕБЕНКА — это не она, она не в себе, она потерялась. Довольно скоро удивленная Настасья подключается к поискам. А иногда вообще переключается на жизнерадостное настроение.

3. Говорящая игрушка (для публичных мест) Теперь мы повсюду таскаем с собой тряпичную лягушку. Приглянулась она Насте. Лягушка с Настей разговаривает о ее Настиных делах. Говорит, что любит ходить в садик и дружить с другими игрушками, кушать кашу, ходить в магазин итп. Для купирования истерики в публичном месте пока отлично работает.

Профилактика. (чтобы не было истерик)

Я подумала, а что изменилось в жизни Насти перед тем как она начала орать? в нашем случае — сильно сократилось время пребывания с семьей (пошла в сад) + недосып. И вот какие профилактические меры приняла я.
1. Пока ребенок дома, мое время принадлежит ей.
Сразу после садика мы читаем книжку или смотрим мультики, лежа на диване в обнимку, или пьем чай с вкусняшками, или играем во что-то вместе. Обычно через час я Настасье надоедаю напрочь и она уходит заниматься своими делами. А я иду готовить ужин, ибо хочу есть да и муж придет.
2. Никаких акробатических этюдов после 19 часов!
Частенько дедушка или папа любят вечерком дома с ребенком побеситься — подкидывать, крутить, кувыркать и всяко готовить в космонавты. По окончании игры, сколько бы она ни длилась всегда стабильно истерика. Значит — никакой акробатики вечером.
3. Удлиннение времени отхода ко сну.
Вообще-то я хотела сдвинуть режим, чтобы увеличить ночной сон. Но пока никак не получается барышню заставить уснуть до 23. Зато сдвинув купание на пораньше, мы стали дольше тусить в ванной, а с водой у нее очень много разных дел: и поплавать надо успеть, и игрушки искупать и переливать водичку. В общем 40 минут достаточно. А вот через 20 — скандал. Остаток времени тратится на книжку.
4. Время ограничено.
Это осознание дается Насте с трудом. Однако. После купания все игрушки уже спят. В 23 последней отходит ко сну книжка. Перед купанием отправляется спать планшет. То же самое с дневным сном. После обеда все-все-все включая папу отправляются спать. Даже сосед с дрелью по субботам — будь он неладен!
Если ты валяешься и орешь — ты отнимаешь СВОЕ время. Не будет времени поиграть, почитать, погулять итп
5. Книжка «Истории про меня» — поищите в интернетах. Классная вещь. Насте очень нравится. Смысл в том, что на каждом развороте одна типовая ситуация из жизни ребенка 2-4 лет, а в главной роли — сам ребенок. Вернее его прототип. Картинки нарисованы так, что можно хоть для мальчика, хоть для девочки рассказывать. по-моему, Настю эти истории чему-то научили.
Вот такой получился у меня рецепт. Возможно, Настя просто сама переросла проблему. А может быть, я ей помогла. Только от ора у нас остался только сам ор. (ТТТ) Очень кратковременный — секунд 20-30. Символизирует он злость. Что ж. Все мы злимся. Имеет право.
Если ежедневно говорить ребёнку «Что за неряха!» — вряд ли он полюбит прибираться даже во взрослой жизни. А с детства «эгоистка» в какой-то момент скажет: «Да, я думаю только о себе, и что дальше?».

Семейный психолог Катерина Дёмина — о том, почему нельзя называть ребёнка «эгоистом», «дураком», «неряхой», если не хотите, чтобы он таким и вырос.

«Моя дочь — воровка. Мне так психолог школьная сказала. И сразу всё так бац — и встало на место. Теперь понятно, что делать и как с ней обращаться».

«Наш сын — очень одарённый мальчик, умный, но ужасный лентяй и разгильдяй. Можно что-то с этим сделать?»

🪀 Тайны детства
​​ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ДВУХЛЕТКИ 👍

РИСОВАНИЕ.
1. Рисовать дорожки.
2. Рисовать кружочки.
3. Рисовать простые композиции – дождик, снег, травку, елочные украшения на елке, кружочки (которые будут мячиками, яблочками, и т.п.), рисовать палочки - ниточки у шариков, стебли (палочки) у цветочков, ручки у лопаток, иголки у ежика, травку, узоры (произвольные) на чашках, ковриках, полотенцах.
4. Рисовать вертикальные и горизонтальные линии.
5. Рисовать короткие и длинные линии.
6. Ближе к трем годам - раскрашивать картинки (некоторые преподаватели рисования против раскрашивания – они считают, что раскрашивание убивает творчество (так как ребенок не рисует самостоятельно, а работает по готовому шаблону). Решайте индивидуально - учить ребенка раскрашивать или нет).
7. Обращать внимание ребенка на выбор цвета для рисунка (травку рисуем зеленым цветом, лучики солнышка – желтым).
8. Рисовать палочкой на песке, манке, снегу.
9. Оставлять отпечатки красками при помощи штампиков, губки.
10. Учиться рисовать красками (мыть и смачивать кисточку).
11. Рисовать пальчиковыми красками.

ЛЕПКА.
1. Раскатывать пластилин, тесто прямыми и круговыми движениями кистей рук (шарики и колбаски).
2. Отламывать от большого комка маленькие комочки, сплющивать их ладонями, пальцами.
3. Соединять концы раскатанной палочки, плотно прижимая их друг к другу.
4. Просто играть с тестом и пластилином (свободное творчество).
5. Лепить комочки пластилина на бумагу (кормим курочку, делаем точки божьей коровке и т.п.).
6. Осваивать технику размазывания пластилина по бумаге.
7. Оставлять отпечатки на тесте различными предметами.
8. Вырезать из теста фигурки при помощи формочек для печенья.
9. Учиться отрезать тесто пластмассовым ножичком.

АППЛИКАЦИЯ.
1. Выполнять сюжетную аппликацию (солнышко+тучка+домик и т.п.) из 2-3 объектов.
2. Выполнять аппликацию объекта из 2-3 частей (домики (крыша+окно), грибочки (шляпка+ножка) и т.п.).
3. Аппликация из ваты (изображать облака, снег, одуванчики, овечку и т.п.).
4.Аппликация из скомканных комочков бумаги.
5. Аппликация из рваной бумаги.
ЗАНЯТИЯ ДЛЯ ТРЁХЛЕТНЕГО МАЛЫША

👍

РИСОВАНИЕ
1. Рисовать дорожки.
2. Рисовать кружочки.
3. Рисовать простые композиции — дождик, снег, травку, елочные украшения на елке, кружочки (которые будут мячиками, яблочками, и т.п.), рисовать палочки — ниточки у шариков, стебли (палочки) у цветочков, ручки у лопаток, иголки у ежика, травку, узоры (произвольные) на чашках, ковриках, полотенцах.
4. Рисовать вертикальные и горизонтальные линии.
5. Рисовать короткие и длинные линии.
6. Ближе к трем годам — pacкрашивать картинки (некоторые преподаватели рисования против раскрашивания — они считают, что раскрашивание убивает творчество (так как ребенок не рисует самостоятельно, а работает по готовому шаблону). Решайте индивидуально — учить ребенка раскрашивать или нет).
7. Обращать внимание ребенка на выбор цвета для рисунка (травку рисуем зеленым цветом, лучики солнышка — желтым).
8. Рисовать палочкой на песке, манке, снегу.
9. Оставлять отпечатки красками при помощи штампиков, губки.
10. Учиться рисовать красками (мыть и смачивать кисточку).
11. Рисовать пальчиковыми красками.

ЛЕПКА
1. Раскатывать пластилин, тесто прямыми и круговыми движениями кистей рук (шарики и колбаски).
2. Отламывать от большого комка маленькие комочки, сплющивать их ладонями, пальцами.
3. Соединять концы раскатанной палочки, плотно прижимая их друг к другу.
4. Просто играть с тестом и пластилином (свободное творчество).
5. Лепить комочки пластилина на бумагу (кормим курочку, делаем точки божьей коровке и т.п.).
6. Осваивать технику размазывания пластилина по бумаге.
7. Оставлять отпечатки на тесте различными предметами.
8. Вырезать из теста фигурки при помощи формочек для печенья.
9. Учиться отрезать тесто пластмассовым ножичком.

АППЛИКАЦИЯ
1. Выполнять сюжетную аппликацию (солнышко+тучка+домик и т.п.) из 2-3 объектов.
2. Выполнять аппликацию объекта из 2-3 частей (домики (крыша+окно), грибочки (шляпка+ножка) и т.п.).
3. Аппликация из ваты (изображать облака, снег, одуванчики, овечку и т.п.).
4.Аппликация из скомканных комочков бумаги.
5. Аппликация из рваной бумаги.
2025/07/07 18:53:20
Back to Top
HTML Embed Code: