Telegram Web Link
На днях в Штатах вышла книжка о том, что о раке Байдена все всё знали ещё до старта президентской кампании. Но никто ничего не сделал, наоборот, все пытались отмыть репутацию дедушки и объявить его здоровее всех.

Позавчера в каком-то из американских медиа вышла статья о том, что Илон Маск полностью обосрался в этом своём DOGE, и его ненавидит буквально все правительство Трампа.

Сегодня Трамп объявил о 50%-ных пошлинах на товары из ЕС.

Я не знаю, кому и зачем вообще нужен хоть какой-то политический комментарий по ситуации в США, кроме того, что на картинке.

Её же можно приложить в качестве ответа на вопрос «что вы думаете о высказываниях российских чиновниках на ПМЮФ?», в качестве ответа на вопрос о компетентности ЕЦБ, о внешней политике Евросоюза и лично Кае Каллас, о качестве санкций и о много чём ещё.

Почему так вышло — вопрос отдельный. У меня ответа нет.

А ещё у меня нет никакой политической силы примерно нигде, на которую я показал бы пальцем и сказал: «о, я хочу как они».

А ЖАЛЬ.
3👍116😢38💯1912😁6🔥3🥱3👏1💊1
Почему так вышло — вопрос отдельный. У меня ответа нет.


Ну, начнём с Французской революции...
😁69🥱4👀31
Кажется, я понял, наконец, как надо правильно называть то явление, которое у нас порой именуют российской оппозицией. Давно уже ясно было, что явление это не политическое, а, скорее, культурное, если говорить о культуре в широком смысле, как о ментальности значительной группы людей. Политика в той или иной мере всегда борьба за власть. Культура же связана с выражением приятия или неприятия социальной системы. Если система прочна, оспаривать власть в ней невозможно, но можно демонстрировать так или иначе свою позицию.
В Англии 1950-х гг. сформировался такой феномен, как «сердитые молодые люди». Вот что пишет об этом историк: «Культура аристократии испарилась, на ее месте расползался туман “светскости”, а “истинная” демократия ничуть не приблизилась. Обещания левых спутались, обещания правых представляли собой какой-то сор. Англия казалась тоскливой лавкой, придушенной шифоном, придавленной чаем с пирожным, на дверях которой все чаще висела вывеска “Закрыто”. Что же оставалось рефлексирующим натурам, кроме как сердиться на все подряд?» (Акройд П. История Англии. Том 6: Новая эпоха» М.: КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2022).
Если в этой цитате заменить выражение «культура аристократии» на «советская культура», то выйдет картина наших дней. Естественно, картина, отражающая восприятие действительности не всей массой российского населения (ведь для десятков миллионов нерефлексирующих натур наша эпоха получилась очень даже веселенькой), а именно тех молодых людей, которые не удовлетворяются триадой «кино, вино и домино». Сердитые молодые люди отторгают в равной мере властителей и предателей, псевдокоммунистическую и псевдодемократическую эпохи, а также тех левых, которые продали интересы народа за «чечевичную похлебку» в дорогом московском ресторане, и тех правых, которые не смогли создать сильную экономику в нефтедолларовой стране.
Выражение «сердитые молодые люди» – не похвала и не ирония, а констатация факта неприятия действительности. На мой взгляд, констатация печальная, поскольку эмоциональность разрушает рациональность. Если мы хотим, чтобы на лавке висела вывеска «Добро пожаловать», надо разбираться в реальных причинах кризиса, а не сердиться на продавцов, прохожих и соседских котов.
👍66👎12🤔96🤷‍♂4💊4🥴21
Было ж время.

Там и состав участников сумасшедший.
💔47🤷‍♂11😁6😢5🫡4🤮21💊1
kremlin in the boys room
Однажды прочёл в твиттере крайне интересную мысль одного либертарианца: мол, было бы неплохо деконструировать марксизм-ленинизм и советский развитой социализм как колониальную, западную, чуждую России идеологию. Причем ультра-утилитаристскую. И хотя я считаю…
Оптимистическая мысль другого моего дальнего знакомца, увлекающегося герменевтикой и либертарианством (зацените размах, да). Она была высказано более сжато, но я разверну.

Z-публицистику можно, в числе прочего, рассматривать как лебединую песню русского коллективизма — если под коллективизмом понимать способность государства объединять все ресурсы для достижения каких бы то ни было целей.

Проект СССР провалился, в сущности, точно так же, как и все иные модернистские проекты, мыслящие общество механистически: мол, достаточно открыть общие законы (как в физике), а затем на основе этих законов создать социальный механизм (как в инженерии). Ни один из этих проектов не увенчался успехом, СССР тут выделяется разве что масштабом и размерами государства.

Что тут действительно уникально, так это удивительная двойственность российского общества. С одной стороны, оно демонстрирует чудеса иммунитета. Как бы ни пыталось государство выстроить на фундаменте самоубийственной СВО идеологический ландшафт, единственным её топливом остаются бабки, бабки и еще раз бабки. Как бы ни пыталось государство уничтожать любые каналы обратной связи от населения, управленческие решения не принимаются без оглядки на потенциальный социальный взрыв — поэтому мы скоро «отпразднуем» уже три года с момента последней масштабной волны мобилизации. Каким бы значимым ни стал за последние годы Z-сегмент рунета, его степень влияния на государство и общество просто не идет ни в какое сравнение с тем, что имела либеральная оппозиция в 2010-х (особенно - в 2017-2021).

Ну и главное: факт того, что населению насрать на войну, возвращение златоглавого Киева, русский флаг над Одессой и проч. и проч., — это факт реальности, с которым буквально никто не может сделать буквально ничего. Как ни концентрируй политическую власть и сколько ее ни употреби на изменение этого обстоятельства — ничего не выходит уже 11 лет как.

А с другой, у нас остается огромная прослойка общества, которая тоскует по временам, когда общество можно было взять и ухайдокать об очередную мясорубку. Почему эти тоскуны мечтают ухайдокивать сами и негодуют, что ухайдокивают, наоборот, их? Сила нарратива.

Z-публицистика — это тоска о, по большому счету, полумифических временах. Вернее даже по эпосу этих времен. Когда идеология была такая, что объединяла миллионы; когда начальники были такие, что достаточно было нахмурить брови и приказать что-то эдакое-лихое-героическое, и эдакое-лихое-героическое исполнялось в тот же миг, как в волшебной сказке; когда каждый первый был такой богатырь-богатырь, что не думал ни о кошельке, ни о семье, ни о деньгах, а токмо о начальстве, его хотелках и идеологии, и надорвав пупок, совершал героизмы в промышленных масштабах. Ну, знаете, все эти легенды о том, как Сталину сказали, что ГЭС строится два года, он потребовал за месяц, и о чудо, за месяц ГЭС и строили и ходили потом счастливые от своих подвигов строительства коммунизма.

Но сегодня верующим в весь этот эпический бред приходится жить в реальности, а в ней дела обстоят...да так же, как и обстояли в годы, когда сочиняли этот эпический бред. Люди оказываются думающими о себе, местами ленивыми, местами жадными, местами эгоистами — людьми как людьми. Начальник, который хмурит брови и требует чудес, почему-то оказывается похож не на сказочного Сталина (на которого, конечно, искренне ориентируется), а на реального Пузика. А чудеса почему-то: а) не достигаются; б) масштабно фальсифицируются; в) обеспечиваются человекомясом.

Всё, как и было в те полумифические времена. Просто обстоятельства были другие, и тогда такие практики давали краткосрочный результат. А сейчас и такого нет — сколько-то там долей процента территории соседней страны за год.

Вот и всё.

Если гипотеза моего друга верна, z-публицистика — большая эпитафия над управленческим методом «переведём русню на мясо, авось чё и выйдет». Не выйдет, дальше придется что-то переизобретать на других, гуманных основаниях. Не из-за большой морали или идеализма, а просто из-за утраты эффективности массового насилия в наших условиях.

В крайнем случае, нет.
🔥88👍39🕊2419💯6👎3🥴3🦄2💊2🤔1🙏1
😁56🥱43
kremlin in the boys room
Photo
ссылка для тех, кто в танке
11💊1
До некоторых, я смотрю, и со второго раза не дошло, и они хотят третий.
🕊34🤔14😐5🔥1🙉1
Моя Римская империя: дожить до дней, когда этот транспарант станет комплиментом и признанием в любви.

Но пока что что-то идёт не так :(
💔110😢2918👍3😁3
О тексте недели

К готовности мужчин продавать друг друга на войну я как-то уже привык. К готовности клеркш из военкомата оформлять мужчин на мясо — тоже.

К цинизму государственных женщин мы как-то вообще относимся со спокойствием — уже приняли, что мир государевых жён состоит из Мизулиных, Терешковых и Яровых.

С готовностью родственников рвать друг другу глотки за гробовые, разрушая семьи до основания, свыкнуться было сложнее.

А вот к тому, что целая сеть женщин самоорганизуется ради продажи девочек олигархам на еблю, я не был готов вообще.

Да, в этой сети есть мужики. Но основа и большая часть участников — это женщины. Взрослые.

Помните, в феврале 2022 года нам говорили, что если бы мужчины знали, как тяжело рожать детей, они бы не начинали войн?

Ну, вот тут знают. И продают детей чужим мужикам для разовых сексов. И ничего не щёлкает.

Мрак.

Но — это деталь, которая зацепила и эмоционально накрыла лично меня, она тут не самая важная. Самое важное тут то, что известный человек — педофил.

Я надеюсь, у кого-нибудь хватит сил сломать главному герою жизнь. Мне абсолютно наплевать, как. Он должен страдать и умереть абсолютно несчастным и презираемым всеми человеком.
👍52💯30😢25🥴8😱74🤷‍♂3😁2👎1🫡1😡1
Мне кажется, нам всем пора перейти от майндсета «Там же не дураки сидят» к «там только дураки и сидят (с бабками, которыми и могут заливать свою дурь)».

По аналогии с пари Паскаля: окажутся не дураками — мы в плюсе. Окажутся дураками — ну, а чем это отличается от нынешнего состояния?
💯131👍9🕊65👎1🔥1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
1😁332🫡1
А помните, было такое ведомство, которое должно было сократить полномочия правительства?
😁944💯2
Марксистко-рыночная диалектика:

Марксизм — идеология Голиафа. Аппелируя к чувствам простых людей, рабочих и крестьян, меньшинств и пр., он не в состоянии им предложить ничего, кроме места юнита в классовой-борьбе, которая хрен знает когда закончится и черт пойми чем обернётся. Последовательное развитие и пирровы победы марксистов примерно на всём земном шарике ззаканчивались грызнёй тех. кто обещал свободу от иерархий, за место в новых иерархиях. Потому что раз за разом оказывается, что борись с капитализмом, не борись с капитализмом, а хомо сапиенс стремится к максимизации выигрыша (что как бы намекает, что не в капитализме дело). Это, в свою очередь, ещё со времён Роберта Оуэна (то есть, задолго до всякого Маркса) раз за разом приводит левых к мысли о "несовершенстве человеческого материала", а там — и к идее о необходимости переделки всего человеческого рода. Сколь веревочке не виться, а левая мысль почему-то раз за разом всегда, практически без исключений оказывается там, где переделать надо всех и каждого.

С прорыночниками любых изводов дело обстоит всё ровно наоборот: за голиафовским фасадом скрывается идеология Давида. Любая крупная корпорация в мире страшится главного — мелкого старапа, что придёт, задизраптит и убьёт. Потому что любая крупная корпорация сама таким стартапом и была, и прекрасно это помнит. Капитализм ad hoc разрушителен для своих бенефициаров и открыт для малышей; хуже того — современный капитализм критически зависит именно не от "больших", а от "маленьких"; без малого и среднего бизнеса не в состоянии существовать не то что ни один "техногигант", а ни один гигант вообще. Читайте Шумпетера и Баумоля, они наполняют мозг ясностью.

В мире победившего рыночка место находится любому, кто может предложить что-то своё и новое. А иногда и просто старое, но надёжное. Другое дело, что место это не всегда гламурное и пафосное. Да и коалиция победителей, которые получат внимание медиа, паблисити и возможность купать лоббиста, весьма мала; ни мяснику с говяжьей вырезкой, ни гаражнику-кузовщику, ни техночелноку с контейнеров смартфонов, ни фанату сникеров с сумкой конверсов обложку Форбса не посвятят. Ну так и на пролетария в деле мировой революции всем насрать. Только техночелнок об этом знает сразу — и может бомбить, что он вынужден получать прибыль с продажи плебейских сяоми вместо причастности к Великим Свершениям, — а рабочее мясо на убой узнает своё место только после прогрева, вербовки и утрамбовки в очередную коллективную могилу.

Получается, еще один выверт: сколь ни ругай капитализм за искусственность маркетинга, имидж капитализма ad hoc весьма непригляден для potrebitelus vulgaris; он никогда не получит в нем место главного героя, и знает об этом сразу. А вот у марксизма с маркетингом всё просто прекрасно. До очередных прокрустовых кандалов для пролетариата, репрессий и геноцидов, — когда можно будет уже не стесняться.

Худшее, что в таком раскладе можно сделать — это, конечно, всем сердцем полюбить Голиафа за голиафность. Но многие наши с вами сограждане выбрали именно это.
71👍26💯10👎6💊6😁2🥴2🔥1👏1
Марксизм (который имеет непрямое и сложное отношение к Марксу — есть известная его фраза про некоторых французских социалистов: «Если это марксисты, то я не марксист») был, есть и будет мыслиться как альтернатива, как потенциальная возможность. В этом его социальная работа (которая, кстати, нужна). Марксизм сообщает слушающему, что где-то в пространстве идей существует прекрасная Земля будущего: она (в мире идей) есть, она (в мире идей) лучше, и она когда-нибудь актуализируется — но не сегодня. Даже в те времена, когда на планете было немало режимов, титровавших себя как марксистские, то, что в них происходило, считалось не реализованным марксизмом, а «первым шагом к». Даже там, где правили те, кто называл себя марксистами, удавалось позиционировать себя как дизайнеров будущей возможности — поразительное и сильнейшее свойство этой идеи, которое позволяет и занимать место на стуле, и при этом позиционировать себя в качестве альтернативы сидению на стульях. Люди, критикующие экономическую часть концепции по принципу «а вот здесь не сходится, там не сходится, тут не то» всегда будут получать упрек в плоскости, неспособности вообразить альтернативу. В этой логике готовность соблюдать принципы бухгалтерского учета приравнивается к пораженчеству и мещанству, и это, в определенном смысле, непобедимая стратегия защиты. Есть известная шутка о том, что «реальный коммунизм никто никогда не пробовал строить». Шутка эта верная: в то мгновение, как кто-то пробует его построить, воздвигаемый в рамках данной попытки коммунизм перестанет быть настоящим. Эта идея устроена так.
46🔥6🕊5💯4👍3
Многие считают, что заявление КПРФ о признании решений XX съезда ошибочным — это «выдуманная» новость. Мол, задача КПРФ — максимально обмазываться кровью репрессированных и Сталиным перед каждым электоральным циклом, чтобы никто и не вздумал за них всерьёз голосовать, кроме убеждённых конечных сталинистов.

Со второй частью тезиса я согласен, а с первой, внезапно, нет. И лучшей иллюстрацией тому является, как ни странно, менеджеропад.

В чем было политическое значение XX съезда для советских элит?

Номенклатуре того времени было не просто плевать на репрессии против обычных людей, а плевать показательно. В сталинском СССР надо было показывать особенное рвение в стремлении ходить по чужим головам — других на борт высшей номенклатуры не брали. Но репрессии против своих — другое дело. И XX съездом советские элиты провели очень простую черту: с нами так нельзя. Вот нельзя и всё. Почти ни при каких обстоятельствах, кроме как прямо совсем лютых залётов.

Надо признать, это тот случай, когда советская власть исполнила обещанное. Борьба за власть после смерти Сталина была очень жёсткой, но жертвой назначили только Лаврентия Палыча — очевидно, в том числе в назидание всем, кто окажется на его месте. И тот же Андропов урок отлично выучил (в отличие от Шелепина). Берию не спас даже тот факт, что его предложения либеральных реформ в СССР были смелее перестроечных и вполне тянули на полноценную контрреволюцию — наоборот, сказал бы спасибо, что и этого не пришили.

А дальше всё, элита оставалась почти неприкосновенной — вплоть до прихода Андропова, разгромившего щёлоковское МВД, и Горбачёва, устроившего в рядах элит полноценные чистки. Хрущёв после смещения в 1964 году и вовсе говорил, что тот факт, что его оказалось возможным просто сместить — его, Хрущёва, очевидная заслуга перед СССР. И это чистая правда.

Но ни Андропов, ни Горбачёв, ни Ельцин, ни даже Путин где-то до 2015 года черту, прочерченную именно что XX съездом, никогда не переходили: с элитами по-волчьи нельзя. Только за самые лютые косяки.

Все изменилось, видимо, после дела Улюкаева, а к 2025 году сломалось окончательно. Такого уровня репрессий против элит у нас действительно не было со сталинских времён. Отъем собственности? Во все поля. Посадки? Полно на всех этажах. Заказные убийства? Не знаю, что случилось конкретно со Старовойтом, но уверен, среди менеджеропада точно есть хотя бы пара человек, ушедших не по своей воле. Ну, а нет — так будут.

Что там конкретно КПРФ хотела сделать своим заявлением — неведомо, да и плевать на них. Но символизма в этом решении хоть отбавляй. «Теперь снова можно».

И это, как ни странно, хорошо. Ещё немного баллов к «аппетиту к демонтажу». Захотят ли рано или поздно элиты какую-то новую институциональную конструкцию или сделку, которая их обезопасит? Конечно, захотят. Вряд ли каждый из них спит и видит встречу с асфальтом как предел мечтаний об окончании земного пути.

Ну и пожалуйста, ну и здорово, главное, чтобы к окну возможностей они не превратились окончательно в стадо безвольных загипнотизированных кроликов перед удавами в погонах. А то с них станется.
🕊5719🤔11💯8👍2👎2🔥2💊2
Извините, но слова кроме «пиздец» у меня не находится.
😁58🥱14🥴5🤷‍♂3🤬32😱1🎉1
2025/07/13 17:39:52
Back to Top
HTML Embed Code: