Telegram Web Link
Утро в горах
👍120🙏1
Тот самый случай, когда приехав на соревнования начинаешь подозревать, что чем-то не тем ты собираешься заниматься :)
👍148🙏8
Года три назад я с большим удовольствием прочитала колонку о фигурном катании, написанную человеком, вообще не из сферы спортивной журналистики. По совместительству он оказался сыном моего хорошего знакомого, с которым я много лет работала в «СЭ». Разумеется, я позвонила коллеге и услышала в ответ:

«Для сына это хобби, он любит фигурку, но свободен от каких бы то ни было моральных обязательств перед этой тусовкой. А вот у профессиональных журналистов всегда есть некий тормоз на уровне подсознания. Нам часто бывает неудобно сказать правду. Пишешь, тщательно подбираешь слова, чтобы никого не обидеть, народ привыкает к этому, а потом даже незначительную критику воспринимает, как мочилово».

Каждый раз, когда я читаю интервью Яны Рудковской, вспоминаю именно тот разговор. Яна — не человек из этой тусовки и никогда им не станет. Поэтому она говорит то, что думает, то, что считает нужным, и это всегда вызывает большой резонанс. Я могу не разделять какие-то её взгляды, вкусы и пристрастия, но мне реально импонируют многие вещи.

Например, то, как дотошно Яна аргументирует те или иные свои заявления, не оставляя оппоненту никакой возможности для двусмысленных трактовок. Её готовность в любой ситуации вписаться за свою семью, независимо от того, толпа ли у неё в оппонентах, или один человек. Её прямолинейность, наконец. Она может высказать в глаза любому человеку любую претензию, но это в моём понимании всяко лучше фразы, которую когда-то сказал мне человек, которого я очень уважала: «Знаешь, ты совершенно права, но я никогда публично не встану на твою сторону, потому что не могу позволить себе потерять работу».

Не понимаю, кстати, претензий к Жене Медведевой, на которую после недавнего интервью с Рудковской накинулись за то, что она заняла в разговоре довольно пассивную позицию. В моём понимании, Женя вообще преследовала другую цель. Ей нужен был топ-спикер, потенциально способный сработать на раскрутку канала. Цель была достигнута. Всё остальное — в пользу бедных🤪
👍350🙏15
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Осталось дождаться, когда хозяева здешних мест в рамках акции «Газпром — детям» передадут базу в безраздельное пользование биатлонистов и лыжников. Это было бы красиво, а главное — правильно 😉
👍114
…— Нет ощущения, что за те четыре года, что мы выступаем только внутри страны, единственной мотивацией для спортсменов стали деньги?
— Я как-то даже не задумывался об этом. Но не сказал бы, что из всех моих свердловских девочек хоть одна думает о деньгах. 
— Откуда вы можете это знать?
— Вы, конечно, можете поставить мои слова под сомнение, но я горжусь тем, что ни одна из моих спортсменок ни разу за всю свою карьеру не продала свои лыжи…

https://russian.rt.com/sport/article/1530664-shashilov-intervyu-lyzhi-smazka-olimpiada
👍110
Дима Кузнецов поставил непростую задачу — назвать десятку самых-самых фигуристов России этого века во всех дисциплинах — то есть, начиная с 2000-го. Нозвала.

Сначала было сложно, потом образовался алгоритм.
Загитова или Липницкая?
Загитова или Сотникова?
Загитова или Медведева?
Загитова или Туктамышева?

Когда начинаешь так сравнивать, выбор определяется сам собой.

А я в самолёт!
👍130
В спорте, как и вообще в жизни очень сильны стереотипы. В той же лёгкой атлетике в олимпийской программе вот уже более сотни лет существует бег с барьерами, но заикнись кто о ратификации бега в мешках, поднимут на вилы. Хотя и то, и другое — достаточно противоестественный способ передвижения. В синхронном плавании довольно долго воспринимали в штыки признание микст-дуэтов, а в том же парном катании и танцах на льду никому даже в голову не приходило, что пара может быть не разнополой.

Сейчас же мы имеем чисто женский дуэт в лице двух финских барышень Эммы Аалто и Милли Коллинг ради которых финская федерация фигурного катания даже изменила правила допуска к своим внутренним соревнованиям. Не факт, правда, что международные спортивные структуры окажутся столь же лояльны, но стоит заметить, что подобный прецедент в парном катании уже был. На чемпионате Европы-1900 существовал отдельный вид программы для однополых пар. Правда, мужских.

Будет ли финский эксперимент интересен? На мой взгляд, он реально мог бы привлечь внимание, если бы в паре выступали не юные ноунейм-девочки, а Габриэла Пападакис и Мэдисон Хаббелл. Две выдающиеся танцорши успели дебютировать в совместном номере на шоу Art On Ice в Цюрихе в феврале 2025 года и там же заявили, что в будущем не исключают участия в официальных соревнований. И почему бы действительно не изменить правила ради звёзд такого уровня?
👍118
«…Кто-то считает, что можно заменить летние старты контрольными тренировками, но на самом деле ни одна из них не даст возможности в полной мере прочувствовать соревновательный стресс и увидеть, как спортсмену удастся с ним справляться. Это очень важно, поскольку напряжение всегда сильно влияет на стрельбу. На тренировках ты можешь отрабатывать рубежи на нули, а вот во время гонок это удаётся далеко не всегда..»

https://russian.rt.com/sport/article/1531071-smolskaya-intervyu-zlost-syn-trenirovki-lyzhi
👍85
С большим интересом прочитала знаменитый труд Григория Родченкова (ссылка для скачивания есть у Дмиитрия Ревинского), и даже уже улеглись впечатления.

Специалист во всём, что касается спортивной фармакологии он, конечно же, крутой.

Он ни разу не жертва, нет. Сам выбрал для себя фармакологическую стезю ещё будучи спрортсменом, с упоением занимался профессией, был, причём осознанно, частью системы. Системы достаточно безпринципной и скотской по отношению к спортсменам, когда одни и те же люди тебя, что называется, сажают на эту иглу, и они же ловят, но так уж всё это устроено. Во всём мире, причём.

При достаточно развитом уме и умении логически мыслить, Григорий Михайлович не мог не понимать, чем заканчивается работа в подобной системе для любого специалиста, обладающего подобным объёмом знаний, большей частью секретных. В любой серьёзной стране, что характерно, всё именно таким, образом и заканчивается. Не слишком хорошим для фигуранта.

Что до нынешней совершенно неприкрытой, звериной ненависти Родченкова по отношению к собственным руководителям, к руководителям страны, ко всей стране в целом, она ведь, собственно, продиктована совершенно не тем, что «Россия — империя зла». А тем, что человек банально лишился очень интересной для себя работы, которая, что немаловажно, сочеталась с постоянными и очень «вкусными» командировками за многосотенные суточные в долларах и евро.

Иначе говоря, из Царя горы, Вершителя судеб и так далее человек превратился даже не в рядового члена общества. А в опущенного — почему-то не сомневаюсь, что со своей богатейшей фантазией Григорий Михайлович наверняка воспринимал свой стремительно меняющийся статус именно так.

Что касается фармакологической темы, я ещё в 1996-м в самом первом номере «СЭ-журнала» все эти темы поднимала — так, как это представлялось на тот момент мне. Спасибо Родченкову за пруф, как говорится…

Но книга реально хороша. Как для тех, кто в теме большого спорта, так и для психиатров😜
👍166🙏4
Forwarded from ФТАР
Невосполнимая утрата для всего тяжелоатлетического мира. Сегодня ушел из жизни заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион (1996), бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года, многократный чемпион и призер мировых и европейских первенств, внутренних российских соревнований, восьмикратный мировой рекордсмен - Андрей Иванович Чемеркин. Человек-эпоха, человек-легенда.

Федерация тяжелой атлетики России выражает искренние соболезнования родным и близким Андрея Ивановича. Скорбим вместе с вами.
🙏354
Пока в конце недели я развлекалась на даче, в стремлении реализовать список из 48-ми пунктов того, что надо обязательно успеть до зимы, вышло интервью с Юрием Михайловичем Каминским. А по мотивам вчерашнего визита на ЦСКА-Арену — небольшая зарисовка имени Жени Медведевой. Но вообще фигурка началась и, боюсь, фигурного катания будет много.

А я пока снова на природу: доделывать оставшиеся от прошлой недели 17 задач
👍178🙏1
«…В прошлом году, когда мы сознательно завысили плановые показатели по стрельбе, я сразу сказал спортсменам: если мы хотим выходить на международную арену и выглядеть там достойно, именно такие показатели должны быть. Понятно, что нельзя сразу сделать скачок и увеличить эффективность на 5%, но команда реально понемножку стала прибавлять. Не так сильно, как нам хотелось бы, но не могу сказать, что спортсмены где-то сильно недоработали. Наверное, недоработали и специалисты…»

https://russian.rt.com/sport/article/1533786-kaminskii-intervyu-serohvostov-loginov-sbr-sochi-kryukov
👍73
Фигурным катанием навеяло…

«…Напротив Хейгена на лиловом диванчике сидела девочка такой красоты, каких он не видел в жизни. Лет, должно быть, двенадцати, не больше, одетая как взрослая, скромно, хотя и дорого. У девочки были немыслимо золотистые волосы, глубокие и густо-синие, как море, громадные глаза, свежий, алый, как малина, ротик. Рядом сидела женщина, по-видимому ее мать, которая пыталась заставить Хейгена отвести глаза, глядя на него в упор с таким ледяным высокомерием, что впору размахнуться и влепить ей пощечину… Ангелочек-девочка под присмотром дракона-маменьки, подумал Хейген, перехватив холодный немигающий взгляд…» (© Марио Пьюзо, «Крёстный отец»)

Только закончилось всё дальше совсем плохо. Цитировать не буду, кому надо, тот вспомнит. Ну, или найдёт. В первой же главе🤪
👍140🙏27
…Та музыка, которую выбирает для своих программ Илья, призвана прежде всего быть удобной, нравиться фигуристу и создавать нужное настроение для того, чтобы раздвигать рамки собственных границ ещё шире. Четверной аксель в олимпийских программах? От него Малинин точно не станет отказываться в знаковом для себя сезоне. Пятерной прыжок? Тоже вполне возможен…

https://russian.rt.com/sport/article/1534400-malinin-lombardia-trophy-pobeda-predel
👍151
Ситуация с Аделией Петросян (а точнее — с Даниилом Глейхенгаузом, которому отказали в возможности присутствовать на Пекинской квалификации) напомнила мне историю, которая будет очень к месту.

Перед моими Олимпийскими играми в Монреале, когда вся команда уже была в Канаде стало известно, что мой личный тренер Валентина Дедова на Игры не приедет — ей вовремя не дали визу.

И когда все вокруг уже искренне полагали, что известие меня деморализует, отец, который был там же, на Играх с командой пловцов, вместо того, чтобы начать меня утешать, сказал: мол,в Америке существует хорошая практика. Всех директоров крупных предприятий время от времени отправляют в длительные командировки или отпуск. И смотрят, насколько четко предприятие работает, оставшись без руководителя.

Если начинаются проблемы, директора немедленно увольняют. Потому что грош цена тому начальнику, который не способен наладить работу так, чтобы она бесперебойно шла в его отсутствие.

А резюме было таким: твоя главная задача на Играх – доказать всем, что у тебя самый лучший тренер в мире.

Вот и Аделии я искренне желаю спокойно делать свою работу и помнить, что она не одна. Неважно, что те, кто её готовил к этому старту, не находятся рядом.
🙏500👍362
Кто рано в деревне встаёт…

Согласно кельтским преданиям, зелёные дятлы способны общаться с духовными мирами, передавая окружающим послания, дарующие мудрость. Увидеть дятла может означать, что вы обладаете большей духовной защитой от существ, которые ушли из жизни или присматривают за вами

Доброе утро, страна!
👍241🙏75
2025/10/22 19:38:20
Back to Top
HTML Embed Code: