Telegram Web Link
…— За кого вы болеете в противостоянии Анастасия Мишина — Александр Галлямов и Александра Бойкова — Дмитрий Козловский?

— Какой бы ответ я вам сейчас ни дал, боюсь, он прозвучит с моей стороны не совсем корректно. Здесь, кстати, тоже есть отсыл к судейской теме. Обе пары находятся на высоченном уровне и выяснить отношения между собой могут только в момент, когда катают конкретную программу на конкретных соревнованиях. Иными словами, это реальная схватка, в которой на карту поставлено всё, что наработано за годы тренировок. На мой взгляд, было бы просто подлостью пытаться подыгрывать в такой обстановке одному из участников…

https://russian.rt.com/sport/article/1405632-siharulidze-intervyu-sudeistvo-tutberidze-plyuschenko-tancory-isu
👍325
Илья Малинин сделал четверной аксель и выиграл финал Гран-при — фраза, которая даже близко не отрожает тех передряг, что случились в Гренобле. Хотя по факту Илья Малинин действительно сделал четверной аксель и действительно выиграл финал Гран-при …

Вообще соревнования дали массу тем для размышления. Поделюсь сегодня чуть позже
👍353
Напоминание для тех, кому недоступен сайт RT: все тексты последнего месяца поставлены на velena.ru

Из больших интервью — Сихарулидзе, Гуменник, Яметова,Вяхирева (гандбол), Погорилая, Арутюнян
👍149
Записали с Сашей Энбертом и Линой Фёдоровой в рамках «Прокат-шоу»своеобразное послесловие к Финалу Гран-при с попыткой максимально уйти от баллов, расстановки мест и негодяйства судей (хотя косточки последним, разумеется, перемыли) 🤪

По выборочным тезисам — зачем Гиньяр/Фаббри придумали себе робототанец, почему Мэдисон Чок лучше, чем… (спойлер: она лучше всем), что заставляет болеть за Каори Сакамото сильнее, чем за Эмбер Гленн, что общего между невысокими фигуристами и невысокими пловцами-спринтерами, почему Михаил Шайдоров и Николай Угожаев — одного поля ягоды.

Ну и риторическое: зачем ̶В̶о̶л̶о̶д̶ь̶к̶а̶ ̶с̶б̶р̶и̶л̶ ̶у̶с̶ы̶ Илья Малинин поменял костюм?
👍222
Наконец-то дошли руки посмотреть «Круэллу» в исполнении корейских танцоров, и вот о чём задумалась: мне уже который раз кажется, что поддержки фигуристам (особенно танцевальные, в парах всё-таки полёт фантазии сильно ограничен правилами) придумывают не тренеры и акробаты, а искусственный интеллект. Который вообще не руководствуется тем, сумеют ли спортсмены реализовать задуманное.

Ну а дальше, как показывает практика, безызбежно ©) приходишь к выводу, что реализовать значительно проще, чем придумать
👍173
Прочитала интервью Ари Закаряна с возмущением в адрес работы судей на Финале Гран-при, заминусовавших Илье Малинину все прыжки в произвольной программе, и подумала вот о чём.

Судьи в подавляющем большинстве — сильно зависимые люди. От своих спортивных федераций, от руководителей спортшкол — если вести речь о нашей стране и тех странах, которые в этом плане близкоидейны, скажем так.

Но и на Западе, независимо от уровня доходов человека и его социального статуса, зависимость прослеживается очень чётко. Потому что вся эта публика невероятно ценит возможность выезжать на чемпионаты, общаться в приятной тусовке, полностью отвлекаясь от того «дня сурка», что люди имеют дома.

Говорю об этом с достаточно большой уверенностью, потому что на протяжении почти 20 лет наблюдала изнутри за судейским техкомом FINA — международной федерации плавания. И отлично помню, насколько остро независимые, вроде бы, люди реагировали на замечания и «пожелания» на судейских разборах.

Ну а дальше самое время вспомнить поговорку о благих намерениях, которыми известно что вымощено.

Объяснить болезненно-обострённое судейство на Финале Гран-при по отношению к Илье Малинину я могу разве что этим.

Возможно, кто-то из боссов ISU высказал настоятельное пожелание судить внимательно, стараясь не упускать недочётов и не допускать ошибок. Возможно, было высказано что-то типа, что невероятный контент Малинина (на который невозможно не отреагировать эмоционально) не должен притуплять остроту взгляда. Возможно, за всем этим стояло недовольство какими-то более ранними судейскими действиями и не факт — что в Гренобле.

Но стойкое ощущение, что эа этими оценками стоит не какая-то нерушимая позиция ISU против технического прогресса, а банальный нагоняй судейской публике накануне мужского финала. Вот и перегнули палку 🤪

Могу ошибаться, конечно
👍325
Мирон Лифинцев сегодня уже дважды чемпион мира в плавании — на личной стометровке на спине и в смешаной эстафете с Кириллом Пригодой, Ариной Сурковой и Дарьей Трофимовой. И пусть это всего лишь «короткая» вода, к которой особенно и не относились всерьёз никогда, главное, что ребята получили возможность стартовать, а мы получили надежду, что и на «большом» ЧМ, который пройдет во второй половине июля, нам будет за кого поболеть
👍390
«… Она всегда добивается своего. Это касается любого замечания или просьбы, любой поправки, любой мелочи. С какими-то идеями Москвиной могут не соглашаться спортсмены, уверенные в том, что это никогда не получится, да и мы, молодые специалисты, тоже можем иногда спорить и пытаться сопротивляться. Но Тамара Николаевна всё равно сделает то, что хочет…»

https://russian.rt.com/sport/article/1407576-moroshkin-intervyu-gumennik-moskvina-morozov
👍280
Наиболее спорным пунктом решения ISU по допуску российских фигуристов к олимпийской квалификации мне кажется пункт, согласно которому выступить на Играх смогут только те спортсмены, кто будет добывать путёвки в Милан на сентябрьском турнире в Пекине. В столь травматичном виде спорта это как минимум нелогично, с какой точки не посмотри.

С другой стороны, опыт предолимпийского Парижа говорит о том, что правила и критерии допуска могут трансформироваться вплоть до начала Игр, и трансформация эта может касаться всего: деклараций, клубной принадлежности и так далее.

В любом случае, текущий чемпионат страны приобретает для фигуристов совершенно особенный смысл. Как и финал Гран-при России, полагаю.
👍329
Эпохальная декларация ISU прямо-таки заставляет вспомнить диалог из романа Джека Лондона «Время-не-ждёт»:

… Мне вдруг вспомнилась одна партия в покер. Дело было в Рено, штат Невада. Не скажу, чтобы игра велась очень честно. Игроки — все шулера, как на подбор. Но был там один козлик безрогий — в тех краях так называют новичков. Вот он стоит за спиной сдающего и видит, что тот снизу колоды сдает себе четыре туза.

Новичок возмущается. Он тихонько обходит стол и наклоняется к игроку, который сидит напротив сдающего.

— Послушайте, — шепчет он, — я видел, как он сдал себе четыре туза.
— Ну, и что ж из этого? — спрашивает игрок.
— Я подумал, что надо сказать вам, — отвечает тот. — Вы что, не понимаете? Он сдал самому себе четыре туза, я своими глазами видел.
— Знаешь что, любезный, ступай-ка отсюда. Ничего ты в покере не понимаешь. Сдача-то его, верно?

Озвученные ISU критерии — та самая «чужая сдача». Вполне допускаю, что пункт о том, что персонал спортсмена не может иметь связей с атлетами, которые отбывают наказание за допинг, придуман исключительно с тем, чтобы подвести под него невозможность получения нейтрального статуса всеми без исключения спортсменами «Хрустального», хотя юридически это противоречит вообще всем понятиям о какой бы то ни было честности и справедливости.

На месте ФФКР я бы уже сейчас подыскивала компанию, способную оперативно обеспечить юридическую защиту своих интересов. Разумеется, не ту, что…

Ну, вы поняли 🤪
👍412
«…Для экс-чемпионов Европы Александры Бойковой и Дмитрия Козловского чемпионат, да и текущий сезон в целом, сложился не просто неудачно, но в определённой степени трагично. Он разрушил всё: планы, надежды, мотивацию, самооценку. А главное — заставил очень многих болельщиков пары задуматься о том, что, уйдя от прежнего тренера, Тамары Москвиной, к новому, Этери Тутберидзе, фигуристы совершили, возможно, самую большую ошибку в своей спортивной жизни…»

Почему так считаю, постаралась объяснить в репортаже

https://russian.rt.com/sport/article/1412164-figurnoe-katanie-omsk-stepanova-bukin-mishina-gallyamov
👍357
Относиться всерьёз к предстоящим метаниям по выбору «абсолютно арийской» кандидатуры на жертвенный алтарь ИСУ нет, если честно, ни желания, ни нервов. Самое рациональное, как мне кажется, принять тот факт, что этот выбор заведомо не зависит ни от результатов, ни от логики, ни от здравого смысла. Аминь.

https://russian.rt.com/sport/article/1412323-petrosyan-liderstvo-korotkaya-programma-chempionat-rossii
👍272
Так и хочется написать что-то про предрассветные часы и космическую Дикиджи-Арену. Но всего лишь утренняя тренировка …
👍295
Как же хороши Бойкова и Козловский, когда нет соревновательного стресса!
👍343
К показательным выступлениям у меня всегда было сложное отношение. Понятно, что все выложились на соревнованиях, устали, но должны отработать заключительный выход — какие могут здесь вообще быть претензии к качеству постановок?

Но каждый раз из головы не идут очень давние уже слова Тамары Москвиной о том, что показательные — это прежде всего возможность показать что-то такое, чего не покажешь в соревновательных программах. Какие-то необычные поддержки, вращения, образы, костюмы, чтобы удивить, обратить на себя внимание, заставить ахнуть…

Ловлю себя на том, что подспудно каждый раз жду именно этого. Но когда люди, которые умеют на льду абсолютно всё, берут первую попавшуюся лирическую музыку и катают под неё «красивое ни о чём», как-то с грустью понимаешь, что это реально ни о чём. Нет концовки…🤪
👍438
Кто, кстати, порадовал сменой имиджа — так это Софья Муравьёва. Мне кажется, это вообще могло бы стать правильным ходом — отказаться в программах от обобщённого стиля всевозможных спящих красавиц-лебедей-русалочек-снегурочек и прочих персонажей с несчастными глазами и надрывом внутри. Тем более, что во всех шоу Евгения Плющенко эти роли плотно и надолго заняты Сашей Игнатовой.

А вот хищная игривость образа словно даёт Соне ту уверенность в себе, которой зачастую не хватает на соревновательном льду.
👍516
Пока идёт послесоревновательная раздача слонов в пресс-центре, дописываются тексты и фотографы обрабатывают остатки визуальных впечатлений, самое время ретроспективно оглянуться на три прошедших дня и виртуально раздать всем сёстрам по серьгам.

Итак, лучший спортсмен.

Здесь, как мне кажется, без вариантов: Владислав Дикиджи. Человек, имея примерно ноль шансов стать главным (если не единственным) претендентом на олимпийскую квоту, пришёл, увидел, победил и честно признался, сойдя с пьедестала, что вообще об этой квоте не думал. Не считал реальным.
👍515
Лучшая спортсменка

Как по мне, это Даша Садкова.

Аделия Петросян уникальна, великолепна, супервыразительна и вообще космос (хотя мне подсказывают, что космос — это Омск, а до этого им был Станислав Черчесов), но на чемпионате России она сделала, если разобраться, именно то, чего от неё ждали, Как и Настя Мишина, и Саша Степанова.

А вот Даша Садкова сделала невероятное. Да, я по-прежнему не считаю, что фигуристки такого типа приходят на высокий уровень надолго. У них всегда выше вероятность травм, а, следовательно, и безвременно оборванных карьер, но звёздного часа и связанного с этим моего личного восхищения это не отменяет.
👍367🙏1
Лучший тренер

Нет, не Олег Татауров, хотя такой выбор был бы, наверное, наиболее логичен. Не Тамара Москвина, хотя очень хочется её в этом качестве отметить. Не Этери Тутберидзе — просто в силу того, что человек проигнорировал фактически весь российский сезон и появился у борта в последний момент, засветиться на чемпионских фото. Не со всеми получилось, ну да ладно.

Алексей Мишин. Это и за способность вытащить из пропасти Евгения Семененко ̶и̶ ̶н̶а̶в̶т̶ы̶к̶а̶т̶ь̶ ̶е̶м̶у̶ ̶т̶а̶к̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶у̶ч̶е̶н̶и̶к̶ ̶ч̶у̶т̶ь̶ ̶б̶ы̶л̶о̶ ̶н̶е̶ ̶в̶ы̶и̶г̶р̶а̶л̶ ̶в̶ ̶с̶т̶р̶а̶х̶е̶ ̶п̶р̶о̶и̶з̶в̶о̶л̶ь̶н̶у̶ю̶ ̶п̶р̶о̶г̶р̶а̶м̶м̶у̶, и за Глеба Лутфуллина, от которого точно никто не ожидал, что парень способен так классно держать удар, когда по льду уже распластаны тела тех, кто пытался до него в этой мясорубке выжить.

В конце концов, Татауров — это тоже Мишин. Всегда приятно понимать, что потраченные тренером усилия не ушли в песок. Достойнейшего коллегу вырастил Профессор. А это круче любых медалей.
👍816
2025/07/13 01:36:17
Back to Top
HTML Embed Code: