Telegram Web Link
Вспомнилась история. Когда мой отец руководил сборной СССР по плаванию, у него был невероятно талантливый спортсмен, который постоянно сыпался на соревнованиях — дико нервничал. И когда отцу уже просто все тренеры, равно как и начальники, стали наперебой твердить, что парня нужно убирать из команды, потому как «не боец», папа решил пойти на психологический эксперимент. Сказал спортсмену, что вообще не парится по поводу его результата на чемпионате страны, но есть большая просьба: проплыть красиво.

Объяснил отец эту просьбу тем, что на соревнованиях присутствуют его друзья — съёмочная группа специалистов ГДР, делают они учебный фильм и нужен спинист, чья техника максимально близка к идеальной.

В итоге спортсмен приплыл первым с рекордом Европы.

А вот на реально больших стартах он так ни разу в призы и не попал. Зато сейчас — прекрасный тренер, Роланда Скумана до олимпийских медалей довёл.

Это я к тому, что зачастую мандраж напрочь перебивается отвлечёнными мыслями или внезапно возникшим отвлекающим моментом (типа порезанной ноги Оксаны Баюл на разминке ОИ в Лиллехаммере).
👍251🙏7
По мотивам юниорских контрольных прокатов вот о чём подумала: абсолютно во всех сложнокоординационных видах спорта есть понятие «готовность к элементу». При этом только в фигурном катании я неоднократно слышала от спортсменов, что стабильность в исполнении тройных акселей и четверных прыжков нарабатывается через падения.

Не ручаюсь за точность формулировки, но смысл (специально даже переспрашивала) был именно таким. Типа — ты падаешь, падаешь, падаешь, потом удаётся устоять на ногах, и процесс пошёл. И ведь именно такую картину приходится очень часто наблюдать в соревнованиях.

В моём «нефигурном» понимании это как минимум странно. Готовность к элементу всегда представлялась мне понятием однозначным. Подразумевающим именно готовность — способность выкрутить нужное количество оборотов и приземлиться без травм и ушибов.

Любые другие варианты (в моём, опять же, понимании) — не более чем иллюстрация известной шутки: «Если зайца долго бить палкой, он научится спички зажигать».🤪

P.S. Уехала в аэропорт, вернусь к вечеру
👍171🙏10
Возвращение в Москву несколько затянулось из-за форс-мажора с самолётом и напомнило о том, что любая жизненная неприятность такого порядка воспринимается гораздо проще, если относиться к ней не как к неприятности, а как к приключению.

Отсутствие билетов на последний из вечерних рейсов в Москву (дневные пришлось менять из-за опоздания предыдущего самолёта) стало внезапным благом, поскольку опция семичасового ожидания в аэропорту и прилёта в четыре утра автоматически сменилась прекрасным отдыхом в отеле, регистрацией на рейс в двух шагах от ресепшн и совершенно неутомительным утренним перелётом домой.

Сейчас пишу рабочие планы на две недели вперёд, читаю разное, и параллельно сочетаю разное. Как говорил кто-то из умных людей, устала стоять у плиты? Найди возможность переключиться — пойди помой пол.

Всем хорошего творческого дня, короче!
👍272🙏14
Написать между прочим совсем о другом хотела. Когда-то много лет назад я подслушала какой-то совершенно бытовой разговор своего тренера с её коллегой. В котором моя Валентина Николаевна достаточно убеждённо говорила о том, что перспектива большой спортивной карьеры идёт на убыль в тот самый момент, когда спортсмен начинает проявлять чрезмерное внимание к своей внешности.

У девочек это макияж, украшения, модные шмотки. У мальчиков — те же самые шмотки, татуировки, мотоциклы…

В те годы я, разумеется, в глубине души была с тренером не согласна. Позже начала не то, чтобы эту точку зрения разделять, но обращать внимание на какие-то вещи, скажем так.

Возможно, это исключительно мой «пунктик», но вот меня реально напрягает, когда я вижу с головы до ног татуированного спортсмена.

Во-первых, мне кажется не слишком разумным так экспериментировать над совершенно уникальным органом человеческого тела — кожей, обеспечивающей организму прежде всего защитную функцию. Во-вторых, подобные вещи довольно травматичны. А значит, в какой-то степени ослабляют иммунитет.

Но есть и «в-третьих». По какой-то удивительной закономерности очень многие талантливые спортсмены в разных видах спорта заканчивались именно тогда, когда люди начинали с упоением расписывать собственные тела. Возможно, это действительно случайные совпадения. Но тем не менее.

Почему вспомнилось? Прочитала слова Сергея Клевцова о его ученике Савелии Савлукове. Невероятный по степени таланта парень, каких не бывает просто. А сейчас вот читаю:

«Если коротко: Савелий пал в бою с пагубными страстями. Я много раз давал ему шансы, но человек сделал выбор. До меня долетают отголоски того, что с ним сейчас, и, к сожалению, там далеко не все хорошо.
– А ведь он один из самых талантливых учеников, которые были у вас.
– Думаю, самый талантливый…»
👍217
Выход из зоны комфорта — это когда вместо расслабленной поездки на дачу на выходные покупаешь билет в Питер и запоздало понимаешь, что сам себе придумал программу-максимум не только по количеству встреч/разговоров, но и с подъёмом чуть свет туда и возвращением в глубокой ночи обратно.
👍143🙏31
Сегодня папе исполнилось бы 95 лет, и еще одна любимая мной история из прежних лет.

В первой поездке его команды на сбор в США, где до этого никто из спортсменов и тренеров не бывал, одна из девочек подошла к отцу и дико смущаясь попросила его сходить с ней в магазин - присмотрела там себе какое-то совершенно сногсшибательное платье, но боялась идти, не зная языка.

Когда папа увидел цену, он слегка прифигел. Платье было не то, чтобы невероятно дорогое, но его стоимость составляла ровно то количество суточных, которое полагалось каждому спортсмену за всю месячную поездку.

Разумеется, девочку он попытался переубедить. Но та — до слёз. Типа — понимаю, что дорого, что у меня не так много возможностей вообще цивильную одежду носить, потому как вся жизнь на сборах проходит. Но это платье как в первый день поездки увидела, так каждую ночь весь месяц оно и снится.

Короче, платье они купили. А вечером перед заключительным торжественным ужином всей команды отец собрал у себя в комнате всех парней и сказал:

Т. сегодня выйдет в наряде, на который она потратила все свои деньги. Поэтому я лично очень вас прошу сделать так, чтобы она ни на секунду об этих деньгах не пожалела. Она должна себя весь вечер чувствовать королевой!

Понятное дело, в комплиментах в тот вечер недостатка не наблюдалось. Папа был совершенно счастлив 🤪
👍731🙏176
В интервью главного тренера сборной России по художественнолй гимнастике меня зацепила на самом деле одна вещь (одна — потому что всё остальное пока большей частью без конкретики, общие фразы). А именно, что практически все девочки основного состава травмированы, но никто не думал, что настолько сильно.

Если более простыми словами — все терпели, у всех болело, но никто ж не жаловался?

На мой взгляд, это громадная проблема не только художественной гимнастики, которой она была до смены тренерского штаба, но и некоторых групп фигурного катания. С самого раннего возраста насаждается: болит? Это нормально, надо терпеть. Не можешь терпеть, значит, ты — слабак. В этом убеждают спортсменов, в этом убеждают родителей.

По моему глубочайшему убеждению, если болит — это НЕ нормально. Это означает, что организм месяцами работает на запредельной для собственного состояния нагрузке. Поэтому, собственно, я и написала однажды, что стрессовый (он же усталостный) перелом — это всегда вина тренера, его недосмотр. Потому что просто так кости у детей не расслаиваются.

Что до художки — нет ничего удивительного. Писала где-то уже: те правила, которые появились в этом виде спорта «для внутреннего пользования» привели к тому, что почти все спортсменки оказались «без ног». Ну да, не думали, что всё обстоит настолько серьёзно. ..
👍269🙏86
Долгая дорога домой после золота на ЧМ
👍225🙏33
В середине 70-х для гимнастической сборной СССР был организован показательный тур по США — как раз после него по всей Америке грянула корбутомания. И тогда же наш посол в Вашингтоне сказал тогдашнему спортивнорму министру: мол, эта маленькая девочка за месяц сделала больше для советско-американских отношений, чем все наши дипломаты за несколько лет работы в этой стране.

Вспомнилось в связи с Grand Skate Tour, который вчера завершился на Ходынке. Я даже не про феерический успех мероприятия и не про очень неплохое выступление наших скейтбордистов с победой Тани Стыровой и серебром Марии Ожиговой в женской категории. А про реакцию тех, кто участвовал не только ради участия, но и ради результата, скажем так.

Легенда скейтбординга Дэнни Вэй стал автором слогана, который, полагаю, в скейтбординге теперь надолго: Skate don’t hate – Катайтесь, а не ненавидьте.

Его коллега, аргентинец Маттиас Делл Олио (финалист ОИ в Париже, кстати) сказал в принципе то же самое, просто чуть более многословно:

«…Проще говоря, это лучшее событие в мире, и это бесспорно. Я был на Street League, на X Games, на мероприятиях World Skate. Здесь всё совершенно иначе. Это для людей. Это событие от скейтеров и для скейтеров. Я думаю, это и есть самая важная часть GST: мы одна большая семья. Здесь каждый получает невероятное удовольствие. Если вы никогда не были на GST, обязательно приезжайте в 2026 году!»

Илья Вдовин, поздравляю с прекрасной работой. Это реально было очень круто. Во всех отношениях!
👍253🙏36
Помощь зала, или возможность поучаствовать в творческом процессе.

О чём бы вы хотели спросить тренера высокого уровня по одиночному катанию? До завтрашнего полудня принимаются любые вопросы, включая самые бредовые 🤪
👍112
Друзья, спасибо за ваш колоссальный труд — мне было очень интересно читать, обязательно постараюсь все ваши вопросы в той или иной форме задать. И по ходу, поскольку до поездки на каток и начала тренировки ещё три с лишним часа, предлагаю этап номер два:

Какой вопрос вам было бы интересно задать совсем ещё молодому спортсмену, прыгающему пять четверных прыжков?
👍103
Послеотпускное втягивание в фигурнокатательную реальность прошло на удивление плодотворно: с кем-то поговорила под запись, с кем-то — off the record, увидела всех, кого хотела, и даже тех, кого не ожидала встретить на льду. Завтра — противоположный конец города, другой каток и другое катание — парное. Заодно отвезу подарок хорошей девочке к прошедшему дню рождения.

Спасибо ещё раз за вашу активность, постаралась максимально задать все наиболее интересные вопросы, что уложились в часовую беседу.

…— Вам детей не бывает жалко?
— Ну какая может быть жалость в спорте? Да и со стороны кого? Судьи тебя будут жалеть? Или, может, зрители? Почему тренер тебя должен жалеть? Тебя, думаю, пожалеет мама.
— Жестоко.
— Это не жестокость, это просто прописная истина. С ней надо смириться и выполнять работу. ..

А в Питер я еду рано утром в четверг 😎
👍196🙏23
Подарок упакован и ждёт хозяйку. Уехала на каток…
👍327
Тренировка начинается…
👍326🙏17
Лучший подарок ко дню рождения — вторая тренировка. Хотя было предложено ограничиться одной…
👍227🙏112
«…Я понимала, что до 2030 года, если рассматривать следующую Олимпиаду, ещё очень много времени. Что может случиться с телом за это время, если уже сейчас, в 22 мой анамнез — находка для любого врача, не только травматолога? Сможет ли тело спустя ещё пять лет таких тренировок быть способным к семье, к появлению детей? Понятно, что спорт — это образ жизни, стиль жизни, любовь, но всё равно же хочется, чтобы как у людей было: семья, дети. Чтобы не страдать в 50 лет, что сам эту возможность упустил…»

https://russian.rt.com/sport/article/1527628-kostornaya-intervyu-beremennost
👍478🙏24
Угадай, кто?😜
🙏55👍33
Несколько мыслей по поводу короткой программы Петра Гуменника «Парфюмер», которую фигурист в субботу показал в Игоре.

Понравилось ли мне? Безусловно. Как может не нравиться мужская программа с прекрасно исполненными четверными флипом, лутцем и тройным акселем? В такой форме, как сейчас я вообще Петра не припомню: очень лёгкий, очень накатанный и невероятно заряженный на тренировки.

Но сама постановка пока на оставляет цельного впечатления. Музыка отличная, вполне в стиле Петра — ему такое нравится, он органичен в этом образе. Просто когда фигурист внезапно вытащил белый платок, у меня невольно возникла аналогия с известной сценой из «Театра» Сомерсета Моэма.

Но если там главная героиня благодаря игре с алым шифоновым платком делает всю сцену и понятно, с какой целью, здесь платок точно так же забирает на себя внимание (особенно на фоне чёрного тренировочного костюма), но возникает недоумение: «А сказать-то что этим постановщик хотел»? Или всё затеяно только ради того, чтобы повторить концовку одноимённого фильма?

Для постановщика-Глейхенгауза такой ход достаточно стандартен. Но для исполнителя-Гуменника с его незаурядным актёрским талантом выглядит слишком плоским, забирая на себя внимание, которое, как мне кажется, должно всё-таки акцентироваться совсем на других моментах программы.

К тому же я совершенно не уверена, что судьи/зрители в большинстве своём вообще окажутся в теме.
👍242🙏33
В ожидании очередного самолёта (на этот раз — в Сочи) подумала: за многочисленными рассуждениями на тему олимпийского отбора в фигурном катании как-то ушло на второй план, что всё российское фигурное катание будет сосредоточено в этом сезоне совсем в другом месте. До февраля — так точно.

Не считать же в самом деле доблестью для Пети Гуменника и Аделии Петросян, если они выполнят критерии олимпийского отбора в Пекине? А вот на их программы — в сравнении — посмотреть хочется. Поэтому сентябрьские прокаты в Питере представляются мне гораздо более интересным зрелищем, нежели сентябрьская квалификация в Пекине.

Хотя тот факт, что мы оказались без представительства в парных видах, до сих пор считаю не слишком дальновидным ходом со стороны ФФККР. Банальный расчёт: шесть спортсменов на ОИ+их тренеры — это уже команда. А в окружении команды выступать на крупном старте всегда проще.
👍225
2025/10/22 16:21:20
Back to Top
HTML Embed Code: