Telegram Web Link
Правительство России ввело временный запрет на вывоз отходов и лома драгоценных металлов

Ограничение будет действовать с 1 ноября 2023 года по 30 апреля 2024 года включительно.

http://government.ru/news/49949/

Также Федеральная таможенная служба (ФТС) предложила ввести ограничение на экспорт золота физическими лицами. Законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

Бюджет РФ от нелегального оборота золота несет колоссальный ущерб. В пояснительной записке к законопроекту об усилении ответственности за незаконный аффинаж говорится, что ежегодно в незаконный оборот поступает 5-6 тонн золота.

https://www.interfax.ru/russia/928662
Масштабные нарушения законодательства — в том числе природоохранного — выявила Генеральная прокуратура в ходе проверок золотодобытчиков. Надзорное ведомство вскрыло свыше 3,2 тыс. таких фактов, возбуждено 40 уголовных дел.

Нарушают повсеместно — и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и на Урале. Компании, работающие на золоторудных месторождениях, ведут незаконную добычу драгметалла, рубят леса, наносят многомиллионный ущерб почвам.

В Генпрокуратуре уверены: нужно внести корректировки в законодательство и существенно усилить контроль за деятельностью золотодобытчиков. Полностью согласна с этой позицией.

Тревожные сообщения об ужасающих последствиях работы недропользователей, которые поступают нам от жителей разных регионов, только подтверждают необходимость оперативного принятия мер.

Нужно срочно наводить порядок в сфере золотодобычи. Мы со своей стороны предпримем все необходимые для этого шаги.
Экоинспекция НФ Башкирии на защите озера Кандрыкуль

⚡️ Очередной рейд против браконьерства прошел на днях в Башкирии на озере Кандрыкуль. Участие в нем приняли руководитель регионального отделения «Экологической инспекции» Народного Фронта Мурад Шафиков и госинспектор Росрыболовства Константин Лазмутов.

❗️Всего 247 многозаходных ловушек и одна сеть были изъяты на этот раз инспекторами из акватории озера Кандрыкуль, и около 8000 раков вернули в естественную среду обитания.

💬 «К сожалению, незаконный промысел продолжает процветать на озере Кандрыкуль, - комментирует ситуацию экологический инспектор Мурад Шафиков. Но мы не оставляем попыток искоренить браконьерство и совместными усилиями продолжаем стремиться к этой общей для нас цели».

#экоинспекцияНФ_Республика_Башкирия
В Башкортостане участились случаи незаконной охоты, всё чаще напоминающей настоящую бойню.

Так, буквально на неделе произошло уже 4 случая:
- под Уфой убили двух лосей-самцов в возрасте 3-4 лет;
- в Бураевском районе обнаружены разделанные туши двух молодых лосей;
- в Дюртюлинском районе обнаружена туша лося;
- в Буздякском районе браконьеры убили двух молодых косуль около 2-х лет.

Складывается впечатление, что это происходило зачастую для "забавы" — туши разделаны только частично.
Вспомним, что буквально в сентябре переплывающего лося убили с лодки. Виновных нашли благодаря подключившимся к делу общественным инспекторам Росприроднадзора и с привлечением правоохранительных органов.
Варварское отношение к "братьям нашим меньшим" просто поражает и не входит уже не в какие рамки.

Ключевым вопросом здесь является профилактика нарушений. Хотелось бы, чтобы ответственные за это должностные лица не просто констатировали факты браконьерства, а ещё и двигались в сторону предотвращения данных нарушений.

P. S. И это мы еще не упоминаем тему водных биологических ресурсов, бесконтрольное уничтожение которых порой идет промышленными темпами…
Статистика по выданным комплексным экологическим разрешениям обновляется в режиме онлайн.

В число регионов с наибольшим количеством ответственных предприятий, получивших КЭР, относятся: ХМАО — Югра, Республика Коми, Ненецкий автономный округ, ЯНАО, Республика Татарстан, Самарская, Кемеровская и Иркутская области.

Но и здесь ещё предстоит много работы — в лучшем случае только треть природопользователей получили экологическое разрешение нового образца.

В остальных регионах результаты плачевные. В большинстве — ни одно предприятие так и не пришло к нам за необходимым разрешением.

Настойчиво призываю поторопиться. Сроки на переход установлены вполне реальные и пересматриваться не будут.
Это происходит прямо сейчас. Специалисты Росприроднадзора выехали в Учалинский район Республики Башкортостан, чтобы проверить одну из природных территорий. На месте инспекторы вместе с представителями межрайонной прокуратуры обнаружили группу людей, ведущих незаконную добычу россыпного золота.

На место вызвана опергруппа ОМВД. В настоящее время правоохранители проводят оперативно-розыскные мероприятия.
⛓️ Оперативная борьба в отношении незаконных «золотарей» — это очень хорошо. Однако приходит время приструнить и вполне законных (наглядный пример их разгула наблюдается в Амурской области). В федеральном законодательстве давно пора повысить категорию риска для геологического изучения, поиска и добычи россыпного золота. Ведь из 9064 таких объектов, что значатся в реестре государственного геологического контроля, только 82 объекта (0,9%!) относятся к чрезвычайно высокой и высокой категории риска, в отношении которых возможно проведение плановых проверок.

При этом большинство лицензий не охватывают соблюдение природоохранных требований, включая рациональное использование и охрану недр, выполнение конкретных мероприятий по охране компонентов окружающей среды. Лицензии содержат разве что отсылочные положения на проектную документацию, которую недропользователи регулярно корректируют под фактическую деятельность, сдвигая календарные графики работ, меняя технические решения и проектные показатели.

Тем самым «золотари» избегают какой-либо ответственности за необратимые нарушения вообще. Неправомерное снятие почвы, незаконная рубка деревьев, захламление земельных участков и леса отходами производства/потребления, загрязнение и деградация водных объектов, необходимость рекультивации нарушенных земель — всё это должно быть учтено в лицензионных соглашениях самым жесточайшим образом.

И даже однократное нарушение должно стать основанием для досрочного прекращения, приостановления или ограничения права пользования недрами. Плюс следует усилить административную ответственность за несоблюдение требований статьи 26 закона «О недрах» по ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин. Ситуация дозрела до такой стадии, что лишь «нулевая толерантность» будет реально действенной в борьбе с беспределом золотодобытчиков.
​​Золотодобытчики Башкортостана производят впечатление абсолютно невменямых.

За бизнесменов, добывающих драгоценный металл с полным игнорированием экологического законодательства РФ, взялись и Прокуратура, и Росприроднадзор, и Госдума.

Про недавнюю историю с варварской добычей в Учалинском районе слышали уже все. Однако в этом многострадальном месте есть еще достаточно предпринимателей, которые так ничего и не поняли.

В своё время в республике была создана межведомственная комиссия по вопросам деятельности недропользователей и нужно отметить, что её работа была действительно эффективна.
Буквально на днях в рамках работы комиссии на повестке рассматривался в том числе вопрос о рекультивации земель сельхозназначения в Учалинском районе, нарушенных при недропользовании, а именно при добыче золота предприятием Альтинвест и его подрядчиком Гассад. Кроме того, по этому вопросу есть решение Учалинского районного суда о необходимости проведения рекультивации данного земельного участка. Казалось бы, все в этом вопросе предельно понятно и просто: разработай проект по рекультивации, согласуй его, и восстанови нарушенные земли!
Но что-то, как обычно, пошло не так. Проект есть, согласован, но на деле местные жители, общественники и государственные надзорщики не видят процесса восстановления земель. Более того, наблюдателям всё больше начинает казаться, что на территории под видом работ по рекультивации продолжается добыча золота.

Судя по всему, кто-то в Учалинском районе снова очень сильно жаждет славы путем появления сообщений о себе в каналах руководителей Федеральных служб и приезда на место «рекультивации» правоохранительных органов…

P.S. Причем, на самом деле, могут ведь приехать не только на место добычи, но и в районные администрации, которые никак не могут (или не хотят?) проконтролировать то, что происходит у них прямо под носом.
2025/07/10 15:13:49
Back to Top
HTML Embed Code: