Telegram Web Link
Интересный факт: На военной службе Папской области долгое время состояли собственные зуавы 🇻🇦

К 1860 году объединение Италии вокруг Сардинского королевства шло полным ходом, и во многом падение Папского государства становится вопросом времени. Свои войска у папы тогда были — и дворянская гвардия, и та же швейцарская гвардия, и многочисленное ополчение, и даже флот какой-никакой. Но этого было всё же мало, а потому Рим просил помощи у Французской империи — Наполеон III был очень даже не против показать себя покровителем католичества и шёл навстречу понтифику. В 1867 году по приказу императора в Рим даже прибыл целый корпус войск для защиты города от сторонников объединения Италии, а до того французские офицеры помогали оплоту католичества вербовкой добровольцев и их обучением. Организовал же этот процесс французский дивизионный генерал Луи де Ламорисьер.

В Бельгии и Франции (преимущественно Бретани и Вандее) формируется полк из нескольких сотен стрелков-добровольцев командованием виконта Луи де Бекделевра. Командир почти сразу поставил необычное условие — раз климат в Центральной Италии жаркий, то он хочет одеть своих подопечных на манер модных в то время французских зуавов из Северной Африки — непременно с большими мешковатыми брюками. Папа идею поддержал, несмотря на возражения Курии (одевать защитников христианства, как мусульман — примерно так они понимали проблему) — и формирование назвали папскими зуавами ещё даже до фактического создания полка и прибытия зуавов к месту службы.

К маю 1868 года численность формирования существенно выросла — до 4500 солдат, среди которых преобладали уже голландцы (1990), а меньше всего было русских — два человека. Это была лёгкая, крайне мобильная пехота в униформе серого цвета, вооружённая саблей и винтовкой — предполагалось, что они смогут выстоять с гарибальдийцами и прочими волонтёрами-итальянцами, обмундирование которых обычно было гораздо хуже, но вышло наоборот. Несмотря на храбрость и рвение зуавов, их боевой путь состоит большей частью из поражений — и при Кастельфидардо (1860), и при Монтелибретти (1867) они были разбиты, а при Ментане (1867) победили гарибальдийцев во многом с помощью французских войск.

Несколько тысяч бравых зуавов обороняли Рим вплоть до его падения в 1870 году под натиском итальянских войск (прорыв в город был быстрым — потери оказались незначительными). После же захвата Папской области зуавы отправились во Францию — как раз началась война с Пруссией, и французы на правах создателей формирования организовали их отход из Рима во Францию. Только вот сразиться до своего расформирования папские зуавы успели не с пруссаками-немцами, а — с кем бы вы думали?с Парижской Коммуной после разгрома Франции.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«520-я годовщина победы гуситов в Домажлице. Западная Богемия — надежная стена для защиты мира и социализма» — чехословацкий плакат, 1951
Друзья, да начнётся тематический день Гуситских войн! ⚔️

Напомним, что каждый месяц мы делаем посты исключительно по заданной теме (выбираем рандомом, ставим на голосование и проч.), и летние темдни мы решили отдать лучшим авторам — тот, кто напишет лучший пост по мнению жюри (оно состоит из админов, не участвующих в голосовании), и выберет тему — я не повторяюсь-повторяюсь — тематического дня. В конце мая победитель выбрал гуситов, а мы и не против!

Так что днём вас ждут прекрасные истории из этого конфликта — слабоумные рыцари, лихие проповедники, безумные предтечи реформации с окровавленными топорами и дымящимися ручницами. Свободу Богемии! За Табор! За Чашу!

А вечером мы объявим лучших авторов июня и тему дня на июль;)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итак, гуситы — кто же они такие?

Как известно, с древних пор так прозвали почитателей св. Гуся, коими являемся и мы Под таким названием (по имени Яна Гуса — основного проповедника-реформатора, казнённого по имперскому указу) известно это движение — одновременно национально-социальное и религиозное: Сторонники этих идей выступали за свободу родных земель от власти Священной Римской империи (Богемия) и свободы вероисповедания — все они были противниками сложившегося католичества и жаждали реформации. Активным движение было с момента сожжения Яна Гуса в 1415 году до 1434 года — имперские силы организовали десятки походов в восставшие земли, но гуситы долго им давали отпор; в итоге сложили оружие и признали власть императора они только после начавшейся войну между собой.

Что же это это за конфликт? — гуситы делились на враждующие фракции. Например, табориты (назвались так по названию своего центра — Табора) — течение из социальных низов (крестьяне, беднота, мелкие дворяне, ремесленники), целью которых были уничтожение королевской власти вообще и построение социального равенства (подобия вече, выборы, власть толпы); из них ещё выделялись совсем отпетые фантики-пикарты — это были сектанты, ожидавшие конца света и прихода Иисуса. Были ещё «Сиротки» — так они стали называться после смерти Яна Жижки — эта фракция выступала за полный разрыв с католиками, перераспределение имущества, ну и попутно стремились перебить знать и богачей. Жижка и многие вожди гуситов по своим убеждениям — это именно табориты.

На таком прекрасном фоне фракция чашников (они требовали причащения не только хлебом, как было в католицизме, но ещё и вином из чаши; и использовали чашу в качестве символа) неиронично называлась умеренной — люди это менее фанатичные, но сторонники практического результата, требовавшие решения проблемы засилья немецких феодалов, секуляризации церковных земель, свободы проповеди в духе гусизма; В 1433 году, понимая, что страна разорена, чашники пошли на мир с империей, признав её власть со множеством оговорок и отстояв религиозную автономию, после чего совместно с имперскими войсками сражались с таборитами — в том числе и в битве при Липанах 1434 года, генеральном сражении войны.

Иноземцы-гуситы же, которых особенно много было в Великом княжестве Литовском и Польше, отстаивали преимущественно религиозную и социальную свободу. И хотя гуситы в итоге были побеждены на поле боя, их вклад в европейскую Реформацию был огромен — и во многом успехи гуситов её приход даже ускорили, показав слабость имперской власти в новых условиях.
Ян Жижка – бич католиков и гроза крестоносцев, страшный слепец и человек-барабан!

До гуситских войн Жижка был мелким богемским дворянчиком, зарабатывающим себе на жизнь мечом. Сражался против тевтонцев при Грюнвальде, в бою лишился глаза; воевал с турками; даже бился при Азенкуре за французов, как наёмник. А потом промышлял разбоем, что оказалось даже прибыльнее. В какой-то момент копался, едва не угодил на виселицу, но был прощён по королевской амнистии.

К 1419 году обрёл веру и присоединился к таборитам — гуситам-радикалам. С ними он в 1420 году приходит на помощь Праге, восставшей против католиков и объявленной целью крестового похода. Крестоносцев мужицкое войско разбило, используя вагенбурги и стрелковое оружие. В июле 1420 года император приступил к Праге с тридцатитысячным войском. Ключевой точкой обороны города была Виткува гора: она не позволяла полностью блокировать город. Там Жижка поставил земляные укрепления, пройти которые крестоносцы не смогли, натыкаясь на яростное сопротивление. Кампания 1420 года окончилась победой гуситов. Авторитет Жижки неимоверно возрос.

Боевые действия велись с большим ожесточением. После боя под Немецким бродом, где Жижка наголову разбил Сигизмунда, в городе устроили резню – город поддерживал императора. Перебили всех, кто не успел бежать, а город разрушили. Зимой 1421-1422 года в бою Жижке выбили второй глаз. Но слепота не помешала ему командовать войском.

Что же было секретом успеха чешского рубаки? — это хороший вопрос; широкое использование полевой артиллерии (причём в ходе боя лёгкие пушки перебрасывались с одного участка на другой); боевые фургоны и повозки,  экипаж которых мог вести бой и в оборонительном порядке в составе вагенбурга, и наступательном, врезаясь во вражеский строй; а также отменная координация войск. Для своего времени гуситская тактика стала прорывом в военном деле.

Умер Жижка во время одной из осад в 1424 году от чумы. По преданию, он завещал снять со своего трупа кожу и натянуть её на барабан, чтобы громом его пугать врагов.

Автор: Сельский джентльмен
Forwarded from Terra Teutonica
Закалка кирасы на 15 век целиком.
Просто красиво.
Прокоп Великий (1380—1434) — герой Гуситских войн, вождь таборитов, проповедник-бунтарь, полководец и просто прекрасный человек.

Как и в случае со многими другими гуситами, этот человек имел весьма любопытное прозвище — Голый. И тут важно оговориться, что это не связано с прелюбодеянием или эксбигиционизмом — на чешском "Holý" означает лысый или бритоголовый, что отсылало на его часть биографии, когда тот был священником. И только.

Родился герой сегодняшнего рассказа около 1380 года в крупной дворянской семье; мать была из немецких пражских патрициев, а отец — из рода благородных рыцарей. Казалось, какая к чёрту реформация? — прослойка из максимально лояльных императору людей.

Изучив теологию в Карловом университете в Праге, Прокоп сначала стал католическим священником в Праге, но постепенно заинтересовался учением Яна Гуса. Так сказать, изучив католическую церковь изнутри, он разочаровался в прежних идеалах, а ведь поводы к тому были — торговля индульгенциями, роскошь монастырей на фоне повальной нищеты среди чешского населения, полное недоверие их к церкви. Сомнения полностью одолели Прокопа, и он ударился в бунтарство.

С 1420 года он стал проповедником гуситов в Таборе — центре самого радикального течения гуситов (таборитов) , требовавших и изменения церкви, и социального равенства, и пинка под зад папистам с немцами. Прокоп, знавший слабые стороны католицизма и отлично владевший речью, постепенно стал наиболее выдающимся и популярным вождём таборитов в поздний период гуситских войн. Он не был ярым последователем политики Яна Жижки, и, в отличие от сироток-радикалов, шел навстречу умеренным гуситам-чашникам, будучи готовым на политические и религиозные уступки (Отказ от Таборских статей и принятие Пражских статей, сохранявший союз с дворянством и т.п).

Прокоп Голый при этом отличился и в качестве полководца, сумев организовать собственное войско таборитов, а впоследствии одержать во главе него победы над крестоносцами в битвах при Усти-над-Лабем в 1426 году и Домажлице в 1431 году. Более того, в последующие годы он становится инициатором военных походов в соседние государства («прекрасные походы», 1427—1431). Сокрушительное поражение, нанесённое крестоносцам Священной Римской империи, привело к мирным переговорам в Хебе между гуситами и представителями Базельского собора (1432). Это была практически полная победа над империей!

Только вот гуситы не были единым движением и быстро разделились на враждующие фракции. После неудачи в достижении компромисса с католиками чешская знать, как утраквистская, так и католическая, сформировала союз для противодействия радикальному гусизму, который вследствие успехов Табора пользовался большой популярностью в городах Чехии. После заключения сепаратного мира между чашниками и католиками, Прокоп вызвал на помощь Прокопа Малого командовавшего армией таборитов, а сам встал укреплённым лагерем под Прагой. 30 мая 1434 года их армия была атакована и разбита объединёнными силами утраквистов и католиков в сражении, известном как битва у Липан. Оба Прокопа были убиты в бою.

Прокоп Голый остался в истории, как харизматичный лидер, сочетавший фанатичную веру с военным гением. В Чехии его помнят как народного героя, а его поражение у Липан стало символом трагического раскола гуситского движения, которое уже не смогло восстановиться.
Дорогие подписчики, на нашем канале вышел новый видеоролик с кратким (насколько это возможно) обзором средневековых армий. В ролике кратко освещены основные моменты развития армии в Средние Века в Западной Европе: изменение принципов ее комплектования, организационной структуры, основных принципов тактики и стратегии, социального положения.


https://youtu.be/2WNs2ST1C5M?si=godRoclGdCtb9Y1_
Микулаш из Гуси — один из незаслуженно забытых родоначальников гуситского движения, руководитель таборитов на начальном его этапе антиимперского восстания и лихой военачальник.

Микулаш из Гуси ( нет, он не был членом тайного ордена гусей🪿 — так называлась крепость, которой он руководил в качестве бургграфа в начале XV века, — Hus, что в переводе с чешского означает "Скала") родился приблизительно в 1375 году, вероятно, в семье мелкого дворянина. Долгое время придерживался в религиозных спорах нейтралитета, пока в июле 1419 года не начал публично призывать короля Вацлава (а чего мелочиться!) пойти на религиозную реформу и признать свободу «причащения обоими видами» (тогда как католики признавали только причащение хлебом); в результате Микулаш был сослан из столицы, но немедленно начал собирать единомышленников для военного сопротивления . После смерти Вацлава в августе того же года немедленно вернулся в Прагу.

Во главе своего ополчения совершил ряд набегов, совершенно не стесняясь тактики выжженной земли, разгромил имперские силы в нескольких битвах, попутно став одним из главных организаторов основания и укрепления "Табора"— главного оплота радикальных гуситов, где был избран первым из четырёх гетманов. Когда пражане обратились за помощью к Табору, Микулаш вместе с Жижкой пришёл на помощь городу, участвовал в его обороне и способствовал разгрому армии Сигизмунда в сражении при Вышеграде. Захватил несколько католических замков на юге Чехии, включая Седльчаны и Кози-Градек. Современники описывали его как жестокого, но харизматичного лидера, который не брал пленных.

10 декабря 1420 года в пражской Старой ратуше были организованы заседания, посвященные религиозным конфликтам в стране, с целью достижения компромисса. Вскоре Микулаша пригласили на мероприятие, однако он отказался приехать, поскольку сказал, что его могут убить в ратуше. В тот же день он покинул Прагу, поклявшись никогда не возвращаться. Ему были противны недальновидность пражан, не видевших угрозы в имперской власти, а также их жажда прекратить восстание, тяжело ударившее по обеспеченным горожанам. Как и многие другие табориты, он хотел построить новый мир — социально справедливый и со всем хорошим против всего плохого.

Дальше начались странности — у Микулаша возник конфликт с Жижкой по поводу политики таборитов: Микулаш выступал за "тотальную войну" со всеми несогласными,в том числе и с чашниками, а Жижка, как опытный политик, считал, что не нужно без особой необходимости враждовать с кем попало.

И далее у нас есть сразу 3 версии смерти Микулаша из Гуси, которая вскоре произошла:

Первая — и она же основная. По приказу Жижки на него сфабриковали обвинения в чрезмерной жестокости и неподчинении, а после он был утоплен в реке ( Типичная для таборитов казнь предателей).

Вторая. В некоторых позднее католических источниках говорится о смерти Микулаша от неизвестной болезни/чумы. Всё бывает, тут сказать нечего.

И третья, наименее вероятная. Якобы он умрет в бою, упав с коня на реке Ботич. Многие историки сомневаются в подлинности данной версии, и очень возможно это была таборитская байка, распространенная, чтобы не подрывать мораль и избежать волнений. Тогда ведь ьрудно было предположить, что окончится гуситская война кровавой междоусобицей гуситских фракций.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 19:35:37
Back to Top
HTML Embed Code: