Telegram Web Link
Тестирование детей на ковид в Германии

С 24 января в Берлине вводится обязательное тестирование детей в детских садах - с 1 года!

Тестирование по схеме 3 раза в неделю: обязательно в понедельник, далее в любые 2 дня по выбору детского сада.

Тестирование проводят родители методом «леденец на палочке» - удобный для детей способ.
Forwarded from Драган
Сколько длится волна омикрона, каковы пределы её высоты и насколько быстро она снижается после прохождения пика? Есть новости и хорошие, и не очень.

Из хороших новостей: пик достигается быстро. Волна омикрона растёт стремительно, за 2,5−3 недели заболеваемость вырастает на два порядка — до 0,3−0,4% заболевшего населения в сутки (в странах с широко развёрнутым и доступным тестированием). Движение к пику занимает несколько недель, пик узкий и острый, вскоре после него начинается спад.

Стран, уже прошедших пик омикрона, пока немного, но везде картина одна.

→ Где произошёл разворот?

• В ЮАР, разумеется. Рост начался 16 ноября — а ровно через месяц республика вышла на пик случаев, после чего заболеваемость стала снижаться. Это не лукавство статистики — это подтверждает и мониторинг вируса в сточных водах: от начала роста до выхода на пик проходит от 3 до 5 недель.

Вместе с тем, нагрузка на больницы остаётся заметной: во всей ЮАР сейчас с ковидом 7,4 тыс. пациентов в больницах — в 3,5 раза больше, чем перед началом волны омикрона. Это всего на 27% меньше, чем на пике омикрон-волны — 22 декабря в больницах ЮАР было 9,4 тыс. пациентов (вдвое меньше, чем на пике дельты), нагрузка на больницы снижается медленно. Пациентов в реанимациях и на ИВЛ сейчас значительно меньше, чем в прошлые волны.

Великобритания. Быстрый рост среднего начался в районе 10 декабря, когда омикрон давал 20% случаев, пик пришёлся на 1 января — ровно через три недели. Нагрузка на больницы начинает снижаться только сейчас. Занятый коечный фонд достиг уровня 90% от пика первой волны, марта-апреля 2020, и уровня 50% от пика прошлогодней зимней волны, вызванной альфой. Пик осенней дельта-волны превышен в 2 раза.

На британский спад наложилась активная прививочная кампания: только за декабрь в Великобритании сделали 15 млн бустеров. В Англии к началу января от 80 до 90% пожилых получили третью дозу.

• Развернулась и Ирландия: движение к пику заняло ровно три недели — от 18 декабря до 8 января.

Ту же динамику показывают и американские штаты.

• В Нью-Йорке
быстрый рост начался 14 декабря, пик — ровно через три недели, 4 января. Новые госпитализации достигли пика 7 января, занятый коечный фонд — 11 января. Последнюю неделю нагрузка на больницы постепенно снижается, число пациентов в реанимациях, превысившее пик прошлой зимы, — тоже.

В Миннесоте концентрация вируса в сточных водах начинает быстро расти 22 декабря, выход на пик занял почти три недели — 10 января. Заболеваемость в штате отстаёт на неделю, три дня назад начался спад.

• Похожая картина в Массачусетсе. Быстрый рост концентрации вируса в сточных водах, который ассоциируется с вспышкой омикрона, начинается 16-17 декабря и достигает пика 6 января — всё те же три недели. Выявленные случаи отстают в среднем на 5 дней.

• В столице штата Айова, городе Де-Мойн, рост также занял три недели.

Если смотреть агрегированные данные, то по США в целом быстрый рост вирусной нагрузки в сточных водах начался 10−15 декабря, пик пришёлся на первую неделю января. Движение также заняло три недели.

Примеры можно продолжать и дальше, но в этом нет необходимости. Общая тенденция: от начала взрывного роста до пика проходит в среднем около 3−5 недель, пик длится в среднем 4−5 дней, затем начинается спад.

При высокой фоновой заболеваемости
начало роста омикрона замаскировано дельтой, поэтому интенсивный рост, заметный в статистике, начинается при доле омикрона в 20−25% — и от начала такого роста до пика проходит около 3 недель.

При низком фоне (как было в ЮАР) рост занимает 4−4,5 недель.

Быстрое достижение вершины и непродолжительный пик— это прекрасная новость. К сожалению, есть тут и ложка дёгтя: это не значит, что получится быстро отмучаться и прожить короткую волну. Об этом ниже ⬇️

@dragan_covid
Уже типичный график смены одного варианта коронавируса другим. Дельта в Дании практически исчезла. А вот новый вариант Омикрона с дополнительной мутацией ВА.2 набирает силу.

Вероятно, с этим связан и новый рост заболеваемости ковидом в Дании, а также увеличение количества госпитализаций.

Доминировать ВА.2 в Дании начал со 2 января.

Клинического сравнения между вариантами омикрона ВА.1 и ВА.2 пока нет. Ждём первые данные из Дании.
image_2022-01-19_18-20-37.png
40.6 KB
Свердловская область

19 января в Екатеринбурге столько же новых случаев, сколько во всей Свердловской области неделю назад.

7 дневный коэффициент Rt в Екатеринбурге = 1,6.
Так было в конце октября 2021 года.

За последние 7 дней количество занятых ковидных коек замерло на уровне 2000.

Количество тяжелых пациентов, пациентов в ОРИТ и на ИВЛ не увеличивается.

Из необычного в статистике регионального оперштаба:
в течение последних 5 дней большая выписка пациентов - более 750 человек ежедневно. "Не бьется" с другими данными - при такой выписке должен быть фантастический круговорот пациентов, чтобы количество занятых коек оставалось стабильным уже неделю - около 2000 коек.

Смертность от ковида, хоть и снижается в январе, но остается высокой.

Сравнение среднедневной смертности
за последние 7 дней со странами, где 1,5 месяца распространяется Омикрон (на 1 млн. жителей):
Свердловская область - 4,42
Франция - 3,35
Великобритания - 3,29
Дания - 2,75
Нидерланды - 0,5
У тех, кто долгое время курил, риск тяжелого течения коронавирусной инфекции повышается почти в два раза, выяснил Национальный исследовательский центр международного здравоохранения Японии.

Ученые анализировали взаимосвязь между курением и риском серьезного заболевания у 17,6 тыс. пациентов в возрасте от 20 до 80 лет, госпитализированных с COVID-19 до февраля прошлого года. Исследование показало, что курившим подключение к аппарату ИВЛ требуется чаще, чем у тех, кто ранее не курил: в 1,51 раза у мужчин и в 1,94 раза у женщин.

По данным исследования, курильщики чаще страдают сердечными и респираторными заболеваниями и раком, в то время как у тех, кто курил раньше, чаще возникают хронические заболевания, и риск серьезно заболеть, вероятно, возрастает.
Forwarded from @coronamed
Сколько может продолжаться инфекционный период при омикроне? Из Гарварда и Йеля в окна CDC с его пятидневным карантином прилетел коктейль Молотова.

Согласно приведенным ниже графикам из нового исследования Viral dynamics and duration of PCR positivity of the SARS-CoV-2Omicron variant об омикроне и дельте среди игроков и персонала NBA, 6 из 25 интенсивно тестируемых лиц и 17 из 64 лиц, протестированных в связи с симптомами или по контакту, вышли бы с пятидневного карантина предположительно заразными (Ct=25 или ниже).

И это мы посчитали с ненулевой ковид-толерантностью - более строгие авторы исследования приняли 30 за уровень Ct, ниже которого пациент может быть заразен, и получилось, что 52% (13 из 25) условно бессимптомных и 39,1% (25 из 64) симптомных/контактных участников могли представлять опасность для окружающих на шестой день болезни. Только к 11 дню с дня выявления ковида все пациенты имели Ct>30.

Авторы подчеркивают, что их выборка смещена - это люди трудоспособного возраста, они моложе, в целом здоровее и лучше охвачены вакцинацией, чем популяция в целом, поэтому элиминация вируса у них может происходить быстрее среднего. С другой стороны, эта выборка регулярно тестировалась, в ней велось интенсивное выявление новых случаев, поэтому даже в группе, где ковид был обнаружен в связи с симптомами или по контакту, время от инфицирования до положительного теста могло быть меньше среднестатистического по популяции. Несмотря на эти ограничения, полученные данные - веский аргумент против сокращения карантина при омикроне, и в CDC уже полетели вопросики.

И это не все новости из данной работы, продолжение следует⬇️
Канада

‼️Меняются требования к эпидемиологическому режиму в больницах.

Ожидаемо. И нас это ждет.
Если не произойдет изменений на бумаге (Роспотребадзор, Минздрав), то в реальности все будет ровно как в США и теперь в Канаде.
Только ответственность останется за нарушение санитарно-эпидемиологических требований.

Что изменилось в Канаде?
Пациенты с положительным результатом теста на COVID-19 больше не могут содержаться отдельно от других полностью вакцинированных пациентов в больницах.

Пациенты с положительным результатом теста на COVID, но у которых нет симптомов или легкие симптомы, будут лечиться в отделении, которое «наилучшим образом удовлетворяет их потребности в уходе».

Предпочтительнее держать COVID-положительных пациентов в одноместных палатах, но если один из них недоступен, их можно разместить в многоместной комнате, «обеспечивая по крайней мере два метра пространства от других кроватей».

Исключение: Пациенты с COVID-19 не должны делить комнату с пациентами с высоким риском, включая пациентов с ослабленным иммунитетом, пациентов с хроническими сердечными или респираторными заболеваниями, новорожденными и пациентами с другими респираторными заболеваниями.

При таком уровне распространения вируса, который достигнут во многих странах, невозможно сохранять две службы здравоохранения - для больных с COVID-19 и для остальных пациентов.


https://globalnews.ca/news/8527928/covid-positive-negative-patients-shared-hospital-rooms-fraser-health/
Вакцины от Covid не вызывают бесплодия, а инфекция временно снижает фертильность у мужчин.

Исследование Школы общественного здравоохранения Бостонского университета ( США ), опубликованное в научном журнале American Journal of Epidemiology пришло к выводу, что вакцинация против Covid не вредит фертильности ни у одному из двух членов пары, но, тем не менее, у мужчин, заразившихся коронавирусом, может наблюдаться снижение фертильности в короткий срок - до 60 дней.
Оценивалось влияние на фертильность вакцин Pfizer, Moderna и Janssen.

https://academic.oup.com/aje/advance-article/doi/10.1093/aje/kwac011/6511811?searchresult=1
Омикрон: почему дети стали болеть чаще?

В раннем возрасте дети часто переносят респираторные инфекции.
Первую линию врожденной иммунной защиты от вторжения вирусов составляют Интерфероны типа I (IFN-альфа/бета).

Известно, что у детей предварительно активированная система интерферона, обеспечивает быстрый и сильный противовирусный ответ, позволяет контролирует инфекцию при новых встречах с разными вирусами.
У пожилых людей система интерферона менее активна и это было одним из факторов, влияющих на более тяжелые исходы при инфицировании SARS-CoV-2.

SARS-CoV-2 с самого начала умел противодействовать врожденной иммунной защите, подавляя сигналы инфицированной клетки.

Омикрон "научился" большему.
Омикрон не только легче уклоняется от специфических антител, которые появляются после вакцинации или встречи с другими вариантами SARS-CoV-2 ранее.
Он научился использовать новый способ проникновения в клетку, заходить через "другую дверь" - эндосомальный путь.

❗️Оказалось, что Омикрон также демонстрирует повышенную устойчивость к противовирусному действию интерферона I типа.

bioRxiv
Omicron variant of SARS-CoV-2 exhibits an increased resilience to the antiviral type I interferon response
The new variant of concern (VOC) of the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2),
Forwarded from Человек, 1 шт.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Катапульта» для коронавируса

На анимации продемонстрирован процесс того, как коронавирус покидает аппарат Гольджи.

Это часть клетки, в задачи которой входит экзоцитоз — выделение различных частиц и элементов из клетки.
В том числе и вирусов, которые в клетке размножаются.

После того как коронавирус покинул аппарат Гольджи он отправляется в свободное плавание по организму.
⚡️Статистика по COVID-19 в России:

🔹Выявлено 63 205 новых случаев COVID-19, это новый рекорд.
🔹В Москве зафиксировали 17 528 случаев заражения.
🔹Умерли в стране за сутки 679 человек.
image_2022-01-23_15-02-14.png
1.3 MB
Ну вот, старый-добрый-проверенный Ну вот, старый-добрый-проверенный запрос "лечение Коронавируса" стал показывать почти вертикальный взлёт (рост за неделю +45%), особенно в Москве (+66%), СПб и ряде регионов ЦФО и ЮФО. При этом в ДФО пока спокойно. Надеюсь, он отвяжется от избыточной смертности. Узнаем завтра.
Forwarded from Дежурный по Израилю (Sergey Auslender)
Вакцинация от ковида снизила смертность минимум втрое - так утверждает в своем исследовании профессор Итамар Гротто, бывший заместитель генерального директора минздрава и глава службы общественного здравоохранения.

В соответствии с данными минздрава, на сегодняшний день 6.7 миллионов граждан Израиля получили первую прививку от коронавируса, около 6 миллионов привиты двумя дозами, 4.4 миллиона получили три компонента вакцины, 600 тысяч человек - четыре. Данные свидетельствуют о том, что риск умереть от ковида и его последствий для непривитых в 8 (!) раз выше, чем у иммунизированных. Даже при бурном распространении штамма "Омикрон", с его фантастической заразностью, шансов умереть у привитых в пять раз меньше, чем у невакцинированных, говорится в том же отчете.

Профессор Гротто, эксперт в области общественного здравоохранения, проанализировал эти и международные данные. Он говорит, что среди граждан и даже среди экспертов распространена точка зрения, что "Омикрон" - очень легкая форма ковида, что-то вроде сезонного гриппа, потому что вызывает намного меньше летальных исходов и тяжелых случаев течения болезни. Но, по мнению Гротто, это серьезное заблуждение. Те, кто так утверждает, не принимают во внимание эффект массовой вакцинации. Именно она, как он считает, драматически повлияла на отсутствие большого количества смертей и тяжелых случаев заболевания.

Гротто пишет: «Отчет, опубликованный в ноябре прошлого года Европейским центром по контролю за заболеваниями (ECDC), анализирует количество смертей среди взрослых старше 60 лет, которые избегали вакцинации, в странах Европы и Израиле. 90 процентов умерших - люди, старше 60 лет. Исследование демонстрирует, что вакцина предотвращает смертность в 60 процентов случаев после одной дозы и 95 процентов после двух доз».

Профессор приводит и цифры, касающиеся только Израиля. По его мнению, в период с декабря 2020 года, когда стартовала кампания вакцинации, по ноябрь 2021 года в Израиле от коронавируса умерли 3972 человека в возрасте старше 60 лет. Без вакцинации погибли бы 19634 человека. Кроме того, Гротто проанализировал данные смертности с 1 января 2021 года по 19 января 2022 года, во всех возрастных группах. За это время умерли 4989 человек, а без вакцинации, утверждает эксперт, умер бы 24 661 человек.
2025/07/04 21:21:06
Back to Top
HTML Embed Code: