Telegram Web Link
Дочитал биографию Каррингтон, купленную на выставке в соседней деревне вместе с этим каталогом. Биография оказалась очень даже интересной, в первую очередь благодаря уникальной позиции автора. В её семье постоянно рассказывались истории про безумную кузину её отца, по прозвищу Прим. Кузина эта была чёрной овцой и позором семьи, постоянно влезала в дикие скандалы, никого не слушалась и в итоге сбежала с уже немолодым художником. Добежав до Латинской Америки.

В один прекрасный день судьба свела на вечеринке Джоанну с женщиной из Мексики, занимавшейся историей искусств. И в ходе вежливого разговора она вдруг вспомнила про загадочную Прим и между делом спросила, не слышала ли гостья про одну художницу, наверняка никому не известную и скорее всего уже мёртвую. С трудом вспомнив имя. Леонора. И фамилию Каррингтон. У арт-историка, естественно, глаза на лоб полезли.

Узнав про реальный масштаб незначительной семейной тайны Джоанна предсказуемо увлеклась и вскоре уже покупала билет в Мексику, знакомится с загадочной родственницей. Последующие годы она летала туда два раза в год, постоянно общаясь с живой легендой и осколком ушедшей эпохи. Книга по сути основана на этих разговорах, всем известным фактам биографии придан достаточно интимный оттенок воспоминаний на кухне под употребляемый литрами чай. Для меня многие детали этой истории стали совершенно новыми, особенно подробности бегства из Франции и нервного срыва в Испании. Многие личные детали тоже оказались интересными и я ещё сильнее зауважал Леонору. Во многом потому, что мы оказались единомышленниками в некоторых аспектах.

Хорошая книга, рад что купили.

Joanna Moorhead — The Surreal Life of Leonora Carrington (2017)
8🤯2🤝1
Ещё один альбом Маленькой Ани. В данном случае совсем специфический. Никакой смеси неофолка с кабаре, стихи читаются и напеваются под тягучий индустриальный даб. Ритм настолько чёткий, что иногда начинает балансировать буквально на грани хип хопа, но никогда не пересекает условную черту, оставаясь в рамках ранних жанровых экспериментов.

Понял что для полноценного понимания контекста мне нужно проверить её ранние альбомы на лейбле «On-U Sound», она тогда тесно сотрудничала с Шервудом. Сам лейбл тоже стоит изучить, сейчас мои знания о истории индустриального даба ограничиваются обязательными к прослушиванию авторами типа Марка Смита и Мика Харриса. И вот теперь к ним добавлена Анна Бандез. С очень хорошим альбомом, напомнившим мне про границы моей наслушанности.

Есть плейлистом. Текстов нигде нет, но она читает/поёт их на удивление ясно, всё можно легко разобрать на слух. И пульсирующий ритм на фоне этому только помогает.

Little Annie & The Legally Jammin' – Little Annie & The Legally Jammin' (2003)
6
Единственная пластинка «Театра» на полке. К сожалению пока не поймал их студийных записей, но в данном случае и концерт хорош. Это Берлин 81-го года, у одного концерта сразу несколько изданий с разными обложками и даже названиями, в большинстве случаев это « He Who Dares Wins». Можно понять популярность именно этого концерта, группа играла очень мощно. Кирк Брендон, правда, в основном вопил, но именно это от него и ждали.

У меня есть серьёзные подозрения, что первая песня с концерта (ставшая названием этого переиздания) была написала про Бой Джорджа, там очень подозрительные совпадения с теми подробностями их отношения, что всплыли во время легендарного суда по клевете. При наличии буйного воображения можно даже представить себе эту песню перепетой в синт формате. Но весь концерт (и студийные записи данной группы) я в таком виде представить не могу, это именно эталонный пост панк с уклоном в готику/дэт рок.

На ютубе этот концерт выложен с другой обложкой и названием, но не похоже что сама музыка отличается.

Theatre Of Hate – Original Sin · Live (1981/1985)
3👍2
Последний интересный для меня альбом «Грифона». Это уже совсем прог, с минимальным присутствием элементов фолка, заметных разве что в песне про бедного деревенского парня. В остальном или сложные инструменталы или песни с абсурдистскими текстами, весь жанровый набор середины десятилетия. То есть ровно то, против чего панки бунтовали.

Но при этом музыка реально хороша и совсем не похожа на стадионный прог, помпезности в них по прежнему не наблюдалось. Что можно понять по уже обложке.

Есть на ютубе.

Gryphon – Raindance (1975)
4
Внутри у мастурбатора живёт огромный чорт
Он вылезет оттудова и всех вокруг сожрёт
.
Титры.

Если серьёзно, то я просто подумал что давно не смотрел ничего по настоящему лютого. Анимационный арт-хаус девяностых и прочая студия «Ghibli» мне очень нравятся, но в пору моей юности на вхс распространялись совсем другие вещи, о которых мне напомнил недавний просмотр «Demonlover» . Я вспомнил что уже писал тут про «Свиток», оказавшийся при пересмотре скорее пуританским, вот и решил взять с полки нечто действительно злобное и эпатажное. Тем более что именно до этой серии я в юности не добрался и синдрома утёнка тут точно не будет.

Ну что могу сказать, я точно постарел и превратился в моралфага. Нет, нарисовано всё мощно, в плане больной фантазии. Инфернореализм во все поля, иногда казалось что я смотрю экранизацию самых безумных текстов Петухова. Жуткая смесь хоррора с апокалиптическими видениями, мясорубка у авторов получается убедительной. Меня эта часть сюжета достаточно заинтриговала для поиска на архиве полной ova серии, первый фильм к примеру склеен из трёх частей, сокращённых минут на сорок. Но при этом я заранее уже знаю что большая часть вырезанного контекста вызовет у меня раздражение. Понятно что глупо требовать романтичной ванили от сериала где большую часть человечества пускают на фарш крупным планом, но меня реально покоробил такой уровень мизогинии. Все женские персонажи, включая вполне боеспособных вроде Мегуми, неизбежно превращаются в damsel in distress, с графическими подробностями обрушившихся на них несчастий (обычно в виде тентаклей). Не буду гадать, как бы я такое оценил в юности, но сейчас это точно не мои кинки, поэтому ощутимый процент сериала смотрится со скукой и раздражением.

В дополнениях только реклама других изданий от «Manga». Включая интерактивное меню с постерами и совершенно внезапным клипом от хорошо знакомых мне «The Mad Capsule Market's». В жутко тормозящем mov формате.

Chôjin densetsu urotsukidôji: Original gekijô kôkai-ban (1989)
Shin chôjin densetsu Urotsukidôji: Mataiden (1991)
Опять Плоткин и О'Мелли, но теперь звук совсем другой. Никаких истошных воплей, тихие минималистичные саундскейпы, исполненные без малейшей экспрессии. Очень красивые и вполне соответствующие ретро-оформлению. Композиции длинные и безымянные, голосов нет, но иногда есть нечто похожее на курлыканье голубей. Ритм-секции тоже не слышно, в этот раз обошлись без басов. Идеально для тихого вечера после работы.

У меня первое издание, на «Neurot Recordings». Я знаю что потом этот альбом перемиксовали и расширили для издания на двойном виниле, но пока слышал только эту версию, которая мне уже очень и очень нравится. Её и рекомендую.

Есть плейлистом.

Lotus Eaters – Mind Control For Infants (2002)
🔥51
Давно мне не попадалось книг, полностью ломающих привычные шаблоны о том, что казалось очевидной аксиомой. Последние главы с выводами, оказались настолько интересными, что я после работы задержался минут на двадцать, так как не хотелось книгу закрывать.

В детстве у меня было советское издание Плутарха, с отдельными биографиями, и из него я вынес на всю жизнь очень ясное представление о Спарте как гигантской казарме, в которой в течении всей истории буквально всё было заточено под войну с соседями. И до сих пор у меня не было причин усомниться в этой картине, так как повышенная боеспособность спартанцев неоднократно подтверждалась в войнах с персами и афинянами. И хотя мне попадались хорошие статьи с критикой современного романтического представления о спартанских достижениях и я в целом предпочитаю Афины, но на базовое представление о предыстории Спарты это не особенно повлияло. Спартанская военщина грозила всему свету.

Особого интереса такая картина у меня давно не вызывала, я даже в саму Спарту ни разу не заезжал при своих путешествиях по Пелопоннесу. Но недавно я прочитал хорошую книгу про Крит из которой узнал про архаические элементы в культуре дорийцев в целом. И потом узнал что Ликург почти гарантированно был очередным индо-европейским одноглазым божеством, что полностью изменило восприятие текста Плутарха. Плюс я наконец-то заметил, что спартанцы всерьёз поклонялись Елене Троянской (в качестве растительного божества) и Диоскурам. Тут мне стало интересно и я купил небольшую книгу, посвящённую конкретно Спарте и спартанцам. Читал с квадратными глазами.

Автор сразу объясняет логику построения книги. Спарта это неразрешимая загадка, литературные тексты поздней античности вообще не бьются с данными археологии. С того момента как Спарту начали копать, стало ясно что в архаический период она была вполне нормальным греческим городом, с развитой культурой и искусством. Региональных особенностей полно, но и они довольно далеки от сложившегося в позднюю античность мифа о сверхказарме. Это противоречие обычно пытаются разрешить поиском конкретного момента когда произошла «ликургианская революция» и полис резко мутировал в сторону крайнего милитаризма. То есть на первое место по прежнему ставятся тексты, к данным которых добавляется противоречащая им археология. Автор книги пошёл радикально другим путём. Археология у него на первом месте и занимает большую часть тома. Затем сохранившиеся фрагменты из ранних спартанских поэтов, данные от современников событий и только в самом конце поздние историки с сложившимся «спартанским мифом». Картина получилась очень убедительной. Спарта находилась в крайне изолированном регионе, вдалеке от моря и ближайших врагов (в отличии от типичных полисов, где супостаты обычно были за углом), отсюда и крайняя архаичность обычаев и отсутствие стен за ненадобностью. Цари, богатая и свободомыслящая аристократия (на термине «свингующая Спарта» я просто заорал), культ Ортии как Владычицы Зверей с богатой и уникальной иконографии. Среди уцелевших поэм Алкмана часть ритуала на весеннее равноденствие, с хором во славу (похоже) Елены. Трансформация начинается только в мессинские войны, с появлением отдельного класса гоплитов. Именно класса, в Спарте не было состоятельных фермеров, из которых гоплиты набирались в других полисах, и потребовалась коллективная поддержка армии с предоставлением особых политических прав. По мнению Фицхардинга именно это и стало началом известной нам Спарты. Ликург, скорее всего, был местным божеством, которому поклонялись гоплиты и к авторитету которого приписывались политические нововведения. Сперва это было внутренней пропагандой одной из спартанских партий, но после персидских войн этот идеализированный образ стал основой самоидентификации. Что и обострилось в ожесточении пелопонесской войны, когда обе стороны выстроили чёткий образ врага и стали ему соответствовать из ненависти друг к другу. В итоге дико корумпированная олигархия оказалась готова разбиться в лепёшку повторяя былых воевавших дедов.

Знакомый паттерн.

Laurence Frederic Fitzhardinge - The Spartans (1985)
10
Снова кассета от «Complex Holiday», в данном случае живущий в Лондоне режиссёр австралийско-мальтийского происхождения записал саундскейпы из полевых записей на Мальте. Возможно дело в монтажном мышлении, но получился крайне разнообразный альбом. Невозможно предугадать следующий звук, пение птиц и дроны плавно перетекает в жуткий скрежет и назад, создавая в высшей степени насыщенное звуковое полотно. Почти как фильм без плёнки, из одного саундтрека.

Мне очень понравилось. Семье тоже, хотя я ждал отрицательной реакции на атональные фрагменты. Но тут действительно цельная концепция, в рамках которой все звуки на своём месте.

И кассета оформлена действительно красиво, можно было купить только за обложку.

Есть на бэндкампе.

Peter Sant – The Interior (2020)
1🔥1
Пост-кантри. Совместный альбом Олдхама и «Черепах», состоящий из неочевидных каверов. Обычно я прохожу мимо такого, в связи с непониманием контекста (ну не слушаю я Спрингстина и Элтона Джона, не моя чашка чая), но тут было невозможно незаметить потрясающе красивую картину на обложке. Авторства Вуди Крамбо, очень яркого персонажа из коренных американцев. Плюс стало интересно, как Билли, с его склонностью к минимализму, будет взаимодействовать с такими отличными инструменталистами.

Впечатления немного двойственные. Инструментальная составляющая очень хороша, особенно на «Thunder Road», и мне бы хотелось услышать в таком варианте оригинальные песни Олдхама. Манера исполнения часто подчёркивает сексуальный подтекст, особенно в случае с «Панчо», в оригинале, если я правильно понял, посвящённом крепкой мужской дружбе героев популярного телесериала про ковбоев. Про кавер на Элтона даже говорить не нужно, и так всё понятно. Часть песен являются каверами на разнообразных панков/пост панков и даже ранних эмо, но я узнал из них только «Devo».

Вот только в конце там есть совершенно изумительная версия песни Ричарда Томпсона, взятой с одного из самых тёмных и очень мной любимых альбомов английского фолк рока. И на ней я понимаю, насколько хорошо должны звучать остальные песни для тех кто знает и любит оригиналы.

Есть одним видео на ютубе.

Tortoise & Bonnie 'Prince' Billy – The Brave And The Bold (2006)
5
Ещё один проект с О'Мелли. В данном случае театральный, всё было написанно для спектакля и записанно, судя по всему, в ходе выступлений. Шумы очень хорошие, длинные и разнообразные, разбивающиеся на три заметных сегмента. Всё очень плотно и очень визуально, давно не получал такого удовольствия именно от сложности звуковых структур. Каждым фрагментом можно любоваться как хорошо сделанным объектом, просто сделано всё из шумов. Музыка, конечно, забила всю рабочую поверхность диска, этот проект никак нельзя обвинить в лаконичности. И это отлично, хорошего шума должно быть много.

Это пока единственный альбом проекта у меня на полке. У меня есть ещё великий немой фильм «Körkarlen» с их саундтреком, в издании от «Tartan». Но там нужно сам фильм пересматривать, просто вставить диск и слушать фоном мне кажется неправильным. В любом случае оба имеющихся релиза мне действительно нравятся. Но заставляют предположить, что О'Мелли является чем то вроде эстетического хамелеона, в каждом его проекте на полке он сильно меняет подход к звуку подстраиваясь под соавторов. Что, в принципе, совсем не плохой подход, хуже было бы если бы он всюду упорно гудел на басу.

Есть на бэндкампе.

KTL – KTL (2006)
2🔥2💊1
Немного неожиданная покупка для обязательных гендероопределяющих размышлений о Римской Империи.

Просто сегодня мы ездили в Фишборн, смотреть на уцелевшую мозаику из римского дворца, скорее всего принадлежавшего правителю клиентского королевства Атребатов Тиберию Клавдию Тогидубну. От стен дворца там не осталось почти ничего, но северное крыло пострадало в сильном пожаре и в результате мозаичный пол оказался покрыт обломками и на удивление хорошо сохранился под землёй. До шестидесятого, когда в деревню воду проводили и рабочие вдруг вырыли мозаику под полем где овцы пасутся.

Музей оказался хорошим, помещение с мозаиками вообще отличным, но для меня лично главным атракционом стала реконструкция древнеримского сада в центре дворца. С отдельным участком для растений применявшихся в магии и ритуалах. Походил я там, посмотрел на всё это и купил на выходе книгу непосредственного реконструктора. Про многие растения я уже читал в бесконечном труде Плиния Старшего (если что я уже на книге XVIII и пытаюсь переварить сообщение о использовании римскими художниками крови бегемота в качестве пигмента), но тут всё лаконично, написано лёгким языком и использует современные названия. Иногда даже рисунки, что вообще хорошо.

Решили вернуться в дворец летом, когда вся эта красота расцветёт. Ну а пока прочитал небольшую но плотную по объёму информации книгу и сделал пометки на будущее.

Claire Ryley - Roman Gardens and Their Plants (1989)
3
2025/10/24 07:31:20
Back to Top
HTML Embed Code: