Telegram Web Link
Думаю, совершенно бессмысленно вести разговоры о том, выиграют российские атлеты, или проиграют в связи с избранием Ковентри президентом МОК. Последние несколько лет — достаточно чёткий показатель, что президент МОК сам по себе не решает ровным счётом ничего. Кроме того, Кирсти по определению должна быть крайне осмотрительна и осторожна в решениях — как любая женщина в компании достаточно самолюбивых и честолюбивых мужиков.

Если что меня и смутило, так это её фраза «Я заставлю вас себя уважать» — или что-то вроде этого. В моём понимании жизни глаголы «заставить» и «уважать» находятся всё-таки в параллельных реалиях.

Но как женщина, я очень за Кирсти рада. Хотя бы потому, что представитель мужского коллектива Бах был на этом посту совсем уж жалок.
Первое отделение «Русского вызова» укрепило меня в мысли, что Соня Муравьёва создана для сказочных шоу. Она потрясающе органична как в роли героинь, так и в их нарядах, причём, совершенно не имеет значения, как именно героиню зовут — Золушка, Снегурочка, Спящая красавица, Русалочка или Алиса.

Вопрос здесь возникает только один: почему у Жени Плющенко до сих пор нет полноценного спектакля «Алиса в Стране чудес»?

Хотя, вру. Вопросов у меня два. Ещё меньше я понимаю, что делают у борта все эти люди, выставляющие странные оценки? И главное — зачем вообще они там нужны?

Ещё очень жду постановок Ильи Авербуха и надеюсь, что хотя бы часть из них зацепит так же сильно, как цепляет то, что Илья ставит на «Ледниковом». Та единственная миниатюра, что уже откатал Матвей Ветлугин, как-то совсем не впечатлила…
Самый объективный итог «Русского вызова»
Оранжевый цвет всегда спасает брюнетку. Даже когда она оставлена и не слишком счастлива…
Пара мыслей вдогонку «Русскому вызову» прежде чем сесть в самолёт. По своей сути этот турнир — не что иное, как «Ледниковый период» с той лишь разницей, что на льду высококлассные исполнители и казалось бы…

Но процент реально цепляющих программ выше на «Леднике», где у людей меньше недели на каждую очередную постановку. Возможно, этому есть объяснение, но для меня это пока выглядит самым большим парадоксом. Ну да, там только парные номера, но даже пример того же Кондратюка показал, что партнёршу вполне можно использовать в качестве реквизита 😆

Вообще бредовая мысль пришла в голову. Если бы каждый из крупных российских турниров сопровождался показательными выступлениями, я бы точно придумала систему голосования с отбором лучших — на турнир шоу-программ. При условии, что один и тот же номер не может быть показан по ходу сезона дважды 😜
Относительно строчки в регламенте про «мастерство»: Тамара Николаевна как-то сказала, что любые показательные — это прекрасная возможность показать, что умеют делать твои спортсмены на льду вне тех рамок, которые установлены правилами.

Понимаю, что программы под РВ лепились «на коленке» и в последний момент (хотя за такие призовые можно было бы отнестись к процессу более ответственно), но факт: в 26-ти программах мы не увидели ни одной новой поддержки, ни одного интересного вращения, ни одного оригинального технического элемента.

Понятно, что такое скорее всего не оценила бы высокохудожественная четвёрка жюри, но сама тенденция сильно меня расстраивает
Поговорили с Ильёй Авербухом о том, что такое в его понимании удачная постановка, о вторичности программ и гадких журналистах 😜😜😜

Сейчас жду собеседника, чтобы с ним вместе перебрать косточки Кирсти Ковентри и Томасу Баху, так что интервью ловите сами в течении дня.

Ну и хорошего дня, разумеется!
Сегодняшний день получается из разряда непринуждённой болтовни под диктофон с разными собеседниками (что плюс) в разных концах Москвы (что минус). Наконец-то получила исчерпывающие ответы на очень многие политико-спортивные вопросы вместо всей той шняги, что в изобилии присутствует в интернете.

Кто и как занимался «невидимой» пиар-компанией Ковентри, чем был опасен для МОК на этом посту Коу, при чём в этой истории индийский миллиардер и всё такое прочее
В давние годы существовал такой приём, если было сложно заснуть — мысленно считать овец. Почему-то возникла такая аналогия на фоне ажиотажа вокруг Александра Овечкина. Он играет, а весь мир считает. Некоторые — ночами. Семь, шесть, пять… Кисуля, ну ещё капельку… 😜
Девушки начали соревноваться на чемпионате мира, в общих чертах из того, что нужно знать — всего две спортсменки из 33-х имеют по заявленному контенту некоторое техническое преимущество. Эмбер Гленн начнёт программу с тройного акселя, Каори Сакамото планирует исполнить каскад флип-тулуп во второй половине программы.

У большинства остальных (из тех, кто на что-то претендует) набор стандартный: лутц-тулуп в первой половине, двойной аксель, тройной флип.

Софа Самоделкина катается десятой (замыкает вторую разминку). Настя Губанова — вторая в последней, шестой групе
Когда я читаю Ивана Кузнецова, который пишет о фигурном катании, каждый раз внутренне завидую тому, с каким изяществом человек составляет фразы. Мне кажется, Ивану не было бы равных, если бы в свободное время он занимался написанием текстов для парфюмерных и винодельческих журналов, где в ходу такие характеристики, как «верхние нотки низового брожения с легким ароматом обожженного закатным солнцем бергамота».🤪

После таких текстов чувствуешь себя ковбоем в посудной лавке, но — что выросло, то выросло. Поэтому на ситуацию с Настей Губановой я смотрю по-спортивному прямолинейно. С того самого момента, как она начала выступать в крупных международных турнирах, выиграв первый из них — чемпионат Европы, не могу отделаться от ощущения, что в фигурном катании Настя живёт с момента той самой победы с внутренней увереностью, что жизнь удалась.

А раз так — к чему становиться лучше, и уж тем более, упаси господь, стараться прыгнуть выше головы. Не первый пример, кстати. Катю Куракову я бы поставила в тот же ряд.

Мне бы очень не хотелось увидеть там следующей Софью Самоделкину. Весь нынешний сезон Софа провела в шкуре человека, главная задача которого — понравиться Рафаэлю Арутюняну, заинтересовать его собой. Пока она успешно с этим справляется — пусть не слишком быстро, но вполне уверенно идёт к стабильности, к кондициям, которые позволят выйти на более высокий виток сложности. Очень хочу увидеть, какой эта фигуристка может стать в конце этого пути.
«…Давайте назовём вещи своими именами. Кирсти 41 год, у неё двое детей, один из которых родился совсем недавно. Она выдающаяся спортсменка, но таких, согласитесь, в мире немало. И вдруг такой подарок в виде президентского поста! Совершенно выдающийся карьерный взлёт. Мне это напомнило очень старый фильм «Член правительства» с Верой Марецкой в главной роли. Помните, когда её героиня, став депутатом Верховного Совета, говорит:

«Вот стою я перед вами, простая русская баба, малограмотная, мужем битая, попами пуганная, врагами стрелянная, живучая. И вся я на мысли — зачем я здесь...»

https://russian.rt.com/sport/article/1455073-sysoev-intervyu-mok-koventri
«…Я дрожал и обливался потом от нервов. Когда назвали моё имя, я вышел на лёд и занял стартовую позицию. Тут я поднял глаза, увидел олимпийские кольца и замер.

Я подумал: «Ну вот зачем надо было туда смотреть, зачем?!» Попробовал отвести взгляд, но было уже поздно: заиграла музыка. Я не мог не думать о кольцах и их значении, о том, что я — на Олимпиаде. Попытался подготовиться к первому прыжку, но ноги не слушались.

Я чувствовал, что силы меня покинули, На четверном флипе я поспешил и поскользнулся на приземлении, из-за чего не хватило инерции на запланированный тройной тулуп — получился только двойной. Вместо четверного тулупа — тоже. Я услышал, как охнули зрители.

Дальше шёл тройной аксель. Я просчитался с приземлением и упал…

Хотелось провалиться сквозь лёд. Мне было очень стыдно. Я не хотел докатывать программу — думал лишь о том, как бы поскорее уйти со льда…»

Это — Нейтан Чен о своём первом выступлении (в команднике) на первой Олимпиаде. В последующие четыре года он не проиграет ни одного старта, кроме единственного этапа Гран-при в 2021-м.

Книга Чена предельно откровенна и оочень этим подкупает. Читаю, параллельно с просмотром ЧМ в Бостоне и думаю: интересно безумно, какой окажется первая Олимпиада Ильи Малинина…
Софа Самоделкина по итогам женского финала на ЧМ 14-я, и это не следствие единственной, пусть и очень дорого обошедшейся ошибки. Если прибавить к итоговому результату десяток баллов, который Самоделкина потеряла на неудавшемся каскаде, получится сумма, которая всё равно не позволила бы фигуристке войти в десятку — она в лучшем случае поднялась бы всего на три позиции.

Куда более критично, что Софу, что называется, «не ждали». Выступление на ЧМ Лизы Турсынбаевой было в прошлой, ещё доковидной жизни, соответственно, Казахстан в нынешней женской фигурке — некая экзотика.

Самоделкина сейчас в мировой фигурке — как случайный прохожий, неожиданно попавший в закрытый элитный клуб. Пытаешься сесть за столик — там табличка «зарезервировано». На соседнем — тоже, как и на следующем. Куда ни сунешься, везде чужие вещи: «Простите, здесь занято. Здесь тоже не стойте — сюда сейчас подойдут другие люди. Вы кто вообще? Кто вас сюда пустил?».

Ну а на льду это проявляется в том, что Самоделкину «не судят». Не потому, что она плохо катается — уж точно не хуже большинства тех, кто попал в две последние разминки. Но оценки ей выставляют предельно бюджетно. Это абсолютно временное, на мой взгляд, явление, но сейчас — тяжёлое психологическое испытание, с которым Софе придётся справляться уже в следующем сезоне.

Главное просто не опускать рук. И кататься, кататься, кататься — на всех турнирах, где только можно. Другого способа отвоевать себе место под солнцем просто нет.
Наблюдая за тем, что сейчас происходит на ЧМ в Бостоне, подумала вот ещё о чём. Любой результат — это всегда три основных составляющих. Талант, готовность работать и стечение обстоятельств. Сложились, допустим, обстоятельства перед ОИ-2022 в пользу Дианы Дэвис/Глеба Смолкина, и мы получили этот дуэт на предолимпийском чемпионате Европы и на ОИ. Если бы этого не произошло, не думаю, что за Дианой и Глебом сейчас следили бы столь же пристально.

А в Бостоне не сложились. В этом плане Дэвис/Смолкин в каком-то смысле оказались в схожей ситуации с Самоделкиной: они представляют не самую весомую в танцах страну, в десятке хороших пар и без них хватает и я, честно говоря, не вижу для этого дуэта лёгкого прогресса. Это не одиночное катание, где намного более велика значимость технического контента.

При этом если бы Диана с Глебом получили за твиззлы не третий уровень, а четвёртый, а за шаги в пасодобле третий, а не второй (и на то, и на другое дуэт, безусловно, способен), они сейчас шли бы в первой десятке, и судили бы их в произвольном танце уже иначе, как мне кажется. Но не срослось. Это я и называю стечением обстоятельств.
Эх, были же времена, когда за победу на самом престижном из этапов Гран-при (если современным языком) давали авоську апельсинов…

Счастливый победитель — один из самых крутых в истории прыжков в воду спортсменов, трёхкратный олимпийский чемпион Клаус Дибиаси (о нём даже Майк Тайсон помнит).

А вот двое, что справа от итальянца, уже ушли из жизни. Николай Михайлин и Карлос Хирон
2025/07/01 19:10:22
Back to Top
HTML Embed Code: