330 лет назад в ходе своего первого военного похода против Османской империи Пётр I осадил Азов🇷🇺

Войны с турками и союзными им крымскими татарами, как и набеги на приграничные земли, были для Русского государства обыденностью в XVII веке. Крепкая и богатая империя, обладавшая современной армией, долгое время держала Европу в страхе, осуществляя экспансию по самым разным направлениям, и в 1683 году турки даже решились на попытку захватить Вену, сердце Габсбургской державы. Лишь создание военного союза и совместные усилия европейских держав позволили христианам победить в битве, и на протяжении многих лет они вели войну со значительно ослабевшей, но всё ещё крепкой Портой. В 1686 году Русское царство присоединилось к походу и даже организовало два крупных военных походов вглубь Крыма во главе с князем Голицыным. Увы, крупное русское войско в условиях жаркой степи и без необходимого сообщения, поддержки с тыла, страдало от болезней и партизанской войны со стороны врага, не имея даже возможности настигнуть татарскую конницу и вступить в полноценный бой. В итоге, совершенно изнурённые и преследуемые врагом, оба раза царские силы отступили из Крыма без особых успехов.

Пётр Алексеевич приступил к южному походу, учтя предыдущие ошибки и использовав множество новшеств. Лично возглавляя войско, разделённое натрое (по 7-13 тысяч солдат вели Патрик Гордон, Франц Лефорт и Автоном Головин) и имевшее при себе множество мортир (артиллерией командовал лично царь), Пётр I заранее обзавёлся и морским транспортом для перевозки необходимых грузов, а целью для удара выбрал не Крым, где успеха никто в ту пору не ждал, а крепость Азов, служившая ключом к Чёрному морю. На Днепре же против войск крымских татар действовала армия опытного воеводы Бориса Шереметева, поддержанная казацким войском запорожского гетмана Ивана Мазепы. 2 июля 1695 года, окружив Азовскую крепость с семитысячным турецким гарнизоном внутри с разных сторон, русские войска приступили к осаде. В августе и сентябре они штурмовали Азов, но безуспешно, и после перегруппировки вражеских сил в октябре царские войска отступили, оставив до 2 000 солдат оборонять Азовские каланчи (башни, железная цепь из которых блокировала проход в Азовское море) — их захват стал единственным успехом похода в данном направлении. Отдельно от остальных же сил воевода Шереметев с казаками Мазепы и собственным корпусом захватил на Таванском острове крепости Кази-кермен, Мустрит-кермен, Аслан-кермен и Муберек-кермен. Фактически это была неудача: Без крепкого военного флота взятие Азова оказалось невозможным.

Здесь впервые показала себя в хорошем смысле упёртость Петра Алексеевича: дисциплинированный и способный принять прежние ошибки, он приступил весной 1696 года к новому походу, имея небольшой приготовленный за зиму флот (галеас, 4 брандера и 23 галеры), а также 75 000 солдат, включавших и гвардейцев, преображенцев и семёновцев, и калмыцкую конницу, и специально подготовленную морскую команду. Начав выдвижение из Выхино 15 марта, основные силы добрались до Азова и зажали неприятеля в крепости 28 мая.Турки же допустили грубую ошибку, не сочтя нужным уничтожать русские укрепления, сооружённые годом ранее, и потому осада крепости шла быстрее. С самого начала работы в траншеях осаждавших были поведены с таким успехом, что уже на четвёртый день осады войска подошли к крепости на ружейный выстрел. В этот раз жизнь кипела здесь, как могла: осаждённые несколько раз безуспешно пытались выбить штурмующих с занятых позиций, на помощь к ним подплывало турецкое судно, так и не решившееся высадить десант, царь лично метал гранаты в турок и руководил абсолютно всем, чем только мог, а в итоге русские войска начали просто закапывать вражий ров. 19 июля гарнизон из 3 700 солдат на таком фоне сдался, получив возможность прохода в родные земли.

Азов был взят и всё Русское царство ликовало, хоть и эта победа вовсе не давала ни выхода к Чёрному морю, ни особых выгод. Но что точно можно сказать про походы, так то, что Пётр I блистательно показал себя как волевой организатор и военачальник, готовый вести войско в бой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Воины племени Каро из Южной Эфиопии, 2011
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
▶️ РАСПУТАЙ ИСТОРИЮ, окунись в прошлое - оживи легенды.
Привет, искатель тайн и хранитель мудрости веков. Ты когда-нибудь хотел(а);
Слышать шёпот древних стен? Разгадывать заговоры, которые изменили мир?
Знать истории о которых молчат учебники?

Тогда добро пожаловать в Телеграм канал "ПЕТРА ТВОРЕНЬЕ" - место где история оживает.
⏭️ Тайны царей и революционеров. ⏭️ Закулисье великих битв.
⏭️ Факты от которых мурашки по коже.

История это не даты, а дыхание этох. и ты можешь это почувствовать.

👇 ПОДПИШИСЬ и стань частью нашего клуба любителей прошлого. Ведь кто владеет историей - тот пишет будущее.

P.S. Здесь даже цари порой заглядывают на чай.. Не пропусти!
👇 ПОДПИШИСЬ.
357 лет назад царские войска начали 7-летнюю осаду Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу.

В 1666 году патриарх Никон, чьи реформы по унификации русского православия с греческим обернулись расколом церкви, был извержен из священства и осуждён. Однако, начатый им курс фактически продолжился (Большой Московский собор анафематствовал древние богослужебные чины и всех тех, кто их держится), вызвав большое негодование у противников никоновских преобразований.

Соловецкий монастырь тоже совсем не радовался нововведениям, и потому назначение царскими властями настоятелем отца Иосифа, сторонника Никона, который должен был привести местные порядки в соответствие с проводимой реформой, было встречено в штыки. На общем соборе монахи отказались принять его в качестве настоятеля, таковым избрав архимандрита Никанора. Москва расценила это как открытый бунт, в мае 1668 года отправив в сторону Соловецких островов отряд стрельцов со стряпчим Игнатия Волохова.

1 июля (22 июня по старому стилю) стрельцы подошли к Соловкам, однако монахи ответили, что «по новым книгам петь и служить отнюдь не хотят», а в стряпчего выстрелили из пушек, когда он имел неаккуратность приблизиться к монастырю. Дело в том, что монастырь сам по себе был достаточно укреплён, в войне со шведами (1657-1658) использовался, как полноценная крепость, а почти все монахи и послушники (более 400 человек) обладали воинскими навыками или даже сами некогда служили в войске. Поэтому к неповиновению Соловки подошли со всей готовностью, а Волохов со своими ограниченными силами начал осаду. Стряпчий не знал ещё одного сюрприза: монахи были настолько готовы ко всему, что запасов хватило на несколько лет осады.

Сначала власти надеялись, что всё получится урегулировать мирно, но со временем терпение лопнуло: осенью стряпчего сменил воевода Мещеринов с подкреплением, получивший разрешение стрелять пушками по стенам. К 1674 году число стрельцов перевалило за тысячу, но каждую зиму монахи получали передышку: войско уходило на зимовку.

До конца 1674 года монахи, оставшиеся в монастыре, продолжали молиться за царя Алексея Михайловича. 7 января 1675 года на сходке участников восстания было принято решение перестать молиться за царя — «ирода», допустившего обстрел из пушек монастыря. Весь 1675 год воевода вёл осаду по законам войны, оградив монастырь 13 земляными городками (батареями) вокруг стен, приказывая рыть подкопы под башни, а также отказавшись от зимовки и добившись подкрепления из ещё 800 стрельцов. Приступы же каждый раз отбивались, пальба с укреплений приводила к потерям среди царских войск, а подкопы оборонявшиеся умудрились завалить при вылазке.

Взять монастырь помог перебежчик, чернец Феоктист, в январе 1676 года сообщивший воеводе про ров Онуфриевой церкви, через который можно проникнуть внутрь и и ввести стрельцов через окно, расположенное под сушилом у Белой башни и заложенное кирпичами. В ночь на 1 февраля полсотни стрельцов прошли в монастырь и открыли ворота остальным силам, пробившись через сонных защитников.

После взятия монастыря обнаружилось, что к тому времени в нём почти не осталось монахов. Большая часть иноков, не считая возможным для себя участвовать в бунте, давно ушли из монастыря или были из него изгнаны руководителями восстания. Нескольких монахов стрельцы обнаружили заточёнными в монастырскую тюрьму за несогласие с мятежниками. Они были сразу же освобождены. Архимандрит Никанор с активными организаторами восстания были казнены, а остальных разослали по острогам.
Никогда еще Европа не была начинена такими элементами вражды, как в наше время. Точно всё подкопано и начинено порохом и ждет только первой искры...

— Фёдор Достоевский. Дневник. Март, 1876
Западный фронт Первой мировой войны: Французские солдаты атакуют немецкие позиции во Фландрии при помощи отравляющего газа и огнемётов . Зима, 1917
85 лет назад состоялась операция «Катапульта», в ходе которой англичане попытались потопить флот Франции, накануне капитулировавшей перед Германией 🇫🇷🇬🇧

Компьенское перемирие, подписанное 22 июня 1940 года представителями Франции и Германии, не только фиксировало поражение Франции и её разделение на германскую оккупационную зону и марионеточный режим Виши, но и содержало пункты о разоружении французских сухопутных сил и флота. Причём последний вполне мог впоследствии войти в состав Кригсмарине, чего крайне опасалась Великобритания. Конечно же, совсем не успокаивали её и заверения маршала Петена и французского командующего флотом (к слову, четвёртого по численности и мощи в мире) адмирала Дарлана, что ни один корабль не достанется Германии. И потому британцы пошли на достаточно спорный со всех сторон план по ликвидации остатков французского флота.

Разбросанный по разным направлениям флот 3—8 июля 1940 года был атакован одновременно в нескольких местах: Мерс-эль-Кебир (там находились 2 новых линкора «Дюнкерк» и «Страсбург», 2 старых линкора, 6 эсминцев, гидроавианосец и несколько подводных лодок), Алжир (6 лёгких крейсеров), Касабланка (недостроенный новый линкор «Жан Бар»), Тулон (4 тяжелых крейсера), Дакар (новый линкор «Ришельё»), Мартиника (авианосец «Беарн» и два легких крейсера). Слаженная и одновременная атака британского военно-морского флота была неожиданной для французов (так сказать, мы же только что были союзниками, что началось-то!), а потому сопротивление в ночь на 3 июля оказал лишь экипаж подводной лодки «Сюркуф» в Портсмуте. Были и жертвы, но в удачных случаях корабли топили или захватывали, а французов отправляли в команды малых и легких кораблей, действовавших в составе сил «Свободной Франции» под командованием генерала де Голля. Только вот далеко не все туда стремились, считая де Голля марионеткой Лондона, а потому выбирали вариант вернуться на родину, в марионеточный вишистский режим. Всё логично, да.

Только вот как по маслу всё шло не везде, далеко не везде. Если в Александрии путём договорённости корабли вообще не пострадали, а передали все имевшиеся топливо, замки корабельных орудий и боеголовки торпед (т.е. разоружились), а на Мартинике атаку отменили в последнюю минуту по просьбе американского президента, то в остальных базах шли бои. В Мерс-эль-Кебире погибли свыше тысячи французских моряков, однако потери в единицах флота были минимальными; в Дакаре повредили только вступивший в строй линкор «Ришельё» и отступили, а в Портсмуте и Плимуте экипажи оказали сопротивление.

Итоги были нерадостные: Французы, даже из числа сопротивленцев, оценили данный жест негативно, а официальные представители страны заявили о разрыве отношений с Лондоном; при этом англичанам не удалось уничтожить новейшие линкоры «Страсбург» и «Дюнкерк», основные цели нападения, выведя из строя лишь более старые корабли. Германия, активно обвинявшая англичан в предательстве и подлости, подчёркнуто обходила тему захвата французского флота до ноября 1942 года, когда в рамках операции «Антон» по оккупации Вишистской Франции её войска вошли в Тулон и попытались захватить французские корабли (операция «Лила»). В ответ на эту явную угрозу французские моряки затопили свои корабли, а несколько подлодок и одно судно ушли в Алжир, где как раз шло противостояние сил антигитлеровской коалиции и французского Сопротивления с вишистами.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пример отличного камуфляжа: Французские пехотинцы в Мали, 2010-ые
Forwarded from Белое Дело
Почему эмигрантам не дают виз?

Эмигрантский журнал "Иллюстрированная Россия" (La Russie Illustrée), выпуск № 37 (122). Париж, сентябрь 1927 г. Художник Михаил Александрович Дризо.

Бѣлое Дѣло
Карта стран с их календарями и актуальным на сегодняшний день годом 📅

📎Зелёным отмечены страны, использующие григорианский календарь, отсчитывающий летоисчисление от Рождества Христова; в настоящий момент их большинство (Россия перешла на него с юлианского календаря в январе 1918 года), и по нему сейчас 2025 год.

📎 Второе место по распространённости в мире занимает исламский календарь, по которому сейчас 1446 год; Летоисчисление ведётся от Хиджры — даты переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину 16 июля 622 года.

📎Неочевидная ситуация с КНР — там имеет хождение григорианский календарь, называемый ими "западным", но основным считается старинный лунно-солнечный календарь, по которому сейчас 4722 год. При этом на Тайване (Китайская Республика) совсем другая календарная система — «Республиканский Календарь», он же Миньго; отчёт идёт с 1911 года — тогда была провозглашена на осколках Цинской империи Китайская республика; и мне очень нравится, что у островитян нынешний 114 год совпадает с КНДР — там, конечно, летоисчисление идёт от дня рождения Ким Ир Сена.

📎По совсем древнему еврейскому летоисчислению сейчас 5785 год; а вот по японской традиции отсчитывать начало условной новой эпохи (сейчас это Рэйва — «Прекрасная гармония») с момента восхождения на трон нового императора (1 мая 2019 года Нарухито сменил отрёкшегося Акихито) сейчас в Японии 6-ой год, но на карте почему-то стоит 7-ой 🤨

📎По буддийскому календарю, опирающемуся на год ухода Будды Гаутамы в нирвану, сейчас 2568-й год; непальский Викрам-самват, связанный с легендарным индийским правителем Викрамадитьей, считает нынешний год 2081-ым; есть ещё бутанский Друкпа — по нему на дворе 2461-й; по бирманскому календарю — 1381 год; по бенгальскому — 1431 год; по персидскому — 1403 год; по эфиопскому же, основанному на коптском, близко к привычному григорианскому — 2017 год;

📎Впрочем, олды наверняка помнят, что сейчас 7534 год от сотворения мира!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/03 13:41:02
Back to Top
HTML Embed Code: