Telegram Web Link
Forwarded from ВЗЛЁТ
Страничка истории от Павла Плунского. Еще о Су-9

65 лет назад, 15 октября 1960 года, постановлением правительства был принят на вооружение истребитель-перехватчик Су-9. Событие стало знаковым: для П.О. Сухого это был первый с момента воссоздания его КБ принятый на вооружение новый боевой самолет. К тому же Су-9 был частью первого отечественного авиационного комплекса перехвата Су-9-51. Его важной отличительной особенностью стало наличие кроме авиационной еще и наземной составляющей – системы наведения «Воздух-1».

Работы по этой теме заняли в общей сложности более 7 лет: задание было получено в августе 1953-го, первый опытный самолет Т-3 взлетел в мае 1956-го, а госиспытания в варианте перехватчика под заводским шифром Т-43 проведены с декабря 1958-го по апрель 1960-го.

Су-9 (первоначально обозначался Т-3) находился в серийном производстве с 1958 по 1962 годы на двух авиационных заводах: №153 в Новосибирске и №30 в Москве. Суммарно за это время было выпущено 1066 самолетов, в т.ч. 50 двухместных Су-9У. На начальном этапе, в 1959–1960 годах, самолеты эксплуатировались одновременно и в ВВС, и в ПВО, но с 1960 года они шли уже только в авиацию войск ПВО. На экспорт эти машины не поставлялись, и на пике развертывания группировки, в начале 60-х, Су-9 находились в строю в составе 29 истребительных авиаполков, базировавшихся только на территории СССР.

Публично самолет был впервые продемонстрирован на воздушном параде, состоявшемся 9 июля 1961 года в Тушино (на фото).

Самолеты оставались на вооружении в Советском Союзе вплоть до 1980 года, когда последние из них были окончательно выведены из эксплуатации. При этом вплоть до начала 70-х, когда в войска начали поступать МиГ-25, Су-9 по факту являлись самыми высотными и скоростными самолетами, состоявшими на вооружении в СССР. Об этом свидетельствовала и серия мировых рекордов скорости и высоты полета, установленная в 1959–1962 годах летчиками-испытателями В.С. Ильюшиным, А.А. Козновым и Б.М. Адриановым.
29👍17🔥3
Крылья войны
“Автономный истребитель” YFQ-44A стал на шаг ближе к первому полету Это событие ближе, чем кажется, сообщили представители компании-разработчика Anduril и ВВС США. Напомним, что помимо Anduril, за контракт на поставку “беспилотных верных ведомых” также борется…
🇺🇸✈️ Первый полет “беспилотного ведомого” YFQ-44 откладывается из-за шатдауна правительства США

Запланированный первый вылет перспективного беспилотного истребителя от Anduril Industries, создаваемого для ВВС США в рамках программы Collaborative Combat Aircraft (CCA), вероятно, будет перенесен из-за продолжающегося правительственного шатдауна, заявил основатель компании Палмер Лаки.

Проект CCA предполагает создание полуавтономных беспилотников, способных действовать в связке с пилотируемыми истребителями. Конкурентом Anduril является General Atomics, чей аппарат YFQ-42A уже успел совершить первый полёт 27 августа.

🛠 Тем временем, в ожидании своего первого полета, YFQ-44 уже проходит наземные испытания: проверяются системы заправки, рулежки и подвески вооружения. “Если нажать кнопку, он взлетит и вернётся обратно — машина готова. Но сейчас всё упирается в шатдаун”, — заверил Лаки.

Ранее ВВС США ожидали первый полет в середине октября, однако теперь сроки сдвигаются. При этом новый глава штаба ВВС генерал Кеннет Уилсбах заявил, что испытания YFQ-44 должны пройти до конца года.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬7👍6🔥621😁1
🇺🇸🇰🇷 General Atomics и Hanwha объединяются для совместного производства Gray Eagle

На выставке AUSA 2025 в Вашингтоне американская и южнокорейская компании подписали соглашение о партнерстве по разработке и серийному выпуску нового беспилотника с коротким взлетом и посадкой Gray Eagle.

🤝 Новый аппарат по сути является серийной версией демонстратора Mojave. Сообщается, что работы начнутся немедленно: первый полет запланирован на 2027 год, а поставки заказчикам — с 2028-го.

🛠 Производство планируется развернуть в Южной Корее, где будет выполняться финальная сборка, тогда как интеграцию систем возьмёт на себя General Atomics. Новый БПЛА будет предлагаться не только Пентагону и МО Республики Корея, но и международным клиентам.

Представители кооперации заявили, что Gray Eagle обеспечивает беспрецедентную независимость от ВПП за счет способности стартовать как с военных кораблей, так и с грунтовых площадок. В то же время, высокая грузоподъемность делает его универсальным решением для разведки и ударных миссий.

📏 Характеристики Gray Eagle:

Силовая установка: Турбовинтовой Rolls-Royce M250-B17F (толкающий винт)
Размах крыла: 16 м
Длина: 9 м
Максимальный взлетный вес: 3.175 кг
Полезная нагрузка: 1.542 кг (до 16 ракет Hellfire)
Разбег: 122 м (с разведнагрузкой) или 304 м (с 12 Hellfire)
Автономность: более 25 часов
Перегоночная дальность: 4,630 км


⚓️ Стоит отметить, что демонстратор Mojave уже установил некоторые рекорды: в 2023 году он стал крупнейшим БПЛА, взлетевшим с авианосца HMS Prince of Wales, а в 2024-м совершил первый полет с южнокорейского УДК Dokdo.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥7🤔54👍2
🇺🇸🚁 “Верный ведомый” для Apache: Boeing представила новый беспилотный конвертоплан CxR

На выставке AUSA 2025 в Вашингтоне американский авиагигант показал концепт Collaborative Transformational Rotorcraft (CxR) — крупного модульного беспилотного конвертоплана, созданного для совместных действий с армейскими вертолетами.

Предполагается, что CxR будет весить от 2.250 до 3.175 кг, а в роли силовой установки будет использоваться один турбовальный двигатель, вращающий два поворотных винта. Ожидаемая максимальная скорость будет от 370 до 460 км/ч. Стоит отметить, что один из крупнейших проектов БПЛА для армии США со времён MQ-1C Gray Eagle.

🧩 По словам разработчиков, модульная архитектура позволяет адаптировать CxR под разные задачи:

💥 Боевой вариант несет до 900 кг вооружения и оборудования, или действует как “корабль—матка” для малых дронов-разведчиков, помехоподавителей и ударных платформ.
📦 Логистическая версия CLR получает грузовой отсек для снабжения войск в зоне боевых действий.

При этом, CxR можно будет транспортировать на C-130 Hercules и быстро перенастраивать прямо в полевых условиях.

🤝 Однако, главной целью является создание “беспилотного ведомого” для AH-64E Apache и других вертолетов. Через систему MUMT-X экипажи смогут напрямую управлять CxR, как уже делают это с Gray Eagle и Shadow.

CxR также рассматривается как партнер для перспективного штурмового конвертоплана MV-75, призванного заменить UH-60 Black Hawk. Сообщается, что Boeing использует опыт, накопленный при создании V-22 Osprey с Bell: технологии переходных режимов управления напрямую применяются в новом проекте.

💡 Первый прототип может появиться уже к концу десятилетия.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10🤬8🔥5👍2🥴1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вид хороший, но мы бы не хотели оказаться на месте тех, кто стоит у ВПП в этот момент!

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥35👍93🥱2
Forwarded from ИноСМИ
"Рекорд по сбитым самолетам". Су-35С эффективно поохотились на Украине

Су-35 опережают всех мировых конкурентов по сбитым в воздухе самолетам неприятеля со времен окончания холодной войны, пишет Military Watch Magazine. При этом целая вереница громких успехов была достигнута в первые дни конфликта на Украине.

"Хотя Су-35 разрабатывался в первую очередь как истребитель для завоевания превосходства в воздухе, дополнительные возможности для поражения наземных целей позволяют выполнять целый ряд ударных задач, включая подавление средств ПВО противника", — отмечает автор статьи.

🔸ИноСМИ — подписывайтесь на нас в MAX
🔥6618👍15🤡6🤣1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Неделя пролетела также стремительно, как этот красавец МиГ-17 — надеемся, что для вас она была еще и столь же яркой!

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4914🔥11
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Первый HAL Tejas MK1A, собранный на новом заводе в Нашике, впервые выполнил полёт

Ожидается выпуск до 8 единиц в год на этой сборочной линии, которая стала третей по счету в рамках данной программы.

Сообщается, что на данный момент Tejas Mk1A ещё формально не поступил на вооружение, и что этому еще предстоит целая череда испытаний, включая интеграцию нового радара, бортовых систем и вооружения.

На кадрах видно, что он летел рядом с Су-30МКИ и УТС HTT-40 ВВС Индии. По ним становится очень очевидным, почему проект HAL Tejas является частью программы LCA — легких боевых самолетов.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤣13🤔86👍4🔥1
Forwarded from AviaNews
🇮🇳🇬🇧 ВВС Индии провели совместные учения с британскими F-35B

14 октября 2025 года Военно-воздушные силы Индии и Королевские ВМС Великобритании провели совместные авиационные учения над Индийским океаном.

В учениях приняли участие истребители Су-30МКИ, ударные SEPECAT Jaguar, самолёты ДРЛО ВВС Индии, а также палубные истребители Lockheed Martin F-35B Lightning II Королевских ВМС с авианосца «Принц Уэльский».

Фото ©️ ВВС Индии

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤬109🔥3👍1
Турецкий УТС HÜRJET завершил 300-й испытательный полет

Глава Управления оборонной промышленности администрации президента Турции Халук Гёргюн в своем сообщении в соцсетях отметил, что “один из символических проектов национальной авиации”, успешно завершил 300-й испытательный полет, увенчав тем самым выполнение важного этапа процесса сертификации.

По его словам, HÜRJET, который совершил свой первый полет в 100-летнюю годовщину Республики и был разработан Турецкой авиационно-космической промышленностью (TUSAŞ), является “не просто реактивным самолетом, а воплощением решимости, способностей и стратегической целеустремленности в пространстве”.

“Эта платформа, достигающая сверхзвуковых скоростей и привлекающая внимание своей производительностью на трех континентах, продолжает воплощать в жизнь амбиции Турции в области авиации. Я от всей души поздравляю всех, кто внес свой вклад в этот успех, в первую очередь нашу компанию TUSAŞ, а также всех наших инженеров, техников, пилотов и всех партнеров, которые внесли свой вклад”, - отметил глава управления.


В этом контексте, напомним, что этот аппарат уже нашёл своего первого международного заказчика в лице Испании, которая намеревается приобрести 45 самолетов данного типа на смену устаревшим SF-5M.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8🤬4🔥2👍1
Друзья, проект Inside Avia рассказывает простыми словами о сложном механизме авиации и учит понимать устройство данной сферы ✈️ Публикации полезны и интересны как авиационным специалистам и увлечённым людям, так и тем, кто никогда не летал на самолёте.

Кроме канала у проекта есть страничка на платформе Boosty. На ней можно найти детальные разборы кокпитов (Boeing 737, Airbus A320 – буквально каждый дисплей, тумблер, кнопка...; SSJ-100, Diamond Da-40); основы ведения радиообмена (теория и практика, включающая в себя разборы реальных случаев), аэронавигации, самолетовождения и аэродинамики (разборы ФАП, теоретических аспектов, практика по задачам и не только); метеорологию; разборы авиационных инцидентов и происшествий и многое другое.

Подписаться
👍5
🇮🇩🇨🇳 Индонезия готовится к покупке 42 истребителей J-10C

Джакарта, похоже, всерьёз приблизилась к подписанию контракта на поставку истребителей китайского производителя Chengdu.

💬 Министр обороны Сьяфри Сямсоэддин в беседе с журналистами 15 октября заявил: “J-10 скоро взлетит в Джакарте”. На следующий день агентство Antara со ссылкой на представителя Генштаба ВС подтвердило, что финальное решение теперь за Минобороны Индонезии.

📌 По словам генерал-майора Фредди Аарианзаха, приобретение J-10C является частью государственной оборонной политики. Некоторые местные СМИ утвержлдают, что рассматривается покупка более раннего варианта этого аппарата, и возможно даже истребителей, которые уже стояли на вооружении ВВС Китая.

Интерес Индонезии к китайскому истребителю обсуждается уже несколько месяцев — в мае глава ВВС страны подтвердил, что J-10C рассматривается среди кандидатов. Если сделка состоится, это станет первой поставкой J-10C в Юго-Восточной Азии и крупным политическим успехом для Пекина.

🚫 Однако возможная покупка китайских машин может повлиять на другие проекты, так как Индонезия:

🇫🇷 Уже заказала 42 Rafale, но рассматривает расширение контракта;

🇰🇷 Является младшим партнером в программе KF-21 с Южной Кореей;

🇺🇸 Подписала Меморандум о взаимопонимании с Boeing по 24 истребителям F-15EX, хотя сделка выглядит маловероятной;

🇹🇷 Летом 2025 подписала соглашение на 48 турецких KAAN, которые поступят лишь через 10 лет;

🇷🇺 При всем этом также недавно вернулась к рассмотрению приобретения российских Су-35С.

☝️ Таким образом, складывается очень навязчивое ощущение, что Индонезия смогла взять уже ставшие нарицательными “индийские тендеры” и вывести эти игры на совершенно новый уровень.


👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🤔3🤡2🤨2🔥1💯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
50 оттенков серого Грипена в ваши ленты!

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
15❤‍🔥3🔥2🥰2🤡1
Мы рады представить вам канал «Просто об авиации»! 🛫

Здесь вас ждет много интересного контента:

Анализ актуальных событий и новостей;
Обзор современных технологий и трендов в авиационной отрасли;
Ответы на многие вопросы.

🔍 Не упустите шанс углубить свои знания и стать частью авиационного сообщества!

Подписывайтесь на «Просто об авиации» 🛫
🔥1
Турция получит 12 самолетов C-130J Hercules из состава ВВС Великобритании

По информации МНО Турции, в рамках продолжающейся закупки самолеты были переданы соответствующей британской компании для технического обслуживания и модернизации. После завершения этих работ, C-130J будут постепенно приняты на вооружение ВВС Турции. Впоследствии техническое обслуживание будет осуществляться на территории страны прошедшими специальную подготовку специалистами.

Как отмечается, поставка “Геркулесов” усилит возможности ВВС Турции в сфере воздушных перевозок и укрепит оборонное сотрудничество с Великобританией. В частности, C-130J позволят устранить пробел между легкими CN235 и тяжелыми A-400M.

Напомним, что еще в июле 2024 года несколько турецких изданий сообщили, что ВВС Турции могут получить до 12 из 14 выставленных на продажу самолетов C-130J из состава ВС Великобритании.

Эти слухи появились через несколько недель после того, как в июне компания Lockheed Martin сообщила, что, по меньшей мере, у 10 из 14 самолетов C-130J, снятых с вооружения ВВС Великобритании в марте 2023 года, “теперь есть дом”. Lockheed Martin тесно сотрудничала с британской Marshall Aerospace and Defense Group (MADG) в обеспечении продажи выведенных из боевого состава аппаратов. Хотя официально покупатель не раскрывался, турецкие СМИ вскоре сообщили, что заказчиком 12 самолетов стали ВВС Турции.

В мае 2025 года на условиях анонимности источники Jane's Defence Weekly подтвердили, что самолеты начнут прибывать в Турцию в 2026 году. При этом официальные лица ВС Турции на тот момент находились в Великобритании, чтобы получить сертификат типа на C-130J перед получением самолетов. Одновременно в Турции началось строительство инфраструктуры для эксплуатации самолетов.

Как планируется, все C-130J будут размещены на авиабазе Эркилет/Кайсери. Они дополнят шесть C-130B и 13 C-130E, модернизируемых в рамках национальной программы Erciyes, а также 10 A-400M и 49 CN-235.

Продажа 14 снятых с вооружения в 2023 году самолетов, включая один “короткий” C-130J (C5 на вооружении Великобритании) и 13 C-130J-30 (C4) в “удлиненной” версии, представляет собой второй этап распродажи флота “Геркулесов”, который реализует МО Великобритании. Первые восемь самолетов C5, снятых с вооружения в 2015 году, были приобретены Бангладеш (5 ед.), Бахрейном (2 ед.) и ВМС США (1 ед.). Хотя МО Великобритании не сообщало, по какой цене были проданы C-130J, ВМС США раскрыли, что заплатили за свой C-130J $29,9 млн., что примерно вдвое меньше стоимости нового самолета.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4🤬31
2025/10/19 08:42:16
Back to Top
HTML Embed Code: