Telegram Web Link
📸Универмаг "Рассвет" - лучший магазин города Ново-Вятска. Победитель соцсоревнования награждён переходящим Красным знаменем. Коллектив - настоящие мастера советской торговли! В магазине всегда большой ассортимент товаров повышенного спроса! 1968 г.
👏41👍1
❄️Познакомился с Васнецовской Снегурочкой.
👍7👏1
🗓 14 сентября 1902 г. в г. Вятка состоялся торжественный ввод в эксплуатацию городской центральной телефонной станции и телефонной сети.
Станция поместилась в здании городского ломбарда (бывший дом воеводского секретаря Аверкия Перминова) на ул. Спасской и находилась там до начала 1930-х гг.

по информации ЦГАКО
👍5
14 сентября, в России отмечается День танкиста. Танковые войска — главная ударная сила сухопутных войск России. Неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне внесли советские танкисты. Среди них было немало кировчан. В проекте "Победители" мы рассказываем о наших земляках - участниках Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В колоннах победителей по Красной площади прошел и танкист Сергей Храмцов.
Участник Парада Победы Сергей Васильевич Храмцов родился в 1921 году в деревне Буравцы Верхошижемского района Кировской области. На фронте с февраля 1943 года. Воевал на Юго-Западном, Брянском и 1-м Украинском фронтах.  Сражался на Орловско-Курской дуге, участвовал в боях за освобождение Украины, Польши. В нашем архиве нам удалось обнаружить уникальные кинокадры воспоминаний командира танкового взвода Т-34 старшего лейтенанта Сергея Храмцова, снятые в 1985 году.
https://www.gtrk-vyatka.ru/proect/pobeda/pobediteli/106819-pobediteli-kirovchane-uchastniki-parada-pobedy-sergej-vasilevich-hramcov.html
👍5
Северное сияние наблюдали сегодня ночью в Кировской области.
Верхошижемский район.

фото Леонида Горбунова, п. Верхошижемье
👍5
📺Диктор Кировской студии телевидения Нина Васильевна Кащавцева ведёт детскую познавательную передачу "Школа веселого карандаша" 1960-е годы. Слоган программы: "Я самый весёлый из всех карандашей, я открываю школу для малышей!". Телевизионный учебный год стартовал тоже в сентябре!
👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
То ли про будущее, то ли про прошлое, но очень любопытно про «Интерстеллар».
🔥2
📆 16 СЕНТЯБРЯ 1821 ГОДА АЛЕКСАНДР I ПОДПИСАЛ УКАЗ О ВЛАДЕНИЯХ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В АМЕРИКЕ.

📌 Этот указ расширил границу Русской Америки до 51 параллели, установил правила навигации для иностранных судов у побережья, полномочия местных властей.

📌 Ввёл монопольное право для Русско-Американской компании торговать с поселенцами и индейцами в границах, определённых в указе, и признал алеутов Аляски подданными Российской империи.

📌 Однако нормы указа так и не были исполнены, так как соглашения, заключённые Российской империи в последующие годы с правительством США (1824) и Великобритании (1825), фактически отменили его.
#эпохаАлександраI

История Империи
👍4
📺Музыка в прямом эфире. Начало 1960-х Кировская студия телевидения. Снимок интересен тем, что показывает декорации и осветительные приборы в студии. Оформление минималистично, в классическом, театральном стиле, на фоне греческая колонна. И много - много света. Камера одна. Две другие задействованы в телекинопроекционной. Микрофон - "журавль" дистанционно подвешен на специальной телескопической "удочке" на штативе.
👍3
Эта рыбка плавала в водоемах на территории современного Вятскополянского района сотни миллионов лет назад.
Возраст окаменелости определили ученые, принимавшие участие во Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы палеоэкологии и исторической геоэкологии», прошедшей на базе Вятского палеонтологического музея.
Образец изучили научный сотрудник лаборатории палеоихтиологии ПИН РАН Александр Бакаев вместе с аспирантом кафедры палеонтологии МГУ Ульяной Карасевой и сотрудником кировского палеомузея Ильей Шумовым.
После долгих исследований возраст находки был определен: казанский ярус пермской системы. А это значит, что древняя рыба, чей образ оказался увековечен в окаменелости, плавала в водоемах на территории современного Вятскополянского района Кировской области около 270 миллионов лет назад.


фото и информация vk.com/museumgatu
👍3
🌤 В Кирове сегодня готовили к зиме «Ворота Русского севера».
Деревянные элементы конструкции покрыли специальным лаком, который защитит арт-объект от морозов и перепада температур.
Напомним, «Ворота Русского севера» установили на Спасской площади к 650-летию города Кирова. Само место для установки арт-объекта было выбрано неслучайно. Именно здесь много веков назад находилась Спасская башня Вятского кремля - главных городских ворот.
👍2
📆 16 СЕНТЯБРЯ 1918 ГОДА ДЕКРЕТОМ ВСЕРОССИЙСКОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА БЫЛ УЧРЕЖДЁН ПЕРВЫЙ ОРДЕН РСФСР — ОРДЕН КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

📌 Орденом награждались «граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, проявившие особую храбрость и мужество при непосредственной боевой деятельности».

📌 Также орденом Красного Знамени награждались воинские части, военные корабли, соединения и объединения.

📌 Первым кавалером ордена Красного Знамени стал герой Гражданской войны, командир первых красноармейских отрядов уральских рабочих В.К. Блюхер.

📌 После образования Союза Советских Социалистических Республик Постановлением Президиума ЦИК СССР был учреждён общесоюзный орден Красного Знамени, к которому был приравнен и ранее учреждённый орден этого названия.
#советскаяРоссия

История Империи
👍3
По некоторым данным Орден Красного Знамени N-1 был вручён Василию Блюхеру в Вятке. За подвиги совершенные ранее. Орден привезли для вручения в Вятку, когда здесь готовились отражать наступление колчаковских войск. Василий Блюхер прибыл в Вятку 3 апреля 1919 года и прожил здесь до августа. За короткий промежуток времени Блюхер превратил Вятку в укрепленный лагерь. Главная линия укреплений кольцом охватывала Вятку, проходя в среднем на расстоянии 18 км от города, особенное внимание было уделено подступам к городу с востока и юга, так как здесь располагались железная и трактовые дороги.
2👍2
2025/10/24 15:09:57
Back to Top
HTML Embed Code: