Telegram Web Link
Forwarded from Журнал НОЖ
Чтобы в наше смутное время молитвы уходили по правильным адресам, нужно разобраться в святых. Лучшим гидом по агиографии для вас станет наш тест, подготовленный Павлиной Кулагиной («Мамкин медиевист») и Сергеем Зотовым (автор «Иконографического беспредела»).

https://knife.media/quiz/test-saints/
Forwarded from Отважный новый мир
Журнал Magic, Ritual, and Witchcraft выложил все выпуски в открытый доступ.

Теперь статьи о магических практиках, существовавших в разное время и в разных странах, можно скачивать и читать совершенно бесплатно. Например, можно узнать, сколько в Англии было мужчин-ведьм, и окунуться в викторианский оккультизм. Всего на сайте доступен 31 выпуск.
Whores_of_Yore завели отличный Инстаграм.
​​У вас стресс, Бэрримор!

Сегодня нас раздражают электронная почта, поток каналов в мессенджерах и всяческий киберпанк. Викторианцев же нервировали бесконечные телеграммы, сообщения из газет и… всяческий стимпанк.

В 1869 году американский врач Джордж Миллер Берд выявил новую болезнь. Он дал ей название «неврастения» или «нервное истощение». В ее основе лежало пять элементов — символов XIX века. Ими были паровая энергетика, пресса, телеграфия, развитие науки и рост умственной и профессиональной деятельности женщин. Так появилось понятие «стресс».

Проект «Болезни современной жизни»

Вопрос о возникновении стресса был подробно рассмотрен в исследовательском проекте «Болезни современной жизни». Он финансировался Европейским советом по исследованиям и продолжался с 2014 по 2019 годы. Идея принадлежала Салли Шаттлворт, преподавательнице на факультете английского языка в колледже св. Анны в Оксфорде. В рамках проета изучались явления стресса, перегрузки и другие расстройства в XIX веке. Целью проекта было преодоление разделения психиатрической, экологической и литературной истории и исследование социокультурных явлений в совокупности.

Исследователи предлагали новые способы определения контекста проблем современности в XIX веке. Для этого они опирались на литературу, науку и медицину викторианской эпохи. Это позволило отследить распространение идей тревоги и беспокойства в различных областях. Особое внимание участники уделили роли печати: они рассматривали ее как причину обострения тревог и источник нервозности.

Причины появления стресса

Викторианская эпоха стала временем сильных потрясений и открытий. Ускорился не только технический прогресс, но и само время. Набирала силу урбанизация, строились новые железные дороги и фабрики, появлялись новые социальные классы. Пространства становились все более беспорядочными в социальном отношении. Перемены повлияли на сознание и настроение масс.

В июле 1862 года писатель и литературный критик Эдвард Бульвер-Литтон провел опрос среди британцев. Он обнаружил, что симптомы тревоги стали частью общества. «В состоянии цивилизации, в которой мы пребываем, теперь чаще жалуются из-за переутомления мозга …, нервного истощения и болезни, вызванными чрезмерным раздражением и длительной усталостью …».

По мнению Бульвера-Литтона, «высокоразвитое цивилизованное государство» с помощью прогресса оказывало сильное давление на людей. Этот механизм стал автономной силой, которую стало невозможно контролировать. В результате индустриализация и тревожность британцев создали страх перед современностью. Викторианцы столкнулись с созданной ими реальностью, что и породило стресс. Ниже на рисунке можно увидеть, как, по мнению викторианцев, выглядел этот «безумный новый мир».

О том, чего конкретно боялись британцы и как их лечили от стресса, читайте в нашей статье: https://sysblok.ru/society/u-vas-stress-bjerrimor/
Редакция решила разместить это в этом канале, потому что тема этого визуального стихотворения касается темы канала. И это очень мощное стихотворение и инсталляция. Представьте, что вы стоите перед этим зданием, а голос спускается на вас с неба.

https://m.youtube.com/watch?v=iFp8hb5qrvo&feature=youtu.be
Это Смотровая башня на кладбище New Carlton burial ground. Она была построена в 1820 году, чтобы приглядывать за могилами и охранять их от охотников за свежими трупами (помните решетки на могилах: https://www.tg-me.com/waynow/315 и историю Burke&Hare?). Смотрители вместе со всей своей семьей жили там же, где работали. Поэтому сейчас на башне есть табличка в память о Джоне МакДональде, родившемся в башне. Представляете: удостоиться памяти за то, что угораздило родиться на кладбище?

Кстати, похитителей трупов называли resurrectionists. То есть, «воскрешатели».

Кстати, в туристических проспектах кладбище с чисто шотландским юмором именуется «a cemetery with a view». Вид на Arthur’s seat действительно прекрасный.
Друзья, мне хотелось бы собрать вокруг «Гробов» какую-то команду и сделать их больше чем текстовым каналом.

(Точнее, из-за <вымарано цензурой> мне временно перестало хватать мотивации вести его как текстовый канал).

Если среди читателей есть художники, аниматоры, подкастеры и прочие богемные личности — предлагайте, что бы мы могли сделать безумного в духе Гиллиама и журнала Панч. Возможно, я даже заведу чат. Денег в канале нет, но есть надежда на веселье.
Появился чумной чат: https://www.tg-me.com/joinchat-BT4DUVdSvh1dvTeG9xKafw
Британские учёные – в смысле, исследователи из Варвикского университета – обнаружили лекарство, умеющее бороться с супербактериями — такими, которых уже не берут антибиотики.

Но их открытие выглядит как полное шарлатанство, потому что это лекарство от ячменя на глазах, взятое из английского медицинского кодекса 10 века, так называемой «Лекарственной книги Бальда».

Рецепт звучит так:
смешайте чеснок, лук, белое вино и коровью желчь в равных частях и оставьте в бронзовом сосуде на девять ночей.

Учёные точно последовали рецепту — и обнаружили, что получившееся зелье способно разрушать защитные биопленки супербактерий.

Казалось бы, теперь им надо выделить из состава один волшебный ингредиент и запустить производство нового лекарства? Но нет — судя по всему, действует только комбинация компонентов.

Ещё в книге Бальда есть рецепт для повышения мужской потенции: сварить репейник в молоке. Причём репейник, варёный в пиве, даёт обратный эффект.

В общем, медицина очищается вслед за природой.

https://warwick.ac.uk/newsandevents/pressreleases/medieval_medicine_remedy/
Странное происходит. В тишине карантина в разных частях мира люди слышат то, что раньше не слышали за шумом трафика: странные скрежещущие звуки, доносящиеся с неба — больше всего, говорят, похоже на скрежет колёс приезда по рельсам. Или на пифагорову нечеловеческую музыку сфер. Или на звуки из фильма «Близкие контакты третьего рода».

Учёные пока не предлагают единого объяснения (хотя чаще всего звучит слово «рефракция звука», «возмущения магнитного поля», «влияние линий электропередачи», все разумные объяснения).
Англоязычная Википедия, где есть несколько гипотез о происхождении этих звуков, называет это явление “skyquake”, неботрясение. Говорят, первые зафиксированные свидетельства датированы 1824 годом — но тогда звуки слышали какие-то дикари, а сейчас-то приличные современные люди, с машиной, работой и интернетом.

Энтузиасты сделали сайт, чтобы собирать вместе записи этих звуков: strangesounds.org (осторожно, переполнено рекламой). Вот один из самых ярких роликов:
https://youtu.be/xCoaRHSYvw0

В общем, внимайте трубам апокалипсиса!
«Бесполезный бедняк» хорошая профессия. «Рыцарь напёрстка» тоже.
Лондон и туалеты — это неисчерпаемая тема. Например, улочка Cliffords Inn Passage к середине 19 века превратилась в укромный уголок поблизости от шумной, наполненной пабами Флит-стрит, идеально подходящий для превращения в туалет.
Со временем лужи мочи стали разъедать кирпич стен, и городские власти приняли меры: установили вдоль стен широкие полоски металла, которые должны были направлять попадающую на их поверхность эээ... жидкость в сточную канаву (или на ботинки владельца жидкости).

Благородные джентльмены были в ярости. Один из них в 1809 году накатал жалобу примерно в таких словах: «В Лондоне человеку порой нужно пройти не меньше мили в поисках подходящего угла, поскольку владельцы арок и проходов проявляют своё гостеприимство в том, что изощряются в изобретениях нелепых баррикад, полок и желобов, часто установленных одни над другими, чтобы направлять поток на обувь неудачливого существа, которое дерзнёт осквернить эти сооружения».
В Тоскане открыли старинные «винные окна», придуманные для бесконтактной продажи вина во время эпидемий чумы. Несколько веков эти окошки были закрыты и служили достопримечательностями, а теперь понадобились снова.

Всем хорошей пятницы)
Forwarded from Грибные чумы
Мало того, что австралийцы в Британии не забывают сказать: «Спасибо, что сослали нас туда!», теперь они ещё устроили try crime show на винных этикетках.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Если вы всегда хотели узнать, как правильно <strike>заворачиваться в шерстяной плед </strike> надевать килт старого образца, но боялись спросить — то вот демонстрационное видео. (Представляете, они в этом ходили возле плавильных печей? Конечно, бедному квакеру пришлось искать решение и придумать облегчённый килт).
Forwarded from Vox medii aevi
​​Аааа, в Париже целый год будет идти семинар о том, как переводить средневековые научные тексты про насекомых.
Для желающих — дружественный нам концептуальный канал с повседневными фотографиями с улиц Эдинбурга.
2025/07/09 11:03:04
Back to Top
HTML Embed Code: