Telegram Web Link
ООО "БашНИПИнефть" могут лишить лицензии

Инспекторами Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора в октябре 2023 года проводились выездные обследования с целью установления наличия скважин на добычу подземных технических вод ООО «БашНИПИнефть». Предприятие имеет лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных технических вод на территории г. Салават.
В ходе выездного обследования скважины по координатам, установленным в лицензии, выявлены не были, хотя по условиям лицензии юридическое лицо должно было окончить разведку подземных вод в декабре 2022 года. 
В результате инспекторами Управления в адрес недропользователя было направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, установленных лицензией. Информация о допущенном нарушении была направлена в Департамент по недропользованию по Приволжскому ФО (Приволжскнедра).
Комиссией Приволжскнедр от 12 января 2024 года принято решение о выдаче недропользователю уведомления об устранении выявленных нарушений сроком в 6 месяцев. Если предприятием по истечении срока нарушения не будут устранены – лицензия будет аннулирована.
Forwarded from КОП
В Госдуме рассмотрят вопрос об отработавших свой ресурс мусорных полигонах

Завтра, 18 января, комитет Госдумы по экологии проведет расширенное заседание. Как сообщил сегодня его председатель Дмитрий Кобылкин, в ходе встречи депутаты обсудят меры по замещению исчерпавших проектную вместимость полигонов отходов. По его словам, проблема касается 26 регионов, где уже было принято решение о продлении сроков функционирования объектов на два года. В рамках парламентского контроля депутатам предстоит рассмотреть текущую ситуацию и определить необходимую поддержку для субъектов РФ.
Рекомендации по климату.pdf
1012.6 KB
По итогам круглого стола насчёт роли ТЭК в климатической политике РФ, который провел комитет Государственной думы по энергетике, сформулированы весьма судьбоносные выводы и рекомендации, в том числе:

▪️ Углеродное регулирование в России вполне сложилось, однако требует более предметной точечной проработки по отдельным аспектам;

▪️ Атомная тематика внезапно стала одной из важных тем на COP-28, отчего правительству предлагается рассмотреть варианты увеличения в нашей стране мощностей по переработке отработавшего ядерного топлива на горизонте до 2035 года;

▪️ Для достижения целей низкоуглеродного развития, сокращения расходов федерального бюджета и стимулирования развития внутреннего спроса следует создать сеть заправок бытовых баллонов для сжиженного углеводородного газа и компримированного природного газа (этим уже сегодня занято ПАО «Новатэк»);

▪️ Почему-то именно Минпромторгу энергокомитет Госдумы предлагает поработать над предложениями по развитию технологий по улавливанию, хранению и использованию углерода (CCUS), хотя здесь следует привлечь и Минприроды, и Роснедра;

▪️ Отмечается, что формулировки COP-28 относительно ископаемого топлива были очень мягкими, однако тенденция на отказ от такого топлива будет сохраняться;

▪️ Правительству предложено рассмотреть варианты создания реестра углеродных единиц стран объединения БРИКС+ (напомним, об этом говорила на круглом столе Екатерина Салугина-Сороковая из «Газпромбанка»).
🏭“До каких пор нас будут травить?” - жители Стерлитамака и Салавата пожаловались на сильный химический запах в городах

Фотографии и видео, накрывшего город тумана жители юга Башкирии выложили на странице главы Башкирии.

“Сегодня Стерлитамак накрыло химикатами. Опять невозможно дышать, сильнейший резкий химический запах, не говоря уже о головной боли, головокружении, рези в глазах и других “сопутствующих удовольствиях”. До каких пор нас будут травить? Прошу разобраться в ситуации, по чьей вине сегодня происходит это экологическое преступление”, - пишет одна из жительниц города.


Ситуацию в городах прокомментировали в Минэкологии Башкирии.

“В Стерлитамак направили передвижную экологическую лабораторию для проведения анализа проб воздуха. В Салавате автоматизированная станция контроля по ул. Первомайская 24 января зафиксировала превышения предельных концентраций”, - сообщил заместитель министра Антон Гладышев.


😲Оперативная диспетчерская Минэкологии Башкирии +7(347)218-04-30.

😲Управление Роспотребнадзора по РБ 8800-77-50-170 (с 10.00 до 16.00).

📝 Направить обращение в Роспотребнадзор.

UTV | Стерлитамак, Салават, Ишимбай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый совещательный орган создан на базе «Союза Экологов России» при поддержке Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. В него вошли представители Минприроды, нашей Службы, «Деловой России», Торгово-промышленной палаты РФ, общественных организаций и крупного бизнеса.

Совет займётся созданием чётких профессиональных критериев: каким должен быть эколог, какими знаниями и навыками ему необходимо обладать.

Совет в этом году планирует завершить разработку следующих профессиональных стандартов:
- Специалист в области учета, сбора, транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения отходов производства и потребления;
- Специалист в области экологического просвещения;
- Эксперт-аудитор в области экологии;
- Специалист по разработке проектной документации в области охраны окружающей среды обеспечения экологической безопасности;
- Специалист в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности:
- Эксперт в области экологической экспертизы;
- Специалист в области антропогенного воздействия на изменения климата;
- Специалист в области сохранения биоразнообразия;
- Специалист в области заповедного дела.

Новые квалификационные характеристики будут учтены в программах подготовки кадров как для профильных ведомств, так и для предприятий. Мы предъявляем высокие требования не только к природопользователям, но и к себе. Наша цель — подготовить высококлассных специалистов в сфере охраны окружающей среды.
Рейтинг «Если быть точным» - как состояние окружающей среды влияет на смертность в российских регионах

В одних субъектах люди задыхаются от грязного воздуха, а в других нет доступа к чистой воде и всюду растут несанкционированные свалки


⚡️ Эксперты проекта «Если быть точным» составили рейтинг экологического благополучия российских регионов. Оценка проходила по четырем критериям – загрязнение воздуха, почвы, воды и обращение с отходами. Обычно экологическая статистика публикуется с большим отставанием, поэтому данные этого рейтинга, которые сейчас оказались доступны аналитикам, покрывают только 2022 год.

🟢 Итак, наиболее благополучными в экологическом плане 2 года назад были:

🇷🇺 Адыгея;

🇷🇺 Марий Эл;

🇷🇺 Пензенская;

🇷🇺 Орловская области.

🔴 Самая сложная экологическая обстановка в 2022 году оказалась в:

🇷🇺 Астраханской;

🇷🇺 Ростовской;

🇷🇺 Московской;

🇷🇺 Курганской;

🇷🇺 Челябинской;

🇷🇺 Иркутской областях;

🇷🇺 Забайкальском;

🇷🇺 Красноярском краях;

🇷🇺 Хакасии;

🇷🇺 Бурятии.

🤔 Аналитик проекта «Если быть точным» Владимир Омелин отмечает, что нельзя говорить, что в регионах-лидерах этого рейтинга нет никаких экологических проблем. Просто по совокупности четырех факторов в этих субъектах обстановка с окружающей средой выглядит более-менее неплохой. А вот в регионах-аутсайдерах рейтинга экологические проблемы надо решать срочно.

📊 Если посмотреть на данные Роспотребнадзора, то станет понятно, что состояние окружающей среды все больше и больше влияет на дополнительную смертность. В 2022 году она выросла на 9% по сравнению с 2021-м и достигла 25,5 тыс. смертей.

💬 «Минимум 49% городского населения России — более 52 млн человек (на 2 млн больше, чем в 2021 году) — живет в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, а дополнительная смертность из-за грязного воздуха за год выросла на 15% и достигла 7 тыс. 678 смертей»,— отмечают участники проекта «Если быть точным».

💦 От загрязненной питьевой воды в течение 2022 года умереть в России могли 11 тыс. человек. Каждый девятый житель нашей страны не имеет к ней доступа. Хуже всего ситуация с питьевой водой в:

🇷🇺 Калмыкии (только 7% жителей региона обеспечены чистой питьевой водой);

🇷🇺 Тыве (доступ к качественной воде есть у 38% жителей).

♻️ Еще одна важная экологическая проблема, которая влияет на смертность – это рост объема отходов. Только в 2022 году их образовалось более 9 млрд тонн — на 6,7% больше, чем в 2021-м. За ростом объема отходов не всегда успевают их сортировка и переработка. Наибольшее количество несанкционированных свалок зафиксировано в:

🇷🇺 Башкортостане (901 свалка) — впрочем, за год их стало вдвое меньше.

❗️ Словом, эксперты наглядно показывают, что вопросы экологии для россиян являются жизненно важными, ведь от них зависит дополнительная смертность. А ведь президент Владимир Путин, правительство и губернаторы в регионах реализуют огромное количество различных программ по улучшению окружающей среды. Однако картина, как видим, еще слишком далека от того, чтобы быть идеальной. Быть может, в этом вопросе отвественность лежит, в том числе, и на гражданах. На их экологической культуре.

⁉️ Осознают ли это россияне, покажет время.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Россия занимает первое место в мире по площади, второе – по запасам пресной воды. Наша страна является фактически легкими планеты.

И мы понимаем свою ответственность за сохранение этого уникального наследия.

Поэтому продолжим свое развитие без ущерба окружающей среде. Это заложено во всех стратегических документах развития страны.

Работаем системно:

За последние годы мы приняли свыше 300 природоохранных нормативных актов.

Запрещаем бросать промышленные площадки с накопленными отходами. Заставляем предприятия отвечать за влияние на окружающую среду.

Выстраиваем систему экологического регулирования таким образом, чтобы сохранить баланс развития страны и сохранения природы.

И, конечно, важнейшая роль в снижении антропогенной нагрузки принадлежит бизнесу. Например, без экологической модернизации предприятий – невозможно сократить выбросы, а значит – добиться выполнений национальных целей развития страны.

***
На Дне Экологии выставки «Россия»вместе с собственниками компаний, руководителями крупнейших предприятий и главами регионов обсудили итоги работы и экологические вызовы, которые стоят перед человечеством.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Стерлитамак накрыл ядовитый смог.

В городе стоит химический запах, зловонный туман настолько густой, что значительно снизилась видимость. Люди жалуются на ухудшение состояния здоровья, головокружение, резь в глазах, тошноту. Об этом сообщил один из наших подписчиков.

Народный фронт обратился в территориальное управление Росприроднадзора с призывом провести проверку соблюдения хозяйствующими субъектами мероприятий по уменьшению выбросов в период прогнозирования неблагоприятных метеорологических условий.

#Народныйфронт #НФБашкортостан #Стерлитамак
Роман Болотов, руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора: Сегодня в судах рассматриваются иски к золотокопателям с требованиями взыскать 35 млрд рублей за вред природе Башкирии. Хотя еще несколько лет назад, пока не начали наводить порядок на этом рынке, никто не верил, что с золотодобывающего предприятия можно взыскать ущерб. Но уже взыскано более 600 млн рублей. На момент создания межведомственной спецкомиссии в Башкирии имелись 60 предприятий с лицензиями на добычу россыпного золота, а сегодня их осталось 47. То есть 13 лицензий были аннулированы это очень много, 20% от общего числа. Раньше компании, пользуясь бесконтрольностью и безнадзорностью, действовали как настоящие варвары, оставляли после себя «выжженную» землю. Сегодня некоторые юридические лица, понимая, что вольница закончилась, сами отказываются от лицензий на золотодобычу.
🌳 На выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в уходящем месяце прошли Дни заповедных территорий. В течение 18 дней павильон Минприроды «Природоград» посетили более 25 тыс. человек. Там люди узнали о природе Байкала, Кавказа, Арктики, Дальнего Востока, о редких видах животных, научных открытиях и туристических маршрутах. Всего для гостей павильона о заповедных уголках нашей страны и их обитателях рассказали представители 70 особо охраняемых природных территорий.

🇷🇺 сотрудники Волжско-Камского заповедника Татарстана рассказали об историческом прошлом этих мест – в начале XVII века черемисы (потомки марийцев) приносили там жертвы, и считали лес заповедным, в котором нельзя охотиться и рубить деревья;

🇷🇺 представители заповедника «Шульган-Таш» Башкортостана пригласили присутствующих в одну из крупнейших многоэтажных карстовых пещер Урала с наскальной живописью и свидетельствами эпохи палеолита;

🇷🇺 специалисты нацпарка «Алханай» из Забайкалья познакомили с одной из пяти священных вершин северного буддизма – горой, которая и дала имя нацпарку;

🇷🇺 народные танцы и средневековые памятники Кавказа представил национальный парк «Алания» в республике Северная Осетия.

💬 «Благодаря таким мероприятиям, как Дни заповедных территорий, даже самые отдаленные уголки дикой природы становятся ближе к жителям России, позволяя им еще сильнее влюбиться в свою Родину», – подчеркнула руководитель Росзаповедцентра Минприроды Дарья Мацук.

Ранее на Дне экологии, который прошел на выставке-форуме «Россия», вице-премьер Виктория Абрамченко назвала три достижения в плане защиты окружающей среды.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рабочая поездка в Учалинский район началась с общения с жителями. Во-первых, они высказывают нам доверие и надежду на то, что будет порядок в очень чувствительной и очень важной сфере недропользования. В то же время у них есть прямые претензии к тому, что ряд недропользователей нарушает законодательство. И это еще очень мягко сказано – по сути, они ведут варварскую разработку наших недр. С этим жители категорически не согласны. С этим не согласны, конечно же, и мы.

Сегодня мы провели очередное заседание нашей комиссии по недропользованию. Создали ее в 2021 году, чтобы координировать работу структур муниципального, республиканского и федерального уровня. В нее входят представители Роснедр, территориальных органов федеральных структур, прокуратуры, Министерства внутренних дел.

За время работы комиссии мы приняли ряд непростых решений. Из более чем 60 лицензий на добычу золота 13 уже аннулировали. В Учалинском и Баймакском районах сразу по нескольким недропользователям приняты правовые решения. Возбуждены уголовные дела, и для нас важно, чтобы все они были доведены до конца.

Благодарю Роснедра и лично руководителя Евгения Игнатьевича Петрова за то, что услышали нас и ввели мораторий на выдачу лицензий на добычу золота рассыпным способом до 2030 года. Это значит, что новые лицензии выдаваться не будут, будем наводить порядок с теми, кто уже работает.

Мы должны прийти к цивилизованному недропользованию с теми, кто готов нас слышать, соблюдать закон и нести социальную ответственность перед жителями. С теми, кто нас не слышит, мы будем прощаться.

Хочу напомнить нашим лицензиатам, что последовательно доводить принятые решения до конца мы умеем. Следующая наша встреча, контрольная, будет в конце мая. Проверим, насколько ситуация в Зауралье исправляется.

Мы видим две большие проблемы в сфере добычи золота. Первое – за десятки лет у нас практически нет ни одного примера, когда бы добыча завершалась правильной рекультивацией. Второе – мы хотим, чтобы лицензии в перспективе выдавали с учетом позиции муниципалитета, с учетом интересов жителей. В этом направлении тоже работаем.

Практики, когда люди остаются один на один с коммерческими структурами, больше не будет. Будем стоять на этом, спокойно и уверенно защищать интересы Башкортостана.
На официальных ресурсах регионального управления Росприроднадзора появилось сообщение, что на сегодняшнем межведомственном совещании по недропользованию главе республики была доведена информация о жалобах жителей Учалинского района на местных золотодобытчиков, которые под видом рекультивационных работ могли продолжать вести добычу золота.

На наше письмо глава района не ответил и не проводил разъяснения с населением с выездом на место.
Необходимо отметить, что разработчиком проекта была организация ООО" Гасадд", представители которого так же были на совещании 31.10.2023 года.
2025/07/09 00:14:29
Back to Top
HTML Embed Code: