Telegram Web Link
Прокуратура республики Башкортостан взяла на особый контроль сообщения граждан о загрязнении реки Шугуровка в городе Уфа.
Местные жители сообщали о белом цвете воды в реке и мертвой рыбе. Вокруг реки стоял ужасный запах.
К руслу реки Шугуровка примыкают предприятия нефтепереработки компании «Башнефть». Судя по всему, именно они стали источником загрязнения реки.

В прокуратуре журналистам программы Вести Башкортостан ситуацию прокомментировали так:
«Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура контролирует установление причин загрязнения реки Шугуровки. В настоящее время специалистами минэкологии и Росрыболовства отобрана проба воды в указанном водоеме. По результатам анализа при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования. Кроме того, надзорное ведомство контролирует ход и результаты доследственной проверки, организованной по данному факту органом полиции»
В пять раз будут увеличены штрафы за сокрытие или искажение информации о загрязнении окружающей среды. Необходимость меры объясняется участившимися случаями таких правонарушений: в 2019 году их было совершено 5455, в 2020-м — 7045, в 2021-м — 7704. Инициатива депутатов Госдумы уже получила положительный отзыв правительства РФ.

Штрафы предлагается увеличить для должностных лиц до 30 тыс. рублей (сейчас до 6 тыс.), юрлиц — до 200 тыс. (80 тыс.), для граждан до 3 тыс. рублей (сейчас до 1 тыс.). Также законопроект вводит новый вид штрафа, если правонарушение было совершено повторно. В этом случае должностные лица должны будут заплатить до 50 тыс. рублей, юрлица — до 300 тыс. рублей, граждане — до 5 тыс. рублей.

— Сейчас поступают жалобы из очень многих регионов. Случаи выбросов участились, так как существует мораторий на внеплановые проверки бизнеса. Сейчас они проводятся, только когда наносится очевидный вред здоровью граждан. Руководители предприятий и компаний с пониженной социальной ответственностью этим пользуются, — пояснил лидер партии «Зеленые» Андрей Нагибин.
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова:
— Росприроднадзор открыт для любого жителя нашей страны, кто хочет заниматься экологией. Мы рады как общественным организациям, способным оказывать помощь, так и населению. Институтом общественных инспекторов, например, мы занимаемся с 2019 года, и сейчас нам уже помогают 520 человек. И это высококвалифицированные кадры. С начала года общественные инспекторы уже направили в наше ведомство 105 материалов о выявленных нарушениях природоохранного законодательства. Факты нарушений, выявленные общественными инспекторами, подтвердились по 64 материалам, что составляет 60,9%. По подтвердившимся материалам выявлено 75 нарушений обязательных требований в области охраны окружающей среды.
🔥 Погода наступающего августа в России окажется выше климатической нормы на 0,5–2 ℃, в результате чего будут наблюдаться аномалии, приводящие к сильнейшим волнам жары, засухам и лесным пожарам. Последний месяц лета станет критичным для Красноярского края, Алтая, Урала, центральной части Северо-Запада.

При этом ряд губернаторов не прониклись опасностью момента: не на всех территориях установлен особый противопожарный режим, следовательно не запрещается разжигать в лесах костры и мангалы, которые затем, как правило, приводят к огромным пепелищам. Ещё неизвестно, где к концу 2023 года сгорит больше: в азиатской или европейской частях России?

В этом сезоне, который ещё не достиг своего пика, пройденная огнем площадь уже составила 3,4 млн га — ровно столько же сгорело за весь 2022 год. Больше всего — свыше 1 млн га в чрезвычайную статистику привнесли якутские пожары, часть которых местных власти даже не хотели тушить. Следом с небольшим отрывом идет Хабаровский край со сгоревшими 716,5 тысяч га и Магаданская область с 348,7 тысяч га.

И если Колыма на сегодня полностью потушена, то в Якутии продолжают гореть 113 тысяч га, а в Хабаровском крае — 88,5 тысяч га. В последнем субъекте РФ сейчас на площади 2,7 тысяч га горит государственный природный заповедник «Джугджурский». В целом помощь местным пожарным оказывают 1158 огнеборцев «Авиалесоохраны», которые, судя по неутешительным прогнозам, совсем скоро станут востребованы в других регионах.
Глава Башкортостана Радий Хабиров ввел режим ЧС в нескольких районах республики.

В опубликованном на портале главы региона документе сказано:
«Ввести режим чрезвычайной ситуации функционирования органов управления и сил Башкирской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций муниципальных районов Альшеевский, Бакалинский, Белокатайский, Бирский, Благоварский, Благовещенский, Буздякский, Давлекановский, Дуванский, Дюртюлинский, Иглинский, Илишевский, Ишимбайский, Калтасинский, Караидельский, Кигинский, Краснокамский, Мечетлинский, Мишкинский, Миякинский, Салаватский, Татышлинский, Хайбуллинский, Чекмагушевский, Шаранский и Янаульский районы Республики Башкортостан на период с 8 июня по 28 августа 2023 года и установить региональный уровень реагирования».

Чрезвычайная ситуация введена в связи с почвенной засухой и суховеями на отдельных территориях Республики Башкортостан в период с 8 июня по 12 июля 2023 года, гибелью посевов сельскохозяйственных культур в результате воздействия опасных агрометеорологических явлений (почвенной засухи, суховеев).
#фото/видео недели

Сотрудники Прокуратуры РБ, совместно с инспекторами Росприроднадзора посетили ГБУ РБ "НИТИГ". Напомним, ржавые бочки на территории организации уже привлекали внимание надзорщиков ровно 2 года назад. Однако, ситуация, судя по всему, не поменялась, а к бочкам теперь добавились еще и дырявые трубы (на видео).
Скорее всего, предприятие снова будут привлекать к ответственности за такое отношение к окружающей среде.

Странная, конечно, ситуация. Научное учреждение с государственным участием должно быть примером и в части экологии в том числе, а не становиться объектом проверок надзорных органов с одним и тем же итогом…
Российский бизнес в 2022 году потратил на охрану окружающей среды рекордные 1,1 трлн рублей, что на 12,2% больше, чем годом ранее, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основе данных Росстата. Почти 70% затрат (774,4 млрд) составили текущие эксплуатационные расходы: работа систем фильтрации и очистки, снижение вредного промышленного воздействия, содержание природоохранных мощностей, сохранение и восстановление природной среды и др. — и оплата услуг природоохранного назначения сторонним специализированным организациям (очистка сточных вод, обращение с отходами, контроль за выбросами и экологический аудит). Еще 306,9 млрд пришлось на экологические инвестиции — строительство и развитие природоохранной инфраструктуры (прежде всего установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов на действующих предприятиях и станций очистки сточных вод) и технологическое перевооружение производства для снижения негативного воздействия на окружающую среду.
Forwarded from @Ufa_rb | Новости. Уфа Башкортостан
Автор: Около АЗС по улице Новоалександровское ш., 59, пятна в реке Белая от нефтепродуктов. есть погибшая рыба, очень сильно пахнет бензином. Обращение в Гражданскую защиту уже передано.

Подписаться ufa_rb | прислать новость
Forwarded from КОП
Правительство готовит основания для ликвидации токсичных промзон

Экологический блок Белого дома опубликовал три проекта постановлений правительства в рамках реформы подхода к объектам накопленного вреда окружающей среде — проще говоря, бывшим производствам, превратившимся в токсичные помойки.

Работы с бесхозными объектами этого рода будут проводиться государством за счет экосбора и обойдутся в сотни миллиардов рублей, проекты же правительства описывают порядок обследования, признания и ликвидации объектов накопленного вреда.

Контролировать процесс будут муниципалитеты, регионы и Росприроднадзор совместно с Роспотребнадзором — всего, по оценкам Минприроды, речь идет уже о 3 тыс. токсичных промзон и объектов, и эта цифра, очевидно, не окончательная.
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин попросил перенести еще на два года (с 31 декабря 2024 г. до 31 декабря 2026 г.) срок получения комплексных экологических разрешений для организаций I и II категории по уровню негативного воздействия на окружающую среду. Напомним, ранее этот срок уже сдвигался, и тоже на два года (с 31 декабря 2022 г. до 31 декабря 2024 г.).

Статистически ситуация выглядит действительно печальной. За 4,5 года, прошедшие с начала «КЭР-реформы», разрешения получили менее 200 промышленных компаний. При этом за ближайшие 1,5 года обязаны получить КЭР свыше 6 тысяч организаций І категории НВОС, что «практически нереально», по мнению господина Шохина. Он обвиняет Минприроды в «системных и технических недоработках», а также избыточных требованиях в ряде нормативных правовых актов.

Особенно расстроил РСПП проект нового Перечня загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды. Минприроды предлагает дополнительно включить в раздел «Для атмосферного воздуха» 44 новых вещества, в раздел «Для водных обьектов» — 15 новых веществ и 7 так называемых «иных показателей», в раздел «Для почв» — 23 новых вещества. Это спровоцирует тотальный пересмотр отчетов по инвентаризации выбросов и проектов нормативов допустимых сбросов.

Однако среди проблем, обозначенных РСПП, практически нет таких, которые чиновники Минприроды не смогли бы оперативно решить, обладай они должными сноровкой и компетенцией. Обработка более 6 тысяч заявок на КЭР — пожалуй, повод для тревоги в экологическом блоке правительства РФ. И он может стать причиной лишь для аврального ускорения работы, но отнюдь не для двухлетнего, репутационно сомнительного переноса сроков получения разрешений.
Деградация земли в период работы недропользователей — серьёзная проблема для многих богатых ресурсами регионов. Вопрос остро стоит и в Республике Башкортостан. В местном управлении Росприроднадзора прокурор РБ Игорь Пантюшин провёл совещание на эту тему.

Вместе с министром природопользования и экологии РБ Ниязом Фазыловым, представителями Россельхознадзора, «Башнефти» и начальником налоговой службы республики Андреем Агаповым обсудили аспекты безопасной эксплуатации нефтепроводов в природной среде.

Заместитель руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрей Кулагин сообщил о мерах, предпринимаемых нашей Службой при разливах нефтепродуктов на территории Республики Башкортостан.

Открытый диалог позволяет своевременно выявлять актуальные проблемы и находить оптимальные пути решения.
2025/07/13 11:18:15
Back to Top
HTML Embed Code: