Telegram Web Link
Ещё участие в M’uzlab натолкнуло меня на несколько размышлений, в которые я далее планирую удариться. Размышление номер раз — я как-то привык думать, что рок и поп различаются среди прочего тем, что для них является, скажем так, ультимативной формой воплощения. В смысле, рок — это скорее живьё, а поп — это скорее студия, примерно так. Но на «Мьюзлабе» эту схему пришлось поставить под вопрос. В смысле, среди участников было немало музыкантов, делающих скорее поп, чем рок. И раскрыть то, что они делают, у меня получилось лучше всего в несколько неожиданном в таком контексте формате — в крошечном баре, на пре-пати лаборатории.

Там участники исполняли по паре-тройке песен, по желанию — кто-то в акустике, кто-то под минус, в таком расслабленном, минималистичном ключе. И было прямо прикольно, что какие-то штуки, которые в студийном варианте на этапе отсмотра заявок для меня работали не особо, вживую, в таком вот сыром виде, в комплекте с личной харизмой артиста вдруг прямо раскрывались и заставляли говорить: «Ага, вот это про что». Не знаю, какую тут можно вывести мораль — больше минималистичных акустических пре-пати в крошечных барах, что ли?
А размышление номер два — оно о чуть более глобальном. Я об этом думаю каждый раз, когда сажусь отсматривать заявки на участие в чём бы то ни было — что мы, те, кто всё это дело описывает, на самом деле не очень-то всю картину представляем (в смысле, нашей аудитории, а не себе в голове).

В смысле, есть несколько возможных нарративов для развития проекта в области музыкальной журналистики. Ну, например, фиксирование трендов, поиск всего самого продвинутого. Или узкая жанровая ориентация. Или яростный контрарианизм. Или самые горячие новости. Быть открывателем всего самого свежего, или крутым специалистом в узкой области, или яркой противоречивой фигурой, смело выделяющейся на общем фоне, круто и прикольно, но в то же время получается так, что КУЧА музыки не попадает ни в один из этих нарративов и остается за бортом.

И ты, значит, подписался на все каналы, что нашёл, а потом заходишь в заявки на участие в каком-нибудь фестивале и думаешь — ба, а кто все эти люди? Почему о них никто не пишет? Ответы тут могут быть разные, в том числе и вполне практические, не особенно связанные с чем-то глобальным (это новички, ещё ничего толком не выпустившие, например). Но всё равно — получается, что у нас в разговорах о музыке и музыкальной среде тот авторский угол зрения, который мы на эту среду можем бросить, стал важней самой этой среды. Автор или проект или издание или канал могут выполнять самые разные функции, и это нормально — но сегодня функцию, скажем так, картирования существующего ландшафта не выполняет никто. «Родной звук» разве что — да и к тем я сегодня зашёл, только ещё размышляя об этом тексте, а они такие: «Слушайте, чё-то посты с ноу-неймами ни фига не собирают лайков и реакций, думаем закрыть их нафиг». Так сказать, па-ба-ба-бам.
Сегодня начинается SPBeat (программа есть здесь), а завтра я там тоже буду, в таком вот несколько неожиданном качестве (см. ниже) - приходите встречаться!
Forwarded from SPBeat
Один из спикеров SPBeat — хмыров, талантливый артист из Петербурга.

Во второй день фестиваля вы сможете узнать больше о том, как начинался его путь, чем он вдохновляется и что стоит за его уникальным стилем. А для начинающих это селебрити-интервью будет классной возможностью получить полезные советы по развитию своей музыкальной карьеры.

Вход на все активности SPBeat доступен после регистрации: sp-beat.ru/registratciya.

• 23-24 ноября — Екатерининское собрание — Санкт-Петербург.
Очень люблю эту песню и периодически задумывался - а как можно название перевести? Сегодня пришёл в голову хороший вариант: "Вот она, пошла, родимая!"
Хорошо, когда в голове немножко освобождается слотов для того, чтобы послушать музыку, напрямую не связанную с работой — много интересного можно узнать. Например, что из героев твоей юности лихо вернулся в этом году не только Джек Уайт — последний GYBE, как оказалось, прям какой-то невероятно мощнейший. Последние их пара-тройка альбомов были хорошими, но того ощущения немого восхищения чем-то стихийно огромным, накатывающим на тебя неспешно, но неотвратимо, как от главных их моментов (ну, каких — «East Hastings», «Moya», «World Police and Friendly Fire», «Motherfucker=Redeemer»), у меня с ними не было, скажем честно, где-то со времен «Mladic». А тут хуякс, и ДВАЖДЫ («Pale Spectator Takes Photographs» и «Raindrops Cast in Lead», номер, для которого я пока не нашёл достаточной громкости).

А самое интересное — оказалось, за этим злейшим, горьким, немного отпугивающим названием скрывается их самая светлая, самая обнадеживающая, самая триумфальная запись за… ммм, не знаю, всё время их существования? Да, называется альбом так, как называется, и другое их фирменное ощущение, вот этот набат во всё горящее небо, тут тоже очень даже есть. Но — заканчивается альбом заголовком «Серые руины – зеленые побеги», и это не столько противопоставление, сколько траектория движения, которая для GYBE на этом альбоме, кажется, куда важнее всего остального трагизма. Мысль тут, кажется, такая — так победим, будем, как побеги.
Forwarded from Makers of Siberia
#MoSальбомымесяца
Ангелы и космонавты: Альбомы октября


Поздравления Томску с днем рождения, плавленные солнечные вайбы исполнителя Zakarat, сокрушительная тяжесть группы «Монотеист», расслабленный пофигизм коллектива «Тостер», приключения северной песенной традиции в новом веке вместе с группой Aina и многое другое в подборке сибирской музыки (наконец-то!) октября.

Слушать на MoS
Одна из загадок мироздания, что мучает вот уже почти четверть века — как можно считать, что песне «Maps» не хватает «взрывного припева»? Я только название прочитаю, как у меня этот хук в голове всплывает моментально, вместе с мурашками от него и чёткой картинкой-воспоминанием о том, где я эту песню впервые услышал (в автобусе из «Погружения», где я купил диск с альбомом, как раз на этой песне доехал до своей остановки). И это же распространенная позиция, Келли Кларксон подтвердит. Удивительно.
Я как-то уже выкладывал эту песню, но, с другой стороны, когда ещё, как не в первый день зимы? Неск дней назад, на прошлых выходных где-то, в Питере выпадал первый снежок, который не растаял прямо сразу, а полежал хотя бы полдня - и вот я как раз шёл по берегу Смоленки, между кладбищем и кладбищем, светило солнышко, вокруг никого не было, а шаффл выкинул эту песню. Было идеально. Я тогда подумал - интересная тут штука, вроде само по себе каждое аранжировочное решение тут не то чтобы какое-то супер-неожиданное и прорывное; всё, с одной стороны, вполне конвенционально, но с другой, так точно и уместно подогнано друг к другу, что просто красота. Обожаю.

https://music.yandex.ru/album/27546752/track/117757737
К началу зимы - немного африканской бодроты. Сборник, с которого это взято, в целом довольно славный - ничего сверхъестественного, но послушать приятно. Мне как раз такое нравится - когда, с одной стороны, звуки все вроде бы вполне знакомые (половина где-то песен звучит, как звуки советской эстрады из телевизора моего детства), но с другой, собрано как-то очевидно ИНАЧЕ.

https://soundwayrecords.bandcamp.com/track/okpoko-na-azo-eze
Специальное объявление по Красноярску — ребят, у вас тут буквально сегодня стартует фестиваль документального кино SiberiaDOC, это в целом классный и интересный проект, там покажут много всего занимательного, так что рекомендую программу внимательно изучить. Но мне важно отдельно упомянуть один фильм — «Хуннун Соондан».

Это кино про Тыву; в нём авторы садятся в джип вместе с тувинской группой «Хуун-хуур-ту» и ездят с ними по республике. Больше, по большому счёту, ничего не происходит — они ездят, смотрят по сторонам, иногда разговаривают, иногда играют песни; но вот честно, когда фильм закончился, у меня было ощущение, что если бы он продолжался после этого еще пару часов, я был бы только за. Короче, всяческие рекомендации. Покажут 7 декабря в 11:00 в Доме кино и 8 декабря в 17:00 в креативном кластере «Квадрат».
Deal’s voice is a sly smile, sweet and tough, like candy and cigarettes.

ДА
Forwarded from FANCYMUSIC
FANCYMUSIC - 121224

Слушать

12 лет назад я создал лейбл FANCYMUSIC. От первой идеи до первого релиза прошло буквально несколько дней. Так получилось, что страницу лейбла я запустил именно 12 декабря 2012 года, поэтому и решил, что пусть эта дата будет днём рождения. Прошло 12 лет, настал новый жизненный цикл и я решил по этому случаю собрать к знаменательной дате в 24-м году компиляцию из 24-х треков. В этот раз будет 65 артистов, включая композиторов, много любимых произведений, сравнений внутри, отсылок друг к другу и взаимосвязей. Получился альбом, запечатлевший интересный период русской музыки, актуальной и современной.

Сергей Красин
2025/07/05 11:06:12
Back to Top
HTML Embed Code: