Telegram Web Link
До окончания серии Гран-при России остается ещё один (с сегодняшним хвостиком) этап, и уже понятно, что на чемпионате страны нас ждёт совершенно немыслимое рубилово как у мужчин, так и в танцах. В парах, понятное дело, тоже, но там всё сведено к уровню дуэли, которую так или иначе мы наблюдаем уже не первый год с переменным чемпионством то одного дуэта, то другого.

Иначе говоря, интрига в парном катании не нова и уж точно не тянет на сюжет блокбастера. А вот у парней и танцоров — вполне.

И можно начинать делать ставки: вернется к следующему сезону подобная конкуренция в женскую одиночку, или нет. Мне кажется, что нет, но это не означает «больше никогда».

Хотя сейчас я воздержалась бы говорить о конкуренции в принципе. Можно продолжать восхищаться катанием Анны Фроловой, конечно же, но взрослое женское катание (именно взрослое) без тройного акселя и каскада во второй половине по нынешним временам воспринимать всерьёз даже как-то странно.

Доброе утро, страна!
👍390
«…Если называть вещи своими именами, оценкой за компоненты судьи просто спасли фаворита, проявив максимум сострадания.

Наверное, чисто по-человечески это было правильно. Легко идти ва-банк, когда на тебя не давит груз собственных заслуг и чужих ожиданий. Куда сложнее, когда на каждом старте из года в год приходится держать определённый уровень, доказывать, что ты по-прежнему силён.

Именно по этой причине в олимпийском поединке Евгении Медведевой и Алины Загитовой в Пхёнчхане вся спортивная публика болела за Женю, а не за Алину. И переживала за неё, уже проигравшую, гораздо сильнее…»

https://russian.rt.com/sport/article/1397591-fyodorov-geroi-gran-pri-rossii-moskva
👍206
Под утренний процесс изготовления рождественских кексов с большим удовольствием просмотрела разговор Максима Транькова с Аней Щербаковой, и вспомнила очень старую историю. В самом начале 80-х я некоторое время работала в спортивной редакции Останкино (кроме этого никакого спорта на ТВ не было в те времена в принципе, как и всевозможных суфлёров, помогающих при записи тех или иных сюжетов) и доросла до того, что мне стали поручать самостоятельно монтировать и озвучивать 15-минутную еженедельную программу «Спорт за неделю».

Папа мой был в те годы полностью поглощён работой с национальной командой пловцов, моими делами интересовался не слишком, а тут вдруг оказался дома и решил (по моей просьбе) посмотреть дебютный выпуск.

Признаться, я ожидала каких угодно комментариев, но никак не того, что отец возьмёт в руки секундомер, сядет с ним перед экраном, а потом скажет: «Удивительно. В подводке к сюжетам ты непрерывно говорила 40 секунд и за это время ни разу не запнулась и не сделала ни одной грамматической ошибки».

Я только потом поняла, какой крутой комплимент мне папа тогда отвесил. И много раз ловила себя на том, что и сама всегда прислушиваюсь к речи собеседника. Особенно если это речь в эфире.

В этом плане слушать Аню Щербакову можно бесконечно. Очень чистый и одновременно сложный русский язык, ни малейшей склонности к новоязу, чем грешат сейчас многие комментаторы, и всё это очень легко и органично. Для телевидения такой человек — это реальная находка. Можно сажать за микрофон на мероприятиях любой степени ответственности и быть уверенным в результате.

В принципе я уже отчасти писала об этом год назад, но лишний раз найти подтверждение своим ощущениям было приятно.
👍544
«…Когда каталась, постоянно говорила своему тренеру Анне Владимировне Царёвой, что никогда не буду тренировать, не буду мучить детей. Просто так сложилось, что я как бы посмотрела на фигурное катание другими глазами, когда перестала выступать. Увидела, как некоторые специалисты работают, и мне стало так жалко детей…»

https://russian.rt.com/sport/article/1387728-nevskaya-intervyu-medvedeva-platya-odinochniki
👍214
Безумный уик-энд — это когда пишешь репортаж, сидя на трибуне, выходишь в фойе попить водички, натыкаешься на Аню Погорилую и делаешь с ней интервью, благо заливка и слабая группа следом, возвращаешься, открываешь ноут и тут на нём высвечивается американский номер: «Есть несколько минут?»

Ты делаешь ещё одно интервью, одним глазом глядя на лёд, заканчиваешь текст о соревнованиях, отправляешь его в редакцию, а наутро вдруг в ужасе замечаешь, что Матвей Ветлугин непостижимым образом превратился в репортаже в Глеба Лутфуллина (Глеб, если ты успел это прочитать до того, как внесли правку — мои извинения)и нет никакой возможности немедленно это поправить.

Ссылка на первое из этих интервью выше, второе появится завтра.
👍242
Forwarded from СпоRT
Софья Самоделкина отправится на второй сбор к Рафаэлю Арутюняну

Как сообщил RT прославленный тренер, фигуристка прилетит в Калифорнию в ближайший четверг на стандартный трёхнедельный срок. Ранее уроженка Москвы уже стажировалась у наставника Нейтана Чена с середины октября.

Большое интервью Арутюняна о менталитете фигуристов и долголетии в спорте читайте на сайте RT завтра.

@rttv_sport
👍193
— … По нынешним временам за любую неосторожную фразу, сказанную ученику о его теле, легко можно угодить в суд.

— Ученикам я говорю по-другому. Спрашиваю, например: ты когда ездишь в лифте, обращаешь внимание, что на стенке написано «Вместимость — шесть человек»? А при заезде на мост замечал табличку «Не более двух тонн»? Так и здесь. Речь идёт не о какой-то критике или о том, чтобы кого-то оскорбить, а об элементарной технике безопасности…»

https://russian.rt.com/sport/article/1388757-arutyunyan-intervyu-trenirovki-vospitanie-samodelkina
👍306
Грядущий допуск пловцов и прыгунов в воду в нейтральном статусе к международным соревнованиям конечно же радует, но, похоже, пока эта новость породила дополнительную неразбериху: кому теперь этот статус получать, к каким соревнованиям готовиться?

В синхронном плавании всё чётко. Уже озвучено: цель — чемпионат мира в Сингапуре, который пройдёт с 11 июля по 3 августа. Задача у синхронисток всегда одна — побеждать, и эта задача остаётся прежней несмотря на пропуск Олимпиады в Париже, где чемпионками дважды стали китаянки.

У прыгунов с потенциальными медалями сложнее: те, кто уже имеет нейтральный статус (на сегодняшний день это Ульяна Клюева, Надежда Трифонова и Григорий Иванов) , не имеют ни громких титулов, ни, соответственно, опыта международных выступлений. Учиться соревноваться с сильнейшими им придётся по ходу тех соревнований, на которые получится выбраться, но, если говорить о чемпионате мира, фаворитами точно будут не наши атлеты. Даже если вынести за скобки Китай.

В плавании картина чуть иная. Если нейтральный статус всё-таки надумает получить Женя Чикунова, лично я сильно этому обрадуюсь. Эта спортсменка, на мой взгляд, сейчас вообще единственная в российском плавании, кто способен сохранить конкурентоспособность до следующих Игр и бороться там за победу. Но для этого ей до зарезу нужны крупные соревнования.

И, безусловно, всем удачи! Во всех отношениях
👍368
Самый верный способ возненавидеть профессию спортивного журналиста — назначить интервью в пятницу вечером в Новогорске. Давненько я не стояла в таких пробках…
👍248
За разговором с Петром Гуменником о недокрутах, падениях, математике и умении танцевать вальс, пропустила главную драму вечера - пришлось смотреть в записи.

Не сказать, что я как-то совсем отчаянно болею за Бойкову и Козловского, но вспомнился эпический хоккейный заголовок «Спорт-Экспресса» времён олимпийского Ванкувера: «Кто спал, тому повезло…»

Нельзя до такой степени зацикливаться на идее победить во чтобы то ни стало
👍451
Удивительная штука: есть минимум шесть произвольных танцев (если брать всю линейку этого сезона, а не один этап Гран-при), которые в плане постановки нравятся мне заметно больше, чем произвольный танец Лизы Худайбердиевой и Егора Базина. Но вот эта способность партнёрши вытащить прокат на себе так, чтобы дыхание перехватывало — она совершенно не может оставить равнодушной. Большая редкость в спорте — в нужный момент и на разрыв аорты, как любила говорить Татьяна Анатольевна Тарасова. Поэтому к победе Худайбердиевой и Базина в Питере лично у меня нет вообще никаких вопросов. Грандиозное выступление.
👍430
И, кстати, совершенно не согласна с теми, кто делает стойку на завышенные «домашние» баллы российских фигуристов. Мне кажется, не баллы здесь главное. А то, кто какие задачи перед собой ставит и как с ними справляется (это к вопросу, почему Пётр Гуменник не расстроился после произвольной программы)

Хотя баллы завышены, да.
👍274
Оглядываясь на прошедший в Питере турнир фигуристов (ну да, чем ещё занять себя в ожидании самолёта), сказала бы, что наиболее сильное впечатление в танцах на меня произвели две вещи.

Первая — произвольный танец Ани Щербаковой и Егора Гончарова. Имею в виду не сюжет, не качество катания, и даже не постановочную работу Сергея Плишкина. Всё это было представлено на очень хорошем уровне, но главное (для меня) заключается не в этом. А в том, как танец преобразил Аню. Здесь прямо-таки напрашивается иронично-завистливая фраза героини нашумевшего в своё время фильма: «Какой конкурент растёт!»

Вторая тема для восхищения — поддержки Кати Мироновой/Жени Устенко. Четвёртым уровнем паттерна в коротком танце в их исполнении я могу восхищаться разве что по судейской раскладке, понимая, что сама никогда в жизни не отличу его даже от второго. А вот в акробатических поддержках, смею думать, разбираюсь неплохо.

В исполнении Мироновой и Устенко они не выглядят акробатикой, и это, конечно же, высший пилотаж. Буквально накануне мы обсуждали с одним из тренеров, что соорудить поддержку или вращение на четвёртый уровень по нынешним временам довольно просто — собирается, как конструктор из достаточно стандартных составляющих.

А вот когда люди добиваются ощущения, что партнёрша невесома, а партнёр удерживает её в сложнейших позициях пальцами одной руки, начинаешь отчаянно жалеть, что этот пресловутый четвёртый уровень — потолок, выше которого не прыгнуть.

С другой стороны, восхищаемся-то мы не цифрами в протоколе?
👍508
Вот и отчёт по итогам пятничной поездки в Новогорск. Обожаю таких игроков

«…У меня всегда почему-то получается, что я вся побитая с игры выхожу. Не знаю, с чем это связано, но постоянно падаю, мне постоянно что-то прилетает. Без пары синяков никогда не обходится.
— Видя, как вы прыгаете на площадке, удивляюсь, что вообще живой остаётесь, честно говоря.
— Я тоже. Но для меня это нормально…»

https://russian.rt.com/sport/article/1401597-vyahireva-intervyu-messi-franciya-grazhdanstvo
👍184
Ещё немножко фигурного катания (завтра тоже будет )))

«…Это был мой первый чемпионат России в декабре 2021-го, на котором выступали Саша Трусова, Аня Щербакова, другие девочки из их группы, на разминке перед короткой программой я каталась как раз с ними, и очень боялась. Мне казалось, что, если я вдруг кому-то из них помешаю на льду, последствия могут быть самые непредсказуемые.
Но уже на следующий сезон выходила на соревнования с мыслью, что я — такой же участник, как и все остальные… »

https://russian.rt.com/sport/article/1403578-yametova-intervyu-shpagat-triksel-konkurenciya-malinin
👍248
В своё время я имела неосторожность, обсуждая Игры Дружбы в закрытом чате, назвать их мифическими, что вызвало бурную истерику некой мадам, пристроенной президентом федерации прыжков в воду в оргкомитет Игр на какую-то запредельную для понимания зарплату — в качестве человека, осуществляющего связь этого самого оргкомитета с федерацией прыжков в воду.

В прыжках мадам тоже не понимала ни бельмеса, как и во многом другом, но не в этом суть. Наша тогдашняя переписка закончилась пафосной с её стороны фразой: «Время покажет, кто был прав!»

Время показало…

https://tass.ru/sport/22553161
👍310
Мне кажется, все, кто сейчас пытается найти ответ на вопрос «Что случилось с Александром Большуновым?», не учитывают один очень важный фактор, который так или иначе работает всегда (по крайней мере, весь мой уже почти 50-летний опыт работы в спорте и наблюдения за ним говорит именно об этом).

Заключается этот фактор в том, что одна и та же мотивация никогда не работает дважды. Колоссальная мотивация — стать олимпийским чемпионом, но «стать олимпийским чемпионом» после того, как ты выиграл золото ОИ, работать перестаёт.

Здесь можно мне возразить: есть же много атлетов, которые выигрывали многократно. Да. Но если мы начнём детально разбирать каждый кейс, увидим, что цель менялась в деталях. Иногда ей становился конкретный результат или рекорд, иногда количество дисциплин, стремление вернуться после аварии или рождения ребёнка - и так далее.

Так вот, возвращаясь к Большунову. Год назад он вынес всех, и именно в этом, как я сейчас понимаю, и заключалась мотивация. Не знаю уж, кто именно её придумал — сам Саша, или его тренер, но на фоне всего происходящего установка сыграла на все сто.

А в этом сезоне «вынести всех» уже не работает. Причём, не работает с момента подготовки к сезону. Тебе говорят: «Надо», а весь твой организм внутренне вопрошает: «Зачем?»

И никакой новой мотивации не придумано.

И вот здесь кроется ещё одна интересная вещь. Когда спортсмен не настроен на работу на сверхнагрузках, но вынужден эту работу делать — неважно, в силу внутренней дисциплины или давления со стороны — он начинает болеть. Здесь зуб, там ухо, спину заклинило или ногу подвернул, и так далее.

Причём сам человек может вообще не видеть в происходящем никаких причинно-следственных связей. С утерей мотивации ему всё становится по фигу. Вообще всё.
👍443
«Никас Сафронов — художник, который оправдывает ожидания. Ожидания зрителей, которые верят, что в искусстве должно быть очень красиво, довольно дорого, немного загадочно, чуток эротично и слегка духовно», — читаю в рецензии на выставку Сафронова в Питере.

Я бы, наверное, написала, что все представления о мире идут у людей из детства. И потом самыми разными способами дают о себе знать. Иногда — комплексами, иногда — кошмарами, иногда — темами для творчества.

Вот эта картина, например, называется «Воспоминание о будущем или сон Брэйгеля» (орфография авторская). А как по мне — просто «Репка» 🤪
👍197
Женя Чикунова получила нейтральный статус, и мне очень хочется, чтобы в её спортивной жизни случились все те главные победы, о которых мечтает каждый большой спортсмен. Чтобы она уходила из спорта без того чудовищного внутреннего надрыва, который мне доводилось видеть у людей, получивших в 1984-м Игры Дружбы вместо ОИ в Лос-Анджелесе.

Сейчас можно много говорить о том, что Чикуновой могли не дать этот статус до ОИ в Париже, и, соответственно, вообще не факт, что, отобравшись на Игры она там выступила бы. И тем более — победила.

Но вот сама я никак не могу отделаться от мысли, что за каждой из упущенных олимпийских медалей Жени стоят совершенно конкретные люди с именами, фамилиями и должностями. Которым по большому счёту вообще наплевать на то, были эти Игры в жизни спортсменки, или нет.
👍529
2025/07/12 21:43:55
Back to Top
HTML Embed Code: