Telegram Web Link
А, кстати.
Как все представления рано или поздно изнашиваются и должны умереть, так и любой гуру рано или поздно борзеет. Но осознанный монотеизм здесь - отличная защита. Источник един, а этот человек лишь передатчик. Он может считать себя чем то иным, единственным источником блага для мира, угрожать "отсечением от связи с богом" за неповиновение - ничего, это нормально. Он лжет. Так бывает. То, что сумел взять - твое.
Восприятие не лжет, чувства не лгут. Восприятие интерпретирует через тело, так оно работает. Чувства резонируют с телом, так все и устроено. Самое прокачанное восприятие работает точно так же, лишь развиваясь в глубине и точности интерпретаций (и меняя тела:).
Самый странный миф, самая личная интерпретация - работают. Начни верить своему восприятию безоговорочно прямо сейчас, прислушайся к своим чувствам, внимательно смотри на свои интерпретации. Здесь истина.
Пока в мире все взрывается и горит, пока в ускоренном порядке, перевыполняя норму, разлучаются души с телами, где то наступает время молчания, тишины, медленного внимания. Такого медленного, что оно кажется неподвижным. Его ритм больше и человеческой жизни, и годового цикла, оно может позволить себе сосредоточиться на мельчайших деталях. Не спасать, а слушать. Не спешить, а созерцать. Не давать и не отнимать, а оставлять как есть, свидетельствуя. В глубине оттенков мха, бурых листьев, сорванной ветки, тихой воды лесного озера, песчаных отмелей, черного торфа, новолуния - медленно происходит то, что не жизнь и не смерть, но источник обоих этих (часто мнимых) противоположностей.
Магический мир не такой, как человеческий. По выделенной части паззла не узнать целого рисунка - хотя очень соблазнительно предположить, что часть подобна целому, и на этом основании делать выводы о целом. Там такая же тайга и олени, такое же преступление и наказание, вина и расчет, иерархии и символы. Поразительно, что эта иллюзия работала у многих поколений эзотериков герметического склада, но почему бы ей не работать - ведь вложено столько любви и силы! Но в общем, если не предполагать, что деталь подобна целому, можно посмотреть на целое иначе. Изменившись. Увидев, например, как вырезается деталь, кто инструмент? Может оказаться, что это один и тот же инструмент! Сделаем такое предположение, возьмем за основу гипотезу, ведь она может оказаться правдой... ведь может?

По крайней мере, если знать и деталь паззла (образ мира) и нож (внимание, что вырезает из мира детали, подобные своим интуициям тела), можно понять гораздо больше. Хаха.
История - это о том, что все оставляет след. Следы бывают разные, на разных материалах, и задача историка в том, чтобы увидеть и описать, что оставило след и на каком материале, а еще лучше - как свойства самого материала определяют, каким будет след.
Что оставляет в душах человеческих война, блокада, голод? Как тяга к небесам заостряет камни? И все такое прочее.
Глава из книги, над которой я сейчас работаю. Язвительный и вдохновенный теолог, исследователь оккультных движений Тобиас Чёртон посвятил часть своей жизни проникновению в дух великой эпохи 1960х - той самой, которой мы обязаны оккультным ренессансом, психоделической культурой и многими музыкальными открытиями. Здесь он бурчит на тему Фрейда и душевнобольных.

https://telegra.ph/Psihologiya-v-60h-glava-iz-knigi-Duh-SHestidesyatyh-magiya-mif-i-muzyka-desyatiletiya-kotoroe-izmenilo-mir-10-13
Чтобы стало лучше - иногда нужно начать что-то делать. Но всегда, чтобы начать что-то делать - нужно вначале перестать что-то делать. Осень и зима обучают нас целому спектру способов прекращения. Какое богатство - следовать за умирающими листьями в мокрой земле.
Миф отличает от сказки то, что миф - это первичное структурирование реальности, самая сырая ее обработка, намерение к формированию. Если сказка будет писаться с этим сильным и страстным намерением, она будет мифом. Мифы могут твориться и прямо сейчас, но это большая редкость - обычно люди не творят мифы, а живут в чужих. Так и живут, целыми народами, кто под солнцем Аматэрасу, кто в темноте Хель, кто в сиянии Крови Христа. Но каждый, кто всем сердцем хочет знать, какова реальность, выходит на уровень творения мифа, если его желание достаточно страстно. Он берет в руки кисть и стоит перед чистым листом. Рисуй. Сможешь выжить - будешь мифотворцом.
Сказка не хуже, просто для других целей, просто меньше. Для утешения, ориентирования, обучения. По сути инструкция, юзер-френдли, миф же лишен всякой человечности и соразмерности - чтобы она была, ее следует вписать в миф, как и самого себя.
Смысловой центр, базовая идея современной религиозности - вовсе не Бог/боги, а поклонение. Обнаружив в себе желание и смысл поклоняться, становишься религиозным, со всеми прилагающимися к этому атрибутами, и совершенно неважно, кто назван богом и кому ты носишь на алтарь тыквенный латте.
А бывает, что откуда-то нисходит таки информация, что боги есть, а слота под поклонение в психике не предусмотрено или не надоел, ну не получается делать это действие. И что тогда, спрашивается, с богами делать? Нет ответа. Вот это - не религиозность, а самый что ни на есть пробитый сотонинский атеизм.
В школе не научат, и вообще мало где расскажут, что главное в сражении с человеческим миром - сохранить себя от рождения до смерти. Иначе никому не нужен будет ни триумф побед, ни горечь поражения. Человеческому миру не нужна индивидуальность, ему нужно совершенно другое - продолжиться в потомках, сберечь царя, продолжить жертвоприношения, убрать подальше осознанных мертвых. Цели личности и цели мира никогда не совпадают полностью, и мир силен - особенно он силен своей гипнотической притягательностью, обещанием избавления от мук, только смоги стать как все.
Если есть кому сражаться, человек сражается всегда - на вершине общества или на его дне, за выживание и личную веру, иными словами - за бессмертие свое, а не мира. Во вселенной много миров.
В войне бывают союзники, в том и радость войны. Собачка хаски, бумажный стаканчик, горькая полынь, черная музыка, топкий дым - но выживает лишь тот, кто помнит, что достоинство нужно ему самому, а не миру.
Единство сакрального и профанного хорошо тогда, когда все - сакральное. А вот когда все - профанное, это так себе идейка, хотя случается и такое, есть такой взгляд, тип внимания, настрой, когда все приспосабливается к дну, выбранному за образец уровня.
На самом деле, конечно, деление на сакральное и профанное это умозрительная конструкция антропологов, в жизни пространство причудливо распадается на множество разных, и многие из них могут быть названы сакральными, по признаку священного трепета. Больница или торговый центр могут подарить целые бездны нуминозного, а специально проведенный ритуал будет фонить унылой социальщиной. Можно не перегружать себя умственными конструкциями, а просто смотреть внимательно каждый раз, когда переступаешь порог иного пространства - какие там силы, власти, смыслы, и какая от посетителя требуется степень чистоты и отчаяния.
Во сне довелось быть небольшим богом, который собирает из обрывков мертвые души на одной стороне и строит города на другой, в общем, занят делом. Рядом крутились люди, пробовали мне поклоняться. И хотелось ли мне от них чего-то? Ничего. Никаких поклонений, никаких, упаси бездна, жертв, никакого навязчивого внимания!
Мораль: если хочется поклоняться богу, старайся, чтобы он об этом не знал. Для возвышения души своей необходимо поддерживать состояние благоговения, но бога от этого лучше беречь.
Ps. Впрочем, если бы в том сне кто то из людей поинтересовался, вник и занялся рядом со мной моей работой, мне бы было приятно. Мораль здесь тоже очевидна.
Нынешние времена хайпа и хейта в интернете несут особого рода риски. Каждое слово, которое ты скажешь в этом пространстве (а сеть - другое пространство рядом с физическим, со своими лабиринтами, светом и тьмой), может в любой момент разнестись по всему миру. Тысячи, миллионы людей обратят внимание на слова, что вместили часть твоей души, а значит, и на саму душу твою - внимание агрессивное, скучающее, равнодушное, оценивающее. Большей частью внимание это травматично, душа знает это и прячется, таится, как зверь, и человек немного от этого умирает. И перестать быть в интернете не может, потому что это охотничьи угодья, это территория жизни, это двойник мира.
Мы мало верим своему внутреннему зверю, а стоило бы - осознанно выходить на охоту в сеть, сияя желтизной глаз, и знать, что каждое слово может стать жизнью или смертью.
Мне далеко не безразлична судьба украинского языка и культуры в нашем особо удивительном в последнее время мире, и развитие украиноязычной эзотерической культуры тоже важно. Поэтому второй мой канал будет моим скромным вкладом. Он не дублирует основной, там будут записки, обзоры, переводы, что нибудь еще.
https://www.tg-me.com/wiccainthefog
Продолжаю слушать-читать академические исследования на тему магии и духовности - ну просто потому, что приятно. Тень тени подлинных смыслов, напоминание об истинном доме, а иногда, если исследователь смел, талантлив и честен - и искорка настоящей магии. Но не покидает мысль, что исходной точкой для исследований наконец должны стать не внешние признаки, потому что это же безбожный карго-культ - мы собрали 700 определений "женской энергии", тысячу форм ритуальных статуэток, мы ничего не поняли! Нет, у нас есть теперь эти формы, эти слова, ок, но жить-то как. Центральным понятием исследований магии, конечно, должно стать что-то вроде "состояния сознания", потому что именно оно действует, именно на него воздействуют. Люди не умеют исследовать сознание, но придется как то выкручиваться, магии без сознания не бывает.
Магия случается не тогда, когда ты узнаешь о силах, а тогда, когда они узнают о тебе. Так бывает, даже здесь.
Думаю о самопрезентации магии в публичном пространстве, которая поддерживается некоторыми школами и традициями. Ритуалы становятся чем-то вроде перформансов, способов самовыражения, а объявление себя ведьмой - шажок в сторону свободного общества без притеснения. На другой стороне - олдскульная привязка магии к тайне и постепенное раскрытие знаний по мере инициатического посвящения. Посередине - маго-блогеры, маготорговцы свечами и раскладами карт, магоиздательства, а также академические магоисследования и вскрытия в нейтральном, отстраненном ключе, но безусловно, очень популярные.
Внутри же идея магии так или иначе вписана в мировоззрение, через принятие или отрицание общего религиозного контекста (в Европе это монотеизм, и нетрудно заметить, каких усилий стоит с ним порвать тем, кто хочет это сделать. Ведь сам строй мыслей, сама кодировка предусматривает некоего Единого). Через традицию, если она есть - в деревне есть, в городе нет, в Европе и на постславянских территориях обычно нет никаких традиций дольше чем 50-100 лет, у других народов они есть.

Это красивая, связная система - магия снаружи и магия внутри, перетекание историй и дискурсов, практик и самовосприятия. Печально в этом всем лишь одно - что магии в этом мире, по сути, нет.
Да, неожиданное заявление, казалось бы? Но многие это знают, просто говорить не принято. А кое-где и принято. Степень воздействия человеческой воли и сознания на реальность здесь так мала, что это не позволяет говорить о магичности мира. Многим само слово "магия" внушает определенную степень священного трепета, а способность выстроить свою жизнь в контексте социального успеха кажется магической. Многие считают, что вызов, который бросаешь социальной инертности, уже содержит в себе достаточно магического заряда. Кому-то достаточно и порч, ибо местами они работают, и воображения, позволяющего видеть в мире знаки, а от сил - отклик. Но многие и помнят, как выглядит и ощущается, скажем так, настоящая магия в нормальных мирах - и при всем желании не утешатся этим всем заковыристым, интересным, очаровывающим карго-культом.

Здесь, конечно, хочется сказать что-то утешительное, что не бывает совсем немагических миров, совсем немагический исчез бы в небытии, и здесь "в грамм добыча, в год труды" - какое-то количество сияния чистого смысла удается добыть, воспроизводя неработающие практики и изучая таинственные системы мышления. Хорошо в этом всем то, что они напоминают о настоящем, пусть немного, но бросают отсвет на стены тюрьмы, как радует заключенного постер с блондинкой из Плейбоя, хотя сидеть ему еще двадцать лет и все, что он видит - это сухая рожа протестанского священника с его грехами и наказаниями. Но стоит ли принимать это за истинную магию? Не стоит, полагаю, а баланс между смертью от тоски по настоящему и смертью от скуки каждый выбирает сам. Такие дела на нашем академическом, практическом, институциональном, не побоюсь этого слова, поприще.
Истина - это ложь, в которую вложено много силы. Очень много силы нужно, чтобы выйти на уровень истины. Но таковы и были древние сказители - Гомер, Вьяса, тот, кто написал Речи Высокого, тот, кто изложил Берешит, - сила их была такова, что текст их определил часть мира, заколдовал мир.
Сейчас сильных новых мифов нет не потому, что люди не умеют сочинять, а потому, что у них нет столько силы, чтобы выйти на уровень творения словом. Они пользуются подспорьем из уже готовых мифов, терминологией и каналом - христианскими, индуистскими, даже пресловутое научное мышление и рационализм это миф, довольно сильный, хотя он уже утрачивает свои позиции. Ты живешь, чувак, в сказке, написанной безвестным мифотворцем, магом столь сильным, что его мир до сих пор стоит. Снорри Стурулсон, Беме, Эйнштейн написали окружающую реальность - и она причудливо расслаивается на локусы, отделы, резервации, когда слабеют все мифы.
Картина мира - это ложь, которая станет правдой до некоторой степени, если сила будет стоять за ней. Язык - или заклинание, или ничего не значит. Лучше знать, чем не знать об этом, чтобы потом, в безмолвной пустоте, на снежном пустыре, куда выходит душа, потеряв тело, а вместе с ним потеряв язык, мир, сон - не слишком растеряться. Потому что и был этот мир ничем иным, как сладкими речами, заклятием силы, только не твоим - что ж, самое время стать самому источником мифа.
Большинство людей строит отношения с божественным по модели поклонения Единому. Самое главное в божестве - то, что оно единственное и нет никаких иных богов, кроме него, и кумиров нет тоже - все они лишь проявления, аспекты единой сущности. И тебя самого нет, продолжая эту мысль - ты лишь проявление, аспект, инструмент единой сущности.
Мы не всегда задумываемся, какая интенция лежит в основе этой монотеизации - сведения всего к единому. Так проявляется часть мышления, абстрагирование, выделение общего из частного. Так проявляется простая привычка. Лояльность (ведь любая картина мира, а особенно такой гимн предельного поклонения, осмысление бога своего как единственного, движущей силой своей имеет лояльность кому то живому).
Так, в конце концов, удобно думать - общее-частное-снова общее, переход от синтеза к анализу.
И кроме того, эта идея позволяет надеяться на то, что все войны завершатся миром, когда все стороны обнаружат единство своих целей. То есть, монотеизация это еще и военная хитрость.
2025/10/20 02:21:16
Back to Top
HTML Embed Code: