Telegram Web Link
Крылья войны
F-16 проиграл: Таиланд окончательно определился в пользу Jas 39 Gripen E/F Стоит отметить, что Королевские ВВС Таиланда огласили свое предпочтение в пользу шведского истребителя ещё в августе 2024 года, однако только сейчас было принято окончательное решение…
Тайские Saab 340 Erieyes получат модернизацию по зачету Gripen E/F

Компания Thai Aerospace (TAI) предоставила дополнительные подробности о предстоящем заказе Бангкока на 12 истребителей Saab Gripen E/F, включая компенсационные выплаты, связанные с этой сделкой.

По данным TAI, в дополнение к истребителям в комплект поставки входит неопределенное количество ракет класса воздух-воздух MBDA Meteor повышенной дальности.

Saab также модернизирует пару самолетов ДРЛО Saab 340B Erieye, имеющихся у Королевских ВВС Таиланда (RTAF), что должно будет улучшить возможности командования и управления RTAF.

По данным аналитического портала Cirium, оба самолета были поставлены в 1990-х годах шведским ВВС, а в начале 2010-х годов переданы Таиланду в рамках более раннего заказа на 12 самолетов Gripen C/D.

TAI также перечисляет в общей сложности 14 взаимозачетов, из которых семь — прямые и тесно связаны со сделкой по Gripen, а оставшиеся семь — косвенные, которые принесут Таиланду более общие выгоды.

К прямым компенсациям относится создание компанией Saab центра исследований и разработок в Таиланде. Бангкок также получит права на интеллектуальную собственность на соединяющий “Грипены” канал связи Link-T, который также будет усовершенствован. Среди других прямых выгод - расширение возможностей Таиланда по модернизации самолетов, повышение роли страны в цепочке поставок Gripen E/F и улучшение возможностей Таиланда по техническому обслуживанию.

Косвенные инвестиции включают неуказанные прямые иностранные инвестиции, создание центра инноваций в Таиланде, содействие развитию сельского хозяйства и усилия, связанные с образованием.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from AviaNews
👻 Фантом, сбивший гражданский самолёт

На счету самолётов McDonnell Douglas F-4 Phantom II есть не только боевые победы в воздухе над истребителями противника, но и «победа» над граданским авиалайнером в США, которая унесла жизни 49 человек и одного из пилотов «Фантома». Чуть более 50 лет назад, 6 июня 1971 году F-4B-18-MC Корпуса морской пехоты США протаранил самолёт Douglas DC-9 над Калифорнией.

Большой материал о столкновении над горами Сан-Гейбриел в 1971 году:
https://telegra.ph/Fantom-sbivshij-grazhdanskij-samolyot-06-11

#PhantomPhriday

Репост раннего поста

🛫️ AviaNews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
🚀☢️ О ядерных зарядах крылатой ракеты Х-20

На стадии аванпроекта предполагалось использование боеприпаса с зарядом РДС-6С мощностью 400 кт разработки КБ-11, который имел ряд эксплуатационных ограничений. Масса боеприпаса должна была составить 4 тонны. В план работы КБ-11 на 1955 г. (с переходом на 1956 г.) ставилась задача разработки боевой части с усовершенствованным зарядом РДС-6СД, руководители работ - Харитон, Щелкин, Духов.

Далее, в проекте ракеты Х-20 31.05.1955 г. совещанием Минсредмаша рекомендовано рассмотреть заряд и автоматику заряда РДС-27 с нейтронным запалом, но без ИНИ. С соответствующим увеличением массы БЧ в конструкции ракеты

Позже для ракеты Х-20 (с 1955 г.) разработку термоядерного боеприпаса мощностью 800 кт для ракет Х-20 вело КБ-25 МСМ (ныне - ВНИИА). Предполагалось использование заряда типа РДС-37 разработки НИИ-1011, которое подключили к работам по термоядерным зарядам схемы РДС-37 - заряд изделие 05. Боеприпас создавался КБ-25 совместно с НИИ-1011 на основе ЯБП для серийной авиабомбы с уменьшенным на 50% весом и на 20% диаметром. Заряд был передан в серийное производство после двух натурных испытаний и полного цикла наземных испытаний в 1960 г.

Еще позже для ракеты Х-20М применен боеприпас с зарядом РДС-37Д / 37Д разработки КБ-11 - более эффективный и меньшего веса. Мощность - 0.8 - 3 Мт. Испытания заряда - 6 октября 1957 г. (2900 кт)

📄Статья по ракете Х-20 на 🇷🇺MilitaryRussia.Ru
Forwarded from MilitaryRussia.Ru
Картинки по ракете
8 июня 1920 года – родился Иван Никитович Кожедуб — маршал авиации (1985). Трижды Герой Советского Союза (1944, 1944, 1945). Лётчик-ас времён Великой Отечественной войны, наиболее результативный лётчик-истребитель в авиации союзников (64 победы).

   Псевдоним во время боевых действий в составе Группы советских военных специалистов в Корее — «Крылов». 

   Боевой счёт младший лейтенант Кожедуб открыл 6 июля 1943 года на Курской дуге, сбив бомбардировщик Ю-87. На следующий день сбил второй, а 9 июля в воздушном бою сбил сразу 2 истребителя Me-109. 

   К концу войны гвардии майор Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника. Последний свой бой, в котором сбил 2 FW-190, провёл в небе Берлина. За всю войну ни разу не был сбит. Он по праву считается лучшим асом авиации союзников. 

   Иван Кожедуб всю войну летал на советских истребителях Лавочкина: Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7.

#ДЕНЬВИСТОРИИ
🇷🇺 RUSSIAN AVIATION
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from ПАО «ОАК»
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎞️🎞️🎞️ Ученый, инженер, мечтатель: 8 июня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося авиаконструктора Владимира Александровича Андреева

Всю жизнь проработав в ОКБ Туполева, он участвовал в создании авиационных легенд: Ту-16, Ту-95, Ту-22М, Ту-160, Ту-144.

Владимир Андреев родился спустя чуть больше двух недель после Алексея Туполева и шутя говорил о себе: «От великого до смешного – две недели…». На самом же деле с первых дней работы в КБ Андреев проявил недюжинный талант ученого и инженера. Обладая незаурядными математическими способностями, он разработал новый метод построения обводов самолета – метод кривых второго порядка, который много лет использовали авиаинженеры всего мира.

Андрееву доверяли сложнейшие задачи. Алексей Туполев говорил о нем:
«Если в КБ пришел научно-технический непонятный материал, отдайте его Андрееву — он разберется».

Его главный прорыв — криогенная авиация:
под руководством Андреева был создан Ту-155 — первый в мире самолет, летавший на жидком водороде (1988) и сжиженном природном газе (1989), на нем было установлено 14 мировых рекордов! Этот проект доказал: полеты на альтернативном топливе — реальность.

«Владимир Андреев был человеком высокой культуры, разносторонним ученым, инженером... Он умел петь «под Вертинского» так, что, закрыв глаза, нельзя было отличить! Забыть такого человека невозможно!»
— вспоминает советник управляющего директора АО «Туполев» Валерий Солозобов, благодарный ученик, верный соратник и добрый друг Андреева.

В.А. Андреев (1925–2008) оставил после себя богатейшее научно-техническое наследие, воспитал плеяду конструкторов, был удостоен высоких государственных наград. Его идеи, опередившие время, вдохновляют авиастроителей и сегодня! ⭐️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Милитарист
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Нечастое видео «миграции» вертолетов американской армии
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наша профессия дарит нам возможность наблюдать, как просыпается земля с самого лучшего рабочего кабинета 🌞

АГВП «Русские Витязи»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Германия планирует защитить свои A400M системами DIRCM

В частности, 6 июня европейский авиастроительный концерн сообщил, что было принято решение оснастить системами направленного инфракрасного противодействия (DIRCM) компании Elbit Systems все 23 борта на службе частей тактического воздушного транспорта Люфтваффе.

Испытания установки на самолете A400M ВВС Германии уже проходят в Севилье (Испания), в то время как сертификация запланирована на лето 2025 года, говорится в сообщении оборонного подразделения Airbus.

Оборудование DIRCM в турелях будет установлено во время планового технического обслуживания в Манчинге (Германия), а также в Гетафе и Севилье (Испания). Контракт, заключенный германским органом оборонных закупок BAAINBw, также предусматривает предоставление обучения, сервисных бюллетеней и инструментов.

В Airbus отметили, что эти 23 самолета используются для тактических операций, в том числе для медицинской эвакуации в кризисных районах. В отличие от них, логистический вариант A400M используется для стандартных операций, таких как перевозка на большие расстояния войск, тяжелой бронетехники, вертолетов или оборудования.

Отметим, что в конце прошлого года Германия также объявила о заказе на интеграцию технологии DIRCM компании Elbit в три правительственных Airbus A350, под управлением ВВС страны. Эта работа выполняется компанией Lufthansa Technik, а ее завершение запланировано на конец 2029 года.

👍@wingsofwar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вспоминаем Н.Н. Поликарпова — создателя легендарных "чайки" и "ишачка"

Сегодня исполняется 133 года со дня рождения одного из величайших авиаконструкторов XX века. Его имя навсегда вписано в историю отечественной авиации: самолёты Поликарпова стали символом технического прорыва и героизма советских лётчиков.

Под его руководством были созданы легендарные истребители И-15, И-16 и И-153 "Чайка", которые защищали небо Испании, Китая, Финляндии и СССР. Конструкции Поликарпова отличались инновационными решениями, надёжностью и выдающейся манёвренностью — именно его истребители стали боевыми аппаратами для целого поколения советских асов.

Николай Николаевич был не только талантливым инженером, но и настоящим учителем для молодых специалистов. Его вклад в развитие авиации невозможно переоценить: самолёты Поликарпова стали основой для дальнейших успехов советского авиастроения.

Сегодня мы вспоминаем мастера, чьи идеи и труд помогли стране обрести "крылья Победы".

📷 Ростех

#ДеньВИстории

🙂 Онлайн-проект eMAKS
🙂 @aviasalonmaks
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/05 20:04:29
Back to Top
HTML Embed Code: