Telegram Web Link
«Яндекс» запустил доставку товаров с помощью беспилотных грузовиков. Первое время они будут доставлять заказы «Яндекс маркета» из Москвы в Тулу по трассе М-4 «Дон» в дневное время, но до конца года компания планирует запустить и ночные рейсы в оба направления.

Грузовик разработан подразделением автономного транспорта «Яндекса» на платформе китайского Shacman X6000. На первом этапе эксплуатации главной задачей станет сбор данных для обучения нейросетей и последующего запуска полностью автономных грузоперевозок без водителя-испытателя в салоне.

Автономный транспорт призван решить проблему нехватки водителей и повысить эффективность грузоперевозок, обеспечить безопасность движения, добавил он.
Учёные разрабатывают таблетку, которая позволит человеку впадать в спячку, как медведи

Исследование крови летучих мышей помогло найти формулу гибернации. Это может помочь космонавтам в дальних полётах и, возможно, даст нам шанс наконец-то выспаться по-настоящему.
Пользователи массово жалуются на iPhone 16 Pro и Pro Max: модель жутко тормозит, зависает и перезагружается до 20 раз в день.

Обновления iOS проблему никак не исправляют. Дисплей просто перестаёт реагировать на касания, а потом перезапускается.

На обычный iPhone 16, кстати, подобных жалоб нет
Программист Кейю Тянь устроился в компанию ByteDance стажёром и изнутри два месяца саботировал выполнение проекта по разработке нейросетей, добавляя ошибки в код. Из-за действий Кейю команда из трёх десятков разработчиков круглосуточно искала и устраняла постоянно появляющиеся баги в проекте.

Расследование показало, что стажёр:

• методично и последовательно загружал специальные Pickle-файлы со скрытым кодом, который был полон вирусов и вредоносных компонентов. Код в таких скриптах выполняется рандомно и автоматически, поэтому никто не мог понять, почему все усилия команды не приносят должной стабилизации;

• получил доступ и полностью изменил версию библиотеки PyTorch, на которой держались проекты. Он вносил туда маленькие изменения каждый день, а они обрушивали программы. При этом никто из разработчиков команды даже не подумал посмотреть в исходный код — задачи продолжали падать с ошибками и тонной багов, а все эксперименты приносили только неверные результаты;

• внёс настоящий хаос в чекпоинты — это файлы, которые помогают обучать нейронки и сохранять их промежуточные состояния. Он жонглировал параметрами моделей, менял данные обучения или просто удалял многие чекпоинты, а наработки команды пропадали, удалялись, их не было возможности повторить;

• не скрывался от встреч. Его не могли поймать быстро, потому что он ходил на каждый митинг и собирал решения команды по фиксу проблем. После созвонов стажёр знал, как собираются фиксить баги, и придумывал новые. Команда каждый раз не понимала, что происходит.

В итоге стажёра выловили по логам. Также в ByteDance пояснили, что команда из тридцати программистов целых два месяца работала впустую из-за деструктивных действий одного разработчика. У проекта команды сгорели все сроки, деньги заказчиков были потрачены зря.

После того, как Тянь исключили из ByteDance, он не подвергся наказанию или порицанию со стороны своих наставников в высшем учебном заведении.
Коты, на самом деле, нас понимают. В японском исследовании установили — кошки связывают объекты со словами и образами.

Опыт проводили так: пушистикам показывали на экране короткие видеоролики в сопровождении со словесными командами. В итоге они реагировали только на знакомые фразы.

Так что если кот не делает, что вы говорите — он просто притворяется.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сибирские врата ада: разлом, который растет с каждым годом

В Сибири растёт настоящая аномалия — Батагайский кратер, который за последние годы увеличивается примерно на 990 миллионов кубических метров в год!

Этот «мегаспад» возник из-за таяния подземной вечной мерзлоты и продолжает разрушать всё вокруг.

Кратер достигает уже километра в длину и 800 метров в ширину.

Ученые беспокоятся не только из-за его роста, но и из-за того, что таяние может высвободить древние вирусы, как тот самый «зомби-вирус», который нашли в прошлом году. А ведь он пролежал во льдах целых 48,500 лет!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Китай отправляет солнечные панели в море

На волнах Желтого моря сейчас тестируется новая плавучая платформа в 30 км от берега, площадью 1'624 кв. м, оснащённая 434 солнечными панелями.

Платформа закреплена к морскому дну, а панели подняты выше, чтобы защитить их от морской соли и воды. Инженеры обещают, что конструкция выдержит волны до 10 метров.

Китайцы уверены, что этот эксперимент поможет создать новые, устойчивые к природным условиям солнечные фермы в море.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
HarmonyCloak - спасение музыкантов от ИИ

ИИ-платформы всё чаще используют музыку без разрешения, обучаясь на множестве чужих треков, и теперь у музыкантов есть способ дать отпор.

HarmonyCloak вставляет в трек такой «шум», который не слышен человеку, но полностью рушит работу искусственного интеллекта. AI, пытаясь воспроизвести защищённую музыку, создаёт звук, как будто кот прыгнул на клавиатуру.

Разрабы представят свою работу на симпозиуме IEEE по безопасности и конфиденциальности в мае 2025 года.
🥩Исследователи из Сингапура нашли причину, почему красное мясо может вызывать рак кишечника

Оказывается, железо в красном мясе активирует фермент теломеразу, что помогает раковым клеткам бесконечно делиться и расти.

Этот процесс запускается через белок Pirin, который реагирует на избыток железа.

Теломераза поддерживает «бессмертие» клеток, создавая благоприятные условия для роста опухолей.

Но есть и хорошие новости! Ученые открыли способ блокировать этот механизм. Маленькая молекула SP2509 способна предотвращать активацию теломеразы, останавливая рост опухоли.

Этот метод обещает стать новым направлением в лечении рака кишечника, особенно для пациентов с высоким уровнем железа.
Учёные из Китая смогли победить смерть — они оживили мозг свиньи через 50 минут после смерти.

Сейчас мозг человека отмирает через 5-8 минут после остановки сердца — это время для возможной реанимации.

Китайцам же удалось при помощи искусственного сердца, родной печени и специальной жидкости увеличить этот промежуток почти до часа
FIFA, GTA и Minecraft делают людей умнее — ученые. Эти и другие игры омолаживают мозг аж на 14 лет. Благодаря этому повышается визуальное внимание, скорость реакции и умение решать проблемы.

Игры в этом плане лучше физической активности. В рамках исследования спорт вообще не помог омолодить мозг.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В Китае начали строить первый в мире завод массового производства летающих авто, пишет «Синьхуа».

Выпускать собираются по 10 тыс единиц в год. По данным компании-производителя $XPEV Xpeng Aeroht, там будут собирать воздушный модуль модели «Сухопутный авианосец».

Машина состоит из двух частей — колёсной и летающей. Модуль для полёта хранится в багажнике. Предварительные продажи начнутся в конце этого года.
Профессор нашел хитрый способ вычислять студентов, которые используют ChatGPT: он добавляет в документ с заданиями невидимый текст, в котором говорится, что для проходного балла нужно цитировать работу Фрэнки Хоукса. Загвоздка в том, что Фрэнки — это собака профессора (и они вместе на фото).

Представьте лицо студента, который пытается объяснить, что читал книгу от собаки, просто не запомнил.
Золотые нанопалочки спасут импланты от инфекций

Шведские учёные изобрели прикольную штуку — покрытие из золотых нанопалочек, которое спасёт импланты от бактерий.

Крохотные частицы покрывают поверхность импланта, не мешая ему выполнять свои функции.

Секрет кроется в уникальной реакции нанопалочек: под действием инфракрасного света они нагреваются, уничтожая бактерии на поверхности импланта.

При этом нагрев строго локализован, так что окружающая ткань почти не страдает. Благодаря этому методу риск осложнений и повторных операций существенно снижается.

Эти золотые крохи помогают избегать антибиотиков, чтобы бактерии не «прокачивались» в плане сопротивляемости.
🩹 Разработан электрический пластырь против бактерий

Ученые из Чикагского университета и Калифорнийского университета в Сан-Диего представили революционное устройство – биоэлектронный пластырь BLAST.

Всего 10 секунд слабого электрического сигнала каждые 10 минут, и 99% бактерий «Стафилококкус эпидермидис» на коже подавлены.

Это значит, что пластырь может стать новым средством против инфекций, устойчивых к антибиотикам.

Эксперименты на свиной коже показали, что с применением этого пластыря бактерии не только снижают активность, но и почти исчезают.

Преимущество BLAST в том, что он работает без лекарств и может стать спасением в местах, где антибиотики сложно достать
Открыта первая часть гига-проекта Neom

Саудовская Аравия перешла от слов к делу, открыв первые ворота своего гига-проекта Neom — остров Синдаля, площадью 83 гектара

Здесь все про люкс: от 86-местной марины для суперъяхт и пляжного клуба с вечеринками до ресторанов и полей для гольфа. А если захочется приключений, подводные воды вокруг острова радуют более чем 1000 видов рыб и 300 видами кораллов.

Доступ пока только по приглашению, и лишь 2,400 гостей в день смогут оценить это чудо к 2028 году.
Google и OpenAI совершили конкурентный каминг-аут. Обе компании с интервалом в несколько часов запустили сервис ИИ-поиска.

Инструмент Google ориентирован на разработчиков ИИ-приложений. А OpenAI дала возможность платным подписчикам ChatGPT делать поисковые запросы в диалогах с нейросетью и получать результаты без рекламы и накрученного рейтинга.
Американский стартап Aptera Motors успешно затестил первый серийный электромобиль с солнечными панелями. Футуристичный PI2 похож на звездолет или самолет-амфибию и проезжает 640 км на одной зарядке и 64 км в день от солнца. Поставки на рынок начнутся в 2025, и компания получила уже 50 тыс предзаказов.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Renault воскресил R17 — стильное авто из 70-х. Культовая классика стала электрокаром с движком на 270 л.с., светодиодами и колесами, похожими на виниловые пластинки.
В Китае беспилотники начали делать дороги. 10 беспилотных робомашин положили новый асфальт на 160-км участке трассы Пекин-Гонконг-Макао.
2025/07/03 16:57:39
Back to Top
HTML Embed Code: